Мир удивительных животных 9

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  животных — 9



В  этом  выпуске  я  хочу  рассказать  о  невероятных  птицах.  И  начну  с  птицы,  которая  по  крайней  мере  знакома  по  названию  и,  перед  вами  утка — мандаринка.
Смотрите  на  фото  вверху,  слева.

Небольшая  по  весу, (всего  четыреста,  семьсот  граммов),- это самая  красивая  удивитель­ная  утка.  Высиживает  птенцов  на  высоте  до  десяти  метров,  выискивая  дупла.  Всё  в  этой  утке  необычно.  Любимая  пища  жёлуди.  В  нашей  стране,  обитает  в  Приморье,  в  дельте  Амура  и  на  островах - Сахалине  и  Кунашире. 

У  нас  она,  как  перелётная  птица,  зимует  в  Китае  и  в  Япо­нии.  Её  размеры  и  красота  привлекли  внимание  людей  и  их  стара­ниями,  эта  утка  хорошо  акклиматизировалась  в  Англии  и  Северной  Америке,  где  её  специально  разводят.
Несмотря  на  то,  что  мандаринка — утка,  она  практически  не  ныряет.  Любит  облесённые  речушки,  и  её  часто  можно  увидеть  си­дящей  на  ветках.
И  взлетает  она   мгновенно,  практически  с  места,  вертикаль­но  вверх.  Очень  маневренная  и  стремительная.

В  отличии  от  знаменитой  птицы  киви,  названной  в  честь  одноимённого  плода,  эта  утка  не  имеет  никакого  отношения  к  мандаринам,  но  косвенно  их  объединяет  португальское  слово,  в  переводе  обозначающее  - советник.  В  восем­надцатом  веке,  в  Китае,  играли  большую  роль  местные  крупные  чи­нуши,  их  то  и  называли  мандаринами.

Но  причём  чинуши,  утка  и  плоды.  Китай!!!  Высокопоставлен­ных  чинуш  безусловно  выделяла  среди  простого  люда  - одежда.  Цветастая,  естественно,  много  золотой  нити  и  жёлто-оранжевых  пар­човых  тканей,  вот  в  честь  этих  щеголей  и  назвали  эту  утку,  ну  и  соответственно  и  плоды.  Но  сразу  хочу  отметить,  в  самом  Китае,  мандарины  называются  иначе.  Их  вообще  огромное  количество  раз­новидностей  и  каждое  имеет  своё  название.

Но  согласитесь,  как  замечательна  эта  миниатюрная  уточка.  Ну  и  как  обычно,  такая  красота  дана  только  самцам,  да  и  то,  зи­мой  они  не  столь  красочны. 
Птица  внесена  в  красную  книгу  и  запрещена  охота  на  неё.

Теперь  перенесёмся  в  Южную  Америку,  смотрите  на  фото  вверху  справа.  Перед  вами  замечательная  - Райская  танагра.  Эта  птица  живёт  на  Северо  Востоке  от  реки  Амазонка  во  влажных горах  до  высоты,  почти,  в  два  с  половиной  километра.
Птица  достигает  пятнадцати  сантиметров.  И  редкий  случай,  когда  самца  трудно  отличить  от  самки,  разве  только  по  тому,  что  не  откладывают  яйца  и  очень  певучи. 

Райскую  тангру  ещё  называют  семицветной  птичкой.  Птица  удивительно  яркая,  обладая  неоновым  окрасом.  Поселяется  на  самом  верху  деревьев.  Птица  настолько  миролюбивая,  что  в  её  об­ществе  находятся  другие  виды  птиц  и  мирно  сосуществуют.  Это  большая  редкость.
У  нас  подобное  тоже  можно  увидеть,  мирно  сосуществующих  во­рон  и  галок.
Согласитесь,  как  прекрасна  Райская  танагра.

Внизу,  слева  -  Гривистый  голубь.
Голубь  обитает  на  Адаманских  и  Никобарских  островах,  пти­цу  ещё  и  называют  - Никобарский  голубь. 
Любит   необитаемые  острова.

Голубь  достигает  до  сорока  сантиметров,  с  удивительными  перьями  у  шеи,  что-то  типа  накидки.  Это  не  наш  привычный  серый  голубь.  Кстати,  знаете,  как  презрительно  называют  наших  голубей -  летающие  крысы.
Этот  голубь  удивительной  окраски,  да  вы  и  сами  видите,  какая  она  красивая  птица.

Большую  часть  времени  гривистый  голубь  проводит  на  зем­ле,  но  может  и  взлететь  на  дерево,  хотя  летает  он  плохо.
Объект  охоты,  местное  население  употребляет  его  в  пищу.  Последнее  время  стали  разводить,  как  домашнюю  птицу.  И  тем  не  менее  Гривистый  голубь  относится  к  исчезающему  виду.

Чуть  не  забыл,  у  голубя  удивительное  свойство  желудка,  переваривающие  орехи  с  такой  крепкой  скорлупой,  что  их  можно  разбить  только  молотком. 
Птица  моногамна  и  партнёра  выбирают  на  всю  жизнь.  И  характерная  деталь,  перелетая  стаей  с  острова  на  остров,  они  ле­тят  правильной  колонной.
Вот  такой  удивительный  голубь.

Ну  и  на  фото  внизу  справа — знаменитый  Китоглав.  Это  цапля  и  довольно  крупная,  высотой  в  сто  пятьдесят  сантиметров  с  размахом  крыльев  в  два  метра  тридцать  сантиметров.  Огромный   увесистый  клюв  этаким  утюгом  выглядит  внушительно. 

Вес  птицы достигает  до  пятнадцати  килограмм,  но  я  сомневаюсь  в  этой  циф­ре.  Она  всё  же  летает,  даже  огромный  кондор  весит  семь,  макси­мум  девять  килограммов.  И  редкая  для  птиц  особенность,  глаза  нахо­дятся впереди  головы,  а  не  по  бокам.  Вспомните  наших  сов,  сычей.  И  при  этом,  вид  у  них  такой  серьёзный,  я  бы  даже  сказал  насуп­ленный.
Прекрасные  рыболовы,  питаются  определёнными  видами  рыб  живущих  в  болотистой  местности  Южного  Судана,  Заире.

Удивительно  терпеливая  птица,  может  стоять  не  шелох­нувшись  часами  поджидая  добычу,  но  увидев  добычу  неверо­ятно  стремительна.
Под  стать  размером  и  гнездо  Китоглава,  мощная  платфор­ма  диаметром  в  два  метра.  В  жару  остужая  яйца  своим    клювом,  как  черпаком,  набирает  воду  и  поливает,  охлаждая  яйца.

Легко  приручается  и  вызывает  большой  интерес  у  посети­телей  зоопарка.
Четыре  птицы  и  какие.  Удивительно,  как  невероятен  мир  окружающий  нас.



21  июля  2016.