Отрывок из романа Частная практика

Елена Михайловна Леонтьева
ЛЮБОВЬ - МЕЖДУ ПСИХОЛОГИЕЙ И РЕЛИГИЕЙ

Слава прислал очередную жалостную смс. Пробка на Садовом пленила его надолго. Галя глотнула кофе и вынула из сумки компьютер. Давно заказанная ей статья для журнала никак не хотела писаться. Журнал претендовал на статус хипстерского вестника и часто публиковал психологические статьи. Тема была соответствующей: "Любовь: между психологией и религией." Журнал такое любил, просил писать без зауми и не цензурил. Галя прочла первые строчки, вымученные накануне:
"Любовь – главная мечта человека. От рождения мы все нуждаемся в любви и близости, и готовы на все, чтобы её получить. Мы ищем любви или терпеливо ждем её появления, соблазняем или соблазняемся, очаровываем или очаровываемся, ищем пути быть вне игры.

Любовь - единственное, что оправдывает нашу биологическую безжалостность и неукротимую жажду доминировать и истреблять друг друга. Так считают многие. Подобно эволюции способов убийства, мы каждый раз вынуждены определять, что же такое «любовь» и как любить: от эпохи - к эпохе, от времени - к времени, от человека - к человеку. Попробуем исследовать приключения любви в душах и сердцах наших современников…"

Галя поморщилась. Текст выглядел напыщенным до отвращения, как и сама тема. Когда они обсуждали статью с Сашей Косулиным, все это звучало гораздо человечнее.
Она хмуро оглядела посетителей за соседними столиками. Стайка юных жеманных существ, играющих в мафию, две дорогие гламурные суки со смузи, громко обсуждающие своих любовников, утомленный офисом человек с айфоном, ощупывающий притворно равнодушным взглядом сидящих рядом женщин.

"Любовь – вот что по-настоящему отвратительно! Да здравствует женский атеизм!». Вот что следует написать. Жалко, что с таким названием журнал статью не напечатает. Хипстеры верят в любовь и упрямо ищут эмоциональной близости.
«Ладно, попробуем по-другому» - решила Галя.
"Практикующие психологи, к которым приходят люди со своими "любовями", замечают интересную вещь. Назовем её - борьбой любовных мировоззрений. С одной стороны, у Любви существует мощное религиозное лобби, заседающее в наших мозгах испокон веков и особенно усиленное триумфальным шествием христианства по миру, возвестившем, что "Бог есть любовь". В наши дни, несмотря на старомодность христианства, любовное лобби получило мощную поддержку в виде эзотерических воззрений самого разного толка. Популярные восточные учения в разных лицах твердят на все лады, что Любовь - «наше все». Любовное лобби - несмотря на внешний консерватизм и защитные маскировки в виде милых алых сердечек – настоящие радикалы. И готовы обратить вас рабство и заставить страдать!

Во-первых, любовные радикалы утверждают, что "браки совершаются на небесах", «все встречи не случайны», что есть кармические партнеры, близнецы-половинки и пр. Соответственно, судьбоносные любовные встречи предначертаны свыше и сопротивление небесным инстанциям говорит лишь о том, что вы коряво движетесь к своей личной любовной Голгофе. На этом пути от вас требуется многое.
Если вы Мужчина – приготовьтесь к настоящей катастрофе! Убивать врагов больше не модно. Запугивать женщин брутальной силой - тоже. Наоборот! Вы обязаны впустить в себя феминность и нежность в никому не известной пропорции. Овладеть всеми тонкостями богатой внутренней жизни, познать ранимую женскую душу. Стремиться к партнерству в той степени, в какой от вас требуется, соглашаться на компромиссы, выслушивать драгоценное мнение по любому вопросу.
Одновременно, вы должны быть сильным и смелым, чтобы разыграть водевиль, который от вас ждут небеса и женщина (испытания, боль, подвиг, колено и кольцо). Еще властность, решительность и отвага, а также опрятный вид, упругий зад и способность к телепатии, чтобы вовремя демонстрировать все эти качества и, не дай бог, не переборщить с брутальностью. Не будем забывать о безотказной эрекции и умении довести женщину до оргазма. Ну, и, конечно, деньги. Много денег. Которые вы зарабатываете без особых усилий и щедро тратите на вашу единственную по поводу и без. Без эрекции и денег - вышеперечисленные опции не считаются. Сложно? Невозможно? Сплошные жертвы? Но все жертвы оправданы, поскольку любовные радикалы убеждены: путь Любви - это путь к Богу. «Не идти» – невозможно. А то хуже будет.

Если вас угораздило родиться Женщиной, ситуация немногим лучше. Готовьтесь давать мужчине энергию, которую, по убеждению ненасытных радикалов, вы вырабатываете наравне с Саяно-Шушенской ГЭС. Станьте вечной батарейкой, чтобы ваш мужчина покорил все вершины, одну за другой. Извергайте мудрость и стойкость, нежность и ласку, подчиняйтесь умело, чтобы он, дурачок, ничего не заметил. Кроме всего прочего, вы должны подстраиваться под вашего мужчину не хуже интуитивного интерфейса. Все это необходимо сочетать с идеальным материнством. При этом ни в коем случае нельзя перестать быть первоклассной шлюхой и борщеваркой! Милые покорные дети, в малолетстве владеющие тремя языками и выигравшие пару международных конкурсов, идеальный дом и вечная готовность к поощрительному спариванию с возлюбленным. Да, ещё надо носить платья. Обязательно!

Надеюсь, уважаемый читатель, вы уже поняли, что любовные радикалы несут как знамя один принцип, который служит прочнейшим фундаментом для всего остального. Любовь - это страдание, жертвы и боль. Потому что истинная Любовь - блаженство, а мы, слабые и трусливые грешники, блаженства никак не заслужили, разве что, в качестве короткого промо-ролика, называемого влюбленностью. Итак, нам предлагают страдать. Страдать упрямо и действенно! Площадка страдания располагается между идеалом и гнусной реальностью человеческого несовершенства.
Что же с другой стороны? Где же хваленые демократия и постмодернизм? Что мы, нищеброды, можем перед лицом вечности, блаженства, Ромео и Джульетты , Дон Кихота и красного февральского сердечка, начищенного до кровавого блеска?
«Страдать или не страдать?» - если бы Гамлет сидел сейчас за соседним столиком, его вопрос звучал бы именно так.
Психология делает решительный шаг в сторону от принципа страдания, нагло утверждая, что страдальческая Любовь противна человеческой природе. Психология рискует, называя страдальческую Любовь зависимыми отношениями.
Если в вашей жизни преобладают «сложные отношения», немыслимые без пиков счастья и болезненных падений – вы подсели! Наладили свои рецепторы как наркоманы. Теперь они орут и требуют очередной дозы – звонка, желанной встречи, слияния и кайфа. Ну, и, как положено наркоманам – ломка – большая часть жизни. Вы – любовный кайфоман и отчетливый химик. И нечего свои наркотики пропихивать в религиозные идеологемы. Признайтесь, что без химических любовных качелей вам попросту скучно.

Психология идет еще дальше, выясняя, что все страдания и войны мужчин и женщин проистекают из того, что человек имеет потребности, которые жаждет удовлетворить за счет другого. Подобно маленькому ребенку. Буквально ждет от своего партнера, что тот окажется любящей и безотказной матерью, сильным и поддерживающим отцом..»

Галя отвлеклась от текста. Слава прислал смайлики в виде трех веселых какашек. Раньше, ещё в Донецке, когда в их отношениях было много надежды, они могли переписываться часами, как первобытные люди обмениваясь картинками имеющими для них личные забавные смыслы. Слава был для Гали не мужем, а, скорее, старшим братом, какого у неё никогда не было. Веселым, надежным, тем, кто всегда на ее стороне. С кем можно поиграть и замыслить шалость. Может быть, именно разрушение этой иллюзии заговора сиблингов против дурацкого взрослого мира стало для нее самым болезненным. Слава оказался маминым сыночком. А она маменькиной дочкой. Ни один из них не решился расстроить маму своей удавшейся личной жизнью.
Конечно, им пришлось непросто. Её переезд в Москву, практика с нуля, жизнь со свекровью, тяжелые роды, больница. Это время Галя вспоминать не любила, но знала, что вспоминать нужно. Что бы душевные раны не загнили, а зажили. И превратились в безболезненные шрамы. И только сейчас она оказалась готова рассказать своему уже почти бывшему о том, как страшно и одиноко ей было с малышом в больнице.. Какие неожиданные вещи она переживала. Как чувствовала, что все её бросили... На смайлики она фыркнула. Детской ерундой её больше не купишь. Она продолжила печатать:

«И, если вы всерьез решили перестать страдать, и даже готовы перестать страдать от того, что перестали страдать, то ваше мировоззрение может измениться в корне.
Психология предлагает вернуть свои надежды себе. То есть буквально стать себе Дедом Морозом, Единственным отцом и Идеальной матерью в одном лице. Предполагается, что в случае успеха этого сложного мероприятия, вы перестанете страдать, полюбите самого себя и станете вполне довольны жизнью. А, также, перестанете заводить зависимые отношения, в которых соблазнительно голый Эрос любит гулять под ручку со смертью.
Итак...»

Галя воодушевленно стучала по клавишам и не заметила, как Слава вошёл в кафе. Он стоял и внимательно её рассматривал. Три месяца ни встреч, ни звонков. Его любимое зеленое платье. Он бы трахнул ее прямо сейчас."