Полнолуние в июле, или сущность не скроешь

Ольга Рос
Итак...
Лето, Волжский, жара... в квартире +30, «за бортом» +25, но «ни единого ветерка» и открытые окна не спасают, потому спасаемся все по принципу «кто как может»: душем, обтиранием мокрым холодным полотенцем, вентиляторами... ну а большая часть - сплит-системами.
Вот и соседи, решив, что при наличии сплита открытое окно или балкон - это банально, врубили оный на всю мощь его несчастного мотора... естественно, он потек, естественно, трубка короткая (видимо, установщики выросли на известной фразе «дорогого Леонида Ильича» – «экономика должна быть экономной»)...
Да, забыла сказать: этаж у меня первый. Высокий, но первый. А под окном - большая, крытая металлом покатая крыша, скрывающая под собой лесенку, ведущую к двери в подвал с частным владением, неизвестно кому принадлежащим. Крыша шире и длиннее балконов над ней, потому все, что летит сверху (с неба ли, с балконов ли), чаще всего земли не достигает, ибо встречает препятствие в лице упомянутой крыши... собственно как и вода, летящая с несчастного охлаждающего соседей прибора (а она именно летит, т.к. земное притяжение, ускорение и прочие законы физики еще никто не отменял)...
Ночь, открытые окна, раздраженные крики «атмосфернозависимых» соседей, хлопанье то ли окнами, то ли балконными дверями... от всего этого у моего пекинеса сносит его, совсем не железную, крышу, и он носится от окна к окну и оглашает квартиру (подозреваю, что не только мою) громким лаем, близким к истерике! И все это под музыку воды и металла: с регулярностью метронома сверху падает большая капля, громко стучит по крыше, и та гулко отзывается на этот удар гудящей пустотой под ней...
10 минут, 15... час...
В половине второго не выдерживаю и решаю бросить что-нибудь «мягкое и впитывающее», видимо, чтоб этим каплям было не так больно биться о крышу…
Под руку попалась старая наволочка, приготовленная на «постелить кошке» (найдем что-нибудь другое). Открываю окно. На небе большая полная луна, где-то кто-то ворчит, в противоположной стороне двора тихонько гудит мотор автомобиля, не понятно только, что там в это время с ним делают, что он гудит, но не уезжает?.. впрочем, мне это никак не поможет. Капает далековато, брошенная тряпка не долетает, вылезать на крышу не хочется. Беру старую палку-швабру по типу «флотской», тряпки-веревки с нее давно сняты, и она используется как подсобное средство для разных домашних нужд. (Например, повесить что-то стечь над ванной и т.п.) Со шваброй наперевес высовываюсь по пояс в окно, пытаюсь достать до тряпки и подвинуть ее дальше... не получается. Взгромождаюсь на подоконник (окна у меня высоковато), свешиваю ноги, встаю за окном, все еще пытаюсь подвинуть тряпку палкой... получается, но не до конца, - стучит все еще слишком громко, нужно свернуть в несколько слоев... опираясь на швабру балансирую по прогибающейся под ногами крыше к месту «приземления воды», сворачиваю тряпку, точнее, сминаю все той же шваброй и, все так же опираясь на швабру и балансируя, возвращаюсь в окно...
Пристраиваю швабру в углу у окна и забываю о ней. Капель стала изрядно тише, мотор на другом конце двора тоже неожиданно затих. Вставляю на место оконную сетку, возвращаюсь в постель и благополучно засыпаю...

Утро. Просыпаюсь, потягиваюсь, встаю, выхожу в зал... и вижу пристроенную в углу швабру. Вспоминаю ночь, полную луну над крышами домов, себя, вылезающую в окно со шваброй, размахивающую для баланса свободной рукой… и понимаю: «сущность никуда не денешь»! И если за окном полнолуние, то швабра-окно-крыша и... ну и чего скрываться-то? Все ж так привычно, понятно и обычно: летим, девочки?!

PS. Чуть не забыла: выхожу из подъезда чтобы ехать на работу, а перед дверью под кустом сирени сидит здоровенный черный котяра и громко кричит, чтобы я его заметила. Угомонился только после того, как я его пару раз сфотографировала. «Для истории»…

На фото "тот-самый-он", который "для истории"