Уроборос равен бензолу и не равен Человеку

Марина Сергеева Феникс
Вот человек. Кто он? Плоть, дух, форма, содержание, ум, сердце?
 Это с какой стороны (или высоты) смотреть…

Я сегодня неожиданно посмотрела со стороны символов и химии, так уж получилось. Но то, что получилось, доставило мне удовольствие. Если кому-то придется так же по вкусу, буду рада.
Всё началось с темы – темы психологического насилия или вампиризма, как это ещё иногда называют. Недавно читала очень хорошую книгу Мари-Франс Иригуайан «Моральные домогательства: Скрытое насилие в повседневности», в ней описывается тип перверзного нарциссиста. Говоря проще, человека безнравственного и использующего других ввиду того, что он сам не способен испытывать чувств и сострадать. Глубина использования и тонкости проникновения в других у этого типа поистине ужасают своими проявлениями, но такие люди действительно встречаются в жизни. И я не говорила бы об этом уверенно, если бы самой не встретился когда-то такой человек. Но – дело прошлое. Однако интерес исследователя во мне неизменно жив. Поэтому иной раз, вспоминая того перверзного, я задумывалась об истоках подобного поведения: с ними всё для меня достаточно понятно, об этом я писала в статье «О нравственности как об основе здоровья психики человека». Ещё более интересно (поскольку может быть полезно многим) понимать то, как поведение таких людей выглядит и как оно влияет на тех, кто с ними общается, особенно если общается близко.
Так вот, натолкнул меня на аналогии из области химии (вроде бы психология и химия – совсем разные науки) символ. Этот символ, кстати, и великого химика Кекуле когда-то привел к открытию химической формулы и свойств бензола: символ уробороса – змеи, кусающей себя за хвост. С этим символом я познакомилась впервые, читая моего любимого автора Виктора Пелевина. Далее я заинтересовалась первопричинным значением этого символа и выяснила, что символизирует эта змея в разных странах и традициях немного разное: где-то – цикл жизни и перерождений, где-то – стражника загробного мира и момент перед смертью. В аналитической психологии символ змеи, кусающей себя за хвост, символизирует темноту и саморазрушение одновременно с плодородностью и творческой потенцией. Дальнейшие исследования данного архетипа нашли наибольшее отражение в работах юнгианского психоаналитика Эриха Ноймана, обозначившего уроборос в качестве ранней стадии развития личности. И в этом определении есть своя соль – поскольку именно незрелой личности свойствен вот этот уроборос в буквальном выражении: пока человек не определился с жизненными ориентирами, он часто ходит по кругу, мучаясь и «кусая себя за хвост», не выходя за пределы собственной ограниченности. Но тему незрелости мне сейчас обсуждать не хочется. Ведь я хотела рассказать о связи с химией!
Так вот, когда-то я почитала про этот символ, узнала его разные значения и забыла о нем. Но тема перверзности вернула меня к размышлениям о поведении людей без нравственности и чувств. И, конечно, как это часто бывает, когда ты обдумываешь интересную идею, подсказки приходят совершенно неожиданным образом. Потоковое мышление выводит тебя на ответы в областях, совершенно далеких от привычных областей поиска. Мне просто попался на глаза отрывок рассказа о том, как выдающийся химик Фридрих Август Кекуле открыл формулу химического элемента бензола, увидев во сне символ  уробороса. Мне стало интересно, а что там такое представляет собой бензол? И вот тут я просто обалдела (простите за лексику) от того, насколько описание химического «поведения» данного элемента соответствует описанию поведения «перверзного нарсиссиста»!
Просто один в один:
Бензол – органическое химическое соединение,  БЕСЦВЕТНАЯ жидкость со своеобразным резким запахом.  ПРОСТЕЙШИЙ ароматический углеводород. Токсичен, канцерогенен. Для бензола характерны реакции замещения. В отсутствие катализатора при нагревании или освещении идёт радикальная реакция присоединения (при нагревании и особо ОСВЕЩЕНИИ мне очень понравилось).
Бензол по составу относится к ненасыщенным углеводородам, но проявляет свойства, присущие ненасыщенным углеводородам только при жёстких условиях, а вот к реакциям замещения бензол более склонен. Такое «поведение» бензола объясняется его особым строением: нахождением атомов в одной плоскости и наличием в структуре сопряжённого 6;-электронного облака.
При непродолжительном вдыхании паров бензола не возникает немедленного отравления, поэтому до недавнего времени порядок работ с бензолом особо не регламентировался.
В больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение, в некоторых тяжёлых случаях отравление может повлечь смертельный исход. Первым признаком отравления бензолом нередко бывает эйфория. Бензол оказывает на человека одурманивающее воздействие и может приводить к наркотической зависимости.

Перверзный – тип человека, которого иначе можно назвать активно-бездарной посредственностью, без особых талантов (почему и начинает завидовать всем и вся, пытаясь доказать свою исключительность), аффектов и других чувств, которые он симулирует в общении с другими, чтобы использовать плоды этого общения для утоления собственного (никогда не насыщаемого) энергетического голода, «присасываясь» к другим как пиявка. Он никогда не покажет своего истинного лица и только в условиях, когда «припёрт к стенке», может признаться в своей ненасытности и склонности «присоединяться» к другим для их использования. Такое поведение перверзного, как и у бензола, объясняется одноплоскостным строением его психики – он ориентирован на ум, а не на чувства, поскольку чувства у него с раннего детства не развиваются, и он не знает, что это такое.
В начале общения с перверзным возникает эйфория, так как подобные люди обладают способностью обучаться и старательно выясняют уязвимые места будущей жертвы-источника энергии, а затем пускают это знание на «одурманивание» объекта, к которому «присосались». При продолжительном общении с перверзным в психике человека возникают серьезные проблемы, поскольку, питаясь им, перверзный изо всех сил старается его контролировать и разрушать. Иных способов влияния (по-его это – взаимодействие) перверзный не знает и не хочет знать, так как удовлетворяется опробованными способами. А жертва – неважно, является ли человек «жертвой» в плане своего жизненного сценария или нет – всегда находится по одной простой причине: перверзный удовлетворяется любым источником, лишь бы был в пределах досягаемости.

Продолжать аналогии из области химии и психологии больше не стану. Итогом могу вывести лишь одно: если вдруг в своей жизни вы встретили человека, который как-то не совсем напоминает в своем поведении большинство других людей (а это будет заметно по разным признакам, если хотите подробнее – почитайте вышеупомянутую книгу), задумайтесь – а человек ли это? Может, это – химический элемент, так и не сумевший стать человеком? Потому и поведение его не напоминает вам человеческое. Потому и взаимодействие с ним крайне губительно для настоящего Человека. Читайте химию и психологию – учитесь отличать бензол от живого человека, и будет вам счастье)))
 И ещё очень советую не пренебрегать использованием совершенно не связанных между собой предметов – таких, например, как химия и психология. А также физика, с помощью которой можно понять законы Вселенной. И много других интересных наук, взгляд на которые с непривычной точки зрения даст вам ответы на мучающие вас вопросы.