Трим. Музыка над городом

Тима Феев
                Дор всегда любил музыку, даже когда еще совсем маленьким был. Причем ему и мать, и отец много раз говорили, что он слишком уж увлекался игрой на разного рода инструментах. Ведь и на флейте он играл, и на ксилофоне, и даже на гитаре, которую сам для себя и смастерил. Вот уже детство его закончилось и юность прошла, а он все никак не мог отойти от музыки. И до такой степени она ему нравилась, что никакие силы, как казалось, не могли отвадить его от этого, не слишком практичного увлечения. Впрочем, какая там у него могла быть музыка, — лишь та, что он сам себе сочинял, да другая, которую местные тримы исполняли. Вот, собственно, и все. Однако Дор все же слышал, — доходили до него такие слухи — что в городах, где когда-то прежде жили люди, можно было и совсем другую музыку себе найти. Настоящую и невероятно красивую. Вот и решился он наконец.
— Пойду-ка я в заброшенный город, — сказал он жене, — хочу попробовать там настоящую музыку себе поискать. А то наша, все, что-то не та. И чувствую я, что музыка может намного лучше быть, да вот ни у самого никак не выходит сочинить, ни наши деревенские исполнить не могут.
— Да куда же ты пойдешь? — запричитала его жена. — Ведь в городе опасно. И было бы дело какое, чтобы так рисковать, а то из-за какой-то там музыки. Не пущу я тебя.
Однако Дор не послушал свою жену и, несмотря на все ее уговоры, отправился на следующий же день в заброшенный город. Идти ему, правда, довольно долго пришлось, потому что деревня его в очень уединенной местности находилась. Поэтому и через бескрайние поля пришлось ему идти и через дремучие леса. И несколько раз даже защищался он в лесу, когда на него дикие звери нападали. А однажды спасался бегством. Но все-таки дошел он наконец до города. А как дошел, так сразу и понял, что это именно то место, что ему надобно. Ведь тот город очень большим был и с очень высокими зданиями, особенно ближе к центру. А значит там обязательно должны были где-нибудь отыскаться и инструменты особые, и записи магнитные или хотя бы ноты.
Недолго думая, Дор вошел в город. И буквально сразу же ему улыбнулась удача. В одном из магазинов почти на самой окраине он нашел небольшой деревянный проигрыватель. Да и не какой-нибудь, а механический. Этот, как на нем было написано: «граммофон», Дор взял с собой. Также прихватил он еще и несколько виниловых пластинок, которые отыскал неподалеку. Ему просто очень захотелось, если уж и слушать хорошую музыку, то в каком-нибудь особом месте. А что может быть лучше крыши небоскреба. Где с разных сторон открывался прекраснейший панорамный вид, который так гармонировал с любой, даже самой замечательной мелодией. Вот Дор и решил залезть на крышу такого небоскреба и уже там, устроившись поудобней, насладиться своей музыкой в полной мере.
Дойдя до центра города, он выбрал один очень высокий небоскреб и стал на него подниматься. Вот только подъем этот довольно трудным был, и когда Дор наконец добрался до крыши, то с него самого семь потов сошло. Но и на крыше у него не сразу все заладилось. Потому что там дул настолько сильный ветер, что музыки своей Дор почти не услышал. Пришлось ему возвращаться на этаж назад и тащить оттуда деревянный шкаф, в который он патефон свой и поместил. Открыв же дверцы шкафа, он соорудил себе таким образом некое подобие акустической системы (а он в таких вещах хорошо разбирался, поскольку сам музыкальные инструменты делал). И вот так, развалившись в удобном матерчатом кресле, которое притащил оттуда же, Дор наконец включил свою музыку. И такой красивой оказалась она, что он невольно закрыл глаза и стал буквально растворяться в невыразимом блаженстве, что сразу накрыло его с головой целиком.
Несколько раз он поднимался с кресла, чтобы завести патефон или переменить пластинку. И в этих перерывах Дор невольно оглядывался вокруг. Да, признаться, там и было на что посмотреть. Невыразимой красоты, широченный, изумительный пейзаж открывался с крыши этого небоскреба. И сам город, и окрестности его были видны. Все это было так величественно и прекрасно, что Дор всякий раз невольно начинал напевать про себя какую-нибудь мелодию из тех, что только что слышал. Так прошел тот замечательный день и наступил уже вечер, когда Дор, преисполненный блаженной неги, вдруг почувствовал, что не только лишь одна его душа, но и само тело его вдруг стало немного покачиваться, словно бы вознамерившись воспарить в удивительную, неведомую высь. Через некоторое время странное чувство повторилось опять и тогда Дор открыл глаза.
То, что он в тот момент увидел его несколько озадачило. Соседний с ним небоскреб отчего-то, причем не в фантазии даже, а на самом деле, слегка покачивался. То чуть вправо смещался, то влево. Дор встал, подошел к краю крыши и… обомлел от ужаса. Как оказалось, это его собственный небоскреб медленно раскачивался из стороны в сторону, грозя в любой момент обрушиться вниз. Совсем уже позабыв про свои дела, Дор стал искать путь к спасению. Ведь спускаться по лестнице было очень долго и он мог не успеть. И нашел, — длинный стальной трос покрытый пластиковой обмоткой, к которому крепились какие-то толстые перекрученные кабели. Этот трос шел от его небоскреба до крыши соседнего. Недолго думая, ведь медлить было совсем нельзя, Дор забрался на этот трос. Вот только высота, которую он теперь уже совсем по-иному под собой ощутил, показалась ему настолько огромной, что он просто вцепился в этот трос и замер на месте в оцепенении.
И он непременно погиб бы тогда, если бы не его деревянный шкаф с патефоном внутри. Ведь музыка оттуда все еще продолжала доноситься и была она все так же хороша. И Дор из-за всего этого, немного отвлекшись от бездонной пропасти внизу, и словно бы заново расслышав чудесную мелодию, вдруг почувствовал все те же легкость и умиротворение, которые испытывал, когда спокойно сидел в своем удобном кресле на крыше. Отчего наконец-то немного сдвинулся с места и пополз, пусть и очень медленно, но спокойно к соседнему небоскребу.
Полз он, как ему тогда показалось, целую вечность. Вот уже и руки его начали саднить, и ноги под коленками болели, а он все никак не видел спасительного бортика соседнего небоскреба. Он только старался не отвлекаться от музыки, отчего и слушал ее, ловя каждый звук и буквально впитывая всем сердцем. Да у него, на самом деле, и выбора никакого не было. Ведь если бы он вновь начал думать о высоте, то от страха непременно бы остановился, что означало для него очень скорую и неминуемую смерть. И вдруг та музыка, которая его так вдохновляла и поддерживала, пропала. То ли завод у старого патефона закончился, то ли пластинку нужно было перевернуть, неизвестно. Но в наступившей тишине, прерываемой лишь шумом ветра, Дор все же остановился на месте и буквально ощутил, как страх, холодный и безжалостный, снова стал закрадываться к нему в душу. Отчего он, боясь даже пошевелиться, в неописуемом ужасе вцепился изо всех сил в стальной трос и замер на месте без движения. Ему уже совсем не на что было надеяться. И ничто, как казалось, не могло ему теперь помочь.
И тогда Дор, сам даже не до конца понимая, что, собственно, делает, буквально насильно открыл глаза и посмотрел вокруг. Возможно, в последний раз в своей жизни. И он вновь увидел изумительной красоты окружавший его пейзаж и вновь стал насвистывать чудесную мелодию. И он сам тогда не заметил, как продолжил свой путь. И как добрался до спасительного бетонного бортика, а затем и залез на него. Вот только как падал его небоскреб, на котором он прежде сидел, он видел очень хорошо. Потому что не заметить такого грандиозного падения было попросту невозможно. Когда здание в очередной раз накренилось сначала в одну сторону, а затем пошло назад и, достигнув ровно вертикального положения, начало складываться как карточный домик. Натянутый трос, по которому Дор добрался до этой крыши, конечно же лопнул как паутинка, а та крыша, на которой он так приятно провел весь этот день медленно и, словно бы нехотя, плавно ушла куда-то вниз.
Проводив взглядом рухнувшую громаду и подивившись гигантским клубам пыли вздыбленным ею, Дор поднял свои глаза и… вновь обомлел. Его шкаф, который он притащил еще днем на крышу, вместе со стоявшим в нем патефоном неподвижно висел в воздухе. И это Дора уже по-настоящему поразило, потому что таких невероятных чудес он никогда еще в своей жизни не видел. И он даже перестал тогда насвистывать ту чудесную мелодию, которая буквально засела у него голове, и даже рот открыл от изумления. И в тот же миг его музыкальный шкаф вместе со своим содержимым рухнул стремительно вниз. Дор еще некоторое время смотрел в темную пропасть, куда упал этот шкаф, все пытаясь понять, что же с ним такое удивительное произошло. Но так и не найдя никакого ответа, решил побыстрей спускаться и с этой крыши, на всякий случай.
Однако спуститься ему сразу было не суждено. Поскольку на первом же этаже, мимо которого он шел, Дор обнаружил такое огромное количество пластинок, кассет и еще каких-то блестящих дисков, что у него просто дух захватило. А кроме того на этом этаже была еще аппаратура. Много. И чего там только не было. Всевозможные устройства, какие-то лампочки и провода. Был даже какой-то агрегат, видимо резервного энергоснабжения, от которого пахло саляркой и машинным маслом, Дор не разобрал. Однако, когда он, немного покопавшись, включил этот агрегат, а затем и некое другое устройство, которое привлекло его внимание разноцветными огоньками и индикаторами, то услышал такую потрясающую музыку, которой и вообразить-то себе даже не мог.
Эта музыка была настолько мощной и красивой, что Дор вновь, как и совсем недавно, стал напевать ее сначала про себя, а затем и насвистывать. И вот тут уже произошло нечто такое, что буквально заставило Дора и испугаться, и едва ли не напрочь лишиться чувств. Потому что прямо там, на его этаже, он услышал цокот лошадиных копыт. А затем и прекрасный черный конь появился в дверях его помещения. Но мало того, на этом коне находилась всадница, — прекрасная молодая женщина облаченная в удивительные сверкающие доспехи. И в руке у нее был пылающий меч, а на голове изящный, украшенный пышными перьями золотой шлем.
И эта всадница даже не посмотрела тогда на Дора. Она лишь пришпорила своего коня, отчего тот, разбив передними копытами огромное окно, выскочил прямо наружу. А затем — тут уж Дор и вправду подумал, что лишился рассудка — полетел. Да, — этот конь был с крыльями, отчего и умел летать. А всадница, немного привстав в тугих стременах, размахивала теперь своим огненным мечом, который разрезал ночную тьму словно горящий факел.
Не помня себя от потрясения, и все еще продолжая насвистывать поразившую его мелодию, Дор выбежал на крышу этого небоскреба. Вот только не увидел он уже ни всадницы, ни ее коня, поскольку они, по всей видимости, теперь высоко поднялись в небо и скрылись где-то среди собравшихся дождевых облаков. И только невероятное голубое сияние, похожее на полярное, которое подсветило небо и над самим городом, и над его окрестностями отдаленно напоминало о том, что здесь только что произошло.