Причины страха...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Человечество, наряду с другими населяющими нашу планету живыми существами, наделено эмоциями. Преобладание тех или иных качеств позволяет человеку жить, достигать вершин, любить, творить, выражать свои чувства. В каждом человеке есть преобладающие качества энергий, формирующих характер. На преобладания тех или иных качеств, влияет много факторов. Такие как - собственный опыт, знания, наследственность, род занятий, окружение и многое другое. Самым ценным, пожалуй, для человека является - его собственная жизнь. Руководствуясь этим, сапиенс и учиться приспосабливаться для личного блага, в хорошем понимании этого слова. Начинает вершить, постигать и бояться, одновременно, своего содеянного и невыполненного. Естественно, причины страха лежат в глубоком детстве... Жизнь ребёнка, его становление зависит от родителей и их внимания. Родительский опыт предостерегает ребенка, во благо:

- быть осторожным на дорогах, чтоб не попасть под машину;
- среди людей - чтоб никто не обманул, не обидел;
- чтобы был послушным, чтоб его любили;
- быть хорошим, чтоб с ним дружили;
- быть нужным, чтоб его не бросили и для закрепления опыта его еще и наказывали за малейшие провинности;
- чтобы помнил.

         Так начинает работать память в сознании ребенка, появляется опыт страха быть наказанным, а соответственно ненужным и нелюбимым. Родители так часто боятся за своё чадо, что для подстраховки начинают наказывать за все - вымещая на него свой страх (на всякий случай, ведь они взрослые лучше знают, они старше, а соответственно умнее.) Таким образом, ребенок учится подстраиваться под настроение и поведение родителей, из-за страха наказания.

        Страх уже записан на клеточном уровне маленького человечка, и тот, в свою очередь, несёт вибрацию страха по всей жизни. Ребенок взрослеет и сам становиться родителем. Всё его воспитание начинает повторяться, согласно заданным программам, он передает уже свой опыт боязни своим детям.

- Что в этом плохого? - скажете Вы.

        Страх, как и остальные чувства необходим! Хотя бы для сохранности тела. Ведь, когда ты осторожен, меньше вероятности нанести себе вред и вред здоровью. Страх необходим в норме, а не в привилегии и преобладании других чувств, тогда как страх подавляет все остальное и главенствует.

- Возможно ли иметь в жизни и достигать всего того, чего хотите, если вами двигают причины страха?
- Думаю, нет!

        Страх парализует, сковывает тело и сознание! Не дает свободно двигаться. Страх подкрадывается там, где мало любви и становиться заменителем любви, начиная править балом! И мы уже не понимаем, где мы любим, а где просто боимся потерять любимого (-ую) из-за страха остаться одним. Где мы цепляемся за старое, из-за такого же страха ненужности и одиночества. Клеточки орут от страха о том, что может не получиться - тебя осудят, бросят, ты все потеряешь, не будут любить и т.д. И вот ты уже не уверен, не знаешь, что тебе делать, ты останавливаешься и бездействуешь. Ты оглядываешься на других, наблюдая за их действиями и если у тех, получается, хочешь чтоб помогли тебе, взяв за тебя ответственность, как когда- то брали родители.

        Соответственно ТЫ так и не узнаешь, получилось бы у тебя или нет, так как даже не стал пробовать, лишив себя силы, (посчитав кого-то лучше и умнее себя). Вот так зачастую мы перекладываем ответственность на других из-за страха, не желая отвечать за свою собственную жизнь и удивляемся, что жизнь так и не сложилась, как нам хотелось бы. При всем нашем старании – получаем вместо благодарности, КУЧУ претензий! И чем больше стараемся, тем больше везде всем «должны и обязаны». Невозможно, стать хозяином своей жизни, не взяв ответственность за себя и свои действия. Хозяином окружения, если не брать ответственность за других.
 
         Так в чем же причины страха человека? Получается, что причины страха заключаются в том, что человек не хочет, не умеет взять ответственность за свою жизнь, за благополучие окружающих. Взять ответственность - значит победить страх и сотворить свою жизнь по собственному плану, реализовывая свои мечты и планы. Можно отключить страх, как это делают животные, жертвующие собой для защиты хозяина или потомства. Подвижничество сродни этому – сознательное изъятие из оборота чувства самосохранения на благо других.

         Проживая свою собственную жизнь, а не чужую, основанную на страхе, наполняешь её светом, где нет места претензиям и обидам. Ваша реализация! Ваш замысел! Ваша борьба! Ваши достижения! Но и Ваши потери, неудачи, ошибки…
Пять миллиардов сперматозоидов движутся к цели, чтоб оплодотворить одну яйцеклетку и лишь один, без страха, сомнения, расталкивая соперников, достигает цели - самый бесстрашный, уверенный, сильный, умный, стремительный, единственный. Это ТЫ! Помни об этом!...Если хочешь…


Метки: Виктор*...