Мормоны. Американская корпорация душ, глава 10

Евгений Игнатенко
     ГЛАВА 10

     ДЕСЯТИНА ИЛИ МИЛОСТЫНЯ


     Десятина в Корпорации – это «десятая часть ежегодного дохода, которая отдаётся Господу через Церковь. Десятинные средства используются для строительства домов собраний и храмов, для поддержания миссионерской работы и для созидания Царства Божьего на Земле».


     В Корпорации учат, что в наши времена Джозеф Смит молился Господу по вопросу десятины, и Он открыл ему, что члены Корпорации должны быть обложены десятиной «и это будет действующим законом для них вовек (У.и З. 119:3-4)».


     Президент Корпорации Спенсер В. Кимбалл сказал однажды: «Здесь Господь ясно дает понять, что десятина – это Его закон и требуется от всех Его последователей. Жить по этому закону Бога – наша честь и привилегия, наша безопасность и обещание, наше огромное благословение. Не выполнять это обязательство полностью – значит лишать себя обещаний и пренебрегать важнейшим в законе. Это – согрешение, а не мелкая оплошность».


     Но, Эрл К. Тинги, один из руководителей Корпорации, чётко отметил смысл десятины в Корпорации – «в это устроение Господь установил закон десятины как закон дохода для Его Церкви». Да, доход для Корпорации, установленный руководителями Корпорации!


     А, что касается формулировки «для созидания Царства Божьего на Земле», то правильным и честным было бы написать «для созидания комфортных условий жизни руководителей Корпорации и их семей».


     В Книге 1: Церковный свод инструкций даже чётко прописано, кто должен платить десятину: «Все члены Церкви, имеющие доходы, должны платить десятину. Исключение составляют: 1) члены Церкви, благосостояние которых полностью зависит
от получения церковной благотворительной помощи; 2) миссионеры полного дня (миссионеры тем не менее должны платить десятину от своего личного дохода, что не распространяется на суммы, получаемые ими в качестве основной поддержки)».


     Согласно этому требованию десятину обязаны платить пенсионеры, инвалиды, студенты, мамочки находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребёнком, в том числе с детских денег.


     Своё учение о десятине мормоны основывают на послании пророка Малахии.


     Мал. 3:10 «принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?».


     Но, вернемся к истории введения закона десятины. Он был введен во времена Ветхого Завета, как плата Левитскому священству за их службу.


     Чис. 18:21 «а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания».


     Чис. 18:24 «так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела».


     Евр. 7:5 «получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых».


     Во времена Нового Завета с отменой Левитского священства был отменен и закон десятины, который впредь не может быть восстановлен, как и само Левитское священство.


     Евр. 7:11,12 «итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, – ибо с ним сопряжен закон народа, – то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона».


     Вместо десятины вводиться новое понятие «милостыня» (подаяние нуждающемуся). Это меняет представление о жертвенности. Десятина, как Закон, а милостыня, как состояние души.


     Лук. 11:41,42 «подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять».


     В Новом Завете мы не слышим о том, чтобы Иисус учил десятине, Он учит милостыне. Причем милостыня может выражаться не, только в деньгах, но и в суде и любви Божьей. То есть, когда мы имеем возможность простить человека, проявить любовь, сострадание.


     Лук. 12:33 «продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает».


     Разве о десятине сказано в Лук. 12:33? Иисус Христос пришел в мир доставить милостыню всем верующим в Него, через приношения Своего Тела в жертву за грех.


     Деян. 24:17 «после многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения».


     Евр. 8:3 «всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести».


     Евр. 10:5 «посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне».


     В Корпорации в Книге 1: Церковный свод инструкций прописано, когда и как платить десятину, а также: «Все члены Церкви обязаны пройти собеседование об уплате десятины, чтобы убедиться в том, что все сделанные ими пожертвования зафиксированы правильно, а также для того, чтобы отчитаться перед епископом как плательщик десятины».


     Это требование Корпорации никак не согласуется с учением Иисуса Христа.


     Матф. 6:3,4 «у тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».


     Итак, закона десятины больше нет, есть состояние души Христовых творить милостыню по расположению сердца, с радостью.


     2 Кор. 9:7 «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».

Продолжение читайте на ЛитРес: https://www.litres.ru