Мальчик-клоун и его друзья

Татьяна Азарова Плесовских
      В одной деревне жил весёлый мальчик Петя. У него было круглое лицо с веснушками,  копна рыжих волос, задорная улыбка и доброе сердце. Он дружил со всеми ребятами в деревне, был душой компании и любил посмешить своих друзей. То яблоками жонглировал, то на руках ходил, корчил всякие рожицы и очень забавно пародировал всяких животных.

      - Петя, покажи утку! – кричали дети.

      И Петя шёл на четвереньках вперевалочку с боку на бок: «Кря-кря!»

      - Петя, покажи индюка!

      - И Петя делал важное лицо, надувал щёки, гордо смотрел вокруг и кидался на каждого, кто посмел близко подойти к нему. Ребята обхохатывались.

      - Петя, покажи петуха!

      Мальчик влезал на забор, кричал: «Кукареку! Кукареку!» Махал руками как крыльями, делал вид, что сейчас взлетит, прыгал и при падении на землю ловко кувыркался. Это у него получало смешнее всего, за что и прозвали его ребята Петя-петушок.

      Все дети смеялись над его проделками. Все, кроме его сводного брата Гриши. Мать Пети умерла, и отец женился на женщине из другой деревни. А она переехала к нему вместе со своим сыном. Гриша в общей компании не участвовал, а всегда стоял в сторонке, наблюдая за проделками Пети. Потом он бежал домой и ябедничал:

      - Мама, а Петька-то наш - дурачок, опять животных показывал, кривлялся по-всякому.

      Вечером, когда отец возвращался домой с кузни, мачеха зло выговаривала ему:

      - Твой сын ненормальный. Он думает, что он не человек, а кошка, собака или петух какой-то. Над ним вся деревня смеётся, пальцем тычут, дурачком называют. Давай отправим его в больничку, пусть полечат.

      Но отец всегда заступался за сына:

      - Видел я его проказы. Обычные детские шалости. Любит мальчик сам посмеяться и других посмешить.
 
      Но однажды счастливое детство закончилось. Петин папа тяжело заболел и умер. Злая мачеха собрала мальчику небольшую котомку и выгнала вон из отчего дома.  А ябеда Гриша на прощанье скорчил ему рожицу. И куда теперь идти, что делать, как жить? Ему даже в голову не пришло пожаловаться кому-то на свою беду.

      Среди его деревенских друзей была одна девочка Оля, которая очень нравилась Пете. Ведь на самом деле все свои фокусы он показывал именно для неё, именно её внимание он больше всего хотел привлечь. Он видел, как румянились её щёчки, как она задорно смеялась и громче всех аплодировала ему.

      Мальчик грустно шёл по дороге. «Больше я никогда не увижу Олю, - думал он, - хоть бы попрощаться». И тут он увидел у одного дома за забором большой куст розы. Бутоны были так прекрасны и источали такой нежный аромат, что он остановился и замер в восхищении. «Попрошу у хозяина один цветочек для Оли», - решил он и вошёл в калитку.

      - Хозяин, хозяин! - позвал он. Но никто не отозвался. Только откуда-то выскочила маленькая чёрная с белой грудкой собачонка.

      - Собачка, а где твой хозяин? Я хотел купить у него одну розу.

      - Тяв, тяв, - радостно прогавкала собачонка и потёрлась о его ногу. – Бери розу, не жалко.

      - Вот как!

      Петя и раньше замечал, что животные иногда разговаривают с ним на человеческом языке. Он достал из кармана перочинный ножик и срезал самый красивый цветок. И тут, откуда ни возьмись, появился хозяин.

      - Вор, негодяй, преступник! Как ты посмел украсть у меня розу!

      - Извините, я хотел её купить, но никто не отозвался.

      - Плати, а то отправлю тебя в полицию.
 
      Мальчик достал из кармана монету.

      - Мало, ещё давай одну!

      Получив деньги, хозяин набросился на щенка и пнул его ногой. Тот завизжал и не знал куда бежать.

      - Остановитесь, что вы делаете!

      Петя подхватил собачку и прижал к себе.

      - Собака должна охранять хозяйское добро, кусать вора! - заявил хозяин.

      - Но я же расплатился. А знаете, продайте мне вашу собачку, а себе купите другую, злую.

      Заплатив за собачку, Петя вышел за калитку. А щенок лизнул его в щёку и сказал:

      - Петя, а Петя, возьми нам в компанию птичку, которая над нами летает. Её никто не любит, она одна здесь такая, ни на кого не похожая. Только я с ней дружу

Птичка тут же села ему на руку.

      - Ой, так это же попугай! Какой красивый, в красном оперении. А откуда взялся?

      - Он у барина в клетке жил, а тот, развлечения ради, его решил кошкам скормить. Вот попка и удрал.

      - Попка дур-р-рак!- прокричал попугай.

      - Ну какой же ты попка-дурак? Ты будешь у нас Кеш Кешевич-умница.

      - Кеш Кешевич-умница! – повторил попугай.

      - А ты, собачка, будешь Дружок.

      Дружок очень обрадовался. Ведь до сих пор у него не было клички. Просто собака и всё.

      С такой компанией он отправился в гости к Оле и вручил ей розу. Оля прижала к себе цветок и сказала: "Ах!". Чтобы не огорчать девочку, он сказал, что уходит жить к своей тёте. Это недалеко, к вечеру доберётся. Но Оля всё же очень расстроилась. Она побежала домой и принесла мальчику подарок.

      - Это я тебе сшила красную клоунскую шапочку в виде петуха. Ты же у нас Петя-петушок.

      Мальчик тут же надел её, разбежался и перекувырнулся в воздухе.
      - Але-оп! Вот увидишь, я обязательно стану клоуном! Мы ещё встретимся, не правда ли?

      - Конечно, встретимся. – Девочка утёрла слезинки и подала Пете пирог, завёрнутый в полотенце, - Это тебе от мамы, в дороге поешь. А ужинать будешь уже у тёти.

      Попрощавшись с Олей, Петя отправился в путь.

      Сколько друзья прошли, неизвестно. На краю одной деревни мальчик решил перекусить. Он присел на скамеечку у какого-то плетня и развернул пирог. От него так вкусно пахло. Отломил кусочки Дружку, Кеш-Кешовичу и сам принялся за трапезу. Только откусил, как увидел, что по улице несётся белый в коричневых пятнах ослик. За ним бежит мужик и бьёт его палкой.

      «Иа-иа!» - кричит от боли бедное животное. Мальчик встал. Ослик подбежал и спрятался у него за спиной.

      - За что вы бьёте ослика? – возмущённо спросил он.

      - Я купил его, чтобы он помогал мне в работе, перетаскивал тяжёлые грузы, а этот бездельник не хочет ничего таскать.

      - Так он же ещё маленький. Подрастёт и будет вам хорошим помощником в хозяйстве.

      - Ты кто такой, чтобы мне указывать? – мужик замахнулся палкой.

      - Подождите. Продайте мне вашего ослика. – Мальчик порылся в карманах и извлёк оттуда последние деньги. – Возьмите, хватит?

      «Да на эти деньги можно взрослого осла купить», - подумал мужик, но алчность его не знала границ.

      - Отдай мне в придачу свою собачонку. Будет бегать у меня по двору и гавкать на прохожих. Надеюсь, она злая?

      - Тяв!.. – перепуганный Дружок спрятался под скамейку.

      - Тогда отдай попугая. Попка-дурак, пойдёшь ко мне?

      - Кеш Кешевич-умница! – закричал попугай и улетел повыше на дерево.

      Петя развязал котомку, которую ему дала мачеха и обнаружил там новую тёплую куртку, которую отец купил ему на ярмарке.

      Мужик схватил куртку и осмотрел её со всех сторон. «Перепродам и хорошо заработаю», - решил он про себя.

      - Ладно, почти уговорил. И… а что это у тебя так вкусно пахнет? – увидев на скамье часть пирога, который мальчик едва надкусил, он схватил его, тут же съел.
      - Вкусный пирог был. Ну вот теперь мы в расчёте, забирай осла!

      В животе у Пети урчало от голода, но всё равно он был счастлив, что освободил маленького ослика от злого хозяина. Ослик получил кличку Иошка.

      Друзья направились дальше. В одном из селений мальчик решил устроить уличный концерт.

      - Дорогие господа! Поспешите все сюда! Будет представление всем на удивление!

      Петя показал всё, на что был способен: кувыркался, ходил на руках, пародировал всяких животных. Так ему удалось заработать немного мелких монет, с которыми он направился в ближайший придорожный трактир. Хозяин накормил всю компанию, животных устроил в конюшне, а мальчику предложил чистую постель в комнате для постояльцев.

      Проходили дни, недели. Петя с друзьями шёл из деревни в деревню, из города в город, давал свои представления, зарабатывал на еду, ночлег и был доволен.

      Однажды, когда он оказался в большом городе, после его импровизированного представления, к нему подошёл человек благородного вида с небольшой бородкой, в хорошем костюме, шляпе и сказал:

      - Слышал я от людей о мальчике-циркаче, выступающем в красной шапочке в виде петуха. А сегодня наконец и сам тебя увидел. Ну что ж, совсем не плохо для  начала. Не хочешь ли поступить на работу в цирк, стать настоящим клоуном? Я – директор цирка.

      - Хочу! – радостно закричал Петя. – Очень хочу! Но я не один. Со мной мои друзья: ослик, собачка и попугай.

      - Прекрасная компания для циркового клоуна. Беру всех!

      Так Петя оказался в настоящем цирке. Сначала он думал, что его сразу выпустят на арену и он покажет всему миру какой он славный малый и как ловко умеет смешить публику. Но уже через несколько дней он понял, что ему предстоит ещё долго и долго учиться. Опеку над Петей взяли клоун Афоня и его жена портниха Вера.

      - Что должен делать клоун? - спрашивал Афоня.
      - Народ смешить, передразнивать других артистов, - отвечал ученик.
      - Залезай на канат и передразни  нашего канатоходца Серёжу.

      Канат натянули близко от земли, ещё и матрасы постелили. Петя ловко забрался наверх, ступил на канат, сделал шаг и упал.  Снова залез и опять упал. И ещё и ещё.

      - Не смешно, а грустно,- заметил Афоня. - А теперь я. Смотри как надо, ведь я же клоун! Афоня залез наверх и, прежде чем пойти по канату, долго раскланивался с публикой, посылал воздушные поцелуи и всем своим видом показывал, что  для него ходить по канату - плёвое дело. И вот он ступил на канат, который сразу стал  сильно раскачиваться и так, балансируя влево-вправо, клоун дошёл до середины каната.

      - А что теперь? - спросил Петя.
      - Надо посмешить народ. Думай, это будет твой номер.
      - А... э... Начнём сначала. Вернитесь, возьмите собачку, спрячьте её за пазуху и идите. Собачка вам мешает, ведь ей ничего не видно. Поэтому вас сильно качает. Доходите до середины и, очень удивившись, достаёте собачку, грозите ей пальцем,  снова прячете её за пазуху и достаёте оттуда газету. Читаете. Кеш Кешевич, - позвал он попугая, - забери у Афони газету!

      Попугай не заставит себя ждать, подлетел и вырвал у клоуна газету.

      - Меня обидели, обидели! - заплакал клоун и упал с каната, но зацепился ногами и повис. - А!..а!..

      Петя подошёл к нему и погладил по голове.

      - Не плачь, на-ко, съешь яблочко. А теперь, ослик Иошка, твой выход. Забери яблоко у дяди.
      Ослик подбежал и забрал яблоко. Клоун заплакал ещё громче. Его длинный оранжевый галстук свесился вниз.
      - Дружок, хватай у Афони галстук и запрыгивай на спину осла!
      Дружок исполнил.
      - Вот я вам всем покажу! - закричал Афоня. Он ловко вернулся на канат, быстро добежал до конца и спрыгнул.

      - Ослик, и ты, Дружок, сидишь на ослике, убегайте по кругу, Кеш Кешевич, брось газету, забери у Дружка галстук и лети сверху, галстук будет развеваться. Кричите, больше шума! Афоня бежит за вами, пытается поймать свой галстук, кричит: "Отдай галстук, отдай галстук!" и так два круга, и покидаете арену!

      Вокруг собрались артисты. Зарождение нового циркового номера всех заинтересовало. У мальчишки богатая фантазия, а животные прекрасно его слушают.

      Петя присел.
      - Неужели я всё это смогу сделать сам?
      - Ну конечно сможешь, - сказал канатоходец Серёжа. С этим номером ты будешь выступать после меня. Не будем терять время. Я научу тебя ходить по канату.                Другие артисты тоже поддержали мальчика и обещали помочь, каждый научить своему искусству. Ведь клоун - это универсал, он должен уметь всё!

      С утра Петя бежал в школу, потом в цирк и всё время упорно трудился. Настал день когда он вышел на арену. Он показал тот самый номер с животными и на канате был он! Зрители сразу же полюбили этого весёлого, ловкого клоуна-мальчишку.

      А ещё Петя очень подружился с Афоней. А его жена Вера так и норовила угостить Петю чем-нибудь вкусненьким. Они жили в небольшой квартирке недалеко от цирка. Своих детей у них не было. Как-то они сказали:
      - Петя, ну что ты маешься здесь в цирке, спишь по каким-то углам. Приходи жить к нам. У каждого человека должен быть свой дом и своя семья.

      Прошли годы. Пете 18 лет. Однажды после спектакля в его гримёрную вошла голубоглазая девушка.

       - Петя-петушок, узнаёшь меня?

       - Оля! Как не узнать тебя!  Какое счастье, ты нашла меня! Вот смотри, ты подарила мне эту шапочку в виде петуха. И я до сих пор выступаю в ней, хоть она изрядно поистрепалась. Мама хотела сшить мне новую, но я отказался. Мне эта дорога.

       - Мама? У тебя есть мама?
       - И мама, и папа. Это наши цирковые - клоун Афоня, с которым я вместе выступаю и его жена. Они меня усыновили. И я их очень люблю.

       Взявшись за руки, друзья ещё долго вспоминали своё детство,  игры, проказы. Оля рассказала, что когда люди узнали, что мачеха выгнала из дома Петю и он ушел неизвестно куда, потому что никакой тёти у него не было, то все стали возмущаться. Мачеха  испугалась и ночью тайком сбежала из деревни. Петю искали, но не нашли. И стоит его родительский дом пустой.

       - Ну а как ты оказалась в городе, расскажи?
       - В деревне стали говорить, что ты в городе в цирке работаешь. Я отпросилась у родителей и приехала сюда. Остановилась у родственников. Хочу устроиться на работу портнихой.
       - Так в чём же дело, наша портниха, моя мама ищет себе помощницу. Для начала сошьёшь мне новую шапочку.
       - Я согласна!

       Прошло ещё несколько лет. И вот всем на удивление в деревню вдруг приехали цирковые артисты в своих  необычных пёстрых нарядах. А один клоун  в красной шапочке в виде петуха вдруг залез на  забор и закричал: "Ку-ка-ре-ку!". И все сразу признали в нём того самого весёлого мальчика Петю-петушка.

      Что за сказка, если свадьбой не кончается? Молодые, но вполне взрослые люди, Пётр и Ольга решили пожениться и устроить свадьбу в родной деревне. Свадьба была весёлой с цирковыми выступлениями. Больше всех отличился Петя-петушок.

       Через несколько дней цирк уехал. А вот Афоня и Вера решили остаться и поселиться в Петином доме. Они ведь уже вышли на пенсию и жить в деревне - это была их давняя мечта. А чтобы им было не скучно, с ними остались ослик Иошка, собачка Дружок и попугай Кеш Кешевич. Петя решил подготовить для выступлений других животных. 

Тут и сказочки конец.

       Рисунок Насти Котовой, 11 лет. г. Калуга.