Украденная жизнь

Анастасия Герда
Голоса животных раздавались со всех сторон. Мужчина пятидесяти лет в коричневой соломенной шляпе и грязной серой льняной рубахе пробирался между тесными рядами птичьего рынка к выходу. На той стороне дороге находился мост через мелководную реку, куда и спешил Игнат Ильич, пока страх не заставил его вернуться.

– Перекину ноги через перила и шагну вперед. Не хочу больше жить, поигрался и баста. Жена ушла, дочь не вспоминает, с работы выкинули, даже выпить не с кем, – тысячный раз прогонял он мысли в своей голове.

Вдруг носок его ботинка зацепился за что-то, и мужчина упал. Картонная коробка, оказавшаяся причиной падения, зашевелилась. Крышка приподнялась, и на свет появились маленькие рыжие ушки, а за ними большие любопытные глаза. Несколько секунд котенок смотрел на Игната Ильича, но силы быстро покинули его, и он упал на дно коробки.

– Этот кот болен и нуждается в лечении, – сказал мужчина толстой продавщице, встав с колен.

– Две тысячи рублей, покупайте и лечите, как хотите, – равнодушно ответила она.

Маленькое худое тельце виднелось сквозь приоткрытую крышку, животное тяжело дышало.

– Никому не нужный, как и я, – пронеслось в голове у Игната Ильича.

– Зин, разбей тысячу по пятьсот, – громко попросила помощи у продавщицы ее соседка. Зинаида повернулась спиной в поисках сумки.

– Сейчас или никогда! – решился мужчина, схватил котенка и побежал, что есть мочи.

Он не слышал голосов и гудения машин, перебегая дорогу на красный свет, только быстрые удары собственного сердца. Пот бежал по его вискам, дыхания не хватало, но мужчина все крепче прижимал к груди пушистый комочек и бежал сквозь дворы и скверы, пока не увидел полицейских.

– Я – вор, меня поймают и посадят. Не такой смерти я хотел, – подумал Игнат Ильич, неуверенно двигаясь вперед на ватных ногах.

Полицейские посмотрели в сторону подозрительного мужчины и продолжили разговор друг с другом. Игнат Ильич завернул за угол и из последних сил ринулся к серому зданию через детскую площадку, забежал в подъезд, поднялся на третий этаж и захлопнул за собой дверь квартиры. Повернув ключ в замке, он скатился по стенке. Котенок, оказавшись на полу, выпрямил тоненькие ножки, осмотрелся вокруг и, свернувшись калачиком, громко замурлыкал на животе спасателя.

Так они просидели до поздней ночи. С жизнью Игнат Ильич все-таки не покончил: кто ж его кота теперь без него покормит…