Часть 2. Гордая птичка Грузия

Владимир Пастернак
               
                ВЕЛИКИЙ ЗОДЧИЙ МИШИКО


   Решено! Завтра едем в Кахетию пить «цинандали».

   С Вахтангом нас свел хозяин квартиры в Тбилиси, где мы остановились. Сначала он  любезно предложил забрать нас ночью из аэропорта, а сегодня, узнав, что мы хотим поехать на экскурсию, предложил в качестве водителя и гида своего знакомого.

- Хороший парень, - сказал он, - Вахтанг, хозяин гостиницы, которая на первом этаже. Он неплохо говорит по-русски, вам будет удобно.

   Мы спускаемся вниз и нас представляют Вахтангу:

- Это мои гости из Израиля, хотят посмотреть Кахетию.

   На вид Вахтангу не больше тридцати. Наш хозяин оставил нас одних и мы начали обсуждать детали планируемой экскурсии.

- Поездка будет стоить 200 лари, это больше, чем берут таксисты, но мы посмотрим больше мест. Мы посетим Город Влюбленных Сигнахи и женский монастырь в Бодбе, где похоронена Святая Нино. Потом поедем в Телави. Помните эпизод в «Мимино», когда Кикабидзе звонит своему другу в Телави, а попадает в Тель-Авив?

- Конечно, помним!

- Посетим этот Телави, а на обратном пути заедем в родовую усадьбу князей Чавчавадзе, там сейчас музей и винодельня, где производят  знаменитое на весь мир «Цинандали». Это самое известное кахетинское вино, можете попробовать на месте и купить в подарок для друзей, цены там ниже, чем в Тбилиси.

От этих названий «город влюбленных», «телави», «цинандали»...у меня слегка закружилась голова в предвкушении райских наслаждений, я даже ощутил во рту вкус кахетинских вин и мы в один голос с супругой спросили: «Когда едем?»

Вахтанг поднес к глазам часы, что-то просчитывая, бросил дежурной несколько фраз по-грузински и, получив ответ, сказал:

- Завтра в 10 встречаемся здесь.

- А не поздно?

- Нам некуда спешить, мы все успеем, а вы, как следует, отдохнете.

Мы поднимаемся к себе, обсуждая по пути предложение Вахтанга.
Конечно, 200 лари – это больше, чем просят другие, вчера мы успели побродить по городу и выяснили что к чему. «Зато мы увидим сразу так много красивых мест» - убеждаю я жену,  но в этом нет необходимости, она и так согласна.
С нашего балкона виден кусочек старого Тбилиси, который мы объездили сегодня на экскурсионном автобусе, потом мы бродили по городу и ели в ресторане «хачапури по-аджарски», запивая густым и темным с приятной терпкостью «Киндзмараули». Один день в старом и добром Тбилиси прошел удачно, а завтра нас ждет замечательная экскурсия в край виноделия – Кахетию. Умиротворенные ложимся спать и в моей голове звучит знакомая мелодия: «Чито-гврито, чито, маргалито, да..»

Ровно в десять Вахтанг ждет нас внизу, он не один.

- Это мой водитель Гиви, он повезет нас.

   Видя наше замешательство, Вахтанг объясняет, что ночью забирал клиентов из аэропорта и лучше, если за рулем будет Гиви. «Я поеду с вами, - говорит он, - Гиви очень плохо говорит по-русски».
То, что Гиви плохо знает русский нас не удивляет, вчера мы убедились, что вся молодежь совсем не говорит по-русски, за исключением тех, кто работает в туристической сфере.

Мы садимся в минивэн «Тойота» с правым рулем.

- У нас половина машин с правым рулем, - говорит Вахтанг. - За последние 15 лет их столько навезли из Японии, что полиции ничего не оставалось делать, как разрешить эксплуатацию таких машин.

- Проблем не бывает? - спрашиваю я.  - Светофоров почти не встречал, а на площади Свободы вчера видел такое, что меня силой не заставишь сесть в Тбилиси за руль.

- Мы привыкли, - улыбается Вахтанг и мы въезжаем на площадь Авлабар. – Вот этот фонтан поставил здесь Миша.

   От меня не ускользает интонация, с которой Вахтанг произносит имя бывшего президента Грузии.

- Если перейти на другую сторону площади , можно посмотреть другой памятник – героям фильма «Мимино».

- Тоже Миша поставил? – иронизирую я.

- Зураб Церетели поставил, - не обращая внимания на мою иронию, продолжает Вахтанг. - Вы вчера на площади Свободы были, там посредине площади Георгий Победоносец стоит, его тоже Церетели делал. При Мишико очень много красивых памятников  поставили. Не только в Тбилиси. Вон тот стеклянный мост через Куру и Дом Юстиции тоже Миша построил.

- Он что, каменщиком на стройке работал? – я  снова пытаюсь иронизировать.

- Зачем каменщиком? Саакашвили (он первый раз назвал его по фамилии) пригласил со всего мира лучших архитекторов и скульпторов. При нем  знаете, какое строительство началось? Дороги отремонтировали, а сколько домов красивых поставили по всей Грузии. Видите, вот тот небоскреб?...

- Выходит Мишико ваш великим зодчим был? А где деньги на все это строительство брал?

- Сейчас вы правильно спросили. Когда Миша к власти пришел, он очень многих здесь сильно обидел. Сначала он за криминал взялся, всех «воров в законе» посадил, взяточников в полиции уволил, чиновников...Потом за олигархов взялся, начал деньги и бизнесы забирать. Тут такое началось, вы себе не представляете!
Тысячами бежали из страны, все бросили. Мишико на эти деньги потом строить и ремонтировать дороги начал. По этой дороге, что мы сейчас едем, раньше проехать нормально было невозможно, яма на яме... Не Европа, конечно, но сейчас спокойно проехать можно. Меня Миша тоже немножко обидел, но я его прощаю, все же  он много хорошего сделал для Грузии.

- С Россией отношения испортил...

- Саакашвили испортил?! А разве у России, кроме Грузии, со всеми отличные отношения?

   Мне не хочется продолжать этот спор и мы едем молча.
Со встречным движением дорога кажется мне опасной. Несмотря на сплошную линию, разделяющую шоссе, машины то и дело ныряют на «встречку» для обгона, временами становится жутко, но Гиви успевает уклоняться от лихачей.

- Подъезжаем к Бодбе, - говорит Вахтанг, - в этом месте умерла Нино, здесь ее похоронили и поставили женский монастырь с храмом. Нино в Грузии очень сильно уважают. Вы, наверное, слышали, она всех грузин крестила. Может вы не знаете, но Грузия крестилась раньше русских. Нино так здесь любят, что каждый день столпотворение к ее могиле.
Сусанна, мать Нино, из ваших мест.

- Из Израиля?

- Она была родная сестра Иерусалимского Патриарха.

   Если честно, мы успели с утра все прочитать в интернете и про  Нино, и про Город Влюбленных...

   Мы выходим из машины и направляемся к храму, где похоронена Св. Равноапостольная Нино. Ее мощи покоятся здесь с четвертого века. Стоя на коленях, мы прикасаемся к могиле Нино, благодаря которой Грузия на шесть с половиной  столетий раньше Руси обрела Христианскую Православную веру.
После храма мы направляемся к смотровой площадке, где открывается фантастический вид на Алозанскую долину. Насколько хватает взгляд,  далеко внизу раскинулись зеленые виноградники и красивые черепичные крыши.

- Это «Город Влюбленных», - говорит Вахтанг, - но сначала посетим купель со святой водой, от храма мы спустимся по ступеням. Вода в купель попадает из горного источника и обладает целебными свойствами, поэтому сюда каждый день спускаются тысячи туристов и местных жителей. Люди верят, что Святая Нино и вода из купели помогут им избавиться от болезней.

 Мы идем по мощеным грубыми гранитными плитами ступеням. Навстречу нам поднимаются уставшие люди, они тяжело дышат и то и дело останавливаются для отдыха, но их потные лица светятся от счастья, а в глазах проблескивают искорки надежды. Глядя на этих людей, мы понимаем, что идти еще далеко. Ступени  не кончаются и мы тоскливо поглядываем на наших проводников.

- Раньше здесь не было никаких ступеней, обычная каменистая тропа, - говорит Вахтанг, - спуск занимал больше часа. Это уже при Мишико построили ступени.
 
- А может зря? Люди должны очень сильно поверить в свое исцеление, иначе зачем с риском для жизни спускаться в пропасть?

- Спуск туда был, действительно, рискованным, но никто не падал, наверное, Святая Нино вела людей к источнику.

«Наверное», - мысленно соглашаюсь я с Вахтангом.

- Вообще, в объезд туда можно спуститься на машине и обратно  подняться на такси, но мало кто прибегает к этой услуге...

   У входа к источнику стоят сотни людей, много туристов из России. Мне хочется верить, что Святая Нино поможет  приехавшим сюда людям. Помоги им, Нино! Но больше всего мне сейчас хочется, чтобы она избавила всех нас от пороков: злости, ненависти, неумения прощать...

До свидания, Нино,  мы еще раз обязательно встретимся, потому, что верим в твою чудодейственную силу!

   Спуск в Сигнахи занимает не более десяти минут.
- А почему «Город Влюбленных»? – спрашиваю я у Вахтанга.

- Возможно, Мишико вдохновила песня  Пугачевой «Миллион алых роз», ведь, именно здесь родился великий грузинский художник Пиросманишвили. Побывав тут однажды, Мишико понял, что это место можно превратить в рай для туристов. Все крыши в городе заменили на черепичные, отремонтировали фасады и дороги... Посмотрите, какая красота вокруг!

- Нечего говорить, место потрясающее, да и новое название мне начинает нравиться. Думаю, и старина Пиросмани одобрил бы это название.

   Мы бродим по мощенным грубыми булыжниками улицам и этот милый городок с оранжевыми черепичными крышами, который прилепился среди гор над Алозанской долиной, чем-то напоминает Сицилию, но со сдержанным ароматом греческих островных городков. Мы выходим на городскую площадь и ты понимаешь, что это никакая не Сицилия, и не Греция – это Грузия!
Молодые джигиты в национальных костюмах отплясывают так, что и без того нагретые солнцем булыжники, вот-вот вспыхнут языками пламени. Десятки палаток предлагают продегустировать великолепные кахетинские вина, чурчхела...О, да, конечно, чурчхела! На каждом шагу, она висит гроздьями и аппетитно дразнит своим разноцветьем.

- Эта – с соком граната, эта – из винограда «саперави», эта – фундук и черный виноград. Вот эту возьми, дорогой, мед и грецкий орех...Вы откуда, из России?
- Нет, мы из Израиля.

- Вах, как хорошо...Эй, Зура, эти люди приехали к нам из самого Израиля! Возьмите по одной бесплатно, я угощаю...У меня племянник живет в Израиле...

   Мы заходим в местную галерею, там картины Пиросмани. А какая Грузия без Пиросмани? Разве можно представить Грузию без Куры или Арагви? А без Терека?
Мы смотрим на картины художника, его непропорциональных осликов и других животных, на фигурки грузин, как будто их нарисовал ребенок и приходит понимание, что, вот, это – и есть настоящая Грузия, ее суть и душа. Наивная и строгая, веселящаяся и воинственная, пьяная и смешная, теплая и гостеприимная...
Пожалуй, Мишико был прав, назвав это место «Город Влюбленных».

   Теперь, если не основная, то не менее важная часть нашего визита в Кахетию, мы ее оговорили заранее.
Идем кушать грузинский шашлык с местным вином. Дорога, изгибаясь, поднимается вверх вдоль сплошной череды ресторанов, в которых  нет свободных мест, но Вахтанг ведет нас к своему знакомому грузину, по ходу объясняя:

- Здесь одни армяне, они знаете какие хитрые? Мы идем к моему знакомому, он грузин, у него мы покушаем настоящий шашлык из баранины и хинкали, таких вы нигде не попробуете. И вино у него настоящее, не то, что у этих армян.

- Вы что, не любите армян?

- Почему не любим? Есть среди них и нормальные, но в основном – хитрые и везде хотят обмануть. Знаете сколько их в столице? Они все прибыльные места заняли, нас грузин вытесняют.

- Они что, приезжие?

- Какое приезжие? Они живут здесь сотни лет, их уже тяжело отличить от грузин, но я сразу отличу. Вот, мы и пришли.
Входная дверь открыта и первое, что бросается в глаза – это отсутствие клиентов.
Навстречу нам бросается хозяин, обнимает Вахтанга и проводит нас к столику.

- Я ему все сказал по-грузински, сейчас он вас обслужит, останетесь довольны.

   Вахтанг собирается уйти, но мы его не отпускаем и просим, чтобы он привел и водителя. Пока он пошел за Гиви, мальчик принес большой графин с темным красным вином.
Мы разливаем прохладный «Киндзмараули», но Вахтанг с Гиви вежливо отказываются. «Ну, хоть пригубите за компанию», -уговариваю я.
«Хорошо», - соглашается Вахтанг и я наливаю им по чуть-чуть.

- Извините, если я нарушаю традиции, но хочу выпить за ваше гостеприимство и экскурсию, которую вы для нас организовали, - провозглашаю я первый тост.
Мы выпиваем вино, а мальчик уже принес свежие салаты и грузинский хлеб.
Вопреки моим ожиданиям, качество вина оказалось не самого высокого уровня, по-крайней мере, то вино, которое мы пили вчера в Тбилиском ресторане, было намного лучше. Принесли хинкали и мы начали пировать по-настоящему. Видя мою неподготовленность, Вахтанг объяснил, как есть хинкали:

- Вот так, берешь его за чубчик и аккуратно откусываешь, чтобы сок не выливался.

Я повторяю за ним и аккуратно откусываю хинкали. Боже, какой вкус! Потрясающее блюдо!
Видя, что нам нравится, Вахтанг расплывается в улыбке: «Я же говорил, что останетесь довольны».
Мы с женой пьем кахетинское вино и заказываем еще хинкали для нас и наших экскурсоводов...
Главный номер нашей программы – несут шашлык из баранины. Шампуры  просто огромные. Как мы это все съедим?
Прежде, чем перейти к главному блюду, мы выпиваем по бокалу, наши друзья снова вежливо отказываются. Впиваюсь зубами в жесткую баранину, пытаюсь резать жилистое мясо ножом, наконец, мне с трудом удается отделить небольшой кусочек и я, победно глядя на моих сотропезников, быстро отправляю его в рот. Вахтанг и его водитель спокойно жуют  шашлык, стараясь не обращать внимания на мои жалкие потуги. «Может быть, я делаю что-то не так или мои зубы не приспособлены для жевания нормального грузинского шашлыка?» - подумал я,  искоса поглядывая на жену, и вижу, что она  испытывает  те же проблемы. Не сговариваясь, мы  смеемся.

- Немного жесткий шашлык, - говорит Вахтанг.

Мы дружно киваем. Они идут покурить, по дороге что-то резко бросив хозяину. Мы расплачиваемся и выходим следом.

Садимся в машину и Вахтанг, как ни в чем не бывало, спрашивает:

- Ну, как вам шашлык и хинкали?

- Отлично, - спешит ответить жена, - особенно нам понравились хинкали.

- Я же говорил, что вам понравится, -невозмутимо повторяет Вахтанг.

- Куда едем сейчас? - спрашиваю я.

- Как куда? Домой едем...

- А Телави? А усадьба Чавчавадзе?  Цинандали?

- Поздно туда ехать, уже пять часов, а после пяти - там нечего делать.

- Вахтанг, а почему ты не сказал раньше? Мы могли бы сократить время пребывания в Сигнахи, да, и поесть мы могли после экскурсии, - говорю я с огорчением.

- Вам что, здесь не понравилось?

- Очень понравилось,  но хотелось увидеть побольше...

- Вот, и прекрасно, а Телави и винодельню вы сможете посетить в другой раз.

Тут до меня доходит, почему мы не успели посмотреть то, что нам было обещано. И дело не в том, что мы провели лишний час в Городе Влюбленных. Проблема заключалась во времени нашего выезда, ведь он сам предложил  «как следует отдохнуть». Ну, конечно! Он сам говорил, что ему нужно будет ночью кого-то забирать из аэропорта, так что, «как следует выспаться» требовалось не нам, а Вахтангу...

   До самого Тбилиси едем молча. Въезжая на площать Авлабар, Вахтанг еще раз напомнил:
- Не забудьте сфотографироваться возле памятника «Мимино».

Мы подъехали к гостинице Вахтанга и я отдал ему 200 лари, как мы и договривались. Он, не пересчитывая, сунул их в карман, сказав на прощание:

- Я же говорил: останетесь довольные.




ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2016/07/22/1242