Монологи перед расставанием

Казакова Надежда
 Избитое. Вечное. Личное. Всему своё время.
 Время прощаться и время прощать.
 Простить - значит, понять. Увидеть в чужих ошибках и свою вину, и своё бессилие, и бездействие собственное, наконец. Это подняться над чужой виной, это припасть к роднику истины.
 Время потерь и время раздумий.
 То, что ушло уже,  или уходит, заставляет память и мысль снова и снова возвращаться к первопричинам утрат. Пунктирной линией, как следы на талом  весеннем снегу, соединяются ускользнувшее прошлое, несбывшиеся надежды настоящего и призрачный розоватый рассвет наступающего дня. Уберегут ли раздумья от грядущих ошибок? Дадут ли шанс не оступиться, не упасть, не расплескать  чистейшей веры в свет добра?
 Время мечты -  время надежды.
 Даже самое несбыточное, самое невероятное - и оттого наиболее желаемое - ведёт нас вперёд: и к встречам с новыми людьми, и к новым вершинам, и, главное, к самому себе - завтрашнему; рождая надежду на лучшее,  и в то же время досягаемое.
 Время исканий и время борьбы.
 Со злом, неудачами, трудностями. С собой, несовершенным, и за себя, победившего слабости, заблуждения и гордыню. Устав от суеты и мелочности будней, каждое утро отправляться на поиски россыпей  чуда, имя которому - понимание.
 Время любить, растить детей, делать дело.
 Время сеять добро.
 Время платить долги.
 Время не уходить, не покидать, но быть. Незримо, вопреки рассудку, здравому смыслу, обстоятельствам - быть там и с теми, кому необходим.
 Время не затеряться в  дюнах человеческого  песка, не раствориться в море людских голосов, лиц и глаз.
 Время молчать и принимать боль.
 Время звёзды ловить в ладоши.
 Время близких согревать сердцем, и оттого быть счастливым.
 Секунды, часы,  десятилетия - наше разное, многоликое время. Наши пройденные и оставшиеся лета. Наша судьба и наше счастье. Наш мир, в который мы приходим, чтобы уйдя, остаться.
 Не проглядеть бы за суетой главного, не воздать бы почестей глупцу, не пройти бы мимо великого, но неброского.
 Как у нас много времени - как его до обидного мало!
 Остановись, замедли шаг, спроси себя, всё ли ты взял с собой, всё ли сберёг?
 ...Остановись, чтобы снова тронуться в путь. По бесконечному вечному времени.