26 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
            
       Положение  на  фронте:
       В  районе  действий  румынской  4-й  армии  контратаки  русских  западнее  и  северо-западнее  Одессы,  при  оживленной  деятельности  русской  авиации,  отбиты.   Северо-восточнее  Одессы   русские  контратаки,  поддержанные  сильными   бомбовыми  налетами  и  обстрелами  тяжелой  артиллерии,  также  отражены.  Западнее  и  северо-западнее  Одессы  проводится  планомерная  подготовка  к  наступлению  (кроме  снабжения  боеприпасов).  Северо-восточнее  Одессы  незначительный  выигрыш  пространства,  при  этом  левым  флангом  достигнуто  побережье  Черного  моря  между  Новой  Дофиновкой  и  Григорьевкой.  Возобновление  наступления  западнее  Одессы  назначено  на  утро  28  августа. 
       Воздушной  разведкой  установлено  автомобильное  движение  из  колхоза  Либенталь  в  Одессу,  а  также  колонна  из  15  автомашин  из  Дальника  в  Одессу.
       11-я  немецкая  армия  и  3-я  румынская  армия  продолжают  движение  вперед  на  другой  стороне  Буга.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  13  час.  3  Potez-633  и  3  PZL-37  «Los»  под  прикрытием  8  IAR-80  совершили  налет  на  аэродром  Одесса-IV.  Самолетов  на  аэродроме  отмечено  не  было,  результат  налета  не  известен. 
       С  15  час.  30  мин.  до  18  час.  35  мин.  6  Hе-111  под  прикрытием  7  IAR-80  совершили  налет  на  аэродром  Одесса-IV.  На  лётном  поле  в  этот  момент  находились  7  двухмоторных  самолетов.  Отмечены  попадания  в  аэродромные  сооружения  и  постройки.  Дальнейших  сообщений  пока  нет. 

       Действия  румынских  истребителей:
       По  некоторым  данным  в  воздушных  боях  было  сбито  4  или  6  русских  самолетов.

       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  06  час.  50  мин.  в  порту  Одессы  3  транспортных  корабля  среднего  тоннажа  и  ещё  1  корабль,  идущий  курсом  на Фонтан;
       В  07  час.  10  мин.  около  побережья  у  Александровки  1  транспорт,  у  Григорьевки  ещё  1  корабль;
       С  07  час.  10  мин.  до  10  час.  05  мин.  на  аэродроме  Одесса-IV  были  замечены  5  одномоторных  самолетов.  В  порту  Одессы  заметна  оживленная  деятельность,  на  якоре  стоят  3  корабля.  В  10  километрах  северо-восточнее  Одессы  1   корабль  на  якоре,  в  5  километрах  восточнее  Одессы  5  кораблей  на  якоре.  На  расстоянии  3  километров  от  побережья  у  Григорьевки  1  большой  корабль;
       В  07  час.  15  мин.  перед  портом  Одессы  3  больших  корабля  без  хода.  Ещё  1  корабль  идет  курсом  на  запад.  В  порту  1  большой  корабль  и  6  малых  кораблей.  У  причалов  оживленное  движение  катеров;
       В  08 час.  в  5  километрах  восточнее  Бугаза  1  миноносец  в  дрейфе.
       Отмечен  сильный  заградительный  зенитный  огонь  по  окраинам  аэродрома  Одесса-IV,  зенитный  огонь  в  западной  части  Хаджибейского  лимана  и  Куяльницкого  лимана,  севернее  и  северо-западнее  Одессы,  у  колхоза  Мариенталь  и  Дальника.
       Русских  истребителей  не  было.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.*
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  36  вылетов.  Их  основной  задачей  было  нанесение  бомбовых  ударов  по  аэродромам  Евпатории,**  юго-западнее  Павлограда,  восточнее  и  северо-восточнее  Запорожья,  северо-восточнее  Днепропетровска.  Налетам  подверглись  также  железнодорожная  линия  Запорожье – Синельниково,  шоссе  Днепропетровск – Ново  Московск,  морские  цели  в  районах  Севастополь – Ак-Мечеть  и  Одесса – Севастополь,  в  том  числе:
       Два  He-111  (бортовые  коды  1H+AP  и  1H+EP)  6./KG.26  безуспешно  атаковали  в  районе  Одессы  пассажирский  корабль  тоннажем  около  12.000-15.000  тонн. 
       Истребители  произвели  21  вылет.
       Самолеты  III./JG.77  действовали  в  районе  Ингулецкого,  при  этом  капитан  Артур  Брутцер  сбил  один  И-16.
       Два  Bf-109  JG.77  атаковали  бомбами  в  Одесском  заливе  2  транспортных  корабля  тоннажем  примерно  10.000-15.000  тонн.  Бомбы  упали  в  30  метрах  от  кораблей.   
       При  другом  налете  1  судно  получило  попадание  на  подходах  к  Одессе. 
       Самолеты-разведчики  совершили  5  вылетов  для  разведки  района  Херсон – Перекоп – Мелитополь – Пологи – Михайлов – Ново  Московск – Днепропетровск. 
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.***

       Действия  советской  авиации:
       С  10  час.  30  мин.  постоянные  бомбовые  налеты  и  обстрел  пулеметным  огнем  русских  самолетов  войск  румынского  5-го  армейского  корпуса,  к  тому  же  сильный  артиллерийский  обстрел  с  моря.****
       В  19  час.  24  мин.  в  районе  Манастисени  и  Костести  (округ  Ботошаны)  с  русского  самолета  были  сброшены  3  парашютиста-диверсанта.  Население  было  тотчас  же  задействовано  для  поимки  диверсантов.   
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       Нет.*****

       Примечания:
*           В  одном  из  воздушных  боев  был  ранен  пилот  IAR-80  адъютант  Василе  Мину  из  8-й  истребительной  группы. 
             По  более  поздним  румынским  данным,  в  воздушном  бою  с  5  И-16  был  подбит  IAR-38.  Пилот  был  убит,  а  стрелок  ранен,  однако  штурман  (бывший  артиллерист,  не  имевший  никаких  навыков  пилотирования  самолета)  сумел  довести  самолет  до  своего  аэродрома  и  благополучно  приземлиться.
             Согласно  донесениям,  летчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  сбили  в  районе  Августовка  один  Ме-109.  Есть  также  сведения,  что  лётчик  69-го  полка  младший  лейтенант  В.  А.  Тарасов  сбил  в  составе  группы  один  самолет  в  районе  Ильинки,  а  лётчик  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  младший  лейтенант  П.  Я.  Левченко  лично  сбил  Ме-109  в  районе  Фрейденталя. 
**         При  налете  на  аэродром  Евпатория  был  уничтожен  один  И-16  ВВС  ЧФ. 
***       Ju 88  D-2  0843  из  3.(F)/121  был  легко  поврежден  на  15%  при   аварийной  посадке  на  аэродром  Николаев.
****     Эсминец  «Бодрый»  обстреливал  румынскую  пехоту  в  районе  Августовки  и  шоссе  у  Ильичевки. 
*****   Пилотам  IAR-80  8-й  истребительной  группы  были  засчитаны  шесть  сбитых  самолетов:  по  одному  И-16  сбили  локотененты  Флорин  Алексиу  и  Иоан  Мику,  адъютанты  Думитру  Боркеску,  Думитру  Илие,  Георге  Матеи  и  Ион  Мину.