Семинаристы

Алевтина Бирюкова
 В  семинарию  иду  с  радостью.  Предстоит  встреча  со многими  добрыми  людьми.  Прохожу  в  храм.  Встречаю  знакомые  лица священников, семинаристов,  прихожан.
 Семинаристов  видно  издалека. Они  все  в  одинаковой форме. Одни  стоят  справа  от  входа.  Другие  на  клиросе.   Третьи  в  алтаре  готовятся  к  службе. Еще  с  одной  группой  встретились  у  входа. Они  несли  все  нужное  для  епархиальной  службы  с  Митрополитом  Саратовским  и Вольским  Лонгиным  в  очередном  храме. Следующую группу  студентов не  видим.  Они или  на  занятиях,  или  на  очередном  послушании.
 Это  замечательные  парни.  Красавцы.  Умники.  Дружные.      Они готовы  поддержать  друг  друга  в  любую    минуту.  Делают  все  с  задором  и  огоньком.
 У  семинаристов   с  2013 года  все  удобства  рядом.  В  одном  здании  учебные  кабинеты, храм, общежитие, трапезная,  актовый  и  тренажерный  залы, библиотека, хороший  музей  Митрополии.
 Когда  начинаю  мысленно  перечислять    семинаристов  по  именам,  то  оказывается,  что  среди  них  четыре  Ильи, Ивана,  Георгия,  Игори  и  Николаи,  Андреи и Алексеи,  Антоны, Романы,  Владиславы,  Борисы  и  Владимиры, Олеги  и  Артемы…  О  каждом  можно  рассказывать много  хорошего.  Судьбы  у  всех  разные.   Некоторые  из  них  прошли   в  детстве  и  отрочестве через  множество  испытаний.  Об  этом  они  стараются  не  говорить.  Преодолев  свои  трудности, они учатся  правильно  оценивать  страдания  других. Прощать. Оценивать  свои  ошибки,  грехи и прегрешения.  Умеют  дружить.
 Из  каждого  выпускника  получится   хороший  пастырь. Они  приехали  в  семинарию со  всех  уголков  России.  И  даже  из   зарубежья. Семинария сдружила, объединила их. После  окончания ее  им придется  расстаться,  разъехаться по  разным  городам  и  селам.  Но уже  в  священническом  сане.  А  на  смену  им  придут  другие, те,  кто, как  и  они,  решат  посвятить  себя  служению Богу,  Православной Церкви, людям.   
 О  некоторых  семинаристах  и  выпускниках    на  суд  читателей   готовы   рассказы.  Для  верующих  и  не  верующих. Для    студентов  и  абитуриентов.  Для  неравнодушных.  Для  тех,  кто  захочет  узнать,  как  сегодня  живет  современная  молодежь.
               

Июль  2016   года.