Воздух

Николас Малинский
Трибуны взвревели. Это было фантастично. Никто не ожидал, что на последних минутах финального матча за Кубок Империи самарской «Эстафете» удастся отыграть 8 очков. Трибуны скандировали «Ярцев! Ярцев!». Да, сегодня у него был, пожалуй, лучший матч. Бросок с трехметровой отметки и, мяч оказался в кольце буквально за 1 секунду до конца игры.
Олега почти вынесли на руках в раздевалку. И он улыбался. Он был по-настоящему счастлив глядя в этот залитый светом купол спортивного дворца, чувствуя на себе десятки тысяч взглядов и надежные руки партнёров по команде.

Всего два часа назад он, оставив свою любимую машину, бежал к стадиону. Ему казалось, что так он сможет лучше подготовиться, приобретёт необходимый тонус и спортивную злобу, так необходимую для этого финального матча. По дороге, засмотревшись на идущих по соседней улице девушек, он налетел на двух крепких парней. Отскочив от одного, второго он повалил на асфальт. И хотел было уже защищаться, как вдруг тот что остался стоять сказал ему, мягко похлопав по плечу «Ну как ты, Олежа, после вчерашнего?!». Олег на секунду замер. Откуда он мог знать этих двух странного вида молодых людей, от которых шёл приличный запах алкоголя. Тот парень, который начал говорить, стоял тоже весьма условно. Ноги его почти подкашивались и ему явно не хватало подпорки – крепкого плеча его друга, лежащего на асфальте и пытающегося как-то встать. Ярцев помог ему, парочка воссоединилась и поковыляла дальше, занимая всю ширину 3-х метрового тротуара. Их зигзагообразные движения напомнили Олегу одну из тактик прохода под кольцо, которую они, ещё мальчишками, тренировали в баскетбольной школе. Почти так же, прижавшись друг к другу, мальчики перебарывая соперника, должны были добраться до противоположного угла площадки. У него плохо получалось. «Откуда же я мог знать этих двух алкашей?!» – пронеслось у Ярцева в мозгу.

До спортивной арены оставалось еще километров 5. «Вспомнил!». Накануне вечером он сильно напился в одном из баров города, кажется даже подрался с кем-то. Вроде порвал платье какой-то высокой блондинке. «Голубое? Бирюзовое? Как её звали?» — напрягал память Олег. Охрана его вытолкнула на улицу. Пройдя немного по пустынной улице наш герой вышел к вокзалу, где, уютно пристроившись на стопке полугнилых шпал, сидели эти двое. Кажется ему налили какую-то дурно пахнущую жидкость. Пили за любовь, за спорт и за детей.

Дети. Олег вспомнил как в детстве первый раз попал на баскетбол. Его туда привел отец. Играл Рижский «Спартак» и Симферопольская «Чайка». Трибуны, эмоции, радость одних и жуткое разочарование других. От этих чувств в воздухе стоял непередаваемый запах – запах человеческих переживаний. Отец – такой счастливый, разговорчивый. Он много шутил, комментировал почти каждый момент. Маленький Олег мало что понимал, но кивал головой и безудержно радовался вместе со всеми остальными.

А потом была школа олимпийского резерва, куда его взяли с большим скрипом и по личной просьбе заместителя председателя горисполкома – хорошего друга отца. Ну куда мальчику, чей рост был так мал, идти в такой высокорослый вид спорта как баскетбол. В его команде он едва доставал до плеча самому низкому из товарищей. Его не понимали, ему не доверяли. Его отговаривали.
До стадиона оставалось не больше километра. Именно так – трудом, полной самоотдачей он и прославился в своём городе. Это был финал городского чемпионата среди молодёжных команд. Он не присел ни разу, за всё время игры. За все время всех игр. Он не любил сидеть. Так, по крайне мере, он казался выше.
Девушка, да. Её звали Нина. Они познакомились в прошлом году, на вечеринке у одного общего друга. Вчера она ушла от него. Он пригласил её в ресторан, отметить ровно год с той самой встречи. На ней было ярко зелёное платье с глубоким декольте. Она была очень красива, пряди ее длинных волос доставали до самого низа спины. Она пришла чтобы уже никогда больше его не увидеть.

— Ярцев! Ты просто сотворил чудо! – тренер сильно прижал и поднял в воздух молодого человека – Если бы не ты! Молодец! Я всегда в тебя верил!

До дома Олег бежал по пустой улице. Даже фонари уже не освещали этот тихий, уютный городок. Только белые кроссовки едва поблёскивали, то в воздухе, то прижимаясь с силой к асфальту.