Подаренная сила

Анастасия Герда
Соседская собака лаяла изо всех сил. Через щёлку в заборе в доме напротив диалог с кобелем поддерживал двухлетний кареглазый малыш. Он мастерски повторял собачий лай, с той же интонацией и силой. Мальчик вытер пот со лба грязными от земли руками и услышал грозный голос матери.

– Вусал, маленький чертёнок! Вылезай оттуда!

Выбравшись из подполья через дырку в крыльце, грязный малец с копной кудряшек смолистого цвета стоял перед матерью.

– Посмотри на себя! Скоро приедет отец. Он забьёт эту проклятую дырку сегодня же! Немедленно вымой своё лицо и руки! – пригрозила мать непослушному ребёнку.

Малыш побежал мимо кухни в уборную, как вдруг увидел грозди сочного винограда на широкой тарелке, прикрывающей чан с горячей водой. Вмиг он схватил табуретку, в прыжке забрался на неё и ухватился маленькой цепкой ручкой за гроздь багровых ягод. Табуретка пошатнулась, тарелка сдвинулась вбок, зацепив чан с обжигающей жидкостью. Детский крик разрушил тишину и, словно кинжал, пронзил сердце матери. С глухим звуком маленькое тело рухнуло на пол.

Больницы в деревне не было, и только старый мулла помогал местным жителям справиться с недугами с помощью молитв и лекарств. Отец мальчика, крепкий мужчина пятидесяти лет, сидел у самого входа в мечеть. Соленые капли падали из глаз на деревянные чётки, которые он перебирал в руках, молясь Аллаху о спасении сына. Дверь со скрипом распахнулась, и на улицу вышел мулла с закатанными по локоть рукавами. Он опустил руку на плечо сидевшего отца.

– Видимо, Аллах любит твоего сына. Он будет жить, Сираджан. Твой сын будет особенным, – вымолвил Мулла.

Отец ребенка встал с колен и, обняв священника, разрыдался на его плече.

Спустя год жарким июльским днём выздоровевший мальчик играл на дороге с другими детьми, пока отец чинил колесо у телеги. Сираджан поднял глаза в поисках отвертки и увидел, как его сын поднял огромный камень над головой вдвое больше его самого. Он хотел крикнуть сыну, чтобы тот опустил камень на землю, но побоялся последствий от испуга. Вусал медленно повернулся с камнем в руках и осторожно зашагал в сторону отца. Гробовая тишина настала вокруг. Не дыша, прохожие наблюдали за происходящим. Пот бежал по голому упругому тельцу мальчика, руки тряслись, но уверенно держали камень. Лицо отца застыло, он не мог вымолвить ни слова. Вусал подошёл ближе, и камень с грохотом упал у самых ног Сираджана.

- Аллах Акбар, – вымолвил отец, и отвертка выпала из его рук на землю.

Так явил себя миру один из самых сильных людей на планете - гордость Азербайджана Вусал Велиев.