Дети Северного сияния

Марина Ясинская
ВНИМАНИЕ!
Роман участвует в конкурсе Фан-Бука "Сказки о необычных детях".
Здесь выложен ознакомительный фрагмент.
Прочитать роман полностью (и тем его поддержать) можно здесь - https://fan-book.ru/samizdat/deti-severnogo-siyaniya.html

* * *

ГЛАВА 1

Его разбудили пронзительные крики чаек.
Он открыл глаза и первым делом увидел низкий каменный полоток с тяжёлыми деревянными балками. С них свисали гроздья стеклянных колб самых разных форм и размеров с перевитыми спиралями, горящими тёплым жёлтым светом – лампочки Эдисона.
В высоком камине гудел огонь, и тихо потрескивали, разбрызгивая яркие искры, дрова; пахло горящим деревом, смолой и лесом. Над камином висела голова лося с роскошными рогами и навечно застывшими грустными глазами.
«Где я?»
- Егор? – раздался рядом женский голос.
«Это мне?»
- Егор? Как ты себя чувствуешь?
Приятное женское лицо, чуть встревоженный взгляд, золотистые волосы перехвачены цветным шарфом надо лбом.
- Я не Егор... – неуверенно ответил он.
Женщина мягко улыбнулась, уселась рядом на кровать, заботливо взяла за руку.
- А кто же ты?
- Я...
Он порылся в памяти. Как его зовут? Кто он?
Горло сжала паника. Он ничего не помнил!
Нет. Не так.
Он помнил Невский проспект и Медного всадника, зелёные стены школьных коридоров и вкус «Кока-колы», твиттер и инстаграм, второй закон Ньютона и валентность водорода. Но он не помнил дома, родителей и даже своего имени!
Испуганные мысли снова прервал женский голос.
- Егор, успокойся. У тебя просто частичная потеря памяти, но я уверена, что это временно.
«Егор», - повторил он про себя, привыкая к своему имени. Оно звучало красиво, но упорно казалось чужим. Он не ощущал себя Егором!
- Кто я? Что со мной произошло?
- Не волнуйся, я тебе всё расскажу, - успокоила его женщина. – Прежде всего, давай познакомимся. Меня зовут Амина Андреевна. А тебя зовут Егор Зимин, тебе четырнадцать лет. Ты попал в аварию, и после неё у тебя потеря памяти.
Егор напрягся. Он не помнил аварии.
Он вообще ничего не помнил.
- А мои родители? – неуверенно спросил он. «И кто они?» - добавил он про себя.
Амина Андреевна отвела глаза.
- Они погибли. Мне очень жаль.
Егор оцепенел. Его родители погибли?
Но уже в следующий миг он понял, что хотя по всем раскладам ему тоже должно быть очень жаль, он, тем не менее, не ощущает ни горечи, ни печали, ни шока – ровным счётом ни-че-го, ведь он совсем их не помнит.
И за это он почувствовал себя бесконечно виноватым – будто предал маму с папой.
Не зная, что сказать, Егор молча теребил край рукава полосатой пижамы, в которую был одет, и пытался собраться с мыслями.
- Так я выздоровел? Сколько я был без сознания? И почему меня не забрали... – Егор порылся в памяти и понял, что так же, как не помнит родителей, не помнит и никого ещё из своей семьи - ни бабушек, ни дедушек, ни дядь с тётями. – Почему не забрали другие родственники?
Амина Андреевна погладила Егора по руке.
- Ты был без сознания почти неделю. И – да, физически ты уже в полном порядке. Только вот пока потеря памяти. А не забрали тебя, потому что у тебя никого больше нет. Прости...
Егор сглотнул. Пусть он и не помнил никого из своих родственников, осознавать, что ты остался совсем один на свете, было не очень-то приятно.
Взгляд Егора упал на камин и на голову лося с печальными глазами.
- Это ведь не больница... Где я?
- Ты в школе-интернате Рунстенхёрг, - раздался тут новый голос, и через мгновение к Егору подошёл темноволосый мужчина в джинсах и чёрном свитере грубой вязки. – Теперь это твой дом. Пойдём, я тебя с ним познакомлю.

* * *

Мужчину звали Ярославом Борисычем, он оказался директором школы. У него было серебро в висках, татуировка сзади на шее и широкий кожаный браслет на запястье. Очень необычный вид для директора...
Ярослав Борисыч долго вёл Егора по каменным коридорами интерната, те петляли и извивались, и за каждым поворотом открывалась словно новая эпоха – Егору казалось, что то они шли то по старинному дворцу, то по средневековой крепости, то по суровому монастырю.
По низким потолкам тянулись провода, с которых свисали, словно новогодние игрушки, всё те же лампочки Эдисона, раскалённые нити причудливо переплетались внутри своих стеклянных домов и заливали пространство тёплым жёлтым светом. Тут и там на стенах виднелись непонятные символы. Где-то вдалеке что-то капало, где-то сбоку что-то тихо постукивало, где-то гуляло слабое эхо.
По пути Ярослав Борисыч рассказывал Егору о школе Рунстенхёрг, о том, что сюда попадают дети, оставшиеся без родителей. Сейчас в Рунстенхёрге девятнадцать детей от шести до семнадцати лет, здесь они живут и учатся, а когда им исполняется восемнадцать, им помогают найти работу и устроиться в жизни.
Они остановились перед тяжёлой дубовой, окованной медью дверью.
- Вот твоя комната, - сказал директор, приглашая Егора пройти внутрь.
Егор вошёл – и замер.
Он никогда не был в детских домах или интернатах... По крайней мере, он не помнил, чтобы он там бывал. Впрочем, он вообще мало что сейчас помнил. Однако в его представлении интернаты для сирот должны были выглядеть совсем по-другому: строгие комнаты, безликая мебель, голые крашеные стены и пахнущее хлоркой постельное бельё.
В этом же интернате всё было не так – начиная с необычного директора и заканчивая тем, что в комнате, где ему предстояло жить,  вместо скучной дешёвой мебели стояло три старинных сундука, на полу лежали меховые шкуры, а каменные стены были украшены загадочными картами неизвестных земель, штандартами с незнакомыми символами и желтоватыми свитками под стеклом, испещрёнными непонятными письменами.
Судя по тому, что в комнате стояло три кровати, Егору предстояло жить с соседями.
На кровати, на которую указал ему директор перед тем, как оставить его одного, лежала аккуратная стопка одежды, высокие тяжёлые ботинки и наручные часы. «Для меня», сообразил Егор, живо скинул пижаму и переоделся в удобные тёмно-серые штаны и прямой светлый свитер.
На тумбочке рядом лежала стопка учебников, тетради и ручки, в тумбочке – мыло, зубная щётка и паста.
Украдкой оглянувшись, Егор подкрался к соседской тумбочке и, не в силах обуздать любопытство, открыл дверцу – уж очень хотелось узнать что-нибудь про тех, с кем ему предстоит теперь жить.
Он не успел даже толком взглянуть на содержимое, как тяжёлая деверянная дверь скрипнула. Егор мигом захлопнул тумбочку и виновато подскочил.
В образовавшемся проёме показался чья-то коротко стриженая голова. Егор напрягся.  Хорошо же начинается знакомство с соседями – с того, как они ловят его на том, что он шарится по их тумбочкам!
А затем в комнату вошла девчонка – в таких же штанах, свитере и тяжёлых бутсах, что и нам нём самом. Волосы на висках у неё были выбриты почти под ноль, зато на макушке торчали длинные русые пряди.
Озорная улыбка озарила её лицо.
- В чужих вещах копаешься?
- Ничего подобного! – вмиг ощетинился Егор, уверенный, что его вину доказать не получится, ведь хоть его и застали рядом с местом преступления, но само преступление он совершить не успел.
- Да ладно! Я всё понимаю, – махнула девчонка рукой, бесцеремонно уселась на кровать Егора и принялась болтать ногами в тяжёлых бутсах. – Ну, давай знакомиться, новенький. Я – Яна. А ты?
- Я... – Егор на секунду замялся, имя по-прежнему казалось ему чужим. – Я Егор. Наверное...
- Ничего не помнишь? – понятливо кивнула Яна. – Да, ты тут не первый такой. Ничего, не бери в голову, скоро привыкнешь. Хочешь посмотреть на остров?
Вмиг забыв про загадочное «ты тут не первый такой», Егор среагировал на куда более интересную информацию.
- На какой остров?
Девчонка порывисто вскочила с кровати, подбежала к двери и поманила его за собой.
- Пойдём!

* * *

Яна вела Егора по длинным лабиринтам коридоров школы.
- А где все? – спросил Егор, удивлённый, что они не повстречали ни единой живой души по пути.
- Так на уроках же, - безразлично пожала плечами девчонка.
- А ты что?
- А я прогуливаю, - ничуть не смущаясь заявила она.
Ещё один резкий поворот – и Егор зажмурился от внезапного порыва морского ветра, плеснувшего ему в лицо, и от яркого света.
Когда глаза немного привыкли, он понял, что свет был не такой уж и яркий. Собственно, на улице было довольно пасмурно, растрёпанные, тяжёлые от дождя облака обложили всё небо от края до края. А под ним до самого горизонта раскинулось хмурое море, рябившее холодными свинцовыми волнами.
Егор резко крутанулся на месте, оглядываясь. Он стоял на краю крепостной стены старинного замка из серого, местами побелевшего, местами поросшего мхом камня. Егор задрал голову. Две круглые башни с остроконечными крышами, полукруглые окна в толстых стенах, деревянные ставни, рыжая черепица... От увиденного захватывало дух.
- Ничего себе! – присвистнул он. – Это же настоящий замок!
- Самый настоящий, - подтвердила Яна с таким довольным видом, словно это была её личная заслуга. – Когда-то давно это была крепость викингов, и она называлась Рунстенхёрг, что означает «алтарь рунического камня». Потому наша школа так и называется. Потом шведы перестроили крепость в замок, а позже тут был монастырь тамплиеров.
Пока девочка рассказывала, Егор продолжал осматриваться. Замок устроился на поросшем соснами холме, его окружало ещё несколько хвойных холмов; на вершине одного виднелись развалины изрядно потрёпанных оборонительных сооружений, на другом – невысокий каменный маяк. А ещё дальше...
Егор разинул рот. Дальше, за развалинами, высился корпус корабля, намертво засевшего на каменистой отмели! А за ним во все стороны, куда ни глянь, тоже расстилалось море.
- Так что же, получается, мы и правда на острове? – изумлённо воскликнул он.
- Да, - спокойно ответила Яна, явно наслаждаясь произведённым впечатлением. – Это остров Северного Сияния, один из внешних островов Финского залива.
- И что, часто здесь видно северное сияние?
- Вообще-то не очень, - усмехнулась Яна.
Егор медленно обернулся, заново вбирая открывающуюся ему панораму. Дух, конечно, захватывает, но...
- Кто же строит школу на острове? – озвучил он возникший у него вопрос.
Яна беспечно пожала плечами вместо ответа.
- А где ближайший город?
Яна ткнула в сторону ржавой громадины корабля.
- Там – Петербург, - начала рассказывать она, двигая пальцем по линии горизонта. – Там – Калининград. Там – Прибалтика. Вон в той стороне – Финляндия.
Егор покачал головой.
- И как туда попасть? Здесь паромы ходят или ещё как?
- Да когда как... – туманно ответила Яна.
- И часто удаётся выбраться?
- Нет, мы почти никогда не выезжаем.
- А что так?
- А что там делать? – ответила вопросом на вопрос Яна. – У нас там всё равно никого нет, никто там по нам не скучает, никто не ждёт.
Егор мгновенно помрачнел. Его ведь тоже никто не ждёт.
Хотя...
Ну, положим, родители, которых он не помнит, у него погибли, и других родственников не осталось. Но он ведь ходил в школу, у него есть одноклассники, наверняка есть друзья...
Только вот он их совсем не помнил. Так что сейчас он тоже был совсем один на свете.
- И не скучно вам всё время на острове?
- Да ты что! – воскликнула Яна.  - Ты себе не представляешь, сколько тут всего интересного! Вот там, видишь? - ткнула она пальцем в развалины на берегу. – Это береговые укрепления, их ещё при Петре Первом построили, когда готовились от шведов защищаться. Среди них даже и старинные пушки кое-где найти можно, представляешь?
Егор с удивлением покосился на свою спутницу. Он никогда не замечал, чтобы оружие или военные сооружения вызывали у девчонок интерес.
Хотя и девчонок вроде Яны он ещё не встречал.
- А ещё здесь есть развалины скандинавских святилищ. И их никто не исследовал. Может, в каких-то до сих пор сокровища викингов лежат! – с горящими глазами продолжила она. - Или казна тамплиеров. Она ж как пропала, так её с тех пор и не нашли, а в нашем замке одно время был монастырь Ордена... А ещё старый маяк, у него и смотритель есть, только его никто не видел, ему нравится жить отшельником. Ну, а норвежский военный фрегат на берегу ты сам видел, он лет, наверное, пятьдесят как сел тут на мель – там, внутри, тоже столько всего интересного!
- Федичкина! Я так и знала, что ты здесь, - раздался сзади строгий женский голос.
Егор с Яной разом обернулись. За их спинами стояла очень красивая женщина в деловом костюме с ярко-красной помадой на губах. Она словно сошла с фотографии на картинке в журнале.
- Алла Сергеевна, - ничуть не смутилась Яна. – Я просто показывала новенькому, что к чему.
Алла Сергеевна скользнула по Егору быстрым взглядом и снова перевела его на девочку.
- Похвально, конечно, но разве обязательно было делать это именно во время уроков?
- Да не нужна мне эта музыка! У меня же ни голоса, ни слуха, я никогда не буду петь. Разве только если кого-то надо будет отпугнуть, вот тогда мой голос и пригодится.
Алла Сергеевна шутку не оценила, поджала губы и слегка нахмурилась.
- Школьные предметы обязательны к изучению, и это не обсуждается. А за прогул будешь, Александра, помогать Константину Витальевичу с ужином. Марш на кухню! А ты, Егор, иди к себе в комнату. Я попозже зайду, разберёмся с твоей учёбой.
Резко развернувшись, Алла Сергеевна зацокала тонкими шпильками по неровным камням стены. Егор с Яной последовали за ней.
- Наша завуч, - шёпотом пояснила девочка. - Очень строгая. То нельзя, это не по правилам, чуть что – сразу наказывает. Правда, от двоек толку мало, родителей же нет, в школу вызывать некого. Так что в наказание она всегда нагружает разными общественными работами.
- Типа на кухне помогать? – тоже шёпотом отозвался Егор.
- Ага. Но только кухня – это вовсе не наказание. Константин Витальевич, наш повар, мы его Шефом зовём, типа – шеф-повар, ну, ты понимаешь - так вот, он очень классный, с ним прикольно, - девчонка подмигнула и махнула рукой. - Ну, до встречи!
И прежде, чем Егор успел спросить, чем же школьный повар такой прикольный, Яна нырнула в одно из разветвлений коридоров и исчезла.

* * *

Через полчаса в комнату подтянулись соседи Егора.
Один оказался совсем уже взрослым парнем, худым, нескладным, длинноволосым и в очках.
- Привет, новенький, - кивнул он, с размаху бросился на свою кровать, схватил с тумбочки книгу и погрузился в чтение.
Второй  - ровесник Егор, слегка лопоухий, с острым треугольным подбородком и щербинкой между передними зубами, окинул новенького неприветливым взглядом.
- Ещё один, - недовольно заявил он, обращаясь неизвестно к кому. – Ну, и кто такой?
- Егор, - настороженно отозвался Егор.
Щербатый вальяжно развалился на своей кровати и лениво осведомился, глядя на Егора снизу вверх:
- И откуда ж ты такой взялся, Егор?
Егор насупился. Хотел бы он знать, откуда он взялся!
- Не помню, - нехотя буркнул он.
- Не помнит он! – фыркнул мальчишка, снова обращаясь неизвестно к кому.
Длинноволосый парень, не отрываясь от книжки, заметил:
- Арсений, не цепляйся к людям. Почти все мы, когда сюда впервые прибыли, тоже ничего не помнили. И ты в том числе.
Щербатый упрямо выпятил подбородок, но парировать, похоже, было нечем, и потому он выдал:
- А ты что, Максимов, самый умный, да?
Очкарик не обратил на этот жалкий выпад никакого внимания – наверное, решил не снисходить до спора с малолеткой.
- Так вы что, тоже ничего не помнили? – не утерпел тут Егор. – А сейчас уже всё вспомнили? И как быстро к вам память вернулась?
Арсений презрительно фыркнул.
Старшеклассник же с усмешкой покосился на своего задиристого соседа и ответил новенькому:
- Да у кого как. Кто-то почти сразу всё вспоминал, а некоторые, – и тут он многозначительно покосился на Арсения, который сделал вид, что его всё это вообще не касается, - так до сих пор ещё не всё вспомнили.
- А ты? – обратился он к старшекласснику. – Как, кстати, тебя зовут?
- Лёха, - ответил длинноволосый. – Я тоже ничего не помнил. После аварии сюда попал, травма черепа и всё такое.
- А сейчас как?
- А сейчас память восстановилась. Ещё есть несколько пробелов, но в целом, мне кажется, почти всё вернулось. Так что не грузись, - добавил он, заметив задумчивое выражение лица Егора, - К тебе она со временем тоже вернётся.
- Угу, - кивнул в ответ Егор.
На самом деле сейчас он был озабочен вовсе не тем, когда к нему вернётся память, а тем удивительным фактом, что все ученики этой загадочной школы на не менее загадочном острове попадают сюда, ничего не помня о своей прошлой жизни. Нет, конечно, амнезия – не вот какое из ряда вон выходящее явление. В мыльных операх – так там она вообще сплошь и рядом. Но чтобы столько её случаев – и все в одном месте? Это даже для мыльных опер слишком!

* * *

Низкий звонок, чем-то похожий на гудок лайнера, покидающего порт, прозвучал в семь утра, и Егор не сразу понял, что это сигнал к подъёму. Но, поглядев на вскочивших Лёху с Арсением, тоже выбрался из кровати.
Общая ванная, как и всё в этой школе, оказалась старинной – просторная, с высокими потолками, краны торчали прямо из стен,  под ними, непривычно низко, расположились антикварного вида раковины. На винтажных зеркалах по краям виднелся слой патины.
На Егора никто не обращал внимания; ребята умывались, чистили зубы, парни постарше брились, весело переговаривались между собой.
Следом за остальными Егор прошёл на завтрак в просторный обеденный зал. Узкие стрельчатые окна шли прямо под потолком, и сквозь них было видно одно лишь небо. Пахло, вопреки ожиданиям Егора, не подгоревшим молоком и кашей, а горячим хлебом, тёплым мёдом и свежим кофе. 
В зале стояло три стола; низкий и круглый для самых маленьких, длинный деверянный для остальных учеников и отдельный, на небольшом возвышении – для учителей. За последним Егор сразу увидел Ярослава Борисыча; тот так и не переоделся в скучный костюм, куда более подобающий директору школы, по-прежнему был в джинсах и тяжёлых армейских бутсах, всё с тем же широким кожаным браслетом на запястье. Рядом сидела красивая, как на журнальной иллюстрации, Алла Сергеевна в строгом деловом костюме, напротив неё – тоже уже знакомая ему Амина Андреевна с фантазийным цветным шарфом на голове.
Из незнакомых Егор увидел за учительским столом девушку в скучном, почти ученическом платье, такую молоденькую, что подумал, а не старшеклассница ли это. Рядом с ней сидел хмурого вида мужчина в чёрной, с мелким белым узором бандане на голове, в спортивных штанах и майке, открывавшей крепкие руки, и внимательно присматривал за тем, что происходит за столами. А напротив – какой-то уж совсем субтильный субъект с клочковатыми усиками; свободная одежда, которую он носил, вероятно, должна была скрывать худобу, однако выходило так, что она её только подчёркивала.
Ученики деловито рассаживались на свои места, принимались поджидавший их завтрак. Егор покрутил головой, прикидывая, куда бы ему сесть. Лёха Максимов ушёл в конец длинного стола, к другим старшеклассникам, и было как-то сразу понятно, что всем остальным, кто ещё не дорос до десятого класса, там не особо рады. С задиристым Арсением садиться не хотелось. С сидевшими за отдельным столом совсем маленькими детьми – тем более...
 Тут Егор увидел знакомое лицо – Яну – и с облегчением выдохнул.
Только выглядела она сегодня почему-то совсем по-другому, Егор даже с трудом её узнал. Вместо удобных брюк и свитера она оделась в тёмно-синее платье с белым воротничком, вместо тяжёлых уличных бутсов – аккуратные туфельки. И, что особенно удивительно, у неё были длинные волосы, забранные в хвост, ведь вчера она была коротко стриженая.
Яна неторопливо отхлебывала чай из чашки и читала книгу.
- Привет, - растерянно сказал Егор, усаживаясь рядом.
- Привет... – немного удивлённо ответила Яна, глядя на Егора так, будто видела впервые в жизни.
- Как дела?
- Нормально, - всё так же чуть удивлённо ответила Яна. Чуть помолчала, а потом спросила: - А ты кто?
«Вот тебе на!» - удивился про себя Егор.
Тут кто-то по-свойски хлопнул его по плечу.
Егор обернулся. Рядом с ним на свободное место на скамье плюхнулась Яна. Та, вчерашняя, в штанах и свитере, и короткие русые волосы торчали на макушке.
- Здоро;во! – поприветствовала его она. Заметила растерянное выражение лица Егора и пояснила: - Это моя сестра, Софья. Соня, знакомься, это наш новенький, Егор.
Соня вежливо кивнула и промолчала. Егор переводил взгляд от одной близняшки к другой. Просто удивительно, какие они разные, несмотря на то, что лица у них совершенно одинаковые! И дело даже не столько в одежде или причёске, сколько в манерах поведения.
Послышался звон – это директор постучал вилкой по кофейной чашке, привлекая внимание собравшихся. Обеденный зал затих.
- Всем доброе утро! - поздоровался Ярослав Борисыч. – Прежде чем вы пойдёте на уроки, хочу вам кое-кого представить.
Директор нашёл Егора взглядом и кивнул ему.
- Егор, встань, пожалуйста. Знакомьтесь, ребята, это Егор Зимин. Теперь он будет жить с нами. Добро пожаловать!
- Спасибо, - пробормотал Егор, немного сконфуженный тем, что оказался в центре всеобщего внимания, и торопливо плюхнулся на своё место. Он никогда не менял прежде школы, и оказаться в роли новенького ему было непривычно.
«О! – поймал тут себя на этой мысли Егор – и обрадовался. – Я откуда-то помню, что никогда не менял школы. Значит, память и правда потихоньку возвращается!»
Но уже через миг он сник. Да, память возвращается – это хорошо. Но зато когда он вспомнит родителей, новость об их гибели уже не оставит его таким равнодушным, как сейчас...
Завтрак пролетел быстро; Егор уплетал яичницу с хрустящим хлебом и незаметно рассматривал ребят, с которыми ему теперь предстояло жить.
Старшеклассников было восемь, они сидели отдельно за одним концом длинного стола и вели какие-то свои взрослые беседы, слишком важные, чтобы допускать к ним остальную мелюзгу.
Шестеро младших завтракали за отдельным столом. Самая старшая из них, девочка лет девяти, заботливо намазывала маслом хлеб самому маленькому, ему, вероятно, и в первый класс пока рано.
Оставшиеся пятеро, включая Егора, были учениками средних классов – хотя, конечно, девятый класс, в котором сам Егор учился, на его взгляд, был уже почти совсем старшим. Однако Арсений со старшеклассниками не сидел, мрачно расположился неподалёку болтавших друг с другом Яны с Соней, из чего Егор сделал вывод, что ему не показалось, и девятиклассников старшеклассники в свою компанию не берут? Или – только Арсения?
Кроме его щербатого соседа, оставались ещё близняшки, оживлённо переговаривающиеся поверх головы Егора, и мальчишка лет одиннадцати, задумчиво ковырявшийся в тарелке. Он тоже сидел сам по себе; разница в целых четыре года между ним и Арсением представляла собой непреодолимую для настоящей дружбы пропасть. Словом, в рядах оставшихся ребят единства не наблюдалось.
«Что ж, я смогу и сам по себе», - постарался убедить себя Егор, бросил завистливый взгляд на дружную компанию старшеклассников – и вернулся к своей яичнице.

ГЛАВА 2

Новая жизнь в необычной школе как-то неожиданно быстро вошла в свою колею. Егор сам удивлялся, как быстро он к ней привык. И полагал, что отчасти это потому, что он совсем не помнит своей прошлой жизни, для него она словно бы началась только несколько дней назад в старинном замке острова Северного Сияния.
Распорядок дня был неизменным: подъём в семь, завтрак в семь тридцать, уроки с восьми пятнадцати до полудня, час на обед, ещё два часа на занятия, полдник, а после – свободное время до ужина в семь и после него до десяти.
Уроки никак не походили на привычные школьные – из девятнадцати учеников не составишь десять полноценных классов с индивидуальной программой. И потому детей разделили на всё те же три группы, которые Егор выделил для себя ещё в самый первый день за завтраком в обеденном зале: младшие классы, средние и старшие. У каждой из этих групп проводились общие уроки - разумеется, с поправкой на уровень знаний каждого. Так, пока директор объяснял Егору с Арсением новую тему по геометрии из учебника девятого класса, близняшки Софья и Яна сосредоточенно решали уравнения из учебника алгебры за восьмой класс, а одиннадцатилетний Яна повторял дроби по своему учебнику математики.
Учителя тоже были совсем не такие, как в обычной школе – каждый вёл сразу несколько предметов. Директор отвечал за математические науки, строгая красавица Алла Сергеевна – за русский, английский, литературу, а также чтение и правописание для малышей. Амина Андреевна вела биологию, природоведение для самых маленьких, а также по совместительству была медсестрой.
Молоденькая девушка, про которую Егор сначала подумал, что она - старшеклассница, оказалась преподавательницей истории, географии, а также пения и рисования. Её звали Станислава Игоревна, она закончила школу всего лишь в прошлом году, да так и осталась тут преподавать.
Субтильный мужчина с клочковатыми усиками был учителем физики и химии. Нервный и какой-то зажатый, он немного заикался и в обычной школе наверняка бы стал объектом для насмешек и издевательств своих учеников. Но в Рунстенхёрге все относились к нему с необычным терпением.
Наконец, мрачного вида мужчина в спортивных штанах и бандане оказался тем самым прикольным поваром, про которого рассказывала Егору Яна. Константин Витальевич, он же – Шеф, не только отвечал за кухню, но ещё вел физкультуру, а для желающих организовал факультатив по самообороне. Кроме практически всех мальчишек школы ходила на эти занятия и Яна, и Шеф не делал никакого различия между тем, как занимался с мальчишками и с ней, за что она его так и уважала.
А ещё, кроме обычных уроков, в Рунстенхёрге преподавали и совершенно необычные предметы – мифологию и рунную письменность. Под руководством Олег Олегыча ребята изучали основы всех мифологий мира, а Алла Сергеевна вела углубленный курс германо-скандинавской, кельтской и славянской мифологии. Рунную письменность преподавал сам директор, а некоторые уроки рисования Станиславы Игоревны посвящались не изображению натюрмортов, пейзажей и портретов, а каллиграфическому выписыванию самых разных рун.
- Зачем нам вообще вся эта мифология? – поинтересовался как-то Егор у Яны. – Из нас что, культурологов каких делать собираются?
- Не знаю насчёт культурологов, - ответила Яна. – Но точно знаю, что мне эти уроки нравятся больше, чем физика или биология.
С этим Егор не мог не согласиться – уроки по мифологии были и впрямь интересными.
Но вот руническая письменность...
Готские руны, англосаксонские руны, скандинавские руны, хельсинские руны, мэнские руны, исландские, гренландские, делекарлийские, пунктированные...
- А это-то нам зачем? – в сердцах вопрошал Егор. – Зачем изучать давно умершую письменность? Кому она нужна? Даже от мёртвой латыни – и то было бы больше пользы!
Он ожидал, что такая бунтарка по духу как Яна разделяет его негодование, но, к его удивлению, девчонка была по-настоящему увлечена изучением рун.
А вон он никак не мог себя заставить увлечься. С высунутым от старания языком Егор вырисовывал руны на страницах альбомов, напоминал себе этим древнего китайского каллиграфа, который постигал искусство изображения иероглифов, и думал, что если уж на то пошло, лучше бы они тогда учили китайский – хоть какая-то польза! А ещё лучше – испанский; Егор как-то понял, что он, оказывает, уже давно - хоть и не помнит, насколько именно давно - мечтает побывать на островах Карибского моря и в Южной Америке. И было бы так здорово понимать местных жителей!
С уроков рисования Егор, чуть пообжившись в школе, начал периодически сбегать, хоть и чувствовал себя потом виноватым, видя, что молоденькая Станислава расстраивается из-за этого чуть не до слёз.
Если бы только рунную письменность вёл кто-то другой, Олег Олегыч, молоденькая Станислава или даже строгая Алла Сергеевная, то Егор, пожалуй, и эти занятия изредка прогуливал. Правильно Яна говорила, ну, влепят ему двойку – и что? В школу родителей не вызовешь, ругать его будет некому. Ну, пожурят немного, ну, отправят помочь с посудой после ужина или помыть полы – подумаешь! Но с уроков директора не сбегала даже такая сорви-голова как Яна. И потому Егор терпел скучнейшие занятия и пытался развлекаться на них как мог – считал количество камней в стенах, количество трещин на полотке или количество проплывавших в небе облаков...
Зато остальные уроки ему нравились больше, чем в обычной школе – главным образом потому, что из-за маленького количества учеников на уроках удавалось сделать так много, что и домашнего задания задавали мало.
Но лучше всего, конечно, было свободное время. Из развлечений в школе имелась огромная библиотека замка; будь Егор чуть более неравнодушен к книгам, у него, наверное, дух бы захватило от вида полок и полок, от пола до потолка заполненных самыми разными изданиями.
А вот кинозал в школе оставлял желать лучшее - небольшая комната с пусть и современным телевизором, да только тот неохотно лишь ловил жалкую дюжину каналов, половина из которых шли на финском, шведском или эстонском языках.
Ещё в школе имелась игровая площадка на просторном дворе, окружённом со всех сторон толстыми крепостными стенами, и небольшой стадион прямо за ним.
Наконец, в распоряжении ребят был целый остров! Если погода позволяла, то после занятий в будни и непременно в выходные дни кто-то из преподавателей охотно выходил с учениками на прогулки и позволял им вволю носиться по окрестностям. Другое дело, что под присмотром взрослых до настоящих приключений не добраться – туда не ходи, там не лазь, здесь осторожнее...
Чинные прогулки по каменистому берегу и по тропинкам заросших сосновым лесом  холмов быстро Егору надоели, и он принялся искать себе новые развлечения.
Одним из любимых его времяпрепровождений стало тайком пробираться в Восточную башню - заброшенную, захламлённую и пыльную, но оттого невероятно романтичную и привлекательную. Егор частенько лазил по ней днём, рылся в рухляди в надежде отыскать что-нибудь интересное. Понимал, что до него тут наверняка побывало много ребят, и если среди хлама и имелось что-то стоящее, то это уже давным-давно нашли. Но всё равно искал.
А однажды улизнул сюда, когда уже стемнело – и был заворожён открывшейся ему из окон картиной: в темноте по всему горизонту вспыхивало и перемигивалось множество огней маяков – этакое незатейливое, но в то же время притягательное световое шоу. Казалось, их остров окружён маяками со всех сторон!
И ведь это хаотичное на первый взгляд перемигивание маяков в ночи представляло собой сложную систему, позволяющую кораблям успешно проходить через этот опасный для судоходства участок Финского залива!
С тех пор Егор полюбил сидеть на широком подоконнике окна в башне и считать частоту вспышек. Два маяка острова Малый Тютерс мигали каждые шесть секунд, но не одновременно, а по очереди, словно танцевали друг перед другом танец. Три маяка на острове Лавенсари загорались часто, каждые две секунды. Одинокие маяки на Нерве и Пенисари мигали правее; нервский как-то лениво загорался каждые десять секунд, а пенисарский частил почти непрерывно. Раз в семь секунд подмигивал в темноте маяк на Соммерсе. Наконец, замыкал этот огненный круг на горизонте маяк на Сескаре. Он вспыхивал каждые шесть секунд и, возможно, не привлекал бы особого внимания, если бы не тот факт, что у острова имелась якорная стоянка и вертолётная площадка, и потому иногда кроме маяка в сумерках можно было заметить огни приставших катеров, а изредка даже огни редких вертолётов.
На острове Северного Сияния тоже был маяк; он хорошо просматривался почти с любой точки острова – старинная, сложенная из белого кирпича круглая башня. Но сколько ни следил Егор за ним вечерами, ни разу не видел, чтобы этот маяк работал. Зато иногда он видел свет в верхнем окошке башни маяка. Яна ещё в самый первый день упомянула, что у маяка есть смотритель. И Егор всё гадал – зачем же смотритель маяку, который совсем не работает...
Или же всё-таки работает, но только иногда?
И каково это жить смотрителю совсем одному? Неужели совсем не скучно? Может, он иногда приходит в школу в гости?
Ещё из Восточной башни, если хорошенько высунуться, можно было разглядеть корпус намертво засевшего на мель корабля. Днём на борту можно было разобрать полустёртую надпись названия судна «Sverre Helge Hassel». Как выяснил Егор в библиотеке, этот самый Сверре, в честь которого когда-то назвали корабль, был норвежским полярным исследователем, одним из пяти человек, которые первыми в мире покорили Южный полюс.
Порой вечерами Егору чудилось, что в иллюминаторах навечно замершего норвежского фрегата мелькают отблески огня – казалось, кто-то бродил по коридорам давно заброшенного судна. И воображение пускалось вскачь - кто бы это мог быть?
Однако как бы ему ни хотелось столкнуться с чем-то удивительным, в глубине души Егор понимал, что, скорее всего, отблески огня в иллюминаторах - это всего лишь отсветы заката или мигавших в заливе маяков...
А ещё помимо облюбованной Егором Восточной имелась в замке и Западная башня. Вот только вход в неё преграждал солидный навесной замок на толстой двери. Егор тщательно его рассмотрел, обнаружил на нём слои пыли и пришёл к выводу, что его не просто давно не открывали, но даже давно не пытались открыть. И гадал, что же там, за дверью, такого особенного, что на неё навесили такой серьёзный замок?
Западная башня, норвежский фрегат, тёмный маяк и смотритель-отшельник, школа на острове без связи с внешним миром, необычные уроки и, наконец, ученики – сироты, тоже ничего не помнившие из своей прошлой жизни – загадка громоздилась на загадке, а ответов не было. Можно, конечно, расспросить ребят, но выставлять себя незнайкой Егору не хотелось. Тем более, похоже, никого из ребят эти тайны особо не беспокоили...
Может, Егор бы и полюбопытствовал у Яны, с ней бы ему было не так неудобно. Но всё как-то удачного момента не подворачивалось – на уроках особо не поболтаешь, в обеденном зале всегда народ. Что до свободного времени - в свободное время, как вскоре заметил Егор, Яна частенько пропадала. Просто исчезала, и нигде её было не найти. Возвращалась она в замок усталая, порой в чём-то перепачканная - и всегда непременно довольная. Смирно выслушивала выговоры учителей, кажется, уже привыкших к её выходкам, и от своей прилежной и правильной сестры, которая, похоже, не нарушила в своей жизни ни единого правила – и уже на следующий день всё повторялось заново.
И Егор решил – прежде, чем он займётся загадками острова, он сначала выяснит, куда это пропадает Яна, и узнает, что за приключения она находит. А в том, что она находит именно приключения, Егор почему-то не сомневался.

* * *

Проследить за Яной оказалось не так-то просто, у девчонки был настоящий талант исчезать в мгновение ока. В одно мгновение Егор видел, как вместе с остальными ребятами она гуляла по берегу, усыпанному обкатанными морем гальками – в другое её уже нет.
Но Егор не сдавался, день за днём старался не выпускать Яну из виду – и вот наконец-то ему повезло.
В тот день моросил редкий дождик, и учителя решили, что лучше обойтись без прогулок. Ребята разошлись кто по своим комнатам, кто в библиотеку, кто ещё куда – а Егор с твёрдым намерением не спускать с Яны глаз ни на секунду увязался за ней.
Яна сначала заглянула в свою комнату, прихватила оттуда ветровку, потом прошла мимо классных комнат, стремительно нырнула в тёмный коридор, которым, насколько знал Егор, практически не пользовались, потому что он вёл в заброшенные подвалы, а затем исчезла за крутым поворотом.
Егор торопливо завернул за угол и раздосадовано вздохнул – ну, вот, опять упустил её из-под самого носа! Но тут он заметил слабую щёлку света, пригляделся и разглядел небольшую, почти невидимую в каменной нише дверцу. Толкнул её – и увидел, как Яна, натянув капюшон на голову, деловито пересекает мокрый двор.
Поежившись, когда мокрые капли с неба попали за шиворот, Егор решительно припустил за девчонкой. Яна уверенно – явно не раз хоженый маршрут – спустилась по пологому каменистому склону холма, на котором стоял замок. Егор почему-то думал, что она направится или к маяку, или к фрегату. В крайнем случае – к развалинам береговых оборонительных сооружений времён ещё Петра I. Однако Яна вместо этого решительно углубилась в заросли соснового леса.
Егору искренне казалось, что он идёт тихо, держит приличное расстояние и вообще преследует девчонку искусно и незаметно, однако не прошли они и пяти минут, как Яна остановилась, обернулась и крикнула:
- Ну, чего ты там сзади плетёшься? Догоняй, раз увязался!
Немного сконфуженный, Егор ускорил шаг и пошёл рядом с Яной.
- Чего тебе? – поинтересовалась она, возобновляя быстрый темп.
- Стало очень интересно, куда это ты постоянно пропадаешь, - откровенно признался Егор. – Вот я и решил проследить.
- Может, я цветочки пошла собирать? – предложила Яна.
- Это осенью-то? – фыркнул Егор, стараясь не отставать.
- Ну, гербарий.
- Если бы это твоя сестра была, я бы ещё мог поверить. Но ты... не гербарный ты тип!
Яна фыркнула.
- Ну, так куда ты постоянно убегаешь? – не утерпел Егор.
  Девчонка остановилась, прикусила губу и задумчиво взъерошила торчащие волосы под капюшоном.
И тут Егор решил, что спугнул её своей прямолинейностью. Сейчас она того и гляди передумает идти, куда шла, отведёт его к какое-нибудь скучное место – и вернётся обратно в замок.
- Ты сама мне рассказывала, что на острове полно всего интересного, - продолжил он и постарался вложить в свои слова как можно больше искренности. – Я бы очень хотел на всё это посмотреть. Я бы и сам их поискал, но раз уж ты их все знаешь, подумал – вдруг ты будешь не против мне их показать?
Яна задумчиво посмотрела на него, а потом сказала:
- Ну, ладно. Пойдём, покажу тебе кое-что интересное.

* * *

 Яна привела его на укрытую со всех сторон плотной стеной корабельных сосен поляну глубоко в лесу. Круглая и такая ровная, что походила на искусственную, она была усыпана ровным слоем гальки – ни цветочка, ни травинки не пробивалось сквозь гладкие камешки.
Круглые, обкатанные камешки захрустели под ногами. Егор не сразу понял, что с ними не так. А когда понял, то буквально остолбенел – это были сплошь камни с дырочками! В одних дырочки поменьше, в других побольше, у одних дырки в самом центре, у других ближе к краям, какие-то – идеально круглые, какие-то – совсем неровные...
Егор неверяще покачал головой. За всю свою жизнь он ни разу не нашёл ни одного «куриного бога».  («Вот! Я ещё кое-что вспомнил!» - обрадовался он про себя). А тут вдруг сразу целая куча! Будто все «куриные боги» со всего мира оказались каким-то удивительным образом на одной поляне!
Егор поднял один, повертел в руках. Серый, скучный, неправильной овальной формы, словом, словом, ничем не примечательный камень. Если бы не дырка в самом центре.
- Ничего себе, - присвистнул он. – Даже и представить себе не мог, что такое бывает! Это кто же их все сюда сносил?
Яна повернулась и увидела камешек в его руках.
- А, ты о них? – она поддела один камешек носком тяжёлого ботинка и пнула его через всю поляну. – Да, это, конечно, необычно, на самом деле главная необычность тут вовсе не в этом.
- А в чём же? – искренне удивился Егор и внимательно огляделся.
В центре поляны ровным кругом стояли останки то ли каменных столбов, то ли колонн. Некогда гладкие стены были изъедены веками и непогодой. А посередине находилось что-то, смахивающее на колодец, закрытый тяжеленной каменной крышкой. Одного взгляда на неё хватало, чтобы сразу понять – им её ни за что ни сдвинуть.
Сооружение чем-то напоминало и развалины греческого храма, и Стоунхендж. Выглядело всё это, конечно, древним и даже немного загадочным – что же здесь раньше было? – но по эффекту всё же уступало целой куче камней с дырками.
- Сейчас увидишь, - пообещала Яна.
Деловито сняв ветровку и засучив рукава, она вошла в круг между колоннами и медленно приблизилась к одной.
В воздухе вдруг сгустилось странное и отчего-то смутно знакомое напряжение. Егор не знал, чего ожидать, но непроизвольно сжал камешек в руке.
Яна остановилась у колонны и медленно провела рукой вдоль камня, снизу вверх. Когда ладонь поднялась чуть выше её головы, на камне проступил символ, слабо сиявший серебристым светом.
- Ого! – выдохнул Егор. - Как ты это делаешь?
Яна молча пожала плечами, отошла от колонны, прошла мимо ещё двух, присела на корточки у третей, провела ладонью снизу вверх, и у основания этой колонны тоже проступил тот же самый символ, что и на первой. Он чем-то походил на галочку, только поставленную вертикально.
Егор нахмурился – символ что-то ему напоминал, только он никак не мог сообразить, что.
Яна поднялась, увидела растерянное выражение на его лице и усмехнулась.
- А вот нечего мух ловить на уроках рунической письменности. Это кеназ, руна из старшего Футарка. Одного из рунических алфавитов, - пояснила она, увидев, что Егор только сильнее нахмурился.
- И что всё это значит?
- Не знаю, - вздохнула Яна. Руна медленно гасла у неё за спиной. – Я так делала со всеми колоннами, руны загораются только на четырёх из них.
- А что именно ты делаешь?
- Да ничего особенного, - призналась она. – Просто провожу руками, вот и всё.
- А другие так тоже могут?
- Я никого сюда особо не вожу, мало ли что, - призналась Яна. – Один только раз уговорила Соню. А ещё один раз со мной пришёл Тагир, ты его не знаешь, он выпустился два года назад. Кстати, у них с нашей Станиславой ещё был роман, - многозначительно добавила она.
- Да чёрт с ним, с романом, - нетерпеливо перебил Егор. – И что случилось?
- Практически то же самое. Только у Сони проявилась другая руна – манназ, и на других колоннах, не тех, что у меня. А у Тагира проступила руна тейваз.
- И что, никто из вас так не выяснил, что всё это значит?
- Нет, - вздохнула Яна. – Как мы только ни гадали, так ни к чему и не пришли. Хотя версий у нас было, конечно, много. Ну а толку от них, если всё равно не узнать, какая из них настоящая?
- И что за версии?
Яна присела на край каменной крышки колодца, поболтала ногами.
- Да всякие. И про знаки, указывающие на сокровища, и про нацистские опыты во время Второй мировой войны, и про необычные природные эффекты. И даже про магию.
- Про магию, - недоверчиво повторил Егор.
 - Знаю, знаю, какие из нас маги? – тут же согласилась Яна. - Тем более всё равно никаких особенных способностей ни за мной, ни за Соней с Тагиром не водится.  С магией – это мы уж так, от отчаяния, за неимением других версий. Книжки в библиотеке перерыли, головы ломали - и всё без толку.
- Учителям не рассказывали?
- Нет. Мало ли, вдруг они запретят нам сюда ходить.
- А сейчас они, можно подумать, разрешают! - фыркнул Егор. – Да и не верю я, чтобы тебя это остановило.
Яна польщённо улыбнулась.
Егор нахмурился.
- Значит, вы так и не выяснили, что это за явление такое, - резюмировал он. – И что дальше?
- А что дальше? – не поняла Яна.
- Что дальше будешь делать, чтобы узнать, что это вообще такое?
- Ну, а что я ещё могу сделать?
- Не знаю, - признался Егор. – Но не оставлять же такую загадку неразгаданной?
- И что ты предлагаешь?
Егор задумчиво выдохнул.
- Для начала можно привести сюда кого-нибудь ещё из школы и посмотреть, что будет. Если у кого-то другого эти руны не зажгутся, значит, дело не в месте, а в том, кто в нём находится. То есть в тебе, Соне, ну и у кого ещё там зажгутся. А если у всех загорятся, да ещё если и разные, значит, загадка не в людях, а в самом месте.
- Ну... – с сомнением протянула Яна, но Егор не собирался медлить.  Решительно бросил камешек с дыркой, который он сжимал в руке, на землю и деловито засучил рукава.
- Вот сейчас сразу же первый эксперимент и поставим, - заявил он – и шагнул в круг старинных колонн.
Егор не успел даже приблизиться к какой-то колонне и провести вдоль неё рукой, как это делала Яна. Да что там – не успел даже поднять руку, когда случилось невероятное – на всех колоннах круга одна за другой, словно лампочки иллюминации, стали загораться самые разные руны! Скоро весь круг сиял серебристым светом.
Рядом ахнула Яна, соскочила с крышки колодца, прошлась вдоль колонн, рассматривая проступившие символы.
- Офигеть! – резюмировала она. Подскочила к Егору, схватила его за руку. – Как ты это сделал?
Егор её вопроса не услышал. Когда Яна взяла его за руку, ему показалось, что у него над головой раздался гром, и он вдруг отчётливо увидел школьный двор – не здешний, замковый, а совсем другой. Увидел моросящий дождь и бородатого мужчину в тёмных очках, стоящего на другой стороне улицы. Его глаз не было видно, но Егор был абсолютно уверен, что тот смотрит на него, и ему почему-то было невыразимо страшно...
Яна отпустила его руку, снова пошла вдоль колонн, рассматривая сияющие руны – и видение пропало.
- Да тут все руны старшего Футарка! – восклицала она. - Вообще все! Вот райдо, вот гебо, вот альгиз и соулу... Ничего себе!
- Да уж, ничего себе... – ошарашенно пробормотал Егор.
Колени почему-то ослабли, в голове шумело, перед глазами стоял образ бородача в солнечных очках.
На подгибающихся ногах Егор вышел из круга колонн, тяжело опустился на землю и зарыл пальцы в круглую гальку с дырочками.
Руны на колоннах медленно гасли.
Яна выскочила из круга, накинула на себя ветровку, присела рядом, ткнулась плечом в плечо, с тревогой заглянула в лицо.
- Эй, ты чего?
Егор помотал головой.
- Не знаю. Голова почему-то закружилась. И ещё я увидел...
- Что? Что увидел?
Образ бородача в очках медленно таял, растворялся в памяти.
- Да неважно, ерунду какую-то, - отмахнулся он.
- Ну, ерунду так ерунду, - легко согласилась Яна. Немного помолчала, повертела в руках камешек с дыркой, бросила его обратно на землю. –  Ну, вот ты и познакомился с одной из тайн нашего острова.
- Да, ничего себе тайна, - признал Егор.
Яна пружинисто вскочила на ноги, накинула на голову капюшон ветровки.
- Нам пора. Скоро ужин, если не явимся вовремя, нам от Аллы Сергеевны точно влетит.
Егор с трудом поднялся. Ноги отяжелели, двигаться не хотелось. Хотелось лечь в кровать – а можно даже и ничком прямо на землю - и спать, спать и спать.
Яна оценивающие  осмотрела своего спутника и разочаровывающе цокнула языком.
- Н-да. Покажи мне все тайны острова, хочу на них сам посмотреть! А на проверку слабоват ты что-то для тайн оказался!
- Нормально всё, - буркнул Егор и усилием воли взял себя в руки, стряхивая лень и дрёму. – Пойдём.

* * *

Мрачные осенние сумерки были полные тяжёлых туч и промозглого дождя. Даже не видя можно было точно сказать, что поднялась и лизала покатые гранитные края набережной набухшая чёрной водой Нева. В воздухе нагнеталось странное напряжение, и в груди что-то противно сжималось, ожидало беды.
И бородатый мужчина в длинном сером плаще, старомодной шляпе и нелепых в дождливые дни солнечных очках – он тоже был здесь. Опять стоял на другой стороне дороги от школы. И хотя Егор не мог видеть его глаз, скрытых тёмными стёклами, он почему-то был уверен, что незнакомец смотрит на него.  И не просто смотрит, а прямо-таки сверлит взглядом.
Впервые Егор заметил его две недели назад. И сейчас, увидев бородача сквозь окно, в нерешительности замер у входных дверей.
Егор уже не раз ловил себя на том, что, возвращаясь домой, стал оглядываться – не идёт ли за ним бородач? Понимал, что это полная глупость – кому, скажите на милость, сдался обычный четырнадцатилетний мальчишка?  - но всё равно оборачивался. И, не видя незнакомца, всё равно не успокаивался, ему казалось, что тот по-прежнему за ним следит.
Все одноклассники уже давно разошлись по домам, румяная уборщица тётя Надя домывала лестницу, а Егор всё стоял у окна возле двери и подглядывал за бородатым незнакомцем сквозь окно. И почему-то очень не хотел выходить на улицу.
Зарядил мелкий, противный дождь.
«Не пойду», - окончательно понял про себя Егор – и отправился к спортзалу. Через него можно было выйти на стадион, что располагался за школой, а оттуда, задами, сделав небольшой крюк, дойти до дома.
И избежать встречи с незнакомцем.
Ощущение того, что за ним следят, не пропало, но чем дальше уходил Егор дворами от школы, тем легче оно становилось.
В паре кварталов от дома это ощущение и вовсе пропало.
«Я от него ушёл!» - обрадовался про себя Егор. Хмурые тучи на небе уже не казались такими низкими, а дождь – таким унылым. Захотелось даже, как в детстве, зашлёпать по лужам, но, конечно, девятикласснику такое уже не пристало.
С лёгким сердцем Егор перебежал дорогу – и замер, словно налетел на стену.
Напротив его подъезда, неподвижная, словно статуя, стояла женщина. Белоснежный кожаный плащ и белоснежный зонт настолько ярко выделялись в непогожих сумерках осеннего Питера, что казалось, будто она светится. Белый плащ, белый зонт, черные волосы, чёрные сапоги на массивном низком каблуке, чёрные перчатки, чёрные глаза на белом лице... Чёрные глаза, которые смотрели прямо на Егора...
Мороз продрал по спине, сжал горло.
Егор насмехался над повальным увлечением вампирскими сагами, не смотрел ни один из фильмов про вампиров и оборотней, от которых сходили с ума его одноклассницы, но сейчас ему отчётливо показалось, что эта бело-чёрная женщина – вообще не человек, а какое-то потустороннее существо. Возможно даже – вампир или оборотень. И явилась она по его душу.
 «Сейчас она меня зачарует, - понял Егор со всей обречённостью. – Или набросится и выпьет кровь. И неважно, что вокруг – одни многоэтажки; все только что вернулись из школы и с работы, сидят, кушают, смотрят телевизор, никто даже в окно не выглянет и не увидит, как меня убивают прямо в нашем дворе...»
Колени внезапно ослабли, ноги стали свинцовыми, каждый шаг давался медленно и с трудом. Сердце оглушительно грохотало в груди.
Как-то раз Егору приснилось, что он убегал от погони и оказался по шейку в воде. Там, во сне, он отчаянно старался бежать быстрее – и никак не мог, толща воды не пускала. Тогда он проснулся с колотящимся сердцем и с облегчением понял, что это был всего лишь сон. Сейчас же дурной сон ожил в реальности...
Егор зажмурился и отчаянно, изо всех сил, из самой глубины души постарался стряхнуть с себя навалившуюся на него тяжесть. Он должен!
В следующий миг он ощутил под пальцами холодные кнопки кодового замка.
Егор открыл глаза и понял, что оказался у входной двери. Пальцы сами собой нашли верную комбинацию, надавили – и замок щёлкнул, открываясь.
Перешагнув через порог, Егор не выдержал и обернулся.
И встретил чёрный взгляд белой женщины. Та победно улыбалась.
Сердце заколотилось в груди.
В следующий миг тяжёлая металлическая входная дверь подъезда с громким лязгом захлопнулась у него за спиной. Егор одним махом взлетел на третий этаж, ворвался в квартиру, прислонился к двери и облегчённо выдохнул.
А потом не утерпел выглянул из окна кухни во двор – ушли ли странные незнакомцы?
Выглянул - и оцепенел.
Потому что рядом с чёрно-белой женщиной стоял бородач в шляпе и солнечных очках. Из множества окон он безошибочно нашёл именно то, за которым прятался Егор.
Бородач улыбнулся, увидев свою цель, снял очки - и...

* * *

- Эй!
Кто-то грубо тряс его за плечо.
Егор рывком сел. Сердце бешено колотилось в груди, на лбу выступил холодный пот.
Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что он – в спальне в школе Рунстенхёрг. И что на краю его постели сидит недовольный Арсений.
- Ты чего орёшь?
Егор нахмурился. Он кричал?
- Да так, ерунда какая-то приснилась, - пробормотал он, изрядно пристыженный случившимся. Увидел, как Лёха Максимов сонно перевернулся на другой бок, натянул одеяло на ухо и продолжил спать дальше. Что ж, уже хорошо, хоть не обоих соседей разбудил. Хотя лучше бы проснулся Максимов, он старше и умнее, дразнить наверняка не будет. А от Арсения теперь спасения не жди...
- Из-за ерунды так не вопят, - хмыкнул Арсений. – Помнишь хоть, что снилось?
Егор сосредоточился. Проснувшееся сознание пыталось ухватить стремительно тающие образы сна, но они ловко ускользали от его внимания, растворялись в затопившем облегчении. Что-то с дождём, белым зонтом и солнечными очками...
- Неа, - покачал он головой и откинулся обратно на подушку. – Извини, что разбудил.
- Бывает, - неожиданно мирно ответил Арсений, отвернулся и тихо вздохнул.
А Егор, глядя на то, как мрачно нахмурился его сосед, подумал, уж не снились ли ему тоже какие-то тревожные сны.
...Утром приснившийся сон почти совсем стёрся из его памяти, но всё же Егор не мог отделаться от мысли, что это был не просто сон, а воспоминания из его прошлой жизни, той самой, которую он до сих пор не мог вспомнить.
И если это и правда воспоминания из его прошлого, то что же тогда случилось?

* * *

Из окон современного офиса, устроенного в старинном здании, была видна набережная Невы. Тяжёлые тёмные волны Невы лениво набегали на гранитные берега, пасмурное небо хмурилось.
Хмурился и сидящий за письменный столом черноволосый мужчина лет тридцати с небольшим с прищуренными серыми глазами, жёсткими чертами лица и ямочкой на подбородке.
- По результатам предварительного расследования мы сделали вывод, что автокатастрофа, в результате который погиб ваш брат и его семья, не была обычной аварией в результате ДТП. Мы предполагаем, что они стали жертвой продуманной схемы преступников, - деловито рассказывал следователь полиции. – Глеб Данилович, вы не знаете, у вашего брата были враги?
Мужчина, которого следователь назвал Глебом Даниловичем, грустно усмехнулся.
- Илья был крупным предпринимателем, владельцем нескольких фабрик и сети магазинов. Как вы думаете?
- Хорошо, - согласился следователь и сделал пометку у себя в записях. – Но, может, он вам говорил, что в последнее время ему кто-то угрожал?
- С конкурентами он частенько сталкивался. Знаю, что иногда дело доходило до весьма бурных бесед. Но чтобы угрожали? – Глеб Данилович немного подумал. – Нет, он ничего не говорил.
Следователь сделал ещё одну пометку.
- Что ж, будем вести расследование дальше, - заключил он. – Кто сейчас управляет компанией Ильи Даниловича? Нам нужен доступ к деловым бумагам.
- Хороший вопрос, господин следователь. Брат не оставил завещания и каких-то особых распоряжений на этот счёт. Пока я, получается, временно исполняющий обязанности, но с юридической точки зрения этот вопрос пока не решили.
- Что ж, раз пока вы временный «И.о.», могу я получить от вас письменное разрешение на допуск к бумагам?
- Да, конечно. Сейчас отдам распоряжение, чтобы подготовили.
- Тогда до встречи, - попрощался следователь и поднялся.
- Господин следователь, - остановил его в дверях голос Глеба Даниловича. – А что говорят эксперты? Они... – мужчина сглотнул. – Они уже установили личности погибших?
Следователь снял фуражку и потёр лоб рукой.
- Как вы знаете, тела сильно обгорели. Собственно, так сильно, что и тел почти не осталось. И это само по себе необычно; при обычном взрыве всё равно такого не бывает, нужен огонь огромной мощности, чтобы настолько повредить тела. Но наши криминалисты уже в высокой доли вероятности обнаружили среди останков ДНК вашего брата и его жены. И водителя.
- А племянник?
- А вот его ДНК ещё пока не обнаружили. Но я буду держать вас в курсе.
- Спасибо, господин следователь, - поблагодарил Глеб Данилович и снова задумчиво уставился в окно.
Когда следователь вышел, в кабинет зашёл мужчина в деловом костюме, уселся за стол и принялся терпеливо ждать, когда Глеб Данилович оторвётся от созерцания волн Невы.
- Ну, что там? – спросил он, наконец, не поворачиваясь.
- Юристы говорят, что при отсутствии завещания в силу вступают общие правила наследования, - с готовностью заговорил мужчина в костюме. – А это значит, что по закону всё переходит к сыну вашего брата.
- Его ДНК среди останков пока так и не обнаружили.
- До тех пор, пока факт его смерти не установлен, он и является наследником состояния вашего брата, включая  и весь его бизнес.
- Если есть шанс, что он жив, - медленно проговорил Глеб Данилович, - то нам надо найти его прежде, чем это сделает полиция. Тебе всё понятно? – обратился он к помощнику, буквально пронзив его строгим взглядом прищуренных серых глаз.
- Да, Глеб Данилович, - заверил тот и вышел из кабинета.


ГЛАВА 3

После того, самого первого визита на капище с загорающимися на колоннах рунами Егор не раз собирался сходить туда один – и всё раз за разом откладывал. Ему вспоминалось охватившее его там ощущение напряжения и тревожные воспоминания, и он находил всё новые и новые причины не идти: то задали домашнюю работу, то погода плохая, то стемнело как-то рано...
Однако загадка капища не давала ему покоя.
- Станислава Игоревна, а кто раньше населял наш остров? – спросил как-то Егор в разгар урока истории.
Яна бросила на Егора обвиняющий взгляд, Егор невинно округлил глаза в ответ. Он знал, что Яна была против того, чтобы просить помощи у учителей, но он не знал, что ещё можно сделать.
Последнее время после уроков Егор проводил много времени в библиотеке. Там он изучал книги по древне-европейской культуре - уж очень хотелось доискаться до истоков открывшейся ему тайны.
Для начала Егор решил  выяснить, чьих рук дело – эти самые колонны и колодец. Когда он узнает, что за культура построила капище, тогда он уже сможет начать копать глубже.
И неважно, что ради этого приходилось рыться в пыльных книгах, и это при том, что он никогда не был особым любителем чтения. И то, что приходилось выслушивать насмешки Арсения по поводу того, как некоторые – то есть он, Егор – решились заделаться книжными червями и заучками – тоже неважно.
К тому же, с некоторых пор Егор перестал принимать насмешки своего щербатого соседа так близко к сердцу, как прежде. Раньше Арсений его так бесил, что порой просто невыносимо хотелось дать ему в нос. Но после того, как он разбудил Егора той ночью, когда ему приснился кошмар, ему почему-то стало казаться, что Арсений в глубине души глубоко несчастен. Только никому не может в этом признаться. Вот из-за этого он и огрызается на всех подряд.
Пока поиски в пыльных томах библиотеки не приносили никаких успехов. Егор узнал множество интересного про культуру и быт древней Европы и племён, её населявших и даже пришёл к выводу, что зря он раньше пренебрегал книгами, в них, оказывается, есть много всего интересного. Но он ни на шаг не приблизился к разгадке тайны.
Порой в его поисках к Егору присоединялась Яна. Она честно заявила, что считает эту затею пустой тратой времени, ведь пару лет назад они с Тагиром уже пытались раскопать в книгах что-то полезное, но всё равно составляла Егору компанию и тоже просматривала книги.
Хоть какой-то намёк, хоть какую-то зацепку Егор с Яной искали уже пару недель, но так и не приблизились к разгадке. И тогда Егор решил, что всё-таки может получить кое-какую подсказку и от учителей, при этом не раскрывая им цели своих расспросов.
И начать он решил с урока истории – вопрос о том, какие племена проживали когда-то на острове Северного Сияния, показался ему вполне уместным. Узнают, что за племена – смогут почитать про их мифы и религию, а там, глядишь, может, что и прояснится.
Станислава на миг задумалась – неожиданный вопрос застал её врасплох.
- Хотя острова Финского залива были объектом острой борьбы между Россией и Швецией, населяли их в семнадцатом-восемнадцатом веках в основном финские рыбаки,- начала она, но Егор её перебил.
- А до этого? В древности?
- Вообще, в письменных источниках об этом острове впервые упоминают только в четырнадцатом веке, - ответила Станислава Игоревна. - Примерно этим же веком датируется и монастырская часть нашего замка; есть версия, что монастырь здесь выстроили беглые тамплиеры, когда Филипп Красивый приказал разогнать Орден. Но шведские корни названия замка – Рунстенхёрг – намекают на скандинавское прошлое острова. Да и ряд останков здешних куда более древних построек можно отнести к эпохе викингов. Однако никто всерьёз не занимался изучением археологических находок ни на этом, ни на других островах Финского залива. Так что нет и однозначного ответа на вопрос, кто населял эти острова в древности.
- Спасибо, Станислава Игоревна, - поблагодарил Егор.
Что ж, теперь у него есть хоть какая-то информация, с которой можно работать.
И для начала он начнёт всерьёз слушать, что рассказывает строгая завуч на уроках углубленного изучения скандинавской мифологии.

* * *

Егор в одиночестве бродил по каменистому берегу, от нечего делать рассматривая круглую, выглаженную бесконечными волнами гальку под ногами. Ему хотелось найти хоть один камешек с дыркой.
Ранее сегодня он снова сбежал с урока рисования, бессовестно рассчитывая на то, что молоденькая Станислава не станет ему слишком сильно капать на мозги, особенно если он состряпает какую-нибудь жалостливую историю про то, что он приболел.
Выйдя за высокие стены замка, он направился прямиком на загадочную поляну. А когда добрался до места, то замер среди окружавших святилище, словно вышколенные часовые, высоких корабельных сосен и долго и пристально рассматривал древние колонны, колодец и горы камней с дырочками на земле. Силился увидеть в этом таинственном сооружении что-то, чего не заметил прошлый раз.
Егор неподвижно простоял среди почётного караула сосен не менее четверти часа, и так и не заметил ничего особенного. Древнее капище казалось совершенно мёртвым; если некогда здесь и были какие-то силы, то они явно его покинули.
Ободрённый появившейся в нём уверенностью, Егор решительно зашагал к колоннам. Что бы там ни случилось прошлый раз – неважно. Вот сейчас он войдёт внутрь – и ничего не загорится! Потому что нет в этом древнем месте ничего необычного. В в нём самом, Егоре, тоже нет.
Руны вспыхнули на всех колоннах разом, едва только Егор шагнул в их круг.
Он тут же отпрянул, да так резко, что потерял равновесие и плюхнулся на землю. Пальцы зарылись в круглую гальку с дырочками.
Руны медленно гасли на изъеденных временем стенках колонн...
И вот час спустя Егор задумчиво бродил по каменистому пляжу, и его мысли бесцельно бродили где-то далеко-далеко, глаза рассматривали гальку под ногами, а пальцы сами собой крутили в кармане затесавшийся туда во время падения на поляне камешек с дыркой.
Впереди, среди развалин оборонительных сооружений времён Петра Первого, показался клочок единственного на острове ровного песчаного пляжа. Летом, вероятно, там можно было бы неплохо загорать и даже купаться – дно было относительно ровным. Ну, а в остальное время года его периодически навещали тюлени и с удовольствием располагались там на отдых.
Вот и сейчас на пляже развалилось двое морских симпатяг с лоснящимися чёрными шкурами и добрыми мордами. Егор пробрался на крышу одного из укреплений, что располагались поближе к пляжу, залёг среди камней и стал наблюдать за тюленями.
Те долго резвились на берегу, а затем внезапно подняли морды, дружно глядя куда в сторону, и один за другим торопливо скрылись в море.
Егор тоже повернулся, пытаясь рассмотреть, что же спугнуло тюленей.
И увидел, как из-за мыса, того самого, за которым лежал, завалившись на бок, норвежский фрегат, показалась лодка. Прищурившись, Егор насчитал четверо гребцов и ещё троих человек, уместившихся на носу. Гребцы лихорадочно орудовали вёслами, лодка прыгала с волны на волну.
Егор вскочил на ноги. Откуда взялась эта шлюпка? Неужели неподалёку потерпел крушение какой-то корабль?
Ноги уже сами несли его берегу. Егор перепрыгивал через каменные развалины, пару раз чудом не угодил ногой в глубокие выбоины и щели; миновав линию фортификации, на всех парах побежал наперерез, через редкий сосновый лес. Впереди оставалась лишь гряда белёсых дюн, а за ней была та самая коса, куда направлялась лодка.
Сбежав с первого холма, Егор потерял лодку из виду, но снова увидел её, взобравшись на следующий холм. Теперь она была намного ближе, и когда она взмыла на очередной волне, ему даже показалось, что он рассмотрел на борту надпись «S. H. Hassel».
Егор на миг оторопел. Конечно же, это какая-то ошибка! Вероятно, он просто неправильно прочитал. Норвежское судно, намертво засевшее на каменистом берегу их острова, называлось «Sverre Helge Hassel». Лодка просто ни коим образом не могла быть с того корабля, ведь оно потерпело крушение более полувека назад!
Или это было не крушение? Егор сообразил, что так до сих пор и не узнал, что же на самом деле случилось с норвежским фрегатом, как вышло, что он стал местной достопримечательностью их небольшого острова?
И было ещё что-то странное в этой шлюпке. Сейчас, когда она была намного ближе, Егору показалось, что гребли в ней не к берегу, а от него. И гребли так торопливо, словно спешили убраться с острова поскорее...
Впрочем, времени терять было никак нельзя. Егор снова сбежал вниз, взлетел на вершину следующего холма и... не увидел ничего, кроме каменистой косы и набегавших на неё волн. Ни лодки, ни людей.
Ошеломлённый, Егор замер. Как такое может быть?
Прекратив обшаривать взглядом берег, Егор переключился на море. Может, где-то неподалёку корабль, потерпевший крушение, с которого и взялась эта лодка?
Нет, от края до края расстилалось ровная морская гладь. И только правее, на берегу высилась громада навечно застывшего норвежского фрегата
 «Не может быть, чтобы всё это мне почудилось, - упрямо подумал Егор. – Ну, ладно, название, всё-таки лодка была далеко, качалась на волнах, да и борт я видел всего пару секунд. Мог и ошибиться. Но лодка там точно была!»
Только вот где же она сейчас?

* * *

Больше всего на свете Егору хотелось прибежать в замок и поднять тревогу: он видел спасательную лодку, где-то недалеко терпит бедствие корабль!
Но к тому времени, когда взмыленный Егор добрался до замка, он передумал. Никаких доказательств у него нет. Ни лодки, ни даже обломков – а он тщательно обшарил весь берег, а потом ещё и прилегающие дюны и лес! Мало ли что ему почудилось?
- Ян, а что за история с норвежским кораблём? – поинтересовался он тем вечером у своей лучшей подруги, когда они, наплевав на запреты учителей, улизнули из своих комнат после отбоя и гуляли по крепостной стене.
- Тебе какая больше версия нравится, официальную или интересная? – лукаво  отозвалась она.
- А можно обе? – ответил он, уселся между двумя зубцами стены и натянул на голову капюшон толстовки – ночи становились всё более и более прохладными.
Яна выбрала выступ напротив, уселась и взлохматила торчащие на макушке волосы.
- Официальная версия – в заливе была плохая погода, поднялся ужасный шторм, и судно сбилось с курса. А местность среди здешних островов для кораблей опасная, сплошные подводные скалы да каменистые берега. Вот он и налетел на наш остров. Повреждения оказались такими серьёзными, что решили не восстанавливать корабль, им бы это дороже обошлось. Так и бросили тут.
- Так что же, маяк на этом острове даже тогда не работал?
- Да кто его знает? Может, и работал, но только много ли ты сделаешь, если шторм так и так несёт тебя прямиком на скалы?
Егор подумал немного – и согласился с Яной.
- Хорошо. А теперь давай интересную.
- А по интересной этот корабль сообщил по радио, что его судно атаковано неизвестной подводной лодкой. Корабль получил пробоину и выбросился на берег. А дальше есть несколько разных версий. По одной  их атаковала советская подлодка, потому что норвежское судно нарушило морскую границу, по другой – что это была американская субмарина, шпионившая за СССР – времена холодной войны и всё такое – и по ошибке принявшая норвежское судно за советское. По третей - тоже американская подлодка, но выстрелила она с целью спровоцировать конфликт между Норвегией и Союзом.
- А что случилось с экипажем корабля?
- По официальной версии экипаж спустил шлюпки и попытался пристать к нашему острову, но был такой сильный шторм, что они все погибли. По интересной – что их захватили советские спецслужбы и пытали как шпионов. А ещё болтают, что в одной из пещер на берегу нашли останки шлюпки, а, значит, кто-то с корабля всё-таки спасся. Только вот на острове их так никогда и не нашли. И где они – неизвестно.
Егор помолчал. Увиденная им шлюпка всё не давала ему покоя, она затмила собой даже его повторный визит к капищу.
Несколько долгих минут Егор смотрел на перемигивающиеся на горизонте огни маяков с соседних островов.
- А мне сегодня показалось, что я видел спасательную шлюпку, - будто между делом бросил он.
Егор хотел, чтобы его слова прозвучали легко – мол, мало ли, что мне там привиделось! Но Яна отреагировала неожиданно – вскочила на ноги и возбуждённо воскликнула:
- Ты тоже?
- Что значит «тоже»?
- То и значит! Я её тоже видела. Раза два. Последний раз примерно год назад. В ней сидело человек шесть, да?
- Мне показалось, что семь, - растерянно отозвался Егор. – Но что это за лодка? Откуда она?
Яна его не услышала – она быстро ходила взад-вперёд, поглощённая своими мыслями.
- Вот! А мне никто не поверил. Сонька сказала, что у меня слишком буйное воображение. Ну, ты её знаешь, она вообще вся такая правильная, не поверит ни во что необычное, даже если оно укусит её за нос. А Амина Андреевна даже прописала мне курс каких-то успокаивающих таблеток. Но я-то знаю, что я видела эту чёртову лодку! И это вовсе не моё воображение!
- И я тоже видел, - поддержал Егор. - Не могло же нам обоим показаться одно и то же?
Чуть успокоившись, Яна перестала кружить и встала перед Егором, уперев руки в бока.
- Наверное, не могло. Но остаётся один маленький вопрос: если лодка – не плод нашего воображение, то где же она тогда?
- Ты у меня спрашиваешь? – изумился Егор.
- Да нет, это я так, - махнула рукой Яна. – Риторически.
Некоторое время оба молчали и не сговариваясь смотрели на чёрную, слабо различимую в ночи громаду застывшего на берегу фрегата.
- Как далеко от нас ближайший остров?
- А что? – не поняла Яна.
- Я просто подумал, может, это с соседнего острова к нам приплывают?
Яна фыркнула.
- Ближайший от нас остров километрах в тридцати. И он необитаем.
- А как же маяк?
- А маяк там автоматизированный.
- Тогда, может, с других островов? Как далеко ближайший обитаемый?
- Километрах в восьмидесяти, не меньше. Да и не суть. В чём смысл? Если к нам кто и приезжает, то обычно на катере. Какой дурак попрётся сюда на вёсельной лодке?
Довод вышел убедительным, и Егор нехотя отбросил свою версию
- Тогда, может... только не смейся! – предупредил он. – Может, это какие-нибудь пираты?
Скептически поднятые брови Яны говорили сами за себя.
- Нет, погоди, послушай, - продолжил развивать свою мысль Егор. – Может, это контрабандисты какие, и тут у них тайный склад... ну, не знаю... наркотиков. Или оружия. И здесь у них этакая перевалочная база. Приплывают сюда, сгружают партию товара, берут часть на реализацию и едут дальше, в Финляндию, в Питер или куда там ещё, его продавать. Потом возвращаются, кладут сюда деньги и забирают новую часть товара.
Яна с сомнением покачала головой.
- Ну, допустим...
- А, может, это лодка-призрак? – озарила Егора ещё одна версия. – Ну, знаешь, бывают же корабли-призраки. «Летучий голландец», «Мария Целеста» и всё такое. Почему бы не быть лодке-призраку?
Некоторое время Яна обдумывала выдвинутое предположение. А потом сказала:
- Значит, вот какой у меня план. Предлагаю проверить обе версии – и пиратскую, и призрачную. В первую очередь давай тщательно обследуем берег на предмет тайного пиратского склада.
- Ладно, а как ты версию призрака проверять собираешься?
- Не знаю ещё, - отмахнулась Яна. – Залезем на корабль и посмотрим.
- Что посмотрим? – не понял Егор.
- Что-нибудь, - уверенно ответила Яна, ничуть не смущаясь крайней расплывчатости формулировки. – Ты со мной?
- А как же!

* * *

Он любил ездить на метро. Уютная темнота тоннелей всегда казалась Егору умиротворяющей, а само путешествие под землёй – немного приключенческим. Если поднапрячь воображение, то можно даже было представить, что роскошные станции метро в центре города – это волшебные чертоги какой-то неведомой страны, а тоннели – это тайные подземные ходы загадочной древней цивилизации.
Детские, конечно, фантазии. Совершенно несолидные для серьёзного молодого человека четырнадцати лет от роду. Но прелесть фантазий заключается в том, что с ними не обязательно с кем-то делиться, если не хочется. Так что втайне от всех можно представлять себе что угодно, и неважно, сколько тебе лет. Вот Егор и фантазировал.
Так было и в этот раз – Егор удобно устроился в самой голове вагона, взялся за поручень и приготовился к путешествию под землёй – и по миру своего воображения.
Однако стоило только поезду тронуться, как он почувствовал, что на этот раз что-то идёт не так. Не было привычной атмосферы немного мрачной тайны, не было уюта. Было холодно и тревожно. И с каждой минутой становилось всё тревожнее и тревожнее. В воздухе сгущалось напряжение и ожидание беды.
Вдруг ни с того ни с сего вспомнились телерепортажи о взрывах и об авариях в метро, картинки искорёженных вагонов, разрушенных станций, паникующих людей и исковерканных человеческих тел среди обломков... И Егор отчётливо понял, что вот сейчас, с минуты на минуту, с их поездом что-то случится.
Взгляд в панике забегал по лицам пассажиров. Никто, кроме Егора, не проявлял никаких признаков беспокойства. Кто-то читал, кто-то слушал музыку в наушниках, кто-то мерно дремал.
И тут в самом хвосте вагона Егор увидел Его. Того самого бородача в шляпе и солнечных очках. Скрытый тёмными стёклами взгляд – Егор просто чувствовал – был направлен прямо на него. И когда Егор посмотрел на бородача, тот медленно улыбнулся.
А затем медленно, очень медленно поднял руку к очкам, снял их – и...

* * *

- Эй, проснись!
Егора снова грубо трясли за плечо. Он открыл глаза и увидел перед собой Арсения.
- Опять кошмар, да? – спросил он, и в его голосе слышалось непривычное сочувствие.
Егор не смог ответить, в горле пересохло.
Он с трудом сглотнул.
- Вроде того, - наконец, с трудом выдавил он.
- Помнишь, что снилось?
Егор попытался сосредоточиться. Всплыл бородач в очках и вагон метро. Ощущение надвигающейся катастрофы и страх...
- Нет, - соврал он. Да и что он мог рассказать? Что ему приснился какой-то странный мужик в метро? Что в этом такого уж странного?
- Ну, знаешь, орал ты так, как будто тебя резали, - подал тут голос с соседней кровати Лёха Максимов.
- Извините, я вас всех перебудил, - расстроился Егор.
- Ла ладно, чего уж, - пробурчал Максимов, накрываясь одеялом. – Сходи, что ли, на кухню, водички попей, успокойся.
- А утром к Амине Андреевне загляни, может, она тебе пилюльки какие выпишет, чтобы нервишки подлечить, - уже с привычной ехидцей в голосе посоветовал Арсений, прежде чем тоже улечься в свою кровать.
Егор ничего не ответил. Сердце медленно возвращалось к привычному ритму и уже не норовило выскочить из груди. А на ум пришла неожиданная мысль: не связаны ли между собой сны и визиты на капище с загорающимися рунами? Первый раз сон с бородачом в очках приснился ему, когда он побывал в том заброшенном святилище в Яной.  Второй раз – сегодня. А сегодня Егор как раз снова навестил капище с загорающимися рунами. Совпадение?

* * *

Егор решил послушаться совета Лёхи и отправился на кухню, несмотря на то, что часы показывали два ночи.
Поначалу плутать вечерами по извилистым коридорам замка Егору было немного неуютно. Прежде всего, он боялся заблудиться – тёмные коридоры были похожи на лабиринт, сходились, расходились и плутали. Было легко представить себе, как здесь можно потеряться.
И даже когда Егор выучил все переходы и хитросплетения коридоров замка, ещё долгое время ему было неуютно – лампочки Эдисона как-то зловеще покачивались над головой, из глубины коридоров доносились какие-то шуршания, постукивания и шаги.
Но постепенно из настораживающих все  эти звуки превратились в привычные, и бродить по замку ночами Егору стало даже нравиться. Жёлтый свет лампочек Эдисона стал уютным, звуки в тишине - хорошо знакомыми. И ещё Егору казалось, что именно ночами замок может раскрыть ему некоторые из своих тайн.
Правда, пока замок делиться с ним своими тайнами не торопился.
Зато порой делился тайнами его обитателей.
Так, как-то раз Егор застукал целующуюся парочку старшеклассников. Он тихонько ретировался, прежде чем влюблённые его заметили.
В другой раз он проходил мимо кабинета музыки и случайно застал там Станиславу Игоревну, которую все ученики между собой называли по-свойски – просто Станиславой. Молоденькая учительница сидела за столом, читала какое-то письмо и горестно всхлипывала...
И сейчас Егор неожиданно стал свидетелем ещё одной тайной страницы обитателей школы Рунстенхёрг.
Узкую полоску света, льющуюся из-под двери на кухню, он заметил издалека и удивился – кому это ещё в такой час не спится?
Осторожно, стараясь не шуметь, Егор прокрался к двери, увидел, что она неплотно прикрыта, и заглянул в щёлку.
Кухня, как и всё остальное в замке, тоже была старинной: толстенные каменные стены, тяжёлые деревянные балки на потолке, с которых, словно на картинках книг, свисали пучки разных трав и нитки сушёных грибов и ягод и связки овощей.
Огромный кирпичный камин занимал всю стену. Сейчас в нём едва заметно тлели угли. Ещё одна такая же кирпичная махина расположилась на стене напротив. Вероятно, когда-то в ней был второй камин, но сейчас там стояли две современные плиты и висела медного цвета вытяжки над ними. За выступом каменной стены расположился огромный холодильник, грубая деревянная дверь в углу вела в кладовку. Рядом стояла глубокая раковина, а под ней – посудомоечная машина. В небольших нишах, сделанных прямо в спине, вероятно, ещё самыми первыми строителями замка, хранилась кухонная утварь.
В центре стоял просторный стол с массивной гладкой столешницей, за которой готовил Шеф. Обычно, когда Егор заглядывал в кухню в течение дня, стол был заставлен посудой и завален продуктами разной степени готовности. Однако сейчас поверхность стола была совершенно чистой.
На стуле за пустым столом сидел, сгорбившись, Константин Витальевич. Обычно спокойный, подтянутый и сдержанный, сейчас он как-то сгорбился, плечи поникли. И на голове не было привычной банданы.
Егор не сразу заметил стоявшую перед поваром початую бутылку, пустой стакан и тарелку с с несколькими дольками малосольных огурцов. А ещё на столе перед ним стояла какая-то фотография в рамке, и он не отводил от неё глаз.
Шеф медленно провёл пальцем по фотографии и тяжело вздохнул. Налил в стакан из бутылки и резко опрокинул содержимое себе в рот. Выдохнул, нехотя закусил огурцом и снова сгорбился.
 И столько во всей его фигуре было бесконечного горя, что Егор невольно попятился.
Он уже было собрался ретироваться, поняв, что не стоит ему сейчас показываться и уж тем более сейчас беспокоить глупыми просьбами водички попить, когда услышал позади тихие шаги. Оглянувшись, Егор нырнул в ближайшую тень, благодаря неизвестно кого за то, что древние коридоры замка изобиловали всяческими выступами и нишами, в которых можно было укрыться, и затаил дыхание. Он вовсе не собирался ни за кем подглядывать, но и обнаруживать своё присутствие тоже не хотел.
Вскоре мимо него прошла закутанная в лёгкий халат фигура. Дверь на кухню открылась шире, и через несколько мгновений до Егора донёсся женский голос. Он узнал его не сразу.  Это была Алла Сергеевна, но не та строгая завуч, с которой он каждый день виделся на уроках. У той голос был твёрдым и решительным, с несгибаемыми железными интонациями. Сейчас же её голос звучал незнакомо мягко.
- Костя... Опять?
Повар ничего не сказал в ответ.
Не в силах удержать любопытство, Егор вышел из-за выступа, за которым прятался, подобрался поближе к двери и заглянул на кухню.
Алла Сергеевна с распущенными золотистыми волосами, в чёрном шёлковом халате, подпоясанном розовым поясом, стояла рядом с поваром. Тот даже не поднял на неё глаз.
Взгляд Аллы Сергеевны упал на фотографию, с которой не сводил взгляд Шеф.
- Костя, - снова мягко позвала она и опустила руку на плечо мужчине, - Не надо. Не рви себе душу.
Повар поморщился, налил себе ещё одну рюмку и залпом выпил. На Аллу Сергеевну он так и не взглянул.
Завуч ещё несколько мгновений беспомощно смотрела на такую большую и такую сломленную неизвестным горем фигуру, а затем нерешительно прикоснулась пальцами к  голове Константина Витальевича. Тот не пошевелился, только закрыл глаза. Сначала осторожно, а потом всё увереннее Алла Сергеевна стала гладить его по волосам.
Шаг за шагом, пятясь, Егор отходил от кухни. Он не понимал, чему стал свидетелем, но точно знал, что делать ему там нечего.
Вернувшись обратно в свою комнату, Егор заснул крепким сном, и его больше не преследовали никакие пугающие бородачи в солнечных очках.

* * *

На следующий день за завтраком Егор исподтишка наблюдал за поваром.
Тот вёл себя как ни в чём ни бывало – как обычно сдержанный, суровый и молчаливый, в привычных спортивных, накинутой поверх белой майки из-за прохладной температуры толстовке и с банданой на голове. Чёткие движения, уверенный взгляд, ни следа той печали, которая, казалось, разъедала его прошлой ночью.
Алла Сергеевна, как заметил Егор, тоже исподтишка наблюдала за Шефом – нет-нет, да и бросала на него встревоженные взгляды.
В надежде что-нибудь узнать Егор обратился к самому верному источнику информации – к Яне:
- Слушай, а что тебе известно про Шефа?
- Классный боец, - не раздумывая ответила она. – Да и повар неплохой.
- Я не об этом. Что насчёт его прошлой жизни? Ну, той, до острова?
К разочарованию Егора, Яна ничего не могла ему сказать – жизнь всех учителей, кроме Станиславы Игоревны, выросшей в стенах этой школы, оставалась для учеников неизвестной. Откуда они, есть ли у них семья, как они попали на остров – этого никто не знал.
«Ещё одна загадка», - подумал про себя Егор и добавил его к разрастающемуся списку тайн Рунстенхёрга.

* * *

- Криминалисты вынесли официальное заключение, - рассказывал следователь полиции Глебу Даниловичу, сидя напротив него за столом в офисе старинного здания на берегу Невы. -  Среди останков на месте аварии никаких следов ДНК вашего племянника нет... Я понимаю, что само по себе это ещё ничего не гарантирует, но всё же новости обнадёживающие.
- Да, разумеется, новости обнадёживающие, - машинально ответил Глеб Данилович следователю, но его и без того жёсткое, замкнутое лицо стало ещё мрачнее.
Следователь задумчиво посмотрел на своего собеседника, а потом перевёл разговор на другую тему.
-  Мы отыскали любопытную запись с видеорегистратора одной из проезжавших мимо места аварии машин. Буквально за несколько секунд до того, как машина вашего брата налетела на бордюр и перевернулась, в этом самом месте камера засекла двоих человек.
- И что? Полагаете, это они стоят за случившимся?
- Мы не уверены. Но просто персонажи уж очень... необычные, - пояснил следователь. – На таких сложно не обратить внимание. Вот, взгляните на фотографии. Может, кто-то из них вам знаком?
Глеб Данилович с некоторым сомнением взглянул на протянутые ему следователем фотографии, но уже через мгновение его брови удивлённо поднялись вверх. На снимках были запечатлены бородатый мужчина в плаще до пят, со шляпой на голове и в солнечных очках и яркая женщина в белоснежном кожаном плаще с чёрными волосами и чёрными перчатками на руках. Они склонились над бордюром, как будто что-то рассматривали.
- Действительно, необычные персонажи, - задумчиво произнёс Глеб Данилович.
- Вам они, случайно, не знакомы?
- Нет, - покачал головой Глеб Данилович и машинально потёр ямочку на подбородке. – Если бы я их хоть раз увидел, я бы их запомнил...


ГЛАВА 4

Егор сидел на широком подоконнике у окна Восточной башни и смотрел на то, как медленно наступает рассвет над холодным Балтийским морем. Обычно он приходил сюда вечерами, но сегодня почему-то проснулся так рано, что, по сути, была ещё ночь. Ему снова снился странный бородач в очках – после повторного визита на капище он вообще стал ему часто сниться. Но теперь хотя бы сны больше не были такими яркими и пугающе реальными. По крайней мере, его больше никто не будил среди ночи, а, значит, он не поднимал соседей своими криками.
Лежа под одеялом, слушая мерное дыхание соседей и пялясь в темноту, Егор пересчитал стало овец, перешёл на быков с коровами и коз, и, наконец, понял, что парнокопытные ему не помогут. Вздохнув, он выскользнул из кровати, тихо оделся  и пробрался в Восточную башню.
Утренние сумерки не особенно отличались от вечерних – в них точно так же ярко были видны  вспышки маяков с окружающих островов. Вот зачастили огни с Лавенсари, вот вторил им маяк с Пенисари, вот лениво вклинивался в их непрерывное перемигивание неторопливый маяк с Нервы. Огни Малого Тютерса, как обычно, словно танцевали свой собственный танец. Привычный, знакомый, хорошо изученный световой узор.
Егор смотрел на игру огней в морских просторах и думал о том, вспомнит ли он когда-нибудь свою прошлую жизнь. Не могли же четырнадцать с лишним лет жизни сгинуть бесследно?
А, может, память уже понемногу возвращается? Ведь вот знал же он откуда-то, что никогда раньше не менял школу. Да и в тех снах про бородача он тоже видел какую-то школу. Видел улицы города, видел дом, видел квартиру, в которой – он точно знал – он жил. Может, это видения из его прошлого?
Амина Андреевна ничего конкретного по этому поводу сказать не могла. Она осматривала Егора раз в неделю, но ничего не обещала.
- Память должна вернуться, - только повторяла она. - Это может случиться внезапно. Или постепенно и незаметно. Но нет никаких способов ускорить приближение этого момента. Просто наберись терпения и жди.
И Егор ждал. Глядел в морские сумерки, освещаемые огнями маяков, и гадал, что за жизнь у него была прежде. В какие-то моменты ему вообще не верилось, что она у него была – казалось, вся его жизнь на самом деле прошла на этом самом острове...
И что вообще за пределами этого острова в мире ничего больше нет. А они, обитатели школы Рунстенхёрг – этакие последние Робинзоны опустевшего мира...
Яркая вспышка откуда-то справа была до того неожиданна, что на миг ослепила Егора, и он зажмурился.
Открыв глаза, Егор пристально оглядывался вокруг – откуда же это так полыхнуло? Должно быть где-то совсем рядом, недаром он был таким ослепительным. Неужели совсем рядом с их островом Северного Сияния есть ещё какой-то остров, о котором он не знает? По идее, не должен бы – карту Финского залива Егор нашёл в одном из скучных навигационных атласов библиотеки и тщательно изучил, никаких других островов, да ещё и так близко к их, в окрестностях не было.
Прошло не меньше пятнадцати долгих секунд, прежде чем снова ярко полыхнул свет. Сейчас Егор был к этому готов и не зажмурился – он следил за тем, откуда идёт эта ослепительная вспышка.
Свет загорался совсем рядом, на вершине холма справа от замка. 
Егору потребовалось несколько секунд , чтобы сообразить, что на тот самом холме стоит маяка их собственного острова. Тот самый маяк, который он никогда не видел работающим и считал, что тот давно мёртв, что от него осталась одна только старинная башня, которую он, кстати, собирался при удобном случае исследовать. А заодно, может, и познакомиться с отшельником-смотрителем, которого он так ни разу и не видел в школе, но который, судя по свету в окнах башни и по уверениям Яны, до сих пор жил на острове.
Егор возбуждённо соскочил с подоконника. Если маяк заработал, значит, он кому-то подаёт сигнал! Значит, кто-то едет на их остров!

* * *

Сквозь серые утренние сумерки уже начали проступать слабые утренние краски,  когда на горизонте появился силуэт небольшого судна. Егор следил за его приближением с замиранием сердца – и сам не понимал, почему волнуется. Может, потому, что впервые увидел кого-то извне? Кого-то из того самого мира, который он не помнил? Потому что убедился – хотя, конечно, он всегда это понимал – что между их островом и большим миром всё-таки есть связь?
Насколько Егор знал, на острове не было ни порта, ни пирса, ни какой-то специальной стоянки для кораблей, и он гадал, куда же пристанет это судно – берег, куда оно направлялось, был каменистым, а дно изобиловало острыми подводными скалами – не даром острова Финского залива считались опасными для кораблей.
Вот и это судно не стало причаливать к берегу, остановилось метрах в двухстах от берега и бросило якорь. И как только это случилось, маяк на вершине холма перестал подавать сигналы.
Вскоре Егор увидел, как на воду с судна спускают две моторные лодки и грузят в них какие-то коробки и контейнеры. «Наверное, это продукты и всё такое», - подумал Егор; он не раз гадал, как же обстоит дело со снабжением, откуда на кухне пополняются продукты, а в школе - запасы самых разных вещей, необходимых для комфортной ежедневной жизни.
Следом с борта в лодки спустилось несколько человек, и вот уже моторки поплыли к берегу, к совсем небольшому участку пляжа, опоясанному останками оборонительных сооружений времён Петра Первого. Егор хорошо знал этот пляж; с довольно ровным дном и практически единственный на острове чисто песчаный пляж, он наверняка был удобным местом для купания летом, а сейчас, осенью, когда в воду уже не полезешь, да и не позагораешь, частенько служил пристанищем для тюленей.
Егор понимал, что делать ему на пляже нечего, но его так и распирало от желания побежать на берег и посмотреть на гостей своими собственными глазами. Несколько минут он боролся сам с собой – и сам же себе проиграл. Соскочил с широкого подоконника и поспешил вниз по крутым каменным ступеням круглой башенной лестницы. Он всё-таки понаблюдает за новоприбывшими. Но под руки соваться не станет, так, просто посмотрит издалека.
Егор уже выбежал на крепостную стену и собрался с неё спускаться во двор, когда вдруг увидел, что к берегу уже кто-то бежит.
Утренние сумерки оставались достаточно густыми, и Егор не мог понять, кто же так торопится встретить гостей, кто в таком нетерпении пробирается по каменистым насыпям и перепрыгивает через развалины старинных сооружений.
Встречающий добрался до пляжа практически в то же самое время, когда обе лодки причалили. Кто-то из пришельцев приветливо помахал рукой, фигура на берегу ответила – и заторопилась к кромке воды.
Рассвет наступал всё быстрее и быстрее, и Егор, наконец, рассмотрел, кто же встречал ранних гостей. Это была Станислава.
Вот один из пассажиров лодки выскочил на берег, подошёл к молоденькой учительнице, дружески её обнял. Вот они перекинулись несколькими словами.
Остальные пассажиры уже принялись разгружать с лодок коробки и контейнеры. Тот, кто разговаривал со Станиславой, подошёл к одному из спущенных на землю ящиков, вскрыл его, достал какой-то пакет. Распаковал его, долго в нём рылся. Станислава стояла рядом, и вся её поза прямо-таки излучала нетерпение.
Вот мужчина повернулся к ней и покачал головой.
Станислава мгновенно сникла. Мужчина как-то неловко развёл руками, что-то ей сказал. Станислава уныло кивнула – и медленно побрела обратно к замку.

* * *

- Ты уже знаешь? К нам приплыл корабль, - сообщил Егор, плюхнувшись, как обычно, на соседнее с Яной сидение за завтраком.
- Тоже мне новость! – презрительно фыркнул сидевший напротив Арсений. – Делать тебе, что ли, больше нечего, как следить, кто и когда к нам приплывает!
- Вообще-то я не с тобой разговариваю, - отрезал Егор. Арсения хлебом не корми, дай к чему-нибудь прицепиться. И дня не проходило без того, чтобы он не задирал Егора или кого-нибудь ещё. И чего ему спокойно не живётся?
- Да, новые запасы привезли, - ответила Яна, тоже проигнорировав выпад Арсения. – Их нам обычно раз в три-четыре недели доставляют.
- Только запасы? – понизил голос Егор так, чтобы щербатый Арсений его не услышал. Он почувствовал какое-то странное разочарование – и сам не понимал, почему.
И Яна, похоже, заметила это.
- А иногда к нам ещё и гости приезжают, - так же тихо поделилась она.
- Гости? – заинтересовался Егор. - Что за гости?
Яна не успела ответить - в этот момент в обеденный зал вошло пятеро незнакомцев. Наверняка те самые, что прибыли сюда на лодках. Они приветствовали учителей как старых знакомых и уселись завтракать к ним за стол.
Никто из учеников школы не обратил на новоприбывших особого внимания, а вот Егор таращился на них во все глаза. Конечно, в этих чужаках не было ничего особенного, но ведь он впервые за месяц видел новых людей!
Вскоре появился опоздавший директор. Ярослав Борисыч, как всегда, был в джинсах и неизменных тяжёлых бутсах, с широким кожаным браслетом на запястье. Его сопровождал ещё один незнакомец. И какой! Он был чернокожим, с золотыми кольцами в ушах, а вместо привычной одежды на нём были просторные цветастые шаровары и что-то вроде просторной туники с необычным ярким рисунком.
И вот на него с любопытством уставились уже все ученики.
Директор что-то сказал чернокожему незнакомцу на ухо и указал на стол, за которым завтракали самые младшие ученики школы. Тот проследил взглядом за его рукой и удивлённо поднял брови. Обернулся к директору, что-то спросил. Тот утвердительно кивнул и громко позвал:
- Вита! Подойти ко мне, пожалуйста.
Семилетняя Виталия была не по годам серьёзным и рассудительным ребёнком с русыми волосами, подстриженными в короткое каре, и большими зелёными глазами, левый из которых был чуть-чуть оттянут в сторону из-за шрама на виске.
Услышав голос директора, она поднялась из-за стола и подошла к нему. Тот наклонился, взял девочку за руку и что-то сказал ей на ухо. Вита серьёзно кивнула, перевела взгляд на стоящего с ним чернокожего незнакомца в яркой одежде и вежливо ему улыбнулась. А тот... Тот неожиданно низко поклонился ей – так, будто приветствовал как минимум королеву. А когда он выпрямился, в глазах у него было неподдельное благоговение.
Втроём они вышли из обеденного зала. При этом чернокожий незнакомец замыкал небольшую процессию и не сводил благоговейного взгляда с Виты.
Ученики школы проводили их заинтересованными взглядами и, как ни в чём не бывало, вернулись к своему завтраку.
- Что это было? – поражённо спросил Егор.
Но ответа не получил.

* * *

Перед тем, как уйти на занятия, Егор увидел из окна своей комнаты, как отчаливают от берега лодки. И немного им позавидовал – люди возвращались в большой мир. Мир, который он совсем не помнил...
Как Егор ни всматривался, как ни считал, у него выходило, что обратно отплывало только пятеро; получается, шестой визитёр остался на острове.
Первым уроком стояла география.
Егор сразу же заметил, что на Станиславе лица нет, а глаза у неё заплаканные. Да и за завтраком он не видел её за учительским столом; видимо, она всё это время проплакала.
- Что с ней? – шёпотом спросил он у Яны, сидевшей с сестрой за соседней партой.
- Наверное, опять письмо не получила, - ответила она. – Она встречает каждую лодку с доставкой, ведь она привозит нам ещё и почту.
- А от кого она ждёт письма? – заинтересовался Егор, вспомнив, что однажды он видел её ночью плачущей над каким-то письмом.
- От Тагира. Помнишь, я тебе про него говорила, - многозначительно подняла брови она, и Егор тут же вспомнил про то, что Тагир был одним из тех, кого Яна водила на загадочное капище, и кто тоже мог заставлять загораться руны на колоннах.
- Он два года назад выпустился, - продолжила Яна. - А пока тут учился, у них со Станиславой была любовь.
- И что?
- И ничего, - пожала плечами Яна. - Он уехал, она осталась, и они какое-то время переписывались.
- Бумажными письмами, - зачем-то уточнил Егор.
- Ну, а какой ещё вариант, если интернета на острове нет? Да, по старинке, бумажными. Но уже довольно давно она от него писем не получает. И вон, - кивнула она на молоденькую учительницу, - сам видишь, страдает.
Последнее слово Яна произнесла немного презрительно, и на её интонацию неожиданно среагировала обычно не вмешивавшаяся в их разговоры её отличница-сестра.
- Зря ты так, - укоризненно сказала она, отрываясь от учебника. – Я знаю, ты любовные переживания считаешь глупостями, но это твоя проблема. А люди реально страдают. Ты только глянь на Станиславу. Хочешь сказать, она притворяется? Переживает не по-настоящему?
Вместе с Яной Егор взглянул на молоденькую учительницу. Той и впрямь было плохо.
Урок прошёл совсем невесело – Станиславе явно было трудно сосредоточиться на занятиях, и в итоге она просто задала всем читать разные параграфы из учебника, а сама сила за учительский стол и пустым взглядом уставилась в окно. И настроение у всех было подавленным.
После уроков Яна убежала на факультатив к Шефу, пообещав, что как только она вернётся, они пойдут на берег, искать склад пиратов. И привычно попеняла Егору на то, что тот не хочет присоединиться к занятиям. Егор так же привычно отмахнулся – самооборона его почему-то совсем не интересовала. И никакие насмешки вроде того, что это, вообще-то, очень мужское занятие, на него не действовали.
Вместо этого Егор отправился в библиотеку и продолжил искать хоть какие-нибудь зацепки, которые помогли бы разгадать тайну капища.
Впрочем, именно сегодня он искал без особого энтузиазма – загадка светящихся рун как-бы подвинулась на второй план, и всё, о чём думал Егор – это о таинственной лодке. И о том, какое же событие в прошлой жизни Константина Витальевича заставляло его пить по ночам.

* * *

Улизнув из школы, Яна с Егором отправились на берег, обыскивать его, как и договорились, на предмет обнаружения схрона пиратов с контрабандным товаром.
Однако выполнить задуманное не удалось – едва они вылезли из первого обследованного ими полуразрушенного фортификационного сооружения, как заметили вдалеке Арсения. Он был один, натянул на голову капюшон толстовки и быстрым шагом направлялся к лесу.
- Куда это он на ночь глядя? – пробормотал Егор.
Яна долго не думала.
- Давай за ним! – предложила она.
- Зачем? Думаешь, он знает, где пиратский склад?
- Нет, конечно. Но интересно же, куда это он собрался!
Егор оценивающе посмотрел на неугомонную девчонку.
- Тебя, кажется, не особенно порадовало, когда я попытался тайком за тобой следить, - заметил он, хотя сам и не жалел, что поступил так тогда.
- Фу ты, посмотрите, какой я правильный! – фыркнула Яна. – Ты как хочешь, а мне интересно. Так что я за ним.
И, не дожидаясь, что скажет Егор, она припустила вслед уже скрывшемуся среди стволов корабельных сосен Арсению.
Егор, помявшись, двинул за ней. Не отпускать же девчонку одну в лес на ночь глядя? И что с того, что девчонка эта знает остров как свои пять пальцев? И уж точно во много раз лучше его самого?
Ну и в самой глубине души Егор вынужден был признаться, что ему тоже было интересно, куда это пошёл Арсений. Казалось, чуть не у всех обитателей Рунстенхёрга имелись свои тайны. Узнать тайну его задиристого щербатого соседа было бы любопытно.

* * *

Егор не сразу понял, что Арсений идёт к той же самой круглой поляне с колоннами и «куриными богами», которая вот уже много дней не давала ему покоя. А когда понял, весь как-то сразу подобрался – неужели он знает, что там происходит и почему?
Яну он нагнал довольно быстро. Заметив его, девчонка нахально усмехнулась, но воздержалась от ехидных комментариев, и дальше они продолжили слежку вместе.
Арсений дошёл до круга древних колонн и остановился прямо перед ними.
Егор с Яной притаились за стволом давно упавшего дерева неподалёку. Егор непроизвольно затаил дыхание.
Арсений вошёл в круг колонн. Побродил у колодца, взялся за тяжёлую каменную крышку. Разумеется, не сдвинул её ни на миллиметр. Присел на край, наклонился, подобрал камешек с дыркой, несколько раз подбросил его в воздух и поймал, а потом после очередного броска позволил тому упасть на землю.
Егор уже почти было решил, что Арсений просто пришёл побродить по загадочному древнему святилищ – вполне себе естественное желание, и тут его сосед ко комнате подошёл к одной из колонн и легко, играючи щёлкнул пальцем по неровной каменной поверхности.
В ответ на его прикосновение на самой вершине колонны загорелась руна. Она немного напоминала зеркальное отражение буквы «И». Или же иностранную букву «N».
- Хагалаз, - прошептала Яна Егору на ухо.
Название ему ничего не говорило, но он его запомнил – потом в книгах почитает поподробнее.
Арсений, тем временем, прошёлся вокруг колонн, выборочно щёлкая по некоторым пальцами. На всех, к которым он прикасался, загоралась та же самая руна.
- Поверить не могу! – снова зашептала Яна. – Значит, он всё это время тоже сюда ходил, и у него тоже загораются руны, а я и знать не знала!
- И что с того? Думаешь, он стал бы помогать тебе искать объяснение?
- Нет, но теперь у нас ещё больше информации. Получается, что каждый из тех, кто приходит сюда, может зажечь свою руну... Кроме тебя, конечно, - покосилась она на Егора.
Тем временем Арсений обошёл все колонны. На шести из них серебристым светом горели руны Хагалаз.
А затем снова подошёл к колодцу. Остановился, упёрся обеими руками в неприподъемную каменную крышку.
Егор отчётливо ощутил, как ожила под ногами земля. С ветвей окружавших их сосен посыпались сухие иголки, шишки и капли воды. Задрожала и даже чуть задребезжала каменная крышка на колодце в центре капища, задрожали и окружавшие его колонны.
Яна выскочила из своего укрытия так стремительно, что Егор даже не успел сообразить, что она делает. Девчонка мигом покрыла оставшееся до капища расстояние, с разгону влетела в кольцо колонн и закричала:
- Остановись, ты же сейчас капище разрушишь!
От неожиданности Арсений так резко отпрянул, что врезался спиной в одну из колонн. Дрожание земли прекратилось, однако руны продолжали гореть серебристым светом.
- Ты что здесь делаешь? – зло осведомился Арсений, сжимая кулаки.
Егор торопливо поднялся из своего укрытия. Вообще-то он не думал, что его щербатый сосед по комнате ударит девчонку, но порой он бывает такой злющий, что кто его знает?
  Яна вопроса не услышала; убедившись, что земля перестала ходить ходуном, и древнему сооружению больше не грозит быть разрушенным, она с облегчением выдохнула и даже опёрлась рукой на одну из колонн.
На ту самую, на которой обычно загоралась одна из «её» рун.
Арсений тут же заметил, как на камне проступил ещё один символ и от неожиданности разинул рот.
- Так у тебя они тоже загораются!
- Да, - кивнула Яна, хотя и без слов всё было ясно. – Только у меня, сам видишь, загораются другие.
Позабыв про свою обычную манеру держаться вызывающе, Арсений с жадным любопытством подался к ней.
- И что, ты тоже можешь делать что-то эдакое?
- В смысле?
- Ну, какие у тебя появляются необычные способности?
Яна нахмурилась.
- Да вроде никаких...
- Да? Странно, - Арсений наморщил лоб. – Когда у меня загораются все руны, то я могу вызывать... ну, что-то вроде природных сил. Сама же видела.
- Думаешь, это как-то связано?
- Нет! – презрительно фыркнул Арсений, - Это я такой супер-кач, что своими собственными силами заставляю землю ходуном ходить!
Яна, как всегда делала в моменты задумчивости или растерянности, взъерошила ёжик светлых волос, торчащих у неё на макушке.
Тут Арсений заметил медленно приближающегося к ним Егора и едва не позеленел от злости.
- А этот-то что тут делает?
Егор ничего не ответил, просто вошёл в круг колонн и замер. Арсений тут же подскочил к нему, взъерошенный и возмущённый.
- Ну? Шпионишь за мной, да? Интереснее занятия не нашёл?
Егор молча ждал, когда же происходящие вокруг перемены дойдут до сознания Арсения. И вот, наконец, тот их заметил. Отступил от Егора и ошеломлённо огляделся вокруг. Все колонны, с самого основания до вершин, вспыхнули серебристым светом самых разных рун.
- Ох, - только и выдохнул Арсений. Перевёл взгляд на Яну; та приняла независимый вид и нарочито безразлично пожала плечами – мол, тоже мне, подумаешь, экая невидаль! – И что теперь?
Егор с Яной быстро переглянулись. Они бы и сами не отказались узнать, что теперь.
И тут земля под ногами снова задрожала. Словно из ниоткуда налетели клочья тумана, заволокли всё вокруг густой дымкой, и буквально через несколько мгновений не стало видно ни сосен, ни поляны, только каменный колодец и силуэты колонн с горящими рунами. В темноте ожили и задвигались расплывчатые фигуры.
Всегда такая храбрая и бойкая, Яна придушенно пискнула и придвинулась к Егору. С другой стороны так же пятился, прижимаясь ближе к ребятам, Арсений.
Бесплотные фигуры становились более чёткими, уже можно было разглядеть их блинные балахоны и бороды, а на некоторых даже рогатые шлемы. Они передвигались вокруг колодца в, как казалось на первый взгляд, хаотичном, но подчинённом какой-то своей внутренней логике порядке; казалось, они исполняли какой-то ритуальный танец. Движения всё ускорялись, руны разгорались всё ярче, и на поляне нагнеталось всё большее напряжение.
Холодная ладошка Яны скользнула в руку Егора, и в этот миг туман начал рассеиваться, унося с собой и призрачные фигуры, а на тяжёлой каменной крышке колодца вспыхнула надпись.
Немного отдышавшись, ребята переглянулись и, не сговариваясь, подались вперёд.
- Ничего не понятно, - разочарованно протянул Арсений, рассмотрев надпись.
- Это прото-руны, - заключила Яна, внимательно изучив символы.
- Да хоть ретро-руны, какая разница? Прочитать-то всё равно не можешь, - с досадой ответил Арсений и в сердцах стукнул кулаком по каменной крышке.
Земля содрогнулась с такой силой, что они все едва не попадали с ног.
Озарённый внезапной идеей, Егор выпалил:
- Арсений, попробуй сейчас сдвинуть крышку!
- Ты дурак? – в своей привычной манере отозвался тот. – Она ж неприподъёмная!
- А ты всё-таки попробуй, - настаивал Егор, движимый неожиданной внутренней уверенностью.
Арсений бросил на него уничижительный взгляд, но всё-таки взялся за край каменной крышки колодца и попытался её приподнять. Точнее, сделал вид. Чего он никак не ожидал, так это того, что тяжеленный камень ему поддастся.
От неожиданности Арсений выпустил край из рук, и тот с грохотом опустился обратно на колодец.
- Ну, чего же ты? – выпалила тут Яна, наблюдавшая за происходящим с горящими глазами. – Сдвигай её!
Арсений упёрся в край каменной крышки и нажал, на сей раз действительно прилагая усилия. Камень нехотя заскрёб о камень, и вот, сантиметр за сантиментром каменная плита, которую, вероятно, не сдвигали с места уже много сотен лет, заскользила и наконец открыла под собой чёрный проём.
Ребята дружно прильнули к краю. Что там? Чёрная вода глубоко внизу? Давно высохший тоннель? Останки животных? А, может, какие-то сокровища?
Ни воды, ни останков, ни сокровищ они не увидели. Зато увидели крутые, узкие и влажные, покрытые склизким мхом ступени, которые вели вниз, в непроницаемую темноту.
Ребята переглянулись.
Как обычно, первой среагировала Яна.
- Ну, что, спускаемся?

ГЛАВА 5

  Спускаться в таинственный колодец они всё-таки не стали. Решили, что не стоит делать это на ночь глядя, да ещё и не подготовившись – ни фонариков с собой нет, ни тёплой одежды, ни удобной для спуска по опасной лестнице обуви. И договорились начать исследование таинственного колодца в выходные, когда нет уроков, потому что тогда сюда можно прийти с самого утра, и у них будет впереди целый день.
Возвращались обратно в замок ребята необычно. Каждого волновало предстоящее приключение – и одновременно с тем вызывало очень противоречивые ощущения. Одно дело – мечтать о чём-то этаком, необычном, и совсем другое – оказаться на его пороге. В мечтах всегда легко бросаться навстречу приключениям, не раздумывая и не сомневаясь. А вот в реальности вдруг сразу приходят на ум самые разные и совершенно не-геройские мысли, как то – а если поскользнёшься на узких и склизких ступенях? А если свалишься на дно колодца и сломаешь себе что-нибудь?
Впрочем, ни мальчишки, ни Яна признаваться в этом, разумеется, не собирались. Тихо разошлись по своим комнатам, ещё раз договорившись начать исследования колодца на выходные.
А ночью Егор снова проснулся в холодном поту и с криком – во сне за ним опять следил страшный бородач в очках. Он опять ничего не делал, только держался поодаль и наблюдал, но от него веяло такой невыразимой жутью, и это ощущение было настолько реальным, что во сне Егор никак не мог убедить себя, что это – всего лишь сон.
Резко сев на постели, Егор увидел, как недовольно поднялись оба его соседа.
- Слушай, ты бы реально Амине Андреевне, что ли, показался, - сонно пробормотал Максимов и потёр глаза. – И нам спать не даёшь, и сам мучаешься.
Арсений же обошёлся без привычных ехидных реплик, только покачал головой.
Соседи улеглись обратно спать, а Егор ещё долго лежал в своей кровати и ждал, когда успокоится лихорадочное биение сердца. И всё гадал, почему же его преследует один и тот же сон. Точнее, сны как раз были разными, но главное действующее лицо оставалось неизменным – загадочный бородач, во внешности которого, честно говоря, не было ничего такого уж пугающего, и, тем не менее, он наводил на него ужас.
И, как обычно, настолько ярким и пугающим этот сон стал снова после того, как Егор побывал на капище. И сомневаться в том, что одно с другим не связано, больше не приходилось. Связь точно есть. Только вот какая?
Поняв, что уснуть в ближайшее время ему всё равно не удастся, Егор тихонько оделся и снова направился на кухню. Он надеялся, что на этот раз не застанет там Константина Витальевича за бутылкой водки и спокойно попьёт себе водички, не ломая голову над очередной тайной, которую подкинула ему школа Рунстенхёрг.
...Из-под кухонной двери опять сочился слабый свет, и Егор уже привычно подкрался к ней и осторожно заглянул в щёлку.
Шефа с бутылкой водки за пустым кухонным столом он не увидел. Зато увидел огонь, ярко горящий в огромном каменном камине – именно он отбрасывал свет.
В тёплой полутьме старинная кухня казалась уютной и почти домашней. Егор подошёл к холодильнику, достал оттуда коробку с соком, выудил из ящика под столом стакан, налил себе холодного напитка, уселся за столом так, чтобы видеть огонь в камине, и стал потихоньку пить.
Тихо потрескивали дрова в камине, пахло сосновой смолой, сдобой и немного – свежим, ещё тёплым вареньем. Кошмар из сна медленно ослаблял свою хватку, отступал и растворялся. На душе становилось спокойно, Егор чувствовал себя расслабленно и умиротворённо; казалось, все тревоги и страхи, которые только есть в мире, оставались за стенами этого замка, а тут, внутри всегда будет безопасно...
Егор не заметил, как начал задрёмывать, глядя на завораживающую игру огня. Тихий непонятный звук заставил его вздрогнуть и сбросить с себя сонливость. Что это было? И откуда оно было?
Звук снова повторился. Егор вскочил со стула и первым делом выглянул в коридор. Пусто. Заглянул сквозь соседнюю дверь в обеденный зал. Тоже пусто.
Окон в кухне не было, а окна в обеденном зале располагались очень высоко под потолком, потому Егор вышел в коридор и уже по знакомому ему маршруту направился к ближайшему выходу на крепостную стену.
Влажный от моря ночной воздух в первый момент показался Егору ледяным, а темнота – непроглядной. Но вот кожа привыкла к температуре, а глаза – к освещению, и уже стало не холодно, а просто свежо, а в темноте появились знакомые перемигивания маяков с соседних островов.
Егор прошёлся вдоль стены, заглядывая вниз, на землю. Звуки продолжали до него доноситься, и он был твёрдо намерен найти их источник.
Гулять по крепостной стене старинного замка в темноте – не лучшая идея; кладка со временем повредилась, поверхность под ногами стала неровной, изобиловавшей выбоинами и неровностями. Тут и днём можно было легко ногу подвернуть, а ночью, пожалуй, и шею. Но Егор упрямо продолжал идти вперёд, на звук.
Завернув за угол, он увидел внизу какое-то свечение. Будто где-то на земле горел костёр. Протиснувшись между зубцами стены, Егор свесился вниз.
И увидел картину, в которую даже не сразу поверил.
Внизу, вдоль стены ходила фигура в просторном балахоне и капюшоне, в лучших традициях романтических средневековых фильмов. В руке она держала то ли длинную палку, то ли посох. Горел именно он. Только не похоже, чтобы он горел обычным огнём – посох светился желтоватым светом. Приглядевшись, Егор разглядел, что верхушка посоха немного смахивала на трезубец.
Фигура в балахоне с капюшоном совершала этим горящим посохом-трезубцем какие-то непонятные резкие движения и время от времени ударяла основанием по разложенным на земле плоским камням. Именно этот звук и услышал Егор.
Понаблюдав за выверенными, чёткими движениями трезубца, Егор сообразил, что напоминают ему эти движение – упражнения с мечом из восточных единоборств.
Разум с облегчением ухватился за это объяснение – кто-то просто решил позаниматься с палкой. Отточить, так сказать, свои навыки самообороны или каких-то других боевых искусств.
Ладная версия, если бы не многочисленные «но». Почему это надо делать ночью? Почему в балахоне? И почему, наконец, этот посох светится?
Полный решимости докопаться до истока хоть одной из многочисленных загадок, с которыми он постоянно сталкивался в школе, Егор решил проследить за этой таинственной фигурой.
Свой странный ритуал та проводила ещё довольно долго; Егор успел замёрзнуть, затечь от неподвижности, пару раз сдавленно чихнуть, смертельно захотеть спать и подумать, не заболеет ли он на этом ветру и холоде и не плюнуть ли на всё это дело и не вернуться в комнату.
Но, наконец, странный танец внизу закончился, и фигура скрылась в стене замка. Егор отметил, куда именно та вошла, и тоже торопливо нырнул внутрь, в приятное тепло. Коридоры старинного здания были такими запутанными, что с таинственным человеком в балахоне можно запросто разминуться.
Два лестничных пролёта вниз, три крутых поворота, одна развилка, ещё один поворот – и Егор со всего маху на кого-то налетел. Рванул было назад, но чьи-то руки сжали его так крепко, что он мигом понял – сопротивляться бессмысленно.
- Ты чего тут по ночам шастаешь? – раздался над ним глухой голос Шефа, а крепкие тиски рук разжались, выпуская его на свободу.
Егор перевёл дух и взглянул на повара. Как всегда, в спортивных штанах, с банданой на голове и толстовкой с капюшоном поверх майки, он выглядел мрачным и невозмутимым.
- Да что-то уснуть не мог и сходил на кухню, сока попил, - совершенно честно признался Егор.
- А в этом коридоре что делаешь? И кухня, и твоя комната совсем в другой части замка.
Егор замялся.
- Ещё не выучил пока наши лабиринты? – предложил неожиданный круг спасения Константин Витальевич.
- Да! – с облегчением выдохнул Егор.
- Следующий поворот налево, по лестнице вверх, и там уже будет коридор к вашим спальням, - лаконично сообщил повар.
- Спасибо, - кивнул Егор. – Ну, я пойду?
- Иди.
И Егор пошёл. Но прежде чем завернуть за угол коридора, обернулся и взглянул на удаляющегося Шефа. Через левую руку у него был переброшен какой-то большой кусок ткани, а в правой руке он держал длинную палку.
Правда,  палка эта не светилась. Да и трезубца у неё на верхушке не было...

* * *

До выходных оставалось ещё три дня. Масса времени, чтобы подготовиться к спуску в таинственный колодец с лестницей, ведущей вниз.
Занятый своими планами – продумать, как лучше исследовать колодец, обыскать на днях берег на предмет пиратского схрона, найти объяснение увиденному ночью – Егор только к пятнице сообразил, что ни разу не видел ни незнакомца, что прибыл на остров, но обратно в лодке не ухал, ни семилетней Виты.
- Ты обратила внимание, что Виты нет? – спросил Егор у Яны, усаживаясь рядом с ней за обедом.
- Пф! – презрительно выдохнул Арсений. У них с Егором установилось что-то вроде вооружённого перемирия; щербатый сосед больше не цеплялся к нему по поводу и  без повода, и за обеденным столом сидел теперь не сам по себе, а поближе, прислушиваясь к разговорам и даже изредка в них участвуя. Пусть даже и в своей небрежной и несколько презрительной манере. – И ежу понятно, что её увели в тайный зал!
Егор покосился на Арсения, думая, что тот шутит. Но – нет, похоже, он говорил совершенно серьёзно.
Перевёл взгляд на Яну. Та преувеличенно внимательно рассматривала содержимое своей тарелки.
- Тайный зал? – наконец, переспросил он.
И Яна, и Арсений почему-то молчали.
Зато от книжки оторвалась обычно молчавшая Соня.
- Вообще-то, о нём не полагается говорить, - заметила она, с укоризной глядя на Арсения.
- Тоже мне секрет, - фыркнул тот. – Там чуть не половина наших перебывала, а мы, значит, должны делать вид, что ничего не знаем. Вот ты, - обвиняюще ткнул он пальцем в Соню, - ты ведь там была! Ну, расскажи хоть что-нибудь!
Соня отвела взгляд.
- Я не могу.
- Почему? – продолжал настаивать Арсений. - Тебя что, клясться на крови заставили?
Соня покраснела.
- Не лезь ты к ней! – вмешалась молчавшая до сей поры Яна. – Не помнит она ничего, понял?
- Как не помнит?
- А вот так – не помнит, и всё.
Арсений недоверчиво покрутил головой, посмотрел на Соню – у той на глаза навернулись слёзы.
- Да как это так? Что, вообще ничего не помнишь? Но как такое может быть?
- Не знаю, - прошептала она, и сестра ободряюще потрепала её по плечу. Помню, как мы шли туда с Борисычем. Немножко помню зал. Низкий, большой, тёмный, без окон, со светильниками на стенах. Помню, там нас уже ждало двое. Никогда их раньше не видела. А потом – всё.
- Да как так?  - не унимался Арсений. – Тебя же почти два дня не было! И обратно тебя привезли на лодке. Тебя что, опоили, что ли, чем-то?
- Ну, не помню я, - расстроенно ответила Соня и уткнулась в книгу, давая понять, что больше продолжать этот разговор не хочет.

* * *

В голове теснилось столько вопросов, что Егор даже не знал, за какой первый хвататься. Однако расспросить Яну всё равно сразу не получится – после обеда у них стояло ещё несколько уроков. И Егору пришлось набраться терпения.
Забежав к себе в комнату за учебником по химии, Егор встал как вкопанный, случайно заметив из окна, что неподалёку от берега снова стоит катер! И с него уже спустили вёсельную лодку, которая прямым ходом направлялась к пляжу.
Егор мысленно прикинул: это не доставка припасов, Яна говорила, что их провозят примерно раз в три недели. Значит, к ним в гости приехал кто-то другой.
Низкий, словно пароходный гудок разнёсся по коридорам школы, напоминая, что  уроки начинаются.
Егор мельком глянул на учебник химии в руке, прикидывая, сбежать или не сбежать. С одной стороны, Олег Олегыч, конечно, мямля и рохля, и ничего страшного ему за прогул не сделает, даже отругать как следует не сможет, но стоит ли обижать неплохого, в общем-то, учителя? С другой - узнать поскорее, кто это приплыл к ним на остров на этом катере, хотелось так сильно, что просто невозможно терпеть!
Решившись, Егор убрал учебник обратно в тумбочку, выглянул в коридор, убедился, что тот пуст, и направился к ближайшему выходу на крепостную стену.
День выдался ясным и солнечным, даже вечно серое Балтийское море немного поголубело. С крепостной стены открывался прекрасный вид на пляж, и Егор с удобством наблюдал, как из лодки высадилось четверо, а затем один из них помог выбраться на берег ребёнку, и они пешком направились к замку.
Егор замер. Неужели им в школу привезли нового обитателя? И что, этот тоже, как и все они, не помнит ничего, что произошло?
Разбираемый любопытством, он перебрался на другую часть крепостной стены – так, чтобы увидеть внутренний двор, когда появятся гости. Те и впрямь появились минут десять спустя.
Среди новоприбывших Егор узнал мужчину, который уже был тут прежде. Тот самый, который говорил с директором и которого он не видел уезжающим обратно на лодке. А ребёнком была... А ребёнком была Вита!
Хотя Егор кое-что понял из разговора Сони с Арсением, он всё равно ошеломлённо покачал головой. Как же так? Он ведь сам видел, что Виту с острова никто не уводил, прошлый катер отчалил без неё. Её же увели куда-то внутрь замка, пусть, получается, в тот самый тайный зал. Как же так вышло, что хотя девчонка с острова никуда не уплывала, сейчас она вернулась на катере?
 - Зимин! – послышался сзади строгий женский голос, и Егор непроизвольно вжал голову в плечи. Попался! Его засекла завуч!
- Да, Алла Сергеевна? – максимально кротко осведомился он, поворачиваясь к ней.
Завуч, как всегда, выглядела безупречно, словно только что сошла с картинки в журнале: строгий синий костюм, золотистые волосы уложены в безупречную причёску, туфли на высоких шпильках... Как она ходит на этих шпильках по неровному полу замка да ещё и на крепостную стену умудряется взбираться – это просто уму непостижимо!
- Ты почему не на уроке?
- Засмотрелся на море и прослушал звонок, - постарался как можно более искренне соврать он.
Гости, тем временем, пересекли внутренний двор и скрылись в здании. Алла Сергеевна перехватила взгляд Егора, проводивший новоприбывших, и изогнула красивую бровь.
- На море, значит, засмотрелся? Ну-ну... Отправляйся-ка ты на урок.
- Да, Алла Сергеевна, - послушно кивнул Егор – и ретировался.

* * *

Егор с трудом дождался окончания занятий, и они с Яной, как и условились заранее, отправились к берегу. Хотя на первом месте сейчас стояло исследование таинственных ступеней, ведущих в глубину не менее таинственного колодца, всё равно до завтра они туда не пойдут. А, значит, не стоит терять времени, можно попробовать разобраться с версиями загадочной лодки, которую они оба видели, и поискать следы пребывания пиратов.
Впрочем, настроения на поиск у Егора не было. Взбудораженный услышанным про тайный зал за обедом и ещё больше – непонятным возвращением Виты на остров, он едва дотерпел, когда они с Яной удалились от школы, и тут же набросился на неё с расспросами.
- Ну, рассказывай, что это за тайный зал у вас такой!
- Прозвучит, наверное, смешно, но никто из нас толком и ничего про него и не знает.
- Тогда расскажи хотя бы то, что знаешь.
- Ну, ладно, слушай. Время от времени у нас в школе появляются разные люди. И когда они появляются, они вроде как просят директора дать им на время кого-то из нас.
Егор весь прямо-таки подобрался, охваченный каким-то очень нехорошим предчувствием.
- Каждый раз, когда это случается, кого-то из учеников забирают в этот самый тайный зал, - продолжила Яна. - И никто из тех, кто в нём побывал, толком про него рассказать ничего не может, потому что никто ничего не помнит. Но факт остаётся фактом – кто-то из гостей и один из наших учеников уходят в этот самый тайный зал, и их может не быть целый день, а то и несколько дней, а потом они возвращаются.
- Я сегодня после обеда катер видел, на нём как раз Виту привезли. Во-он, на якоре стоит, видишь? Слушай, но как же такое может быть?
Яна тяжело вздохнула в ответ.
- Слушай, а, может, из этого зала есть выход на какую-нибудь тайную пристань, и там стоит другой катер?
- Нет у нас на острове никакой тайной пристани. Я его вдоль и поперёк облазила, - отмела его предположение Яна.
- Тогда, может, эта пристать не на берегу? А какая-нибудь закрытая, в пещере?
- Ага, а внутри подводные лодки, - насмешливо подхватила его версию Яна.
- А у тебя самой-то какие версии?
- Честно? Да каких только не было. И про подземный тоннель на сушу. И про портал для телепортации. И даже – только не смейся – про ту же магию. Про скрытую стоянку судов, кстати, тоже есть. Но что толку? Всё равно наверняка узнать не получится.
Некоторое время ребята задумчиво брели по берегу, время от времени поглядывая на покачивающийся на волнах катер.
- А тебя в тайный зал хоть раз забирали?
- Неа, - мотнула головой она. – Соньку брали только раз. Арсения ни разу; он, кстати, из-за этого жутко бесится. Зато Виту забирают частенько. Несколько раз в год.
- И что, прям никто совсем ничего не помнит?
- Соня говорит, что нет. Хотя её тогда почти три дня не было.
- То есть все три дня у неё просто исчезли из памяти?
- Получается, что так.
- Может, она просто не признаётся?
- Почему? – удивилась Яна.
- Ну, мало ли там что с ними там делают, - туманно отозвался Егор.
- Например?
Егор помолчал, не решаясь озвучить вслух свои мысли. Может, с Соней сделали что-то такое, о чём она просто боится кому-то рассказывать?
- Ну, подумай, кому и для чего могут понадобиться дети или подростки?
- Понятия не имею, сама над этим голову ломаю.
- Может, директор нами торгует? – рискнул предположить Егор.
- В каком смысле – торгует?
- Ну...– Егор посмотрел в синие, полные искреннего недоумения глаза Яны и замялся, собственные предположения показались ему нелепостью. И правда, не в рабство же их продают и не на органы, иначе бы детей обратно не возвращали.
- Ну, мало ли, - промямлил он.
- Да нет, Борисыч бы не стал, - покачала головой Яна.
- А что ты о нём знаешь, о нашем директоре? Да и вообще, обо всех учителях? Кто они такие? Откуда? Почему оказались на этом всеми забытом острове?
- Ну, а когда в обычной школе ты учился, много ты про своих учителей знал? – парировала Яна.
- Я не помню, - мрачно бросил Егор.
- Извини, - покаянно пробормотала Яна.
Несколько минут они снова брели по острову в тишине.
- Как-то слишком много тайн для одного маленького острова, ты не находишь? – обратился, наконец, Егор к своей спутнице.
- Это да, - согласилась она. – Но, знаешь, мне кажется, старшеклассникам учителя что-то объясняют. Потому что каждый год их собирают всех вместе и куда-то уводят. Может, кстати, в тот самый тайный зал. И когда они оттуда возвращаются, у них такой загадочный и задумчивый вид! Ну и, конечно, правды от них не дознаешься. Хотя уж как я Тагира пытала, ты себе не представляешь! Но он так ничего и не рассказал.
 И снова ребята провели несколько минут в задумчивом молчании, и у Егора всё чётче вырисовывалась одна теория.
- Скажи, - сменил тему он, - ты сколько лет уже на острове?
- Мы с Соней попали сюда, когда нам было девять. Получается, четыре года.
- И вы, когда сюда попали, тоже ничего не помнили?
- Именно, - подтвердила Яна.
- А сейчас что-нибудь вспомнили?
- Кое-что. Я, например, помню школу, где мы учились, и нашу учительницу, Светлану Владимировну. Помню, что у нас с Соней дома было полно игрушек. Лица мамы с папой помню. Правда, пока всё ещё не вспомнила их имена. И Сонька тоже не помнит. И аварию, в которую мы попали, тоже не помним.
- Угу, - глубокомысленно кивнул Егор. – Вот смотри. Все мы, когда оказываемся в школе, ничего не помним из своей прошлой жизни. Многовато амнезий на одну школу, не находишь?
- Нахожу, - согласилась Яна.
- И вот если кого-то уже тут забирают в этот ваш тайный зал, то после его визита в памяти возникает ещё один пробел... Понимаешь, к чему я веду?
Некоторое время изучала многозначительное выражение лица Егора, а потом выдохнула:
- Ты что, думаешь, кто-то делает это с нами специально?
- Очень на то похоже, - уверенно ответил Егор.
- А разве это вообще возможно?
- Наверняка. Гипноз какой-нибудь, всякие другие психологические штучки, препараты разные – да мало ли?
- И что, думаешь, это кто-то из учителей? Но зачем им это надо?
- Хороший вопрос, Ян, очень хороший,  - задумчиво протянул Егор. – Давай подумаем. Для чего забирать нас из семьи, стирать память и привозить сюда?
Ребята надолго замолчали. Версии возникали одна невероятнее другой, но всё казались какими-то уж слишком фантастическими.
С другой стороны, некоторые события, которым он стал свидетелем, вполне себе тянули на фантастические. Один только тайный зал, в котором пропадают люди, а потом возвращаются на остров на катере, чего только стоил! И ещё - загорающиеся на капище руны, плавающие у острова спасательные шлюпки с корабля, потерпевшего крушение полвека назад. И, наконец, таинственные ритуалы, которые проводил ночью Шеф под стенами замка...
- Одно я тебе точно скажу, - прервал затянувшееся молчание Егор и мрачно пообещал: - Я теперь собираюсь внимательно приглядеться ко всем нашим учителям.


* * *

ВНИМАНИЕ!
Роман участвует в конкурсе Фан-Бука "Сказки о необычных детях".
Здесь выложен ознакомительный фрагмент.
Прочитать роман полностью (и тем его поддержать) можно здесь - https://fan-book.ru/samizdat/deti-severnogo-siyaniya.html