О колобке и его предназначении

Нина Коваль
Изначально колобок был задуман как питание для старика. Именно по его просьбе старуха отправилась скрести муку по коробу и сусекам. Следовательно собранный материал непременно должен был содержать примеси разных других частиц. И возможно в больших количествах. Вряд ли у стариков дома была стерильная чистота.

Я думаю именно это вмешательство в его "генетику" и наделило колобка своеобразным самоосознанием. Непонятно ведь что в итоге попало в муку. Возможно микроскопические частицы из космоса, возможно кошачья шерсть. Или взрывное сочетание этих компонентов.

Мне кажется старик не знал, что готовит ему судьба и, возможно, избежал участи съесть "разумный динамичный хлебный шар".

Итак колобок был положен за окно для того, чтобы остыть. За это время произошло нечто, что направило всю историю по другому пути. Иначе мы бы читали сказку о том, как старик таки съедает колобок и мутирует например в какое-то иное существо. Нет, ну а что может случиться, если ты поешь говорящего хлеба? Кто-то знает? Уж наверняка тебя это как-то изменит. Не просто же так все.

Но что делает наш герой? Он катится. То есть по сути он попытался таким образом уйти от судьбы.
Дальше мы видим альтернативный путь его развития. Заяц, волк, медведь и наконец лиса.
Колобок, судя по его поведению, был хвастлив (наверное кошачья шерсть все же преобладала в его составе). Он непременным образом желал известить всех встречающихся на его пути о своем поступке, о своем уходе от стариков-создателей.

Но Лиса, надо отдать ей должное, ставит нашего героя на место. Она показывает ему что делает жизнь с теми, кто не разворачивает заложенную в него изначально функцию.
Ты будешь съеден, но кем-то другим. Не знаю конечно что в итоге лучше старики или лиса, если вообще здесь уместно говорить о какой-то лучшей доле для колобка.