Пенальти

Алексей Жарёнов
До конца игры оставалось минут пять или шесть. Счет был 0:0. Мы издевались над ними весь второй тайм, но мяч в ворота не шел.
Если у них «ловушка» спиной повернется, все равно ему в задницу попадем, - скороговоркой в сердцах выпалил мне наш левый защитник Валерка Зайцев, выкидывая мяч из аута.
До свистка оставалось минуты три – четыре, а, может и меньше … и  вдруг футбольный бог, глянув на наши мучения, смилостивился…
Мяч срикошетил от их «хава» и описал замысловатую дугу, что все оцепенело привстали.
И лишь Славка Рыбаков – наша «палочка-выручалочка» в последних играх не растерялся, а рванулся и оказался у мяча первый, протолкнул его мимо вратаря, и тому ничего не оставалось как…
Убили! – радостно завопили болельщики, - пендаль! Вся их команда что-то яростно доказывала судье, а наш пенальтист Серега Захаров уже устанавливал мяч в выбитой ямине штрафной, где известкой был отмерен печальный для вратаря отрезок – одиннадцать метров. Их «ловушка» растопырил руки и замер. На мгновенье мне показалось, что в воротах гигантский паук, мимо которого ничего не пролетит.
- Не забьет! – выдохнул кто-то рядом.
А Серега невозмутимой интеллигентной походкой подошел к мячу, поправил его, подтянул гетры, неторопливо отошел назад… Вратарь опустил руки.
Через несколько секунд мы хлопали Серегу по спине и плечам, а Славка Рыбаков в центральном круге снял с ноги бутсу и что-то из нее вытряхивал…