С добрым утром, Шифра-Хая

Леонид Рабин
Придумался виртуальный персонаж - Шифра-Хая Оксенгорен-Герцрикен. Гражданка Израиля, репатриировавшаяся на основании Права на Возвращение, но не признанная еврейкой по Галахе.

На доисторической родине она была важным человеком - заведовала отделом стандартизации и унификации мягких контейнеров (мешков для сыпучих грузов) в центральном научно-исследовательском институте. Была членом КПСС, потому что "без этого в антисемитском СССР невозможно было продвинуться", одно время работала инструктором райкома партии.

Репатриировалась в 55 лет. Поскольку на работу по специальности устроиться не могла, да и не пыталась, а любую другую считала ниже своего достоинства, живет с тех пор на пособие по обеспечению прожиточного минимума. 10 последних лет живет в "микбаце" в Ришон ле-Ционе. Мужа у нее нет, единственный сын в Америке.

Безмерно благодарна Израилю за то, что смогла уехать сюда из антисемитской России, где ей в течение пяти лет завистники-антисемиты не давали занять должность заведующей отделом. 20 лет назад сменила имя Нина на Шифра-Хая и вернулась к "ответу", выражающемуся исключительно в том, что она целует мезузу у входа в квартиру и зажигает перед наступлением Шабата свечи.

Сейчас ей 80 лет. Поскольку делать в жизни абсолютно нечего, а здоровье позволяет, она сидит в интернете и борется с антисемитами. Ее борьба выражается в том, что в ответ на все комментарии, более или менее критичные по отношению к израильским реалиям, она пишет свои коронные: "Очевидно, что ты осел" и "Если тебе так плохо здесь, почему ты не валишь в свою вонючую говнорашку?" Бывают и другие варианты, но в 90 процентах случаев используются эти два.

Шифра-Хая обычно вещает в множественном числе: "Мы считаем", потому что убеждена, что все мыслящие и порядочные люди должны думать то же и так же, как думает она, а кто думает не то и не так, тот является примитивным работягой (вариант - ватным быдлом) с промытыми мозгами. Ее мнение никогда не отличается от того, что говорят по радио "Эхо Москвы" и показывают по телеканалу "Дождь".

Если бы у меня было время, я бы оживил Шифру-Хаю, но времени у меня нет, поэтому персонаж появился здесь одноразово.

Патриотка Страны Шифра-Хая Оксенгорен-Герцрикен - собирательный персонаж. Все совпадения и аллюзии случайны, и она не имеет никакого отношения к реальным людям.