Одно зазевавшееся облако

Сергей Рябцев
Как явствует словарь русских слов, выражение «глазеть по сторонам» означает ротозейничать, зевать, считать ворон, мух, галок, звёзды... Согласитесь, довольно разнообразный выбор, и это при том, что мною не все варианты здесь перечислены. Однако каждый ротозей, а их очень много на свете, подмечает лишь то, что хочет увидеть, так, в результате совместных действий, на свет появляется обобщённая картина мира с её мухами, галками и воронами, а ещё, звёздами и облаками.

Кстати, об облаках. На днях проезжал дорогами соседней Эстонии и залюбовался тамошней картиной природы. Остановился, вышел из машины и начал основательно глазеть по сторонам.  В результате ротозейства обнаружилось обширное поле нескошенной травы, на котором почти в шахматном порядке были разбросаны каменные руины, вероятно, овинов или иных сельскохозяйственных построек старых времён. Этакая идиллическая пастораль получилась, лишь пастушки не хватало. Впрочем, как выяснилось позже, такая вскоре объявилась. Правда, не совсем пастушка, и далеко не девушка, то было облако.

- Как, облако? – Спросят многие. – И только?

Представьте, облако, но какое!

Полагаю, нет необходимости объяснять, что ротозеи – это люди с богатой фантазией и массой свободного времени, им разглядеть в облаке пастушку или кого другого большого труда не составляет, они на этом деле не одну собаку съели.

Однако вернёмся к нашей пастушке или облаку, как кому нравится. И что же мы наблюдаем? Зазевалось наше облако, принялось овины пересчитывать.

- Раз овечка, два овечка…

Это оно по старой памяти, всюду облаку овцы мерещатся.

Не могу сказать, сколько прошло времени с момента нашего знакомства, но обнаружил я некую странность в поведении облака. Оно застыло на небе. Все другие плыли, а это, то ли задумалось, то ли заскучало, но ни туда, ни сюда.

- Необычное поведение! - Подумалось мне.
- Б-а-а! Да оно застряло, зацепилось за острый край овина! – С удивлением воскликнул я.

А дальше пришлось влезать мне наверх и отцеплять зазевавшееся облако, иначе, нарушилось бы коловращение жизни, а это, как вы понимаете, чревато серьёзными последствиями. Впрочем, Мир в тот момент об этом даже не догадывался, всё прошло тихо, и герой не получил своей награды, не придумали ещё медаль за спасение облаков, а жаль.

Так, в результате ротозейства, был спасён Мир и всё, что в нём обитает, мухи, вороны, галки и звёзды, а еще одно единственное зазевавшееся облако.


Эстония, июль 2016 года

(на фото то самое, спасённое, облако)