Дзюдо. Прогноз на Олимпиаду 2016 года

Петров Владимир
    30 июня 2016 года  определен состав сборной России по дзюдо на Олимпийских играх в Бразилии.  Генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба ожидает не менее шести олимпийских медалей .

    В весовой категории 60 кг выступит Беслан Мудранов.  Безусловно , я надеюсь на победу нашего атлета. Запоминаема борьба Беслана на чемпионате мира 2014 года в Челябинске. Тогда он стал вторым, проиграв по замечаниям монгольскому спортсмену Болдбаатару Гондбату . Полуфинальную встречу с действующим чемпионом мира японцем Такато Беслан  выиграл, но осталось впечатление, что некоторые броски Такато были недооценены. Бразилия выставит в этой категории Фелипе Кидатаи , бронзового призера Лондонской Олимпиады , а Казахстан - чемпиона мира 2015 г. Елдоса Сметова.
    Мой прогноз – бронзовая медаль.

    Категория 66 килограм - Пуляев Михаил –на двух чемпионатах мира 2014 г. и 2015 г. Михаил  занял вторые места. Вторым в данной категории на случай замены назван Камал Хан-Магомедов.  Отметим, что в 2014 г. на чемпионате мира действующий чемпион мира и призер Лондонской олимпиады  М. Эбинума провел Михаилу Пуляеву в финальной встрече подхват под обе ноги, а вот в командной встрече Камал Хан-Магомедов наказал японца, бросив его чисто броском через спину из стойки. Эбинума настроен на победу в Бразилии.
    Мой прогноз - бронзовая медаль.

    Категория 73 кг – Денис Ярцев серебряный призер чемпионата мира в Бразилии в командном турнире в 2013 г.  Представляет город Челябинск, победитель Европейских Игр 2015 г. Конкуренция в этой категории очень высока. Японцы выставят скорее всего Ш.Оно, чемпиона мира 2015 года.
Мой прогноз 3-5 место

    Категория 81 кг  -  Хасан Халмурзаев   чемпион Европы 2016, чемпион Универсиады 2015 г. – не маловато ли? Не секрет, но на чемпионате Европы перед Олимпиадой не всегда выступают лучшие атлеты…  Да, трудно было Эцио Гамба называть Хасана первым ,  ведь в составе команды Иван Нифонтов бронзовый призер лондонской Олимпиады. Но решение тренерского состава конечно неоспоримо..
Японцы выставят Т.Нагасе- чимпиона мира 2015 г.,бразильцы В.Певальбера бронзового призера чемпионата мира 2015 г.
    Мой прогноз 3-5 место

    Категория  90 кг. Кирилл  Денисов , неоднократный призер чемпионатов мира. Денис не получил медали в Лондоне, запомнился яркой борьбой.  Какой яркий подхват он провел олимпийскому чемпиону и чемпиону мира Илиасу Илиадису. На той Олимпиаде я неожиданно отметил для себя лишнее и опасное движение Дениса – атаку подсечками, в которой наш атлет, на мой взгляд, излишне продвигался вперед. Такое движение вперед легко использовать противнику,  затаскивая Дениса на бросок через спину с колен и в конце концов  кубинцу Гонсалесу  удалось совершить такой бросок. Будет ли выступать Илиадис на Олимпиаде 2016 года? Если да, то, конечно, его выступление будет ярким примером спортивного долголетия.
    Кирилл уверенно выступал на ряде турниров - в 2015 году занял второе место на чемпионате мира в Казахстане  и 1 первое место на первых Европейских играх в Баку.
    Мой прогноз -1-3 место

    В категории  100 кг выступает герой лондонской Олимпиады Тагир Хайбуллаев . В глазах до сих пор стоит его бросок через спину в левую сторону в финале лондонской Олимпиады против олимпийского чемпиона 2008 года Найдана Тувшинбаяра.
Но готов ли Тагир к новой Олимпиаде?  Эцио Гамбо оценивает его подготовку высокой. Высокую подготовку в этом весе демонстрирует К-Рихард Фрай Германия призер чемпионатов мира 2014г. и 2015 г. и чемпион мира 2015 г Р.Хага Япония
    Мой прогноз - 3 место.

    Свыше  100 кг- Ренат Саидов – бронзовый призер чемпионата мира в Челябинске 2014 г., бронзовый призер Европейских игр 2015 г.  В 2014 году ушел на тренерскую работу Александр Михайлин, неоднократный чемпион мира в этой категории. В финале  лондонской Олимпиады  в финальной схватке Михайлин уступил по замечаниям французу Теди Риннеру  ,   неоднократному чемпиону Европы  и мира. Создавалось по ходу схватки впечатление , что Теди хочет убежать от Александра, но судьи не "видели" этого и не выставляли оценок нашему спортсмену. Риннер, конечно же, будет выступать на Олимпиаде.  Ренат Саидов  показывает в турнирах высокие результаты и настроен на победу в Бразилии , где Рафаэль Силва, бронзовый призер лондонской Олимпиады, призер чемпионатов мира 2013 г. и 2014 г. тоже верит в свой успех.
    Мой прогноз 3-5 место .



    В нашей женской сборной четыре участницы - Ирина Долгова (до 48 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг), Екатерина Валькова (до 60 кг) и Ксения Чибисова (свыше 78 кг). Жаль, не вошла в команду Ирина Заблудина ( до 57 кг )            Будет ли здесь олимпийская медаль ? Я верю в одну  бронзовую медаль на всех девушек….Пусть эта медаль достанется Наталье Кузютиной. В женской борьбе много интриги...в 48 кг сильна японская спортменка Кондо - первое место на чемпионате мира в Челябинске 2014 и второе в Астане в 2015 году, бразильская спортсменка Миранда конечно ждет своего успеха в 52 кг...

    Отмечу, что в мировом рейтинге по дзюдо 2016 г наших спортсменов - мужчины- нет в числе призеров, а вот корейских спортсменов 4 человека, японских тоже 4 человека.

    Безусловно, я ожидаю весьма придирчивого судейства  – повторить успех лондонской Олимпиады непросто, но, на мой взгляд, наша сборная не менее сильна героев Олимпиады 2012 года и мы ждем от нее ярких побед!

...Сегодня 21 июля 2016 г. после обеда объявили о неучастии нашей олимпийской сборной по легкой атлетике на Олимпиаде в Бразилии, а 24 июля 2016 г. МОК может принять такое решение и в отношении всей нашей сборной...Ждем...

...24 июля 2016 г....Томительное ожидание решения МОК . С оговорками и условиями мы все-таки едем на Олимпиаду!