Моногамия

Инна Осенняя
 1)     Авария на электростанции произошла как ни кстати. Обесточенный город погрузился во тьму. Валера сидел в парке на лавочке, погруженный в тяжелые раздумья. Он не мог поверить в то, что увидел двадцать минут назад, возвращаясь домой.  Такого предательства он не ожидал, да еще от кого, от брата-близнеца Юрия.  А она, как она могла предать их любовь, ведь они были неразлучны с детства.  Он вспомнил, как писал под ее окнами на асфальте ярко красной краской «Валера+Аня = вечность». А теперь она целовалась с Юрой.  Он не знал, как теперь ему поступить, он сжимал кулаки, пытаясь подавить ярость.  Может нужно было подойти и вмазать этому предателю. Но он не смог, и сам не понял почему, просто развернулся и убежал в парк. Он брел по аллее, освященной фонарями, как резко свет погас. И в душе его тоже что-то погасло.
             Они с братом были детьми, когда в квартиру по соседству въехали новые жильцы.  Обычная семья, мужчина лет тридцати, его жена  и их маленькая дочь Аня. Она была маленькая, худенькая с большими синими глазами. Такими огромными, что казалась странной и необычной. Валера влюбился в нее с первого взгляда, так чисто и по-детски. И эти чувства были взаимны. Теперь они все свободное время проводили втроем, вместе ходили в школу, сидели за одной партой, вмести гуляли, расставались только на ночь. Но часто приходили друг к другу во снах. Это была настоящая магия. Валера и подумать не мог, что его молчаливый брат Юрка мог быть влюблен в Аню. Они же были с Юрой друзьями, но между ними не было и намека на большее. Валера запутался в мыслях. Он пытался вспомнить, что возможно что то упустил. Но в висках начало глухо стучать. Он решил, что пора вернуться в дом, и поговорить с братом, или Аней, выяснить что происходит, почему они ему врут, но не мог сдвинуться с места.
2)       Юра был счастлив. Он смотрел из окна на обесточенный город, обнимая за плечи стоявшую перед ним Аню. Впервые за это долгое время он почувствовал себя счастливым. Единственное что его тревожило, это мысли о том, что возможно они предают чувства брата, но сегодня ему не хотелось об этом думать.  А Аня плакала, он не утешал ее, знал что ей это не обходимо, поплакать в тишине, он  просто молча обнимал ее за плечи, согревая своим теплом. Он любил ее с детства, с первого взгляда, возможно связь близнецов такая, что и в девочек они влюбляются одновременно. Ему было больно смотреть как Аня тянется к Валерке, и он уступил брату, даже помогал в детстве писать огромную надпись на асфальте. А потом они повзрослели. Он думал найти себе девушку,забыть свою безответную влюбленность, и просто стал радоваться за счастье брата. Потом случилось то, что перевернуло их жизнь.
3) Она шла домой с работы.. У входа в подъезд стоял Юра, впервые за долгое время на его лице была улыбка, такая знакомая и родная. Ее невольно передернуло. В руке он держал алую как кровь розу, ее любимые цветы. Она подошла к нему, он молча протянул цветок. Она молча его взяла. Через пару минут молчания он произнес, что любит ее, давно, всегда, сколько помнит. Она заплакала, а он поцеловал. Холодок пробежал по коже, и что-то резко кольнуло в области сердца.  Она сначала хотела отстраниться, но потом с грустью осознала, что это невероятное притяжение взаимно, и ответила на поцелуй. Ей было больно от осознания предательства, но она уже ничего не могла с собой поделать. Слезы струились по ее щекам. Юра взял ее за руку и они пошли домой. Они вошли  квартиру, резко погас свет. Она подошла к окну и оперлась руками о подоконник, он подошел сзади и положил руки ей на плечи. Она молча плакала, он не успокаивал, ей было тепло от его присутствия рядом, и постепенно мысли ее приходили в порядок. Он наклонился к ее уху и произнес: «Выходи за меня?», с минуту помолчав, она согласилась.
4)  День был яркий и солнечный, Валера не помнил уже, сколько прошло времени, он так и не поговорил с братом. Пытался заговорить, но не мог, что то препятствовало этому. Выходной, весна, он стоял во дворе, надпись на асфальте уже стерлась.  Он подумал, что надо взять краску и написать снова. Вдруг с громким гудением к подъезду подъехала машина, она остановилась рядом с ним, на том месте где была надпись.  Валера молча отошел в сторону. Из машины вышел нарядный Юра и их родители. Валера почувствовал резкую боль в голове, он зажмурил глаза, вокруг стали проноситься минуты, с такой скоростью будто его зажевало в видеомагнитофон, как старую кассету при перемотке. А потом все стихло. Дверь подъезда отворилась, он увидел,как вышел Юра держа за руку Анну. На ней прекрасное белое платье и букет из белых роз.  Теперь боль пронзила область его сердца, какая-то тупая и задавленная боль.  Ее он не мог стерпеть. Он решил что должен уйти ,не хотел и не мог больше их видеть. Они предали его. Боль стала нестерпимой. Она разлилась по всему телу. 
5) Она проснулась рано, умылась, приготовила завтрак и села возле зеркала расчесывая волосы. Юра тоже проснулся. Он подошел к ней и поцеловал в щеку. Она была счастлива. Еще она была благодарна, что он купил ей белый букет на свадьбу, это означало, что он и правда любит ее, не торопит и бережет ее чувства к Валере. После вечера в подъезде Юра стал приносить только белые розы, алые вызывали у нее слезы. Прошло два года с того страшного дня. Дня который разрушил их с Валерой вечность, их любовь, их жизнь. Тот день отнял его у нее навсегда. Валера был ведущим архитектором в крупной фирме. Их фирма выиграла тендер на строительство крупного торгового центра в стиле «Постмодернизм», чертежи разрабатывал лично Валера. Строительство  началось незамедлительно, и в тот день приехал крупный спонсор, он хотел взглянуть на чертежи проекта и заехать на стройку. Валера поехал с ним. На объекте спонсора понесло прогуляться по недостроенному зданию, Валера пытался его отговорить, но было бесполезно и он пошел вместе с ним, попутно рассказывая, как все это будет выглядеть после завершения стройки. Поднимаясь по недостроенной лестнице, спонсор оступился, Валера среагировал быстро, он смог оттолкнуть спонсора от края, но сам зацепился за какую-то арматуру и сорвался в пролет. Он умер на месте. Скорая не успела приехать. В тот день сердце Анны и Юрия оборвалось вместе с сердцем Валеры. Они были живы, но не чувствовали себя таковыми. Анна уже не помнила похорон. Ее успокаивало только то, что он продолжал приходить к ней во снах. Время шло, а легче не становилось. Ей трудно было видеть Юру, ведь он был как две капли похож на Валеру. Это было не выносимо. А потом он как то подошел к ней, поговорить. И она поняла, что Юра совсем другой, раньше она этого не замечала. С тех пор она больше не видела в нем Валеру. Никогда.
6)    После гибели Валеры Юра несколько месяцев не мог смотреться в зеркала. Не мог спать, только полностью выбившись из сил, он погружался в беспокойный сон. Потом постепенно он начал приходить в себя. И в какой-то момент он решил заговорить с Аней.Прошло уже полтора года со смерти его брата, но Юра боялся подойти к Анне. Она всегда вздрагивала при взгляде на него и прибавляла шаг. А тут он набрался смелости и подошел к ней, он сказал «Привет» и взял ее за руку, она смотрела на него каким-то незнакомым взглядом. И они познакомились. Они оба уже были другими, Они начали все сначала. И полюбили друг друга, это было медленно, это было болезненно, но оно произошло. Это притяжение взялось откуда-то сверху и окутало их. И вот когда они стояли одни в квартире в кромешной тьме, он осознал что не сможет без нее жить и сделал предложение стать его женой, не зная простит ли их когда-нибудь душа его брата.
7) Было пасмурно и ветрено.  Юра и Аня держась за руки шили по дорожке среди могил. Они шли к Валере. Они шли признаться и попросить прощения за то, что не сказали раньше. Они чувствовали что он знает, и что он в ярости. Он приходил к ним во снах. 
   Валера сидел на скамейке возле своей могилы. Аня и Юра не могли его видеть, а он видел их обоих, он был зол. Аня подошла к кресту, и прикоснулось к нему рукой, тихо заплакав, после подошел Юра. Он говорил первый, он рассказал все что чувствует, просил прощения, просил оберегать их семью с небес, а потом заговорила Аня, она попросила Юру отойти в сторону, и оставить ее наедине с Валерой, она чувствовала, что он слышит ее. Юра вышел за оградку.  Валера стоял перед Аней и смотрел ей в глаза, душу его пронизывала боль. Он больше не держал зла на брата. И на нее тоже. Он любил их обоих. Он смотрел в ее глаза и понимал, что должен уйти, и что не хочет никогда видеть в ее глазах слезы. Он знал, что Юра никогда не причинит ей боли, такой, какую причинил он.  Она тихо заговорила, она говорила, что просит прощения, она говорила какой-то бред. А потом резко с неба пробил луч солнца, озаривший место, где они стояли, Анна вздрогнула, словно поняв, что этот луч пришел за душей Валеры, что он простил их и уходит навсегда. Она прошептала «Я всегда буду помнить, и любить тебя», с ее глаз вновь заструились слезы, она опустила на могилу алую розу, смахнула слезы и ушла. Юра взял ее за руку. Они были свободны.
     Душа Валеры парила в небесах. Ему было легко и радостно, его все выше поднимал теплый луч света. Валера больше не чувствовал зла и боли, он тоже был свободен и счастлив.