Такое далёкое, близкое небо...

Людмила Галактионова
Маринка бежала на работу вприпрыжку: во-первых, ей лет-то было всего ничего, только после училища медицинского, а во-вторых - у них в отделении появился симпатичный пациент, молодой и весёлый! Но и это ещё не всё- он был лётчик с военной базы, которая располагалась на аэродроме. Сам аэровокзал был небольшим, но зато очень уютным.

Самолёты (реактивные) летали над городом, оставляя следы не только на небе, но и в девичьих сердцах. Не одна уже вздыхала по ладным "реактивщикам", которые изредка появлялись на танцплощадке. Все были как на подбор- стройные, высокие и ужасно симпатичные! Маринка на танцы почти не ходила - работала в больнице сутками и потом, хотелось отдохнуть дома, что-то подучить - мама завалила учебниками для поступления в институт. Не очень хотелось в этот институт... Училище-то надоело как горькая редька! Но с мамой не поспоришь!

Маринка вспомнила, как вчера появился новый пациент. Он ей понравился сразу, хотя и не знала ещё, что он с аэродрома. Тёмные волосы были взъерошены и торчали на макушке, как у хулиганистого мальчишки. Такая же улыбка, а глаза... Что-то в них было всё -таки грустное, хотя парень всё время балагурил и острил.

Маринка боялась всегда влюбиться без взаимности, поэтому держала себя с противоположным полом очень серьёзно, что несколько отпугивало их. Серьёзных девушек не все любят. Ну а вдруг найдётся такой? Придёт и скажет: " Марина! Я от тебя без ума! Давай встречаться!" На большее её фантазии не хватало.

Сергей попал в больницу с банальной простудой. Температура, правда, зашкаливала три дня и Маринка не отходила от него по ночам, сидела рядом с книжкой, чтобы не заснуть.
Он даже бредил во сне и что-то пытался доказать какой-то Ирине, что-то объяснить, но мысли путались и фразы оставались не досказанными. Марина вздыхала - конечно, такой красавчик не может быть один, или жена, или невеста эта Ирина. Наверное, поссорились перед болезнью.

Когда кризис миновал, Сергей оказался таким компанейским парнем, что все были от него в восторге. Марина теперь точно знала, где у неё сердце - слева... Она боялась лишний раз на молодого человека взглянуть даже, а ведь надо было то на процедуры отправлять, то лекарства приносить, то температуру мерить... Она поняла, что влюбилась напрочь!

Марго, подруга и коллега по отделению, тоже делала глазки симпатичному лётчику, хотя у неё и был парень, который за ней бегал как привязанный. И тоже красавчик хоть куда! И имя у него было красивое - Кирилл. Но Марго просто издевалась над ним. То назначит свидание, а сама не придёт- время перепутала или мама не пустила, то ещё чего придумает.

На обеде за столом девчонки шушукались насчёт Сергея, обсуждая все его качества и пришли к выводу, что все качества только положительные! Они, хихикая, косили на него взгляды и Марго придумывала, как выведать у него, женат он или нет. После обеда она решительно вошла к нему в палату и спросила напрямик, почему к нему не ходит его жена. Вот наглая какая! У Маринки щёки просто чуть не лопнули от стыда! Сергей ответил, несколько недоумевая, что жены нет, потому и не ходит. Марго хмыкнула недоверчиво: "Ну-ну" и пошла на пост, где сидела Маринка - красная, как маков цвет.

-Ну ты даёшь! Я бы никогда не спросила вот так, в лоб!

Марго пожала плечами:

-Подумаешь! Что тут такого!

-Ну у тебя же есть твой Кирилл! А ты на другого засматриваешься.

- Кирилл никуда не денется, а я пока не замужем и имею право выбора! Чтобы не было обидно потом, что поторопилась и вышла замуж за первого, кто повстречался.

Может, она и права... И надо вот так, легко сходиться с парнями, выбирать, копаться, подходит-не подходит, такой-не такой... Как мама диван к обоям выбирала на днях. Маринка засмеялась. Надо над этим подумать.

На следующую смену Марго не пришла, сама заболела и Маринке пришлось одной крутиться. К вечеру уже ноги еле ползали по отделению, но она вида не подавала, улыбалась, разносила лекарства, а сама мечтала уже только об одном- чтобы все легли спать и никого ночью не привезли... Чтобы можно было поспать хоть чуть-чуть...

Сергей подошёл уже после отбоя. Он, хоть и был балагуром, но после отбоя всегда был в палате и без надобности не выходил. Наверное, сказывалась военная дисциплина. Поэтому Марина ждала, что он попросит таблетку, градусник или ещё чего...

-Привет! Ты чего сегодня одна?

-Маргошка заболела. Вот и одна.

-Ааа!..

Странно, но разговор не клеился. Почему-то Сергей медлил с просьбой. И что ему надо? Несмотря на усталость, у Маринки разыгралось любопытство: что-то он ей скажет? И потом, пока она одна, без подружки, надо попробовать состроить глазки, как Марго, вдруг она ему понравится? Пока девушка придумывала, как ей состроить эти самые глазки, Сергей вдруг спросил:

- А у тебя есть парень?

-Нет,-у Маринки глаза стали по полтиннику и сердце тут же дало о себе знать - тук-тук-тук!

-Да? А Марго сказала, что есть - Кирилл, что ли...

-Да нет, это у неё Кирилл, ты что-то перепутал, наверное.

Сергей повеселел:

- А давай, после больницы, сходим в кино!

Маринка покраснела. Ну почему она так быстро краснеет? Чуть что - и на щеках пожар полыхает! Она наклонила голову, чтобы скрыть смущение и, не поднимая головы, кивнула:

-Давай...

На этом они расстались на сегодня. Ну какой теперь мог быть сон! Маринка даже думать о нём забыла и всю ночь не сомкнула глаз! Что только не передумала, какие только планы и предположения не строила! Утром она ушла домой, а когда пришла снова через два дня, Сергея не было уже - выписали...

Вот так сказка и закончилась, не начавшись... Девушка чуть не расплакалась. На следующий день было воскресение и она думала- может, сходить навестить Марго... или с другой подружкой, Наташкой, сбегать всё-таки в кино.


В "Космосе" показывали новый фильм, польский, с Барбарой Брыльской в главной роли,"Анатомия любви". Только и разговоров было, что о фильме! Хорошо, что она уже школу закончила. А то соседская Лизка пришла и жаловалась, что их учителя предупредили, чтобы не вздумали ходить на него - специально будут дежурить со всех школ по очереди и школьников вылавливать.
-А я же уже взрослая! В девятом классе! А они что себе думают? Что мы всё ещё маленькие?-возмущённо фыркала Лизка.

Маринка слушала оскорблённую до глубины души подружку и думала не о фильме, а о Сергее. Вот было бы здорово, если бы она пришла туда, а он там! И билеты на соседних местах! Невольная улыбка появилась на губах.

-Ну что ты ржёшь??? У меня горе, понимаешь, а ты ржёшь!

-А? Я? Не, я просто... на работе анекдот вот рассказали, а я вспомнила, - Маринке не хотелось ни обижать девчонку, ни рассказывать о Сергее. Мала ещё! Она лихорадочно вспоминала хоть какой-то анекдот для доказательства, но тут позвонили в дверь и она, облегчённо вздохнув, побежала открывать. На пороге стоял Сергей. И как ни в чём не бывало, весело поздоровался:

-Привет! Ну что, идём в кино?

... Вечер прошёл очень хорошо. Она почти и не видела, что происходило на экране. Все мысли были заняты кавалером. Он был не в форме, но выправка всё равно чувствовалась.
Несмотря на весну, уже было жарко - всё таки казахские степи, рядом Китай и полупустыня - воздух прогревался прилично.

Они после фильма пошли к озеру - там было прохладнее, хоть и не намного. Спустился вечер и звёзды - просто огроменные, смотрели на них с неба. Такого неба нет больше нигде! Только у них! Казалось, что до них можно было дотронуться рукой...
Смущение потихоньку уходило и Маринка повеселела. Побродив по воде, они вернулись в городской сквер, а там уже во всю расцвела джигида и Боже мой! Какой запах! Такие маленькие цветочки, а запах, как от огромного букета роз!

Марина сорвала веточку и вдыхала аромат цветов,заодно отмахиваясь от комаров. Этим звенящмм "бомбардировщикам" всё равно,влюблённые гуляют или нет!

 Легко было с Сергеем. Как будто сто лет знакомы! Они болтали обо всём на свете - Сергей был москвичом и с удовольствием рассказывал ей о своём городе, о тех местах, где уже успел побывать. Тут вдруг Маринка вспомнила об Ирине. Спросить или нет? Наверное, неудобно всё же на первом свидании расспрашивать о других девушках. Ладно, в другой раз. Тем более, что Сергей уже назначил новую встречу - на следующих выходных.
 
-Я работаю в следующее воскресение, - виновато сказала Маринка.
 
-Ну...я к тебе на работу приду, после отбоя. Можно?
 
Маринка озадачено посмотрела на него.
 
-Ну, приходи...
 
-Я часа на два. Потом надо будет возвращаться в часть.
 
На этом и расстались.
 
...Так завертелся их роман! Дни летели, Маринка еле успевала их отсчитывать! Они уже и поцеловались даже! Она записывала некоторые моменты своей жизни в дневник, но ЭТО писать не стала, боялась, что мама прочитает, та любила втихаря пошурудить в её столе- порядок навести. Ага, порядок.. Знаем мы, какой порядок!
 
Сергей маме нравился. Ещё бы! Она и не надеялась, что её тихоня-дочь вообще себе хоть кого-то найдёт. А тут- спортсмен, военный и просто красавчик! Ну, если перефразировать известную фразу из фильма. В общем, она была довольна.
 
...Они сидели на скамейке в сквере под акацией и молчали. На днях приезжает Ирина. Марина совсем забыла о ней. Ну зачем!Зачем она едет??? Ведь всё так хорошо!Было... У девушки на глазах стояли слёзы. Сергей рассказал, что они дружили давно, со школы, были соседями по дому, вместе бегали во дворе. Выросли и Ирина всем стала говорить, что они жених и невеста. Вернее, даже не она- взрослые их так называли уже давно, а она не только не возражала, но и усилено культивировала эту мысль, распространяя её среди знакомых и не очень.
 
Сергей уехал в военное училище подальше от дома, отчасти из-за неё. Не то, чтобы она ему не нравилась, просто он как-то не такую себе девушку рядом представлял. Ирина, конечно, была красивая, эффектная, но очень высокомерная. И у неё всегда было своё, эксклюзивное мнение по любому вопросу. Если ей начинали что-то возражать или доказывать, она просто делала вид, что не слышит больше собеседника, лицо становилось холодным и такая же улыбка появлялась на лице, вежливая и холодная. Ему рядом с ней было холодно...
Ирина не оставляла его в покое и там- наведывалась несколько раз. Как только не лень было ехать в такую даль!
 
После распределения в Казахстан Сергей уверен был, что уж сюда она не приедет сто процентов! И правда, она пропала на целых два года. Где была и что делала, Ирина ему не сообщала, а вот о приезде дала телеграмму.
 
-Не переживай, Маришка! Тогда у меня не было тебя! А теперь есть... Так что всё будет замечательно! Я всё ей скажу и вообще- давай поженимся! Я отпрошусь и мы подадим заявление в ЗАГС! А?- он заглянул в её глаза.Маринка в порыве нахлынувших чувств поцеловала его в глаза- сначала в один, потом в другой. Сергей взял её руки, поднёс к губам, поцеловал ладошки, а потом вдруг прочитал стихотворение:
 
-На крыло упала роса...
У пилота озябли руки...
Не целуй, не надо- в глаза!
Говорят, что это к разлуке...
 
Маринка заплакала. Они прижались друг к другу и долго так сидели. Он гладил её по голове,как маленькую, шептал всякие глупости и целовались, целовались...

На следующий день у неё был выходной и она ждала Сергея дома после обеда, но утром приехал уазик из части- он не может приехать, вот, ребят попросил заехать за ней и очень просит приехать. В записке была смешная рожица и надпись-"Спасай!" Не долго думая, Маринка собралась и поехала к любимому.
По дороге Паша рассказал, что к нему приехала "фря", назвалась чуть ли не женой и её спокойно пропустили в часть!
 
-Такая вся из себя! Голова кверху, шагает, как аист. И как только не споткнётся!- он изо всех сил пытался ей поднять настроение. Маринка, чем дальше ехали, тем больше недоумевала, зачем она едет туда? Посмотреть на эту "фрю"? От чего спасать Серёжку? Не женится же он на ней, в самом деле... Настроение катастрофически падало... Паша, видя такое дело, начал рассказывать анекдоты, а потом, видя, что и это не помогает, сказал:
 
- Зря ты переживаешь! Серёга только тебя любит. Поэтому и позвал, чтобы показать ей, что он не один, что есть ты и чтобы не приставала больше. А мы-то все только за тебя! Правда! Ты нам всем очень нравишься!
Тут он запнулся и покраснел:
-Нууу, в общем ... вот так...
 
Маринка улыбнулась и тряхнула чёлкой. Ну конечно! Всё хорошо! Он любит её! И никакая Ирина- пусть хоть какая картина- не сможет им помешать!Она выглянула в окно, подставив ветру разгорячённое лицо. Перекати -поле пыталось перегнать машину, но зацепилось за саксаул. А вон там тушканчик побежал! Смешной такой! Машина подпрыгивала на ухабах и у Маринки зубы постукивали иногда друг о друга.Наконец, приехали! Её все знали и пропускали без пропуска, знали, что она девушка лейтенанта Казаринова.
 
Они пошли в столовую.Столы были накрыты празднично-много еды (не столовской), цветы! Сергей кинулся ей навстречу.
-Привет! Я так рад, что ты приехала! -и шёпотом,- она меня уже замучила!.
Он поцеловал Маринку при всех, чего никогда не делал раньше и объявил:
-Все за стол!
 
Офицеры шумной гурьбой стали рассаживаться, искоса посматривая на приезжую "фрю", как тут сразу окрестили Ирину. Как она отреагирует на приезд Марины?Да никак! Ни один мускул не дрогнул, ни одна чёрточка не изменилась на точёном, мраморном лице этой девушки!Она снисходительно мельком глянула на Маринку, не удостоив её своим вниманием. Как будто её здесь и не было. Она была УВЕРЕНА в себе! Можно было только восхититься её самообладанием. Чего нельзя было сказать о Маринке- она сразу стушевалась под взглядом яркой красотки.
 
Сергей подождал, когда все расселись наконец и встал.
-Я собрал вас, чтобы сообщить приятнейшее известие!
 
Все засмеялись, что он там придумал? Тогда он взял Маринку за руку, поднял и сказал:
-Я сделал Мариночке предложение и она согласилась! Вот это событие мы сейчас и отметим! Урааа!!!
 
Кто-то сразу закричал "горько", кто-то, смеясь, урезонивал- рановато ещё, а у Маринки просто заложило уши от волнения и неожиданности.Она стояла вся красная и не знала куда деваться. Сережка нежно поцеловал её и усадил рядышком. Всё время он держал её за руку и Маринка успокоилась. Ирину она и не видела толком- та сидела где-то сбоку за другим столом и за ней, по слухам, усиленно ухаживал Георгий, жгучий брюнет-грузин.
 
Выскочив на минутку в туалет, Маринка ополоснула пылающее лицо холодной водой. Её можно было пить из-под крана, такая она была вкусная- из подземной реки Токрау. Нигде больше нет такой воды-никакого нарзана не надо было.
Она вытерла лицо, повернулась и неожиданно лицом к лицу столкнулась с Ириной. Та в упор бесцеремонно разглядывала девушку, не мигая, своими рентгеновскими, почти бесцветными глазами.
 
-Думаешь, он женится на тебе? Сомневааааюсь... Это он так, передо мной воображает. Мы же поссорились, вот он и хочет марку до конца выдержать, -девушка в усмешке сдвинула уголки губ.
-Не твой он. Мой! Навсегда. Так будет и не иначе! -она резко повернулась и вышла. Маринка оторопело уставилась на закрывшуюся с громким стуком дверь. Что это было вообще? Медленно придя в себя, ещё раз отхлебнув воды из-под крана, она вернулась в зал. Уже играла музыка и Ирину наперебой приглашали танцевать. Марина собрала себя в кучу, чтобы не показать вида, что у неё что-то случилось.Но Сергей сразу заметил смятение в её глазах.
 
-Что случилось? Она тебя обидела?
 
- Нет, что ты!- Маринка улыбнулась и легко чмокнула его в щёку. - Пойдём, потанцуем?
 
Она танцевала, смеялась каждой шутке, а ребята изо всех сил старались её развеселить, особенно Паша. Потом он вообще встал и сказал тост:
-За Маринку! - выпил залпом полстакана.
 
Под вечер они поехали в город, домой. По дороге Серёжка всё время целовал её и говорил, что не верит своему счастью!
-Завтра же подадим заявление!Ладно?
-Конечно! Кто ж против! Я только "за"!
Маринка несколько осмелела- сказалось выпитое шампанское.Они начали строить планы - как будет проходить свадьба, где лучше её сделать, кого пригласить... Маринка пыталась его остановить- рановато пока. Но Сергей и слушать не хотел! Остапа понесло...
 
Заявление было благополучно подано и Сергей радостно объявил, что Ирина,узнав об этом, собралась уезжать.
-В воскресение уезжает. Мы её на машине отвезём на поезд. Она на самолётах не летает, говорит, не комфортно. Я думаю- боится просто!- он весело рассмеялся. Было видно, что он на самом деле испытывает облегчение от того, что всё разрешилось так удачно и без скандала.
Они расстались на неделю.
 
...То воскресение было таким же, как и все остальные, предыдущие- ярким, солнечным, пахло немножко тополями и пылью. Дети за домом рвали созревшую уже джигиду и ели её горстями. Мамы орали на них, чтобы не делали этого- животы заболят, но кто ж их слушает, матерей... Скажут тоже- от джигиды животы заболят! Уж сколько они её ели-переели!
 
Она услышала знакомый шум уазика и выскочила навстречу.Из подъехавшей машины выскочил Паша.
 
- А где Сергей? Или всё Ирину провожает?- весело спросила Маринка. Но почему Паша не смотрит на неё? Он же всегда улыбается во весь рот, когда её видит...

-Паша! Паша!- она крикнула и тряхнула парня за плечи.А он боялся смотреть на неё и отворачивал лицо в сторону.Почему она вот так сразу всё поняла?...
 
... Они ехали в больницу . Паша рассказал ей , что, когда Серёга с Георгием повезли Ирину на вокзал, та попросила сесть за руль. Сказала, что хорошо водит и ей не смогли отказать, тем более, что за рулём был Георгий. Разогнала машину на сколько можно было и она перевернулась на очередной кочке...
 
Ирина умерла сразу, а Георгия и Сергея доставили в больницу. Самым везунчиком был Георгий- отделался сотрясением и ссадинами. Да на лбу была огромная шишка.
-В рубашке родился, мама говорила! Жить буду долго! -у него лихорадочно блестели глаза, парень был явно ещё в шоке.
 
Рядом лежал неподвижно Сергей. Он не был замотан в бинты, просто лежал бледный... нет, даже просто- белый весь... Ни кровинки в лице! Сказали, что он при ударе всё себе отбил внутри и навряд ли будет жить...Марина не плакала, просто сидела рядом, держала его за руку, а в голове молоточком стучало- " Он мой! Он мой! Не твой..." Нет!Нет!!! Неправда!

-Серёжа! Милый! Открой глаза! Слышишь меня??? Это я, Марина! Серёёёжааа!!!
 
Паша еле утащил её из палаты, но через минут пять Георгий истошно завопил:
-Идите сюда! Серёга глаза открыл!
 
Значит, услышал! Маринка вбежала в палату, бросилась к Серёжке- и правда, глаза были открыты и он пытался увидеть наклонившуюся к нему Маринку.
 
Девушка упала перед кроватью на колени:
-Что же ты наделал! Живи, слышишь?-она нагнулась и стала целовать его лицо, губы, глаза... Сергей еле слышно что-то прошептал. Маринка нагнулась ближе:
-...Не целуй...не надо ... в глаза... это...к разлуке...
 
... Через неделю Серёжу похоронили. За Ириной прилетел её отец, а Серёжу похоронили здесь, на местном кладбище.Чтобы хоть как-то могилу отличить от других, Марина посадила рядом джигиду, она неприхотливая, местная, воды много ей не надо...
 
Прошёл год. Марина собиралась на кладбище- отметить годовщину. Неожиданно приехал Паша. Напросился с ней. От себя вёз цветы.Сказал, что все уже там-устанавливают обелиск со звездой.
 
Долбили землю долго- она была спрессованная, каменная ... Потом прилаживали обелиск, чтобы сильными местными ветрами не вырвало его случайно.Рядом с Мариной сидела мама Сергея, прилетевшая накануне. Они мало разговаривали. Марине казалось, что она во всей трагедии винит её...
 
Потом тихонько посидели, выпили по стопке ( Паша всё предусмотрительно привёз с собой), много никто не говорил. А что тут скажешь? Серёгу все любили и эта нелепая смерть просто не вписывалась ни в какие повороты...
 
Ребята приглашали Марину в часть, они будут "сидеть" там в столовой, поминать друга, но Марина отказалась, решила посидеть одна- мама уехала к родным в отпуск на родину.

За окном уже было темно, город зажёг огни и где-то там плескалось тихо озеро...
Она зажгла свечку перед фото Сергея, налила себе рюмочку. Пить не хотелось и она поставила её перед фотографией. Сумерки закутали её, как в шаль... В комнате было тихо и темно, только мерцал огонёк свечи и лицо Сергея менялось от бликов. ...Маринка закрыла глаза в полудрёме. И сразу увидела Сергея.Вот он улыбнулся, а вот что-то сказал..."не целуй... не надо... к разлуке..." Марина вздрогнула и подскочила- опять этот сон! Неожиданно зазвенел звонок. Она окончательно стряхнула с себя наваждение. Приехал Паша. Он был пьян. Не сказать, чтобы очень, но всё таки прилично.
 
-Марина, я не мог оставить тебя одну в такой день... Можно, я посижу с тобой?
Марина молча пропустила его в квартиру. Они прошли в комнату и сели на диван.  Долго сидели молча. За окном уже брезжил рассвет, когда Паша вдруг начал говорить- сбивчиво, торопясь, чтобы его не выгнали раньше,чем он всё скажет.

Он признался, что полюбил Маринку сразу, как только увидел с Сергеем. Но видел, что они счастливы и ушёл в тень. Не хотел мешать их счастью. Даже хотел приударить- сначала за Марго, но получил отворот-поворот, а потом даже за Ириной...Он сидел на корточках перед Мариной и смотрел снизу вверх на девушку отчаянным взглядом и говорил, говорил... Наконец, сказав всё, что хотел, он замолчал и уткнулся лицом ей в коленки.
 
Маринка- не сказать, чтобы была удивлена- видела, что не безразлична ему-женщины такие вещи сразу видят,но всё же как-то стало не по себе...
 
-Марин, не говори сразу- нет! Дай мне шанс!
Она долго молча смотрела на него, а потом взяла его лицо в свои ладони и сказала тихо:

-Хорошо, Паша, я согласна.Я даю СЕБЕ шанс...
 
Через три месяца они подали заявление в ЗАГС.А ещё через три- была свадьба.Свидетелями были Марго и Георгий. У них тоже будет свадьба скоро.
Марго ухаживала за ним, когда он лежал в больнице и с тех пор они вместе. Первое время Марго, оставаясь верная своему принципу,встречалась и с Кириллом, и с Георгием. Но темпераментный грузин победил. После свадьбы Марины и Паши они поженились и через месяц  улетели в Грузию. Навсегда.

 А Паша с Мариной так и остались в этой части, в этом городе, где воду можно было пить из-под крана,где изумительно пахла джигида по весне, цвели тюльпаны в степи и до звёзд можно было достать рукой...