Возраст Вселенной часть 1

Александр Захваткин
Возраст Вселенной принято определять через расстояние до наблюдаемых космических объектов условно называемых «звездами».
Современная астрономия использует несколько  методов определения этого расстояния, из которых только один, метод тригонометрического параллакса можно признать надежно достоверным. Все остальные методы измерения межзвездного расстояния имеют весьма условную достоверность и могут рассматриваться только с точки зрения вероятностных моделей.
Но и метод тригонометрического параллакса, в том виде, в котором он используется сегодня, дает весьма искаженные значения.

В качестве основы расчета используются замеры параллакса «звезды» с двух пространственных точек удаленных между собой на радиус орбиты Земли вокруг Солнца. Иными словами замеряется угол положения телескопа в календарных днях с интервалом в полгода. Зная радиус орбиты и угол тригонометрического параллакса не трудно определить расстояние до наблюдаемого объекта.
В данном методе предполагается, что Солнечная система неподвижна, что совершенно невыполнимо, так как она движется в пространстве по очень сложной траектории.
Поэтому в качестве базового размера нужно использовать не радиус орбиты Земли, а кратчайшее расстояние между двумя пространственными точками, которое пройдет Земля за полгода в составе Солнечной системы.

Скорость движения Солнца относительно реликтового излучения составляет 640 км/с. Полгода равно 15,768 (31,536/2) Мс, соответственно пройденный путь Солнечной системы за это время в пространстве составит около 10000 Мкм (10Гкм). Орбита Земли составляет 0,3 Гкм. С учетом этого все расстояния, измеренные в настоящее время методом тригонометрического параллакса, должны быть увеличены в 16,5 раза.[1]

На сегодня максимально измеренное межзвездное расстояние методом тригонометрического параллакса составляет 7,2 Мпк (23,5 млн. лет). С учетом указанной поправки оно составляет не более 119 Мпк или 387 млн.лет.
Это предел достоверно наблюдаемой нами Вселенной. Поэтому говорить о возрасте Вселенной более 4,5 млрд. лет, соответствующий возрасту Земли, сегодня весомых оснований нет.

В тоже время если использовать этот метод в многолетнем интервале, то при тех же возможностях современной техники можно расширить его границы в несколько раз. Так при измерении расстояния до «звезды» с интервалом в 10 лет можно измерить расстояние её удаления от нас на 1 млрд. лет, а с интервалом в 100 лет до 10 млрд. лет. Но границы нашей Вселенной, я полагаю, находятся значительно дальше.

[1] Поправка в 16,5 раз связана с тем, что современный параллакс измеряется как половина угла основания треугольника по орбите Земли и вершине расположенной на звезде. Или по расстоянию от Земли до Солнца равным 0,15 Гкм.