Пицца от Лоренцо

      В Любляне солнечный жаркий день. Суббота. После полудня обработка очередной порции информации из процесса шлифования была закончена, а начинать новую не было никакого смысла. Миха Драгец и Денис Везин вышли из лаборатории и направились в бар - пиццерию "Под липой" выпить по бокальчику холодного пива. Ден то и дело обращал внимание на посетителей, поедающих пиццу и доставал  Миху вопросами, заявив в конце, что неплохо было бы съездить в Триест, чтобы попробовать легендарное блюдо в оригинале, на его родине.

      - Ну сколько можно говорить о пицце? - Миха поставил высокий бокал с пивом на стол и повернулся к Денису - для того, чтобы получить представление о настоящей итальянской пицце совсем необязательно ехать в Италию. За Тримостьем, почти на берегу Любляницы, есть пиццерия "Парма" и ты не только можешь попробовать шедевр итальянского повара, но и запить его домашней "Вильямовкой"*

      Друзья рассчитались за пиво и направились к трём мостам. От памятника Прешерну по торговой улочке спустились к Люблянице и оказались перед входом в пиццерию. В прохладном зале было мало посетителей, лишь за тремя столиками гости-туристы расправлялись с пиццами. Горожан не было. Люблянчане, как правило, с вечера пятницы выезжали за город, в горы, к морю, на дачи - "викенды".
      За двухъярусной дубовой стойкой, уставленной стеклянными мисками - полушариями со всевозможными "комплектующими", находилась настоящая подовая печь с красивым сферическим сводом.Распоряжался всем этим хозяйством симпатичный черноволосый юноша во всём белом. Миха потянул Дена к стойке:

       - Лоренцо, привет! Познакомься с моим другом Денисом и расскажи "правому русу" как делают пиццу итальянцы.
       - Здраво, Миха! Очень приятно, Дэнис! Вам повезло, посетителей мало и я могу немного рассказать о своём деле, тем более "настоящему русу"! - пиццерист говорил, а руки его мелькали над очередным творением. Но вот он водрузил круглое чудо на тонкую изящную лопату и ловко отправил пиццу на под печи.

       - Лоренцо родился и вырос в Новой Горице - вмешался Миха - считай, что в Италии.Отец у него итальянец, а мама словенка. И он настоящий пиццерист, профи в своём деле.

       - У нас есть семнадцать минут - улыбаясь заговорил Лоренцо - так вот, "три кита" на  которых основана добрая сотня рецептов пиццы, это: тесто, томатно-чесночный соус и орегано. Да, да наша знаменитая запашистая травка. Для соуса лучше выбирать свежие томаты, растирать, добавлять по вкусу соль,сахар, перец кетчуп. Чеснок не давится, а мелко-мелко режется. Размешать всё и попробовать - в первую очередь соус должен самому понравиться.Эта стадия творческая, авторская, у каждого пиццериста есть свои небольшие секреты. Доброе тесто в хороших руках не раскатывается, а разгоняется. Вот, смотрите!

        Лоренцо ловко приплюснул шар теста на доске, перевернул молниеносно, ещё раз приплюснул, подбросил вверх и закрутил на правой ладони. Действо было похоже на фокус: полминуты и блин, плавно выросший до размеров большого блюда, лёг на доску, присыпанную мукой. Миха с Деном зааплодировали мастеру.

        А Лоренцо,заглянув в печь и посмотрев на часы начал колдовать над новой пиццей, комментируя на ходу свои действия:

        - Заказана "Кмечка пицца" (крестьянская). Показываю: пять больших ложек томатного  соуса нужно подать на сочень и равномерно распределить, оставляя края чистыми  для буртика. Затем берём сырокопчёную крестьянскую колбасу - вот она в стеклянной миске, нарезана тонкими ломтиками. Быстренько раскидываем эти ломтики по всему пространству на соус, посыпаем не жалея сухим "пармеджано", сверху на сыр идёт наша любимая трава орегано и, наконец, десяток мелких маринованных шампиньонов или боровичков. Всё! Можно подавать в печь, но у нас готова предыдущая пицца. Вот я её достаю, перекладываю на большое блюдо, а  Серж, наш официант,отнесёт её заказчику. Теперь новую пиццу на лопату и в печь! - Лоренцо улыбался и делал всё так артистично и быстро, что друзья только головами от восторга покачивали:

         - Браво, Лоренцо, браво! - поздравили они пиццериста с красивой работой.

         Лоренцо продолжил:

         - Классическая "Маргарита" - это томатный соус, сыр, орегано. Студентки и дети часто заказывают сладкие пиццы - тесто такое же, но вместо томатного соуса творог или кисло-сладкое варенье с различными фруктами. Всё зависит от фантазии заказчиков и опыта пиццериста. Достаточно информации на первый раз? Что будете заказывать?
         Миха решил взять инициативу в свои руки:
         
         - Лоренцо, ты же знаешь, я люблю "Морскую", а для Дена приготовь фирменную "Парму" с першутом** и маринованными боровичками. Размер средний, вашу большую мне не съесть! Конечно же "пять деци" (0,5 литра) "Вильямовки" и бутылочку минеральной воды, пожалуйста.

         - Будет сделано, присаживайтесь за столик у окна.

         Едва успели выпить по рюмке, обсуждая увиденный спектакль, как Лоренцо лично принёс средние ( сантиметров по 40 в диаметре!) пиццы и выставил их перед друзьями.
         - Жаль, что фотоаппарата нет! Какая красота! - Денис переводил взгляд с одного блюда на другое, Лоренцо счастливо улыбался, стоя у стола:

         - Дэнис, в "Морской" пицце тесто и соус те же, но набор под сыром точно морской: креветки и кальмарчики, мидии и кусочки морских рыб. Приятного аппетита! - и мастер вернулся за стойку.
         
          Обе пиццы выглядели великолепно. Сквозь расплавленный сыр прорывались маленькие гейзеры соуса, а грибочки буквально плавали между этими гейзерами. Румяные буртики красиво обрамляли горячие живописные шедевры, а над всем этим витали ароматы орегано, горячего сыра,ветчины и запечённого в румяную корочку теста. "Вильямовку" пришлось дозаказывать...

         ...Через несколько лет Денис работал в Любляне с делегацией специалистов из Запорожья и решил угостить коллег настоящей пиццей в "Парме". С Лоренцо они встретились как старые друзья. После великолепного ужина на стене зала, над столиком гостей появилась надпись  фломастером на словенском языке:"Здесь были русы, которые съели четыре больших пиццы и выпили два литра "Вильямовки". А чуть ниже красовалась надпись на русском:"Верно, но  выпили 2,5 литра!" - и четыре размашистых подписи...


*-"Вильямовка" - грушевая домашняя водка,"хрушка", 50-60 град.
**-першут - сыровяленное свинное бедро.


Рецензии
Юрочка! Глубокоуважаемый! Дорогой!

За что бы Вы не взялись - получается просто неправдоподобно хорошо!

Это уже совсем другой стиль, другие обороты речи, диалоги.

Завершение точным количеством выпитого очень веселит.

Спасибо Вам за радость встречи с истинной, высокохудожественной
литературой.

С уважением к Вам, уважаемый Юрий, радостью встречи с Вами,

Дарья Михаиловна Майская   13.11.2019 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Даша! А я и не представлял, что это так интересно. Спасибо за отзыв!

Юрий Градов   13.11.2019 20:26   Заявить о нарушении