Призрак Пиросмани

Александр Касько
 Цветы. Погубить живые цветы на потеху женщине. Погубленные цветы, которых ни у кого нет. Здесь есть что-то от головы Иоанна Крестителя, которую захотела женщина.

 Трудно знать, что хочет, кого хочет и зачем хочет женщина. Жизнь устроена так, что она может хотеть и у неё иногда бывает возможность получить, но не всегда и часто не то, что она хотела для себя.

 У мужчин всегда есть выбор: удовлетворить причуды женщины; почётно удалиться. Очень редко вслед можно услышать обидные слова, если женщина назначала себе подарком самого мужчину.

 В Одессе пользуется успехом кавказская легенда про знак внимания со стороны художника примитивиста (писал стихи, которые до нас не дошли) Нико Пиросмани (Нико Пиросманашвили, Николай Асланович Пиросманашвили, авторский псевдоним Пиросман), уроженца Кахетии к актрисе парижского театра миниатюр «Бель Вю» Маргарите де Севр, которая совмещала в себе достоинства певицы-шансонье, танцовщицы и актрисы. Особенно ей удавалось петь шансоны и одновременно танцевать «кек-уок». История произошла в Тифлисе в 1905 году.

 Эта легенда отлично «подогревается» двумя одесскими питейными заведениями, восторгами Константина Паустовского и Андрея Вознесенского, песней, которую исполняет Алла Борисовна Пугачёва.


 Фактом является то, что Пиросмани в свой день рождения скупил все цветы в Тифлисе и отправил к дому Маргариты девять повозок с разными цветами, кроме воспеваемых роз. Благоухающую красоту охапками выгрузили на мостовую. Сам Нико после своего поступка удалился кутить с друзьями. Они с де Севр так и не встретились. Маргарита прислала ему пригласительный, но он пришёл тогда, когда она уже уехала с богатым поклонником и больше никогда не бывала в Грузии.

 Странное небрежение кахетинца к предмету поклонения. Так или иначе Пиросмани вошёл в историю, а богатый поклонник совсем в неё входить не желал. Не его ли поручение выполнил художник, чтобы покутить с друзьями.

 Всем известно, что Пиросмани жил в нищете и ночевал в подвалах, а его компаньоном в молочной лавке Димитрой Алугишвили руководила доброта, когда он выделял ему содержание по одному рублю в день. Пиросмани не участвовал в делах, в лавку вложил выходное пособие кондуктора по увольнению за многочисленные нарушения, а также две картины: «Белая корова» и «Чёрная корова».

 Слава стала приближаться к нему, начиная с 1912 года стараниями футуристов. Военный сухой закон 1914 года убил все заказы Нико на вывески к питейным заведениям. Его нашли после трёх дней поисков в подвале дома №29 на Молоканской улице и отвезли в больницу, где через полтора дня Пиросмани умер 20 апреля 1918 года.

 После смерти художнику достались слава и почёт. Наибольшее число его работ находится в Государственнм музее искусства народов Востока и в Третьяковской галерее, где их можно найти в экспозиции на Крымском валу, попали они и в Государственный музей искусств Грузии в Тбилиси.

 В 1982 году в родном селе Мирзаани учреждён дом-музей художника.

 Дарите женщинам цветы, ведь кто-то срезает их в парадизе окружающей жизни для удовлетворения потребностей зрения и обоняния.