Хвост ящерицы. Тайна русского Кёнигсберга - 1-12

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским

         Часть 1 Глава 12. Послесловие к первой части

         Александр Шувалов получил послание из Кёнигсберга уже в феврале. «Ай, да Василий Иванович, - подумал он. - Вот, хитрец, всё сумел разузнать!» А сам, прочитав письмо, крепко задумался. Схватить Боку? Это - всегда успеется.  Спасать Елизавету?.. А стоит ли торопиться...? Государыня что-то уж слишком закусила удила... Да и так ли нам страшен Фридрих?.. Брат Иван, что в фаворитах у императрицы, гоголем ходит, важничает. И не поступись к нему... Пускай, так всегда было: дураки умничают, а умные дурачатся…
         Но Пётр Фёдорович? Коль вступит он на престол, то останется ли таким же податливым и послушным? Пожалуй, да... А кто тогда будет за всем следить, всеми руководить, карать и миловать? Всё перепадёт ему, Александру Ивановичу, больше некому. Он станет полновластным господином в империи... Так есть ли смысл немедленно бросаться на спасение государыни?
         Чем дольше размышлял Шувалов над этим вопросом, тем более он склонялся к мысли о том, что ничего предпринимать не надо. Ложась в мягкую постель, граф задул свечу, которая на удивление долго ещё коптила… «Пусть всё идёт своим чередом...» - решил он.

         А Елизавете становилось всё хуже. За всю текущую зиму она лишь раз была на большом выходе. При этом на её груди и шее сверкали драгоценности, купленные у ювелира Боку.
         Неизвестная, непонятная болезнь постепенно брала верх над императрицей. Обычно властная и требовательная, бескомпромиссная и решительная, она всё чаще пребывала в меланхолии, и не покидала свою спальню в Царскосельском дворце, запершись в ней. Елизавета Петровна подурнела, у неё стали отекать ноги и лицо. Пытаясь хоть как-то отвлечься, дочь Петра пристрастилась к крепкой наливке. Болезнь, между тем, прогрессировала.
         Война продолжалась и требовала огромных средств. Франция воевать уже не могла. Она первой предложила условия мирных переговоров, началось их обсуждение. Фридрих II попал в ещё более тяжёлое положение. Последний союзник - Англия покинула его. После ряда сокрушительных поражений Старый Фриц уже не мог оправиться. Его страна была истощена, войско потеряло боевой дух, лучшие офицеры погибли на полях сражений... Фридрих Великий не мог примириться с поражением, для него это было хуже смерти, но ничего изменить уже не мог. 
         В течение всего 1761 года состояние Елизаветы ухудшалось. Императрица по-прежнему избегала людей, её мучили кошмары и видения. Она говорила что-то об оживающих картинах и гобеленах, о раскачивающихся ветвях деревьев на полотнах европейских художников, о том, что её платья сами разгуливают по коридорам дворца... От былой красоты императрицы не осталось и следа.
         17 ноября 1761 г. Елизавете сделалось очень дурно. У неё появилась лихорадка, сопровождавшаяся рвотой, сильным кашлем и кровохарканьем… Затем болезнь возобновилась 12 декабря. Через десять дней, после нового обильного кровотечения лейб-медики Монсей, Шилинг и Круз объявили, что положение императрицы безнадёжно. Она исповедовалась и причастилась. Но агония продолжалась ещё несколько дней. Смерть наступила 25 декабря 1761 (7 января 1762) года в день Рождества Христова, на 53 году её жизни. Умерла государыня от горлового кровотечения. Оно стало результатом какого-то непонятного хронического заболевания, так и не установленного придворными медиками.
         Всё, что произошло далее, хорошо известно людям, интересующимся историей своего государства. На российский престол взошёл племянник почившей императрицы – Пётр III. Об этом государе сложилось двоякое мнение. С одной стороны, о нём известно, как о недалёком, не любящем Россию человеке, преклоняющимся перед Фридрихом и ненавидящем свою супругу Екатерину… С другой стороны, будучи ещё великим князем, Пётр внёс весомый вклад в русскую музыку.   Будучи прекрасным скрипачом, он создал в Ораниенбауме собственный музыкальный театр, к работе в котором привлек знаменитых итальянских композиторов и либреттистов. Находясь в должности директора Шляхетского корпуса, великий князь оказывал поддержку наукам и учёным. Много сделал Пётр для развития картографии России, он организовал экспедиции учёных географов и этнографов в отдалённые регионы страны. Став императором, Пётр III начал энергично заниматься государственными делами. Как и его дед, Пётр I, он предполагал провести серию реформ. За весьма короткий срок своего царствования он упразднил Тайную канцелярию (обрушив надежды Александра Шувалова), начал процесс секуляризации церковных земель, создал Государственный банк и выпустил ассигнации, указал на необходимость бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России. Он издал указ, разрешающий строить фабрики по производству полотна для парусов в Сибири. Другой указ, изданный им, квалифицировал убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривал за это пожизненную ссылку.  Кроме этого, Пётр III прекратил преследование старообрядцев и других иноверцев, таким образом, провозгласив свободу вероисповедания. Важнейшим документов являлся «Манифест о вольности дворянства» (55), благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи. Он освободил дворян от обязательной службы, наделил привилегией беспрепятственного выезда из страны. Дворяне могли свободно распоряжаться своими земельными владениями, вне зависимости от службы в армии.
         В то же время, вступив на престол, Пётр III сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II Петербургский мир на абсолютно невыгодных для России условиях. Он вернул завоёванную Восточную Пруссию, уже четыре года являвшуюся составной частью Российской империи, отказался от всех приобретений в ходе фактически выигранной Семилетней войны. Выход России из войны несомненно спас Пруссию от полного поражения. За это Фридрих Великий наградил Петра III самым почётным орденом Пруссии – орденом «Чёрного Орла».
         Заключённый мир вызвал недоумение и бурю негодования среди патриотов России, они назвали этот шаг предательством интересов империи и национальным унижением. Продолжительная и затратная война закончилась ничем. Никаких выгод Россия-победительница для себя не извлекла. В результате поднялась волна возмущения, гвардейцы, направляемые твёрдой рукой противников Петра III, арестовали государя и увезли его в Ропшу, где тот и умер. Убийство ли было это или смерть от болезни - ещё одна тайна, которую предстоит разгадать нашим историкам.
         На престол взошла Екатерина II и для России началась новая эпоха – эпоха побед, как на полях сражений, так и на политическом поприще. Но, то, что сотворил её бывший супруг, изменить было уже невозможно. 6 августа 1762 года императрица вернула Кёнигсберг пруссам.
         Затем наступил «Золотой век Екатерины».
         Героев нашего повествования судьба вскоре развела. В январе 1762 г. Пётр III назначил Суворова-старшего сибирским губернатором, но тот почему-то туда не поехал, а в июне того же года принял участие в низложении своего императора. В 1771 году он, наконец, дождался женитьбы сына, и ему таки посчастливилось понянчить внуков.
         Заблистало имя Александра Суворова, как полководца, не знающего поражений. Это имя стало гордостью русской армии. Хотя, некоторые историки и «записали» его в масоны, но они просто не знали, какую роль играл тогда ещё подполковник в кёнигсбергской ложе. Спасти императрицу ему не удалось, однако со своей задачей он справился блестяще.
         Андрей Болотов вышел в отставку, стал писателем и опубликовал воспоминания о своей жизни в Кёнигсберге. Он плодотворно трудился в агрономии и помологии (56), увлекался философией, прожил долгую насыщенную жизнь и умер в 94 года. О своей службе с Александром Суворовым и миссии по спасению императрицы он, давший клятву, так никому и не поведал.
         О капитане Василии Тригубе и поручике Сергее Непейцыне известно лишь то, что они служили Отечеству верой и правдой. Оба вышли в отставку в чине полковника и дожили до преклонных лет.
         Полковник Половинкин, поправившись от ранения, избежал наказания за предательство, поскольку имел хорошие связи в высших слоях общества, но, немногим позже, погиб на другой уже дуэли от руки неизвестного, невоенного человека.
         Доктор Майбах продолжил жизнь в Кёнигсберге. Он искусно лечил горожан и не менее успешно читал лекции студентам-медикам. Профессор никогда не изменял врачебной науке, ставшей главной частью его жизни.
         Иммануил Кант признан во всём мире как величайший мыслитель и философ. До конца своих дней он читал лекции студентам. Умер в 80 лет и был похоронен в Кафедральном соборе. Место его захоронения охраняется государством, оно и по сей день открыто для посетителей.
         Зигфрид Хельке женился на Магде Таль, у них появилось ещё двое детей. Сын Хельке, Гент, впоследствии стал мореходом. Некоторое время он еще пытался пользоваться навыками, полученными в академии воровских наук, но потом оставил их, поняв, что этим пятнает честь отца и семьи.
         А Кёнигсберг, вернувшийся в лоно Пруссии, вновь стал российским только спустя 183 года. В его жизни тоже было немало как счастливых, так и трагичных периодов...

55 – Манифест от 18 (29) февраля 1762 года
56 – научная дисциплина в агрономии, занимающаяся плодовыми деревьями и ягодными кустарниками

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ