СОМК. Фильм, фильм, фильм... Одесса!

Николай Шурик
    На нашем сайте есть много авторов и читателей, живущих не только в Европе и Азии, но на всех континентах, включая Антарктиду.  Если бы я стал перечислять все страны, где есть «наши», то до самой миниатюры у меня время просто бы не дошло, да и у Вас не хватило бы терпения читать дальше.  Итак, беру быка за рога (вернее, девушку за талию).
    
    А имя у этой девушки неповторимое, ее зовут Одесса!  Правда, интернетские поисковики утверждают, что имечко это далеко не уникальное, якобы, есть и еще Одессы, да не одна и не две, а еще 10 штук, две – в Канаде, а 8, сами понимаете, - в стране, где «аборигены» до сих пор не научились говорить по -одесски...  Это тот случай, когда яблоки от яблоньки упали не на голову Ньютона, а на землю, пробили ее насквозь и выросли на благодатной почве восьми штатов США.

    Однако, в заголовке перед  этим названием города трижды повторяется слово ФИЛЬМ, с чего бы это?  А с того, что «каждый год (в середине июля) мы собираемся с друзьями, чтобы»…   посетить Одесский международный  кинофестиваль!

    Этот праздник родился 10 сентября 1988 года, когда в Одессе был проведен первый конкурс комедийных фильмов «Золотой дюк», ставший продолжением прошедшего в 1987 году кинофестиваля «Одесская альтернатива». При этом, изменилось не только название, но и статус, теперь «Золотой Дюк» определялся как «Всесоюзный фестиваль с международным участием».

      Инициатором, создателем и президентом кинофестивалей «Одесская альтернатива» и «Золотой Дюк» был Станислав Говорухин – председатель Одесского отделения Союза Кинематографистов СССР. «Золотой дюк» проводился в одноименном одесском кинотеатре. Увы, эти «пробные шары не попали в лузу»,  а канули в лету через три года по причине развала СССР.

    Минуло еще ТРИНАДЦАТЬ лет, и в 2003 году в Одессе прошел праздник кино «Эхо «Золотого Дюка», а уже в 2010 – состоялся первый Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). Отныне бессменным президентом фестиваля является Виктория Тигипко.  На фестивале в качестве главного приза вручается статуэтка «Золотой Дюк» - немного видоизмененная копия статуэтки, созданной для старого кинофестиваля одесским скульптором Михаилом Ревой.

    Проведение летних киношкол стало постоянной традицией. Для тех, кто считает себя любителем кино, организуются мастер-классы известных мэтров: голливудские актёры Рутгер Хауэр, Джон Малкович и Майкл Мэдсен; кинорежиссёры Питер Гринуэй, Кшиштоф Занусси, Вадим Перельман, Отар Иоселиани, Кира Муратова, Йос Стеллинг, Тодд Солондз, Нана Джорджадзе, Александр Митта, Сергей Соловьев; актёр и режиссёр Ежи Штур, актриса Джеральдина Чаплин; киноведы Андрей Плахов, Наум Клейман и другие.

    В завершение этого исторического экскурса нельзя не привести список победителей ОМКФ, получивших Гран-при «Золотой Дюк»

2010 год — «Детям до 16…», режиссёр Андрей Кавун, Россия.

2011 год — «Девчонка-сорванец»,  режиссёр Селин Сьяма, Франция.

2012 год — «Сломленные», режиссёр Руфус Норрис, Великобритания.

2013 год — «Географ глобус пропил», режиссёр Александр Велединский, Россия.

2014 год — «Мотивации ноль», режиссёр Талья Лави, Израиль.

2015 год — «Мустанг», режиссёр Дениз Гамзе Ергювен, Турция.

           О Призерах 2016 года Вы еще узнаете!

Источники: интернет материалы и проспект 7 ОМКФ.