Война разведок 71. Homo homini lupus est - Человек

Владимир Винников
      

Проводив к выходу из кабинета Иванова, Евгений Владимирович подошёл к книжному шкафу и достал один из сборников стихов своего друга, писателя Владимира Виноградова. Открыв наугад сборник в середине, он прочитал четверостишие:
Другим, едва ли ложь прощаешь,
Но коль лгуна не обличаешь,
А сам солжешь и раз, и два
Счастливым будешь ты едва.

Эти строки, написанные Владимиром в начале девяностых годов прошлого века, вполне соответствовали текущему времени.
 Со стороны западных стран, особенно Америки со страниц газет, экранов телевидения, льются потоки лжи о политическом положении в России, голоде народа, в связи с введёнными санкциями. Как же были удивлены многие люди в этих странах началом операции авиации России в Сирии.
Нет, Россия не колосс на глиняных ногах. Наша страна просто удивительная. Русских никогда не поставишь на колени! И тут многим стало видно, кто же лжёт, кто постоянно превращает  страны, не согласные с проводимой западом политикой, в противников демократии и  свободы.
Грундман вспомнил, как они с Виноградовым и Богриным обсуждали смысл давно используемой США линии: «человек человеку – волк».
Богрин, ссылаясь на практику США в отношении остальных стран, высказался, что, по мнению большинства владельцев международных корпораций и крупных политиков запада, каждый человек видит в других людях лишь потенциальных противников для себя, которые ради своих личных интересов не преминут навредить другим.
Виноградов подтвердил, что данное мировоззрение утверждает - человек живет в окружении людей-хищников, которые ради собственной выгоды о других людях никогда думать не будут!
Владимир вспомнил, что фраза эта возникла из пьесы «Ослиная комедия», римского писателя и драматурга Тита Плавта, проживавшего во втором веке до новой эры. А вот популярность, выражение приобрело благодаря труду «Левиафан», английского философа Томаса. В своей работе автор рассуждал, что до появления государства, человек человеку был волком, то есть находился в состоянии «войны всех против всех».

Но как это не прискорбно, но с появлением государства хищническая душа некоторых политических деятелей на западе никуда не делась. Фразу на латыни произносят так: «Homo homini lupus est».
Генерал поставил книгу на полку и сел за письменный стол, посмотрел на стоящий передним старый металлический перекидной календарь, подарок генерала Гомарова. Сегодня девятое февраля 2015 года.
Вчера Президент России Владимир Путин, давая интервью египетской газете «Аль-Ахрам» сказал, что вина за украинский кризис лежит на руководстве США.
Владимир Владимирович подчеркнул, что украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников, которые посчитали себя «победителями» в «холодной войне», стали навязывать повсюду свою волю. Глава государства напомнил, что западные партнеры демонстративно отказались от взятых на себя обязательств не расширять на восток военно-политический блок НАТО, а Евросоюз попытался оторвать от России одну из стран бывшего СССР, навязав искусственный выбор «с Россией или с Европой». Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис.
Владимир Владимирович подчеркнул, что мы неоднократно предупреждали США и их западных партнеров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины. Но к нашему мнению не прислушались. Президент отметил, что результатом поддержанного западом киевского переворота стало то, что Украина оказалась на грани раскола и влезла в братоубийственную войну. Руководимая извне «партия войны» в Киеве продолжает попытки столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы.

Посмотрев на фотографию своего учителя, генерала Гомарова, Евгений Владимирович произнёс вслух:
- Война США против России.

Грундман вспомнил лекцию Гомарова о начале «холодной войны» развязанной США и странами запада в конце сороковых - начале пятидесятых годов в отношении СССР. Но в то время война могла стать и не  «холодной». Только благодаря грамотной   внешней политике советского руководства, третья мировая война не началась.
Евгений Владимирович вспомнил, что в 1990 году газета «Вашингтон пост» опубликовала статью Олтона Квонбека  «Моя короткая война с Россией». Автор – сотрудник ЦРУ и сенатского комитета по разведке, бывший пилот ВВС США, участник боевых действий в Корее писал: «Это произошло в воскресенье 8 октября 1950 года в 16 часов 17 минут по местному времени в районе  аэродрома 821-го авиационного полка советских ВВС  «Сухая Речка».
Два американских реактивных самолета F-80 прошли над советским аэродромом, потом развернулись и открыли огонь по находящимся на земле самолетам и людям. В результате чего повреждения получили шесть советских самолетов, один из них полностью сгорел, были убитые и раненные среди летного состава и обслуживающего аэродром персонала».
А этот инцидент мог повлечь за собой военные действия.
19 октября 1950 года правительство Соединенных Штатов направило официальное письмо Генеральному секретарю ООН, в котором сообщило, что нападение на территорию Советского Союза стало «результатом навигационной ошибки и плохого расчета пилотов». В письме так же было сказано, что командир авиационного соединения, виновный в данном инциденте, смещен с должности, наказаны и летчики.
Это было открытой ложью – ни летчики, ни их командир наказаны не были и в дальнейшем сделали неплохие карьеры, что видно на примере Олтона Квонбека.
Это была чистейшая военная провокация со стороны США, но инцидент был замят на дипломатическом уровне и не вспоминался до публикации Олтоном Квонбеком в газете «Вашингтон пост» своей статьи.

 Генерал Гомаров перевёл взгляд с фотографии генерала Гомарова, на фотографию своей жены с сыном.
Он понимал, что США, теряя роль глобального лидера, идёт на авантюры, которые могут дорого обойтись им самим. Понимая стратегию США, России нужно выстроить свою долговременную политическую линию. В первую очередь развивать экономику, новые технологии, перерабатывающую промышленность, готовить профессиональные кадры, активизировать работу разведывательных и контрразведывательных органов.
Генерал Грундман вспомнил, как по этому поводу писал в своём дневнике фашистский генерал Гелен: «Политическое противостояние обоих миров – Запада и Востока – постоянно связано с непрекращающейся, иногда безмолвной, но чаще открытой полемикой, от которой мы не можем, да и не должны уходить».
 Через много лет, более откровенно выразился теоретик американской политики Олдос Хаксли: «Преимущество американского патриотизма в том, что под его прикрытием мы можем безнаказанно обманывать, грабить, убивать. Мало сказать, безнаказанно - с ощущением собственной правоты».