Сельский праздник

Ольга Трещевская
               

     История эта правдивая. Москвичи и жители других крупных городов сейчас обзавидуются.
     Началось все с того, что в доме потекла труба. Любопытные соседи толкались в подъезде. Иван Иванович тыкал грязным пальцем в злополучную трубу и истошно орал: Течет! Течет!
     -И чего-й-то она у нас течет? - задумчиво вопрошал председатель нашего жилищного кооператива.
     - Да старая потому что. Дому - то сколько лет?
     - Сколько-сколько! Тридцать пять уже!
     Приблизительно так возникла мысль отпраздновать тридцати пятилетие нашего дома. То есть день рождения нашей панельной пятиэтажки.
     Потом мы узнали, что идея праздника принадлежит вовсе не председателю кооператива, а нашим проклятым врагам -европейцам, которые душат нас санкциями и заставляют жрать незрелый сыр российского производства. Парижане, оказывается, давно уже празднуют дни рождения своих панельных пятиэтажек.
     Праздник назвали “В нашем доме поселился замечательный сосед.”
Председатель наш сказал, что на празднике все соседи крепко подружатся. Мы, однако, засомневались.
     - Вон Танька с третьего этажа разбила трехлитровую банку компоту, а компот этот возьми и пролейся на второй этаж, через наши гнилые перекрытия. Теперь судятся из-за ремонта, третий год уж поди. С чего-й-то они вдруг подружатся?
     - Этот случай нетипичный, - возразил председатель. -  Не каждый жилец может себе позволить хлебать компот трехлитровыми банками.
     Хочется особо подчеркнуть, что прозвище нашего председателя Троцкий. Тогда вам будет понятно, насколько энергичен и инициативен этот мужик и насколько грандиозен по размаху получился задуманный им праздник.
     Первым делом решено было собрать деньги. По двести рублей с квартиры. Собирать деньги поручили слабоумной Машке, поскольку она обладала выдающимися организаторскими способностями.
     Машка орала по домофону: Сдавайте двести рублей!  Но давать деньги никто не хотел, все лаялись. Машке отвечали не только по домофону, но и кричали в открытые окна, так что этот бесплатный концерт слушали все жильцы нашего дома.
     - Вы парковку не сделали, а я вам - двести рублей? Щас!
     - В подъезде котами воняет и протухшим кошачьим кормом, а я вам - деньги сдавать? Щас!
     - Вы из шланга вашу дурацкую клумбу поливаете, а я - за холодную воду плати! А теперь еще двести рублей? Щас!
     - Да задолбали вы уже со своими поборами!
     Добровольно сдала деньги только бывшая разведенная жена нашего председателя, и мы все гадали-
почему? Из любви, из уважения или из страха?
     Лаялись ровно четыре дня. А так как слабоумная Машка орала громче всех, да еще шантажировала жильцов отключением горячей воды, то к вечеру четвертого дня она набрала целую кучу денег. Да еще ей дали электрический самовар и огромный фаянсовый чайник размером с помойное ведро.
     Председатель кооператива перегородил подъезд к нашему дому огромным камнем, для чего был вызван подъемный кран. Из-за этого камня автомобилисты наши опять лаялись, писали письма в район и в прокуратуру, что продолжается и по сей день.
     Активисты высадили вокруг поляны цветки под названием “ Мальва”, понаставили стульев, в центре поляны вроде как сцена получилась.
     На праздник пришли все соседи, даже те, кто поначалу идти не хотел, так как уже сдали по двести рублей, и было жалко, что они пропадут ни за что.
     Праздник начался с концерта художественной самодеятельности.
     Первыми на сцену вышли бабушки. Хор бабушек типа Бурановских. Все в одинаковых красных сарафанах, специально пошитых к празднику.
     Бабушки сначала перекрестились, - точно так, как министр обороны Шойгу перед парадом на Красной площади, - а потом начали петь. И пели целых три песни подряд. Когда мы догадались, что прогнать старушек со сцены будет весьма проблематично , наша интеллигенция начала потихоньку покидать свои сидячие места и уходить с праздника, стесняясь и стыдливо прячась за деревьями.
     Тут один мужик начал петь песню “ В нашем доме поселился замечательный сосед.” Потом ту же самую песню пели дети, а потом опять хор бабушек. Причем все - на разный мотив.
     Потом на сцену вышел директор нашего сельского клуба. Это очень талантливый человек, женившийся на очень талантливой жене, причем оба они окончили институт Культуры, и таких культурных людей в нашем сельском клубе отродясь не было. Он спел патриотическую песню, и под эту песню наши дамочки пустились в пляс. Они все дородные и сильно толкались, в результате все посаженные накануне цветки “Мальва” были затоптаны.
     Потом в центр поляны вышла наша докторша. Сама вся такая модная, на шее длинный шарф мотыляется. Она спела песню "Листопад", а там есть такие слова: “Смотрит долго и тревожно. Ну, а если я женат?” Мужчины захихикали, я замужние женщины смотрели на докторшу подозрительно и от аплодисментов воздержались.
     Затем выступил злющий старик, который ведет в нашем сельском клубе кружок “ Сила и доблесть.” Он показывал нам приемы самообороны. Если, к примеру, темной ночью к дамочке привяжется этот самый “замечательный сосед”, праздник которого мы сегодня отмечаем, бояться его не надо. Потому что у каждой дамы есть замечательное оружие - ее толстый зад. Если сосед нападет на даму и обхватит ее сзади своими пьяными ручищами, дама должна с силой стукнуть его своим задом в живот, а потом быстро - быстро изловчиться, схватить его руками за ногу и дернуть. Он упадет и шмякнется головой об асфальт. Старика слушали с восхищением, затаив дыхание. Вокруг прыгали как козлы дети из кружка “Сила и доблесть”, показывали мастер-класс самообороны.
     Потом была викторина. Некоторые вопросы викторины поставили нас в тупик. а некоторые вызвали ожесточенные споры. Например, почему наш поселок Белые столбы называется Белыми столбами?
     - Это из-за психбольницы! У Галича есть песня про психбольницу в Белых столбах! - радостно заорал парень, живущий на съемной квартире и потому не являющийся настоящим патриотом нашего поселка.
     - Неправильно! - сказал председатель. Первому, кто догадался, что столбы - это березы, дали поощрительный приз - три вешалки. И сказали - в хозяйстве пригодится.
     А директор сельского клуба попросил жителей не обижаться на название, потому что на карте России есть гораздо худшие названия, например, Тмутаракань. А еще есть села Красный кустарь, Сучкино, Лохово, Бухалово и Хряково, а в Красноярском крае есть еще поселок Кура-цеце. Мы подивились его географической эрудиции. Вот что значит учиться в Институте Культуры!
     Закончился праздник чаем с пирогами. Начинка пирогов была из настоящего мяса, а не из замоченного и пропущенного через мясорубку собачьего корма, как на рынке. После этого самые активные жители ушли за гаражи и пили там дорогостоящие напитки, не предусмотренные программой “С каждой квартиры по двести рублей.”
     В дальнейшем мы собираемся каждый год отмечать день рождения нашей панельной пятиэтажки, черт бы ее побрал. В ней зимой холодно, а летом жарко, а слышимость такая, что если сосед сверху ночью пошел в туалет, то можно точно сказать, пошел он босиком или все-таки в тапочках.
     А праздник получился замечательный. Такого и вам желаем! А москвичам- им фигу с маслом! Пускай сидят в одиночестве и пялятся в свои компьютиры! А нам и без компьютиров хорошо!