Кто скажет мне слова любви. Главы 4, 5

Ирина Верехтина
Глава 4. Виновник торжества

В начале весны Толик пригласил её на день рождения. Тасе почему-то не хотелось ехать, тем более в общежитие. – «Не хочешь? Не приедешь, значит?» - растерянно переспросил Толик. Оттого ли, что он не настаивал и не уговаривал, и голос у него был какой-то несчастный, Тасино сердце затопила горячая волна нежности. Да что она, в самом деле! В Москве у него никого нет, только Тася, ему некого больше пригласить, а она отказалась. Да что она, в самом деле! Наверное, Толик хочет показать друзьям свою будущую жену, похвастаться.

У Таси радостно забилось сердце… Будущая жена! А потом они поедут к его родителям, в далёкое дагестанское село Или это аул? Тася никогда не была в Дагестане. Толик рассказывал, что у них большой дом, большой сад… А мандарины  в саду не вызревают, им зимой холодно. Поэтому они растут прямо в доме, в кадках. А весной их выносят в сад.
Тася слушала и не верила…

- Не веришь? Увидишь, поверишь, - заглядывая ей в глаза, смеялся Толик. Скоро  она увидит всё своими глазами. Толику дадут квартиру в Москве, он сказал, что ему полагается, как «афганцу». У них будет семья, и обязательно – сын и дочка. Обязательно!

Тася ехала к Толику и радовалась – все двадцать три остановки, до самого Тёплого Стана. На день рождения они отправились втроём - Тася, Вика и Танечка. Толик сам попросил её взять с собой подружек: «И тебе спокойней, и ребятам будет с кем танцевать». От метро пришлось ехать на автобусе – целых шесть остановок,  потом они долго не могли найти нужный им дом, расспрашивали редких прохожих – «Извините, Вы не подскажете?..». Когда наконец добрались до общежития, Тасино радостное настроение исчезло, сменившись неясной тревогой. В дурные предчувствия она не верила, чепуха это всё, сказки! Глубоко вдохнула, прогоняя  охватившее её чувство тревоги, и с замершим сердцем нажала на кнопку звонка.

Дверь открыл мужчина лет тридцати пяти с внимательным взглядом цепких чёрных глаз. Глаза Тасе нравились. Она улыбнулась – этим глазам, их симпатичный обладатель отступил на шаг, впуская девушек в квартиру, после чего не произнеся ни слова ушёл в свою комнату.  Тася услышала щелчок запираемой двери. Всё правильно, это ведь общежитие…

В конце коридора открылась ещё одна дверь, и з неё гурьбой высыпали ребята – однокурсники и друзья Толика. Последним, широко улыбаясь, вышел «виновник торжества». За эту его улыбку – с прищуром лучистых глаз цвета тёмного мёда, с нездешним изгибом вишнёвых губ (они и сладкими были, как спелые вишни, его губы) – за эту улыбку Тася безоглядно прощала ему всё. А прощать было что…

Как оказалось, они пришли не к Толику (что неприятно поразило Тасю): комната принадлежала его другу Анвару, у которого и собрались отмечать день рождения Толика. Сам же именинник жил в соседнем подъезде. Впустивший их в квартиру молчун оказался соседом Анвара. Ребята называли его Старым. На вопрос Таси, почему Старый заперся у себя в комнате вместо того, чтобы присоединиться ко всем, Толик недовольно буркнул: «Да ну его! Старый – он и есть старый, он всегда такой. Сидит у себя как сыч и  телевизор смотрит. Дверь ни за что не откроет, хоть ногами стучи… Там на кухне курица, - сменил Толик тему. – И мы не знаем, что с ней делать. Помоги, а?

Всё дальнейшее вышло как-то сумбурно и не так, как хотелось Тасе. Толик поцеловал её в щёку, пристроил на вешалку её пальто. Не взглянув на подарки, сложил на столик в прихожей и продолжил разговор о курице, которая попалась упрямая и никак не желала размораживаться. – «Пятнадцать минут уже… - обиженно бубнил Толик, и Тасе стало смешно: на курицу обиделся! Ничего-то он без неё не может… И они с Танечкой и Викой, наскоро посмотревшись в зеркало, поспешили на кухню, где их ждал сюрприз – из налитой до краёв раковины вызывающе торчала жирно-белая куриная гузка. Тася видела такое впервые – находчивые ребята заткнули курицей сливное отверстие и, наполнив раковину водой, пытались таким способом её разморозить.

Вдвоём с Викой они порубили тесаком каменно-замороженную, неподатливую тушку и обмазали её найденной в столе аджикой (чей это был стол, они не спрашивали, не у кого было спрашивать….) Начистили картошки, разожгли духовку, отскребли и отмыли закопчённый противень… Танечку отправили к ребятам, рассудив, что нельзя оставлять их без женского общества. Из комнаты доносились взрывы дружного смеха и музыка.
- Они там развлекаются, а мы с тобой… - сварливо начала Вика.
- А мы с тобой с курицей развлекаемся, - закончила за неё Тася, и обе рассмеялись.

Аромат жарящейся на противне курятины дразняще щекотал ноздри, сытным облаком выплывая из кухни и заполняя собой окружающее пространство. Дошёл до комнаты Анвара и выманил оттуда ребят, которые по очереди прибегали в кухню и жалобно просили Тасю с Викой поскорей её испечь, «а то сил нет терпеть, так вкусно пахнет, и как это у вас получается, вы колдуньи, что ли?»

Толик в кухне не появлялся. Тася не придала этому значения: имениннику положено развлекать гостей, а не бегать туда-сюда
-  Куда твой Толик пропал? – не выдержала Вика
- Он не пропал, он гостей развлекает, – спокойно ответила Тася, которая уже порядком устала «праздновать»...
- А мы с тобой кто? – возмутилась Вика.
- А мы с тобой – временно исполняющие обязанности хозяйки, ВРИО, - улыбнулась Тася, а в сердце занозой покалывала тревога.

Наконец общими бестолковыми усилиями был накрыт праздничный стол, на который Тася с Викой под общий вздох восхищения водрузили блюдо (нашли на полке, чьё – спрашивать не у кого) с аппетитно зажаренными ножками, грудками и крылышками, пересыпанными сладким крымским луком, веточками зелёной кинзы и фиолетового базилика и политыми кисло-сладким ткемалевым соусом. Картошку подали прямо в кастрюле - исходящую ароматным паром, благоухающую свежесмолотым чёрным перцем (меленка нашлась в столе, перец горошком в банке со специями) и тмином - душистую, рассыпчатую,восхитительную… 

Тася боялась, что картошки не хватит, но опасения были напрасными – ели понемногу, пили тоже не много, и не пьянели. Это было странно. Танечка толкнула Тасю под локоть и прошептала в ухо: «Странные они какие-то, и выпили-то всего ничего, а веселятся так, словно полведра водки уговорили…»

Тася устало опустилась на стул рядом с Толиком, чувствуя, как гудят ноги и удивляясь, что ей совсем не хочется есть. Толик веселился от души и вёл застолье, как заправский тамада. Были провозглашены традиционные тосты – за здоровье и благополучие именинника. За здоровье его родителей. Третий тост – в молчании - за погибших товарищей Анатолия, за тех, кто не сидит сегодня за праздничным столом. За Тасю бокалы не поднимали. И правильно, думала Тася. Толик прав, зачем афишировать их отношения? Всему своё время…

Друзья Толика вели себя доброжелательно и не пьянели, хотя бутылок на столе было много. У Таси отлегло от сердца: она боялась этой незнакомой компании, из которой знала только Толика. Потому и отказывалась ехать. Зря она боялась, гости оказались воспитанными и не позволяли себе ничего «такого».
Наконец стол отодвинули к стене и начались танцы. Тасю пригласил Анвар – потому что Толик ушёл провожать Танечку, которая вдруг засобиралась домой, и никакие уговоры остаться ещё на полчаса не помогли. Пришлось хозяину провожать гостью до автобусной остановки.

Остановка была в десяти минутах ходьбы от общежития, с учетом ожидания автобуса Тася ждала Толика минут через тридцать. Но он всё не возвращался, и прождав больше часа, Тася заявила, что им с Викой пора домой. Возражать никто не стал – понимали, что бесполезно. Тася с Викой оделись, тепло попрощались с ребятами, но уйти не получилось: входная дверь оказалась запертой.

Поиски ключей не дали результата. Как выяснилось, Толик ушёл провожать Танечку, заперев квартиру ключом Анвара. Вся компания оказалась запертой. Второй ключ был только у Старого, но Старый на стук не отзывался и дверь не открывал, хотя в неё случали кулаками и колотили ногами добрых десять минут. До Таси наконец дошло, что её заперли в чужой квартире неизвестно с кем. И сделал это её Толик.

- Я сейчас позвоню в милицию, они приедут и взломают дверь! – сказала Тася, и ребята… принесли ей телефонный аппарат.
 – Звони. Только они  никого не отпустят, разбираться будут. С нами.
- А за что… с вами надо разбираться? – опешила Тася, и её рука зависла над телефонным диском, так и не решившись опуститься..
- А потому что половина в общежитии не прописаны, а другая половина иностранцы, им вообще здесь… нельзя.
- Как… какие иностранцы? Кто?
- Турки, какие же ещё? Турки, курды, румыны. А ты не знала? Ну, ты даёшь, он же турок, Толик твой, а на четверть румын, у него в Дагестане дом, в Румынии тётка, в Истамбуле двоюродный дядька, и пол-Москвы приятелей, вот и пригласил…

Истамбул – это Стамбул, вот как. Они даже названия городов произносят по-своему. Толик никогда не рассказывал ей о своей родне, обмолвился только о родителях.
- А вы сами… кто?
- Да просто люди, такие же как все. Только милиция так не считает. Вас-то, может, отпустят, а нам неприятности обеспечены. И Анвару.

Тасе стало жалко этих ребят, с которыми ей было хорошо и которых Толик, не подумав, запер в квартире, как и их с Викой. Они-то в чём виноваты? Тася представила, как с ними будет «разбираться» милиция и, вздохнув, отодвинула от себя телефон. По комнате пронёсся вздох облегчения.

Снимать пальто они не стали, так и остались сидеть на табуретках в прихожей. Телефон ребята тактично им оставили, не попросили обратно. Ребята убирали со стола и носили в кухню посуду, неслышными тенями проскальзывая мимо них и не задавая вопросов. У Старого гремела музыка… Наконец, в замке щёлкнул ключ, дверь широко распахнулась и на пороге появился улыбающийся Толик.

- Я домой. Поздно уже, мне пора, - только и сказала ему Тася. Толик кивнул и молча вышел вслед за ней. В молчании они втроём дошли до остановки, молча дождались автобуса. Когда он наконец приехал, Тася уже не чувствовала ног – мороз был вполне зимний, а сапоги демисезонными. На прощанье Толик обнял Тасю, но почувствовав, как напряглись её плечи, разжал руки.
- Ты чего?
- Я? Я ничего. А ты?  Танечку ты тоже обнимал на этой остановке? Наверное, до самого дома проводил? – не выдержала Тася. Она ждала, что Толик будет оправдываться, или наоборот, разозлится и скажет ей: «Что ты несёшь? Ты с ума сошла! Зачем мне твоя Таня? Просто автобуса долго не было, и она замёрзла, и мы шли до метро пешком, шесть остановок… А ты что подумала?»

На негнущихся от холода ногах Тася подошла к автобусу и беспомощно оглянулась. Толик молча сомкнул руки на её талии и, легко подняв, поставил её на верхнюю ступеньку. Махнул рукой вслед уходящему автобусу и пошел к дому. Как же так? Проводил до автобусной остановки, а всегда – до самого дома провожал, до подъезда, - тоскливо думала Тася.
Двери автобуса закрылись, и Толик растворился в черноте наступающей ночи.

- А хорошо мы с тобой посидели, битых два часа  в пальто, на табурете, - попыталась разрядить атмосферу Вика. Но Тася не могла воспринимать шутки.
- Не два, а полтора. Его не было полтора часа, - монотонно, на одной ноте проговорила Тася. И тяжело вздохнув, закончила. – Танька на Профсоюзной живёт, ехать близко. Домой к ней ездил, наверное. Или к себе водил, в соседний подъезд.
- Да ты что говоришь-то! Остынь! – повысила голос всегда спокойная и рассудительная Вика. – Он же твой жених, ты говорила, свадьба скоро.
- Говорила. Ну и что с того? Не будет никакой свадьбы…

А ведь, пожалуй, и правда, не будет, - думала Тася. За весь вечер Толик ни разу не назвал её своей невестой, и о том, что собирается поехать с ней к его родителям, не обмолвился ни словом. Как же это? Почему? За что? - Мысли метались в голове, не находя выхода, и никто на свете не мог ей помочь. Кроме Толика.
Но Толик исчез, не звонил, не появлялся. Телефона у него не было, был только у Анвара, но звонить Анвару она не будет ни за что.
Она подождёт. Толик позвонит, никуда не денется. Ещё и прощения попросит за Таньку. За обман. А она, Тася? Простит ли? Ох,  не хочется такого прощать... Она простит, куда же денется, она не может без него…

Тася задыхалась от охватившего её отчаяния, ревности и обиды, за которую Толик даже не извинился. Было невыносимо тяжело. Она и представить не могла, что будет так тяжело и так невыносимо. Промучившись две недели, Тася позвонила Танечке.
- Ну, как ты? Что новенького? Да, кстати, тебе Толик не звонил?
- Какой Толик? У которого мы на дне рождения были? – с едва уловимой запинкой переспросила Танечка. Или Тасе показалось? Нет, не показалось – запнулась, и дальше уже тарахтела, как по накатанной лыжне ехала. – Да я его и не видела с того дня. И телефон ему не давала, больно мне надо… А что?
- Да ничего, так просто. Он тебя до дома проводил? – бухнула Тася.
- Ну… почти. Автобуса очень долго не было, а на улице метель, даром что март… Толик машину поймал, частника, а я садиться боялась, ехать ночью неизвестно с кем! Вот он и поехал со мной. Он такой заботливый… Я вышла, а он обратно поехал, на той же машине, - тарахтела Танечка.

Тася поверила бы ей, если бы не последняя фраза… Хитренькая Танечка «зачищала концы». Теперь послушаем, что расскажет Толик.
Но Толик не звонил.
Позабыв о гордости, Тася решила поговорить с Анваром, телефон которого дал ей Толик, когда объяснял, как ехать к нему в общежитие. Но сколько Тася ни искала, так и  не смогла его найти – листок с номером телефона исчез без следа.

Телефон Анвара она нашла через полгода, когда понесла в химчистку демисезонное пальто.
- Из карманов всё вынули, ничего не осталось? – усталым голосом спросила Тасю приёмщица. – Проверяйте. У вас тут карманов миллион, я за вас смотреть не буду.

Содержимое карманов Тася проверила ещё дома – они были пусты. Чтобы не обижатьь усталую приёмщицу, Тася вывернула карманы и проверила ещё раз.
- У вас тут внутренний, на молнии. Молнию расстегните, - не унималась приёмщица. – А то скажете, что оставили, а я взяла.

О внутреннем карманчике с молнией Тася и в самом деле забыла. Его пришила Тасина мама: никто не влезет, и можно положить самое ценное – ключи от дома, паспорт, деньги. Тася раздёрнула молнию. В карманчике лежала карамелька «Барбарис» и сложенный вчетверо листочек. На листочке был написан адрес общежития, номер квартиры и телефон… Телефон Анвара! Мама права, это самое ценное, самое ценное…

- Вот видите! А говорили, ничего нет… Конфета растает, и вот вам пятно, будьте-нате! – сварливо выговаривала ей приёмщица,  которую Тасе хотелось расцеловать в обе щеки.
- Спасибо вам! Вы просто чудо! – сказала ей Тася на прощанье, и вышла, провожаемая удивлённым взглядом.

Телефон отозвался вечером следующего дня, и Тася с облегчением узнала голос Анвара (разговора со Старым, она не представляла. Что-нибудь вроде: «Извините, вы меня не знаете, но я вас знаю, вы мне дверь открыли. Не поможете найти друга вашего соседа Анвара? Который в вашу дверь лупил ногами, когда мы день рождения праздновали. И кричал: «Старый, открой! Открывай, придурок, ключ нужен! Не откроешь, я дверь высажу!», а вы притворялись, что не слышите». Душевный получится разговор…)

- Мерхаба (турецк.: здравствуйте), Анвар! – поздоровалась Тася, стараясь казаться беспечной. – Это Тася, знакомая Анатолия. Мы у тебя в марте день рождения отмечали. Он ещё запер всех, а сам с ключами уехал… Помнишь?

- Да, помню, конечно, - с запинкой отозвался Анвар. – А Толик из общежития переехал, давно уже. Ему квартиру дали, он же «афганец», да с таким ранением…
- С каким… ранением?
- А ты что ж, не знала? А говоришь, знакомая…
- Он мне не сказал. Сказал, поцарапало только…
- Ну… и поцарапало тоже. Ему квартиру дали, ремонт делают. Или сделали уже. А телефона у них нет, не поставили ещё.
- У кого – у них? – не поняла Тася.
- Да у Толика с женой. Он женился. А ты не знаешь? А говоришь, знакомая, - удивился Анвар, и Тася поняла, что он её не помнит.
-  Прощайте. Извините… - враз охрипшим голосом попрощалась Тася.
- Ну, прощай, знакомая. Эсэн калын (турецк.: будь здорова, до свидания), вежливо попрощался с ней Анвар. – Увидишь Толика, привет передай от меня. – И первым повесил трубку.

Тася долго слушала равнодушные короткие гудки, в которых ей слышалась безнадёжная, непроглядно-серая пустота, Если б она позвонила раньше! Если бы не потеряла телефон Анвара… Может быть, тогда…
-Ту-ту-ту-ту… Нет, нет, нет, нет… - отвечал телефон.

 После истории с Толиком Тасе не хотелось ни на кого смотреть. Она и не смотрела. Пока не встретила Николая.

Глава 5. Николенька

Николай приходился племянником их соседке Валентине Кузьминичне. Бездетная Валентина два года назад похоронила мужа и теперь жила она, то и дело забегая к ним – посидеть. В один из её визитов, когда Валентина с Тасиной мамой пили на кухне чай и обсуждали новые шторы, купленные Тасей по случаю (в советские далёкие времена ничего нельзя было купить, можно только «достать», и новые шторы были событием), в дверь позвонили – длинно и требовательно.

- Тася, посмотри, кто там, - попросила мама. Тася побежала открывать. На пороге стоял незнакомый парень – высокий, широкоплечий, с серыми красивыми глазами. Тася молча уставилась на него, не зная, что сказать. Ошибся, наверное. Дома в микрорайоне похожи один на другой, а таблички с номерами не сразу найдёшь…  Сейчас он извинится, повернётся и уйдёт. И она его больше не увидит. Вот – бывают же такие…

Тася молчала, оттягивая неминуемое расставание,  а парень мялся у порога и не уходил.
- Я из шестьдесят второй квартиры, - отрекомендовался парень, нарушив затянувшееся молчание. – Меня Колей зовут.  Валентина Кузьминична сестра моего отца, тётка моя… Ва-ааля-аа!! – неожиданно заорал Николай звучным баритоном, и Тася подумала, что у него красивый голос. Вот – бывает же…
- Валь!! Ты где там?  Сколько же можно… – оттеснив Тасю, обладатель баритона по-хозяйски протопал на кухню. – Ого! Чаи, значит, гоняете? А меня кто кормить будет? Хватит уже гостевать, домой пошли! – приказным тоном объявил Николай тётке, но Валентина не обиделась, расплылась в улыбке: «Племянник мой, Николенька-Николай. Вымахал с колокольню, а тётку не уважает ни на грош! Чаю даже попить не дал».

Николай остался у них – пить чай с испечёнными Тасей булочками. Она любила возиться с тестом, подолгу взбивая его миксером, отчего булочки получались воздушными. В начинку Тася добавляла жареные грецкие орехи и апельсиновые ароматные корочки, приготовленные особым способом и похрустывающие на зубах.

Николай почему-то решил, что булочки пекла Тасина мама, и рассыпался в похвалах, не переставая, однако, жевать. Тасина мама объяснила ему, что его комплименты не по адресу. Николай взглянул на Тасю и, отложив булочку, залился пунцовым румянцем, который удивительно ему шёл…
- Вы ешьте, если нравится, - сказала ему Тася. – Я много напекла, целых два противня… На всех хватит и на завтра останется.
- Так он и завтра к вам заявится, где пироги, там и он! Вот зря ты ему сказала, - засмеялась Валентина…

…Встречались они по субботам. Так решил Николай, и Тася с нетерпением ждала – суббот. Маршруты для прогулок всегда выбирал Николай. Иногда это был Ботанический сад. Иногда парк культуры и отдыха на Крымском мосту. Третьяковская галерея. Старый Арбат. Музей-заповедник Коломенское. Кинотеатр «Зарядье». ВДНХ. И куда бы они не пошли, Тася всегда брала с собой его любимые булочки.

В те времена достать билеты на хороший спектакль было непростым делом. Билеты продавались с «нагрузкой» - к «хорошему» театру добавляли два «плохих», в которые не стоило идти: проще выбросить билеты, чем зря терять время. Даже в кинотеатр, если была премьера, приходилось выстаивать длинную очередь за билетами. Но для Николеньки (как называли его Тася с мамой, оставаясь наедине, потому что фамилия его была Никольцев, и звучала смешно – Николай Никольцев) – для Николеньки проблем с билетами не существовало.

- Хочешь, сходим в театр? Давненько мы с тобой там не были, - предложил как-то Николай. Тася никогда не ходила с ним в театр. Она представила себя - в театральном фойе, под руку с Николаем, одетую в финский персиковый шерстяной костюм, красиво облегающий фигуру (два часа в очереди в универмаге «Московский» и счастье, что ещё остался подходящий цвет). Костюм был Тасе к лицу, она ещё ни разу его не надевала.

- Хочу! – с энтузиазмом объявила она Николаю.
- А в какой хочешь? – последовал новый вопрос, и Тася растерялась. Ей хотелось в Большой, или в Ленком, или в Сатиру. На худой конец в Кремлёвский Дворец Съездов, на балет (оперу в КДС она не вынесет, акустика там никакая).
- Я не знаю, - честно ответила Тася, не желая расстраивать Николеньку невыполнимой просьбой.
-Театр Сатиры подойдёт?

Тася восторженно выдохнула. О таком она не мечтала…
- Да, вполне. (К слову, театр Сатиры в те времена был столь же «доступен», как театр на Таганке с Владимиром Высоцким).
- Значит, мы идём с тобой в Сатиру.
- А когда? – с замершим сердцем спросила Тася.
- Как всегда, в субботу, - был ответ.

Через много лет Тася помнила тот поход в театр до мельчайших подробностей, словно это было вчера. Они с Николаем стояли у входа в театр и изучали афишу. Спектакль был в одном действии, но Тася не расстроилась: у них впереди уйма времени, они с Колей будут прогуливаться по фойе, и Тася предстанет перед ним во всём блеске: в новом костюме, к которому очень шли янтарные бусы и золотые серьги с солнечно-жёлтыми огоньками янтаря.

Старенькая благообразная контролёрша с улыбкой приняла у них билеты… и улыбка исчезла с её лица.
- Молодой человек, а ведь у вас не в наш театр билеты, у вас – в театр «Эрмитаж», - растерянно сказала контролёрша.
- В «Эрмитаж»? - переспросил Николай. – Не может быть, я же их отдал… - Николенька наморщил лоб, соображая. У Таси упало сердце – и гулко билось где-то там, под ногами, не наступить бы…

- Знаешь, я, кажется, билеты перепутал, - виновато сказал Николенька. – Понимаешь, я взял в Сатиру и в Эрмитаж. Мы с тобой в Сатиру собирались, а в Эрмитаж я отдал сотруднице, к ней родственники приехали откуда-то, она попросила, я и отдал. Выходит, ей Сатиру отдал, а Эрмитаж себе оставил.

- Да что ж вы стоите, молодые люди! – прервала Николенькины путаные оправдания контролёрша. – Езжайте скорее, а то не успеете!
- Куда не успеем?
- Да в Эрмитаж! Спектакль хороший, жалко, если билеты пропадут, - старенькая контролёрша волновалась так, словно это она опаздывала на спектакль.
- А что, может, попробуем – успеть? – предложил Николенька. И они со всех ног побежали к метро…

По эскалатору поднимались бегом, от «Пушкинской» бежали до театра как ошпаренные, по выражению Николеньки.  В «Эрмитаже» давали «Тень» Евгения Шварца, до начала оставалось несколько минут. Купить программку они не успели, и едва разделись и нашли свои места, как свет погас и начался спектакль. Ах, что это был за спектакль! Актёры играли так, что у Таси захватило дух…

Когда занавес опустился и в зале вспыхнул свет, Тася всё ещё была там, в Италии эпохи Борджиа…  Как во сне она встала и пошла к выходу. Николенька следовал за ней. Молча протянул гардеробщику их номерки,  помог Тасе надеть пальто… И вдруг спросил:
- Тебе не понравился спектакль?
- Очень понравился! – с жаром ответила ему Тася.
- Тогда почему ты уходишь?
- Как почему? Спектакль ведь кончился.
- Он не кончился, - с сожалением произнёс Николенька. – Ещё два действия. Но если тебе надоело, тогда, конечно, пойдём. В другой раз досмотрим.
- Как – ещё два действия? В афише написано, спектакль в одном действии, я помню.
- Правильно. Только мы эту афишу у театра Сатиры смотрели, а это театр «Эрмитаж». И спектакль другой, в трёх действиях а мы с первого уходим, - уныло протянул Николенька.
- А я всё думаю, почему такой странный конец, а это не конец ещё! – рассмеялась Тася, скидывая Николаю на руки пальто. – Ну, что стоишь? Раздевайся и пойдём. В буфет уже не успеем,  уже второй звонок был!

Вернув удивлённому гардеробщику пальто, они вернулись в зал, хохоча и передразнивая друг друга. Николая забавляла Тасина выходка. Девочка блеск, и одеваться умеет. Блеск! С такой не соскучишься. Как это она умудрилась спектакли перепутать? А он – театры перепутал! Определенно, они с Тасей друг друга стоят. Два сапога пара. Николай скосил глаза на Тасины замшевые сапожки с золотыми каблучками, отметил, как красиво смотрится янтарь на персиковом свитере, как вспыхивают под ярким светом театральных люстр янтарные огоньки в её серёжках. Он был в восторге от Таси, а Тася была в восторге от Евгения Шварца и его «Тени».

- А с тобой не соскучишься. С первого акта уйти, это ж надо до такого додуматься! - поддел он Тасю по дороге домой.
- А с тобой тоже! Сатиру от Эрмитажа отличить не можешь, - не осталась в долгу Тася, и оба долго смеялись.

Случались и курьёзы. Как-то весной Николенька повёл Тасю в кафе-мороженое на ВДНХ. – Ты такого мороженого не пробовала ещё. И кофе там подают настоящий! Сама увидишь.
Напрасно Тася его отговаривала и просила подождать до лета. Мороженое она могла есть только летом, в другое время года она от него замерзала, и с этим ничего нельзя было сделать. Промерзала до самых костей. Николенька ей не поверил: «Говорю же тебе, там кофе горячий, согреешься».

Но она не согрелась. Кафе было открытое, столики стояли на продуваемой ветром веранде, а ветер был отнюдь не весенний. К тому же, Николай взял четыре порции мороженого – каждому по две, разного. Тася замерзла уже на первой порции – так, что даже нос у неё покраснел. На второй порции ноги в сапогах превратились в ледышки, Тася постукивала ими друг о дружку, стараясь согреться, но это не помогало. Красными от холода пальцами она отодвинула от себя вазочку с мороженым, и потребовала обещанный кофе. Николенька щелкнул пальцами, подзывая официанта.

Тасю ждал сюрприз… Официант поставил перед ней бокал с кофе, в котором плавал шарик пломбира. Из бокала торчала соломинка. – Николай заказал кофе-гляссе! Гляссе стало последней каплей в чаше Тасиного терпения – холодной как снег, замораживающей душу каплей.

- Ты же мне кофе обещал! - вскинулась Тася.
- А это что, по-твоему? Это вкусно, ты попробуй…
- Ну, знаешь… - жалобно выговорила Тася (ей казалось – возмущённо) и резко отодвинув стул, поднялась из-за стола, Её уже трясло от холода, ей не хватало только кофе-гляссе…

Николай снял шарф, обмотал вокруг Тасиной шеи и завязал сзади узлом, как маленькой. И всю обратную дорогу хохотал, вспоминая обескураженное лицо официанта. Тасе было холодно и обидно, а Николаю было смешно, и Тася разозлилась уже по-настоящему, огрызаясь на шутки и отметая все попытки её растормошить.
- Ты сегодня в ударе! Просто мегера, - объявил Николенька, улыбаясь. И Тася не поняла, шутит он или говорит серьёзно. Стояла и ждала, когда же он её отпустит, уйдёт. Николай взял её за руку и так – в завязанном сзади шарфе, как водят малышей, повёл к метро…

- А я думал, мы до вечера с тобой погуляем.. В круговую кинопанораму сходим, с горки ледяной покатаемся, ты же любишь. Вот и покатались бы.. – разочарованно протянул Николай. И встретив Тасин замороженный взгляд, покладисто согласился. - Ладно, поехали тогда домой. Я ж не знал, что ты так замёрзнешь, думал, ты пошутила. Ты ванну горячую налей, и полежи подольше, а то простудишься. У тебя наверное предки южане,  на улице плюс пять, а ты как пломбир побелела… Как снегурочка…

Тася не ответила, какое ему дело до её предков… Да, южане, и южан она любит больше чем северян, таких как этот Николенька. Тася родилась в Москве, но холода не выносила органически, зато обожала жару и прекрасно себя чувствовала, чего нельзя сказать о москвичах, для которых плюс тридцать пять – конец света. Может, в помещении она бы не так замерзла от двух порций мороженого, но в открытом кафе…

Тася холодно кивнула на прощанье и ничуть не расстроилась, когда в следующую пятницу Николенька ей не позвонил. Одну субботу можно пропустить. Ей с лихвой хватило прошлой.
Николай не позвонил и в следующую пятницу, и прождав ещё неделю, Тася позвонила ему сама. Трубку сняла какая-то девушка. Тася подумала, что ошиблась номером, но девушка позвала Николая: «Коля, это тебя».
- Это кто там у тебя? – вместо приветствия спросила Тася.
- Сестра. Она у меня живёт, в гости приехала. Так что сегодня не могу с тобой увидеться.
- А когда?
- Ну, в ближайшее время уж точно не смогу. Я позвоню, когда освобожусь. А сейчас извини, я занят.

Он разговаривал с ней так, словно куда-то опаздывал, спешил, а она мешала, отнимая драгоценное время. Сестра? Ну, допустим. Что же она, месяц у брата гостить собирается? Он что, все выходные с ней проводить обязан? Никакая она ему не сестра, - поняла Тася. – Его девушка. И живёт у него в доме. А её, Тасю, он ни разу не пригласил к себе. Не знакомил с родителями. И ничего ей не обещал – только проводил с ней вдвоём каждую субботу. И никогда – воскресенье.

Тася ждала, Николай не объявлялся, и она снова ему позвонила, понимая, что делать этого не следовало… В этот раз трубку снял Николай.
- А-аа, это ты? Привет. Как ты? Не скучаешь? Всё в порядке? И у меня. Знаешь, я сейчас не могу говорить, я  занят. Завтра? – Завтра тоже буду занят. Понимаешь, у меня сейчас много дел, на работе  и вообще… Вряд ли мы куда-нибудь выберемся. Так что…
- А когда мы выберемся? – напрямик спросила Тася. С чего вдруг на него свалилось столько дел? Что-то не верится…
- Наверное, никогда, - просто сказал Николай. – У меня нет времени. Извини. – И первым повесил трубку.

Тася сидела с трубкой в руках,  и у неё никак не получалось опустить её на рычаг. Если не класть трубку, то можно думать, что на том конце ещё был Коля. Но его уже не было. Ту-ту-ту,ту-ту-ту,ту-ту-ту, не было, не было, не было… А она слышала его голос: «Как ты? Я сейчас занят, очень. Вряд ли мы куда-нибудь выберемся. Ты понимаешь, времени нет совсем…»

Тася не понимала. За что он так с ней? За что? – всхлипывала Тася, стискивая в руках мокрую от слёз телефонную трубку.
- За что, ну за что, скажи только – за что?! – спрашивала Тася  у трубки, а та гудела своё: «Ту, ту, ту, он теперь любит ту, ту, ту»… Ту, другую, про которую сказал, что  сестра, и Тасе так хотелось ему верить, что она поверила. Он потому и встречался с ней по субботам,  а остальные дни проводил с той, которую любил.

А с Тасей – для разнообразия. Не всерьёз. С ней легко: она не спорит, не требует, не настаивает на своём, Николенька всё решает сам, как скажет, так и будет. Она соглашается, даже если ей не нравится. И одевается – блеск, с такой не стыдно на людях показаться. А любит он другую…

Николай Никольцев навсегда исчез из Тасиной жизни, и даже к тётушке, похоже, не приезжал. Валентина Кузьминична о племяннике помалкивала и к ним больше не приходила. Тасина мама удивлялась – что-то Валентина  не заходит,  заболела, может? Или обиделась на что? Вроде, не на что… Ну, не хочет – и не надо.

Тася не рассказала матери о том, как встретила тётю Валю у подъезда, и Валентина Кузьминична, осуждающе на неё посмотрев, выговорила торжествующе: «Колька-то мой женился наконец! Ты его сколько времени за нос водила, всё хи-хи да ха-ха. А тут серьёзная девушка подвернулась. Пока ты женихов-то перебирала, она Колю моего и выбрала! А я-то мечтала, что соседями будем. Николеньке тётка, и тебе как тётка, с малых лет тебя знаю, вот и стали бы роднёй, а ты не захотела…» - тётя Валя обиженно поджала губы. И зачем-то стала рассказывать Тасе о Колиной жене, хотя Тася её не спрашивала.

- Девушка красивая, не хуже тебя, и семья хорошая… Родители им квартиру купили. За выездом, зато на Кутузовском проспекте! С нашей Лосинкой не сравнить… Потолки три метра! Подоконники метровые!

Тётя Валя ещё долго хвасталась бы квартирой на Кутузовском и упрекала Тасю за то, что она «не выбрала» Николая в женихи, но, к счастью, подошёл лифт, и Тася уже не слушала её, сосредоточенно считая этажи… Вот, наконец, двенадцатый.  Двери лифта открылись, Тася выскочила, словно за ней гнались, и захлопнула дверь перед тёти Валиным носом. Валентина Кузьминична обиделась и перестала к ним ходить, как отрезала.

Ах, Коля, Коля, перекати-поле! Забыть бы тебя насовсем. Забыть тёти Валины несправедливые упрёки. Но обидные слова не желали забываться, царапали сердце острыми углами. Тася долго думала над этими словами соседки. Что-то тут не сходилось!
Николай жил в подмосковном Реутове. Квартира на Кутузовском – это, конечно, весомый аргумент. Но ведь и у Таси была московская квартира, да к тому же трёхкомнатная, они могли бы жить у неё, места хватило бы. Значит, дело не в квартире, просто искал богатую невесту? – И опять не сходится. Коля знал, что у Тасиных родителей нет ни машины, ни дачи. И денег, чтобы это всё купить, тоже нет. Зато они каждый год ездят отдыхать на юг, втроём, в Леселизде,  которое – разве можно сравнить в  с подмосковной дачей? Леселидзе – рай на земле.

Однажды Тася шутливо сказала Николеньке, что её приданое – пуховая перина и подушка из лебяжьего пуха. Николай хохотал, всхлипывая и захлёбываясь смехом так, что из глаз потекли слёзы. И уверял Тасю, что она сказочно богатая невеста, а перина и подушка – именно то, что нужно для счастья молодой семье. Да и сам Николай – не из богатеев, обыкновенный инженер. Чем же она ему не подошла? Мог бы и сказать… Как хорошо, что она его больше не увидит. Всё прошло, она по нему не скучает, она его совсем не хочет видеть, и его тётку тоже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2016/07/23/1175