Сказка о Сыне Садовника и Дереве

Брат Лавр
«Я Садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…»
               
Жил-был на свете Садовник. Он увлеченно выращивал Розы, прекраснее которых не было во всей округе. Город был наполнен их нежным ароматом, шлейф которого распространялся далеко за его пределы городских стен. Все Садовники – Волшебники, но часто им самим неизвестно о этом. У Садовника был Сын, маленький мальчик, смышленый не по годам. Каждый день он наблюдал за Трудом своего Отца. Он видел, как нелегка Жизнь Садовника, и сколько Трудового Пота скрывается за тем Чудом Преображения, которое жители Города с течением Времени стали воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Всем известно, что Дети Волшебников – Волшебники по рождению. И Сын Садовника, конечно, родился Волшебником. Он захотел облегчить жизнь всем Садовникам на Свете, но его Отец только улыбался и говорил: «Без труда, не выловишь и рыбки из пруда, сынок!» и продолжал Трудиться над своими Садами Роз, радуясь, что его маленький Сын читает книги, не требуя особого внимания к себе. Когда Сын Садовника прочитал все книги из великолепной Библиотеки своего Отца, он тихонько собрал в мешок необходимые для похода вещи и отправился путешествовать. Сначала ему было немного боязно и страшно, но со Временем он преодолел Страх и уверенно пошел навстречу новой Жизни, чтобы создать свой Сад, который он рисовал в своих Мечтах. Сын Садовника долго странствовал, многое попробовал и многому научился. Но лучше всего у него получалось совершать Чудеса. Он научился чудесным образом выращивать Цветы из самых безжизненных и безнадежных Семян. Жители городов и сёл знали великую тайну: каждая Косточка, каждое Семечко хранит в себе невероятную Силу и Энергию, которая может превратиться в красивое здоровое Дерево, дающее Урожай, или в Цветок, радующий своей Красотой. Но выращивать Цветы и Деревья – дело непростое, и люди ленились заниматься этим. Добрая Слава о Волшебнике, Сыне Садовника, который умел превращать Косточки в Животворящие Деревья, бежала впереди него. Люди призывали его, чтобы он вдохнул Жизнь в сохраненные ими Косточки. Они щедро вознаграждали Сына Садовника за его Труд. Но Сын Садовника видел в каждой Косточке будущую Розу, ведь с детства он был окружен этими Царицами всех Цветов. А люди хотели, чтобы в их Садах росла Петрушка и Укроп, Лук и Морковь, Картофель и Щавель и прочие Овощи и Коренья, превращающие Сад в Огород, и лишь некоторые из них готовы были платить и за большие красивые Деревья: Гранаты, Каштаны, Миндаль… Но Сыну Садовника быстро становилось скучно, ведь Пастернак – это не Роза, и даже не Лилия.

И вот однажды… Однажды к Сыну Садовника пришла маленькая грустная Девочка, которая и на девочку-то не была похожа. Присмотревшись, Сын Садовника понял, что перед ним - маленький Эльф. Девочка-Эльф поведала Сыну Садовника о том, что она была вынуждена отправиться путешествовать, оставив родителей в их семейном Кусте Боярышника. С детства она пыталась превратить их Боярышник в волшебный Розовый Куст и своими стараниями сделала их Дом слишком Смешным, что, конечно, у Эльфов является недопустимым. Девочка-Эльф возделывала Куст Боярышника, мечтая о Свободе и новых Мирах. Она был наслышана об успехах Сына Садовника, и несколько лет собирала вознаграждение для него, уверенная в неизбежности их Встречи. Ведь Волшебники всегда помогают тем, кто нуждается в них. У Девочки-Эльфа была маленькая Косточка, сухая и потрескавшаяся, но она не знала, какому Дереву она принадлежит. Зато она знала, что если из этой Косточки что-то вырастет, Счастье обязательно придет к ней и осветит весь её Мир. Девочка-Эльф отдала свою Косточку Сыну Садовника, попросив его оживить ее, потому что до него никто не мог помочь ей дать Косточке новую жизнь. Девочка-Эльф была очень маленькая и видела только Шипы Боярышника, его белые Цветы и красные Ягоды, она не знала, что рядом с Боярышником может расти только Лесная Трава. Сыну Садовника понравилась  Девочка-Эльф, и он согласился исполнить её Просьбу, поставив ей лишь одно условие: Косточку он заберет с собой, а Девочка-Эльф должна об этом забыть. Сказано – сделано. 

Сын Садовника и сам не ожидал, что с маленькой сухой Косточкой будет столько возни, но он верил в себя и ему по душе было оживлять сухое и полумёртвое. Много Воды утекло, пока Косточка, заботливо высаженная Сыном Садовника в удобренную его Трудом Почву, наконец-то превратилась в Росток, который выпустил со своих Боков Листочки. Сын Садовника улыбался, улыбался и молодой зеленый Росток, ошарашенный великолепием открывшегося ему Мира. На радость Сыну Садовника он рос быстро. Сын Садовника защищал его от чужих завистливых Взглядов и безжалостного Холода. Но однажды разбушевался страшный Ураган, захотевший смести всё со своего Пути. Сын Садовника, присмотревшись, увидел, что Росток стал достаточно сильным и крепким и превратился в молодое Дерево. Дерево укрыло Сына Садовника под своими молодыми Ветвями, а сам Он крепко держал своими руками тонкий Ствол, чтобы спасти молодое Дерево от бушующего Урагана. Так вместе они пережили Бурю, отбиваясь от Мусора, приносимого злым Ураганом, и помогли друг другу выстоять. Ураган унёсся прочь, а ему на смену пришла Весна...

 Дерево улыбалось, ведь внутри него текли новые свежие Соки, и Мир вокруг был так прекрасен. Сын Садовника начал было грустить, - он увидел, что он вновь вырастил прекрасное молодое Дерево, но не Розу, и он пока даже не знал, что это за Дерево. Дерево заметило грусть своего создателя и сказало: «Я благодарна тебе за твой Труд, за то, что ты ухаживал за мной, заботливо поил и кормил меня, культивировал мою Крону, но я вижу, что ты опечален. Ты – Волшебник и можешь помочь еще многим Цветам и Деревьям, поэтому, я не держу тебя. Может быть, под сенью моей Листвы проходящий Путник построит Дом и будет жить счастливо на радость Миру и мне». Сын Садовника присмотрелся к своему Творению и увидел, что Дерево, которое Он вырастил - великолепно... но ведь все же оно - не Роза… Он повидал на своем пути много Цветов и Деревьев, все они требовали внимания, заботы и ухода, а жизнь их была циклична и скоротечна. Потому Сын Садовника привык оставлять их, ведь его Мечты уносили его в далекие прекрасные Розовые Сады, о которых он грезил, забываясь глубоким сном после нелегкого, но увлекательного Труда. Однако на этот раз он решил поступить иначе, ведь его объединяла с Деревом Память о пережитых вместе трудностях и Счастье пройденного Пути. А Дерево было радо этому, потому что оно было наполнено Соками Любви, которой оно так хотело поделиться. И Дерево Зацвело. Бутонов было много, а исходящий от них тонкий сладковатый Аромат дурманил не только проходящих мимо Путешественников, но и само Дерево. Первые распустившиеся на Дереве Цветы сорвал Сын Садовника. Он недолго наслаждался их Ароматом, потому что был искушен цветочным разнообразием и хорошо разбирался в их сути. А Дерево все цвело и цвело. «Зачем мне так много?» - вопрошал у него Садовник. «Но что же мне делать? Ведь я не могу остановить этот Процесс!» - удивлялось Дерево. Оно обвивало Сына Садовника цветущими Ветвями, ведь оно так хотело делиться с ним Радостью Новизны. Но то, что было новым для Дерева, было давно испробованным для Сына Садовника. И он приказал Дереву унять свои Страсти, но у Дерева это плохо получалось. Тогда Сын Садовника обрезал, как ему казалось, излишние Ветки вместе с Цветами. Часть Сока, конечно, вытекло через Порезы, но Раны со временем зажили, и круговорот Нектара продолжал бурлить под Корой Дерева, которое всячески старалось сделать этот Процесс незаметным для Сына Садовника, ведь Оно не хотело обременять его, но Влюбилось-то Оно впервые и проявляло свою Влюблённость слишком открыто и неумело... 

Сын Садовника продолжал предаваться своим Великим Мечтам, каждый день совершая новые Открытия. Он все реже поливал Ствол Дерева и продолжал полив Почвы и Кроны. Садовник не замечал, что уже сформировавшиеся внутри дерева Соки были готовы стать Плодами, ведь Сын Садовника привык уходить от жителей городов и селений, как только его Растения начинали Цвести... Он не дожидался Плодов... Сокам было некуда деваться, и они скапливались в Сердцевине Ствола, образовав внутри Дерева Озеро. Вода, которой Сын Садовника щедро опрыскивал Крону Дерева, не могла своевременно вернуться в Почву через его Корни, ведь ее Истечение задерживало Озеро, которое становилось все больше и больше, порождая внутреннее Гниение. Дерево училось управлять собой, тщательно следуя указаниям опытного Сына Садовника, но безрезультатно...

Однажды, уже почти отчаявшись, Дерево обратилось к нему с Просьбой прекратить Полив Кроны на время и, обратив внимание на Почву, насытить её Песком, но Сын Садовника привык исполнять Просьбы за Вознаграждение, потому что приобретенные им Знания дорого ему обходились, к тому же он слишком устал от долгой Работы, тяжёлого Труда и пережитых Невзгод. Да и не поверил Он Дереву, потому что Озеро было скрыто от Его глаз. Сын Садовника предположил, что Дерево капризничает. И Он отказал Дереву в Его Просьбе. Что оставалось Дереву? Конечно, оно может сгнить и его, в этом случае, срубят, конечно, со временем появятся новые Ростки, но ведь это будет молодая Поросль, у которой никогда не будет ни крепкого Ствола, ни высокой пышной Кроны.  И Дерево вновь обратилось к Сыну Садовника: «Пожалуйста, посмотри на меня. Ведь в той маленькой сухой Косточке было что-то, что проявилось на Свет благодаря твоим Стараниям, и твоих Заслуг много в том, каким я стало. Но Бутоны должны становятся Цветами, а Цветы – Плодами, а Крона должна становится все выше и гуще. Соки мои могут быть сладкими и терпкими, если их вовремя обновлять, Ветви – красивыми и ухоженными, если обрезать их ласково и нежно. Будь терпелив, Садовник, особенно по Утрам, и ты сможешь наслаждаться благоуханием Ароматов, вкушать Плоды своего Дерева, прекрасный Дом можно построить под моими Ветвями и чудесный Розовый Сад возделать рядом с ним, и много всего произрастёт в Саду, Почва которого богата и щедра, если ухаживать за ней. Нужно лишь немного Времени и Терпения... И Песка... Песка, в первую очередь... Если хочешь, конечно…».

И улыбнулся Сын Садовника, и принёс он Песок, и смешал его с Почвой... И улыбнулось Дерево, и истекло Озеро с Сердцевины Его, и улыбнулась Девочка-Эльф, и улыбнулась семья Эльфов, и расцвел Куст Боярышника, и построил Сын Садовника Дом под Кроной Дерева, и создал Сад... и улыбнулись Розы в Саду Сына Садовника и Девочки-Эльфа… И это – начало другой Истории… В которой цветут Розы, плодоносит Виноград и ласково шумит Дерево, осыпая новую Семью своими Волшебными Дарами.
 
Так говорила Богиня Ветров...