Лисьи хлопоты-3

Николай Палубнев
Изучение социального поведения лисиц эксперты Кроноцкого заповедника на Камчатке ведут уже четвёртый год. Сейчас ученые наблюдают за семейной жизнью огнёвок Егора и Анфисы.

 Семейная пара знакома зоологам Камчатки Анне Ячменниковой с прошлого года. Лисы Анфиса и Егор появились в районе Кроноцкого лимана и успешно вырастили четырех лисят. В этом году в лисьем семействе шесть щенков. По словам ученого Анны Ячменниковой, это очень дружный выводок. Когда родители уходят на охоту, лисята держатся вместе. Двое – самые активные, охраняют братьев и дают им знать о приближении опасности тревожным чиханием. Лисятам чуть больше месяца, сейчас они учатся есть добычу, которую приносят родители. Тяжелее всего щенкам справляться с полёвками.

 Недавно выводковую нору лисиц посетила росомаха. Это страшно напугало родителей. Лисы вели себя очень беспокойно весь следующий день. Они поочередно охраняли нору и не отлучались от нее вместе, как раньше. В итоге, в интересах безопасности, семейство совершило переезд в другую нору.

 Визуальное наблюдение за лисьим семейством учёные ведут издалека, чтобы не тревожить забавных рыжих животных. Для наблюдений используют фотоловушки. За сезон автоматические фоторегистраторы дают тысячи кадров. Так зоологи изучают взаимоотношения огнёвок с другими животными, следят за развитием охотничьих навыков лисят и распределением ролей в воспитании потомства.

 Данные, полученные в прошлые полевые сезоны, позволили учёным сделать выводы о степени развития сознания животных и правильности принимаемых ими решений. По словам ученых, этот проект действительно уникален, так как позволяет вести наблюдения на территории, где на их поведение не влияет деятельность человека. Подобные исследования проводили в других регионах в вольерных условиях, но такого объёма, разнообразия и достоверности данных они не дали.