Отчего люд русский речи иноземной не разумеет?

Иван Шаталов
                Отчего люд русский речи иноземной не разумеет?
Довольно часто приходится слышать о том, что в России удивительно низкое знание иностранных языков. И, хотя, в последнее время, ситуация на этом поприще стремительно меняется, всё же русы довольно весомо отстают от развитых и не очень стран Европы, а также Азии, Африки и Америки. И мне хотелось бы немного прояснить здесь ситуацию.
Итак, по порядку.
1. Тезис:
Взаимное влияние  - вещь не новая. Не одну тысячу лет различные народы взаимно обогащали друг друга своими достижениями и культурами. И всегда более развитый, цивилизованный этнос навязывал свою культуру другому народу, уступающему в этом компоненте своему соседу. Стоит отметить, что речь идёт именно о культурном, а не военном превосходстве, хотя, почти всегда военное превосходство шло об руку с культурным, но были и исключения.
Но никогда взаимовлияние не было равным. Сильнейший подчинял себе более слабого. Здесь уже без исключений. В этом и заключается тезис.

2. Примеры.
Возьмём только основные:
1. В 1680 г. до н.э. гиксосоы (семиты)  покорили Египет, но уже через 100 лет почти полностью подчинились египетской культуре, переняв религию, язык, даже имена. Кстати сказать, евреи, находившиеся в египетском рабстве более 600 лет все эти элементы сохранили, что говорит за то, что их культура оказалась очень живучей. Но и взаимовлияния ни ассимиляции здесь не произошло, отчего еврейский народ вынужден был покинуть территорию Египта, так как последние воспринимали их как угрозу.

2. В 334-323 гг. до н.э. Александр Македонский совершил грандиозный поход, сокрушив ряд государств и распространив греческую культуру далеко за пределы Греции и Македонии. На территории всего Средиземноморья и Ближнего Востока ведущим стал греческий язык. В Азии возник ряд государств где рядовым общинниками было местное население а знатью была греческая элита. Сама эпоха получила получила название Эллинизма 334 – 17 гг. до Р.Х.

3. Влияние Древнего Рима. 753 г. до н.э. – 476 г. н.э.
Влияние, которое оказал этот город, невозможно переоценить. Галлия, Иберия, Италия, Иллирия, Далмация, Британия, Северная Африка, Египет и Сирия, Анатолия и т.д. испытали на себе сильнейшее влияние римской культуры. Особенностью Рима было то, что он не выражал себя в роли религиозного гегемона, с удовольствием перенимая различные культы богов побеждённых народов. Но, вместо этого, Рим навсегда привил им римский образ жизни, мировоззрение, образование и воспитание, жизненные идеалы, латинский язык, ставший основным и алфавит, которым до сих пор пользуются большинство стран Европы и Азии.

4. Влияние ислама. Возникнув в 610 г. новая религия арабов стремительно распространилась силой оружия по всей Северной Африке и Малой и Средней Азии. Вместе с религией, на этих территориях навсегда утвердился и арабский язык, потеснив или вовсе уничтожив греческий, латинский, коптский и т.д.

5. Эпоха колониальных империй. XV – XIX вв. Период, когда окрепшие европейские страны стали искать пути к обогащению через поиск и подчинение далёких заморских стран с последующим вывозом всех богатств из эти стран. Начало этому грабежу положила Португалия в сер. XV столетия, раз за разом отправлявшая экспедиции по западному побережью Африки, захватывая всё местное населения в рабство и выгодно продавая их в рабство на европейских рынках, строя фактории в Африке. В последующем португальцы достигли мыса Доброй Надежды и обогнули его, захватывая земли на востоке Африки и достигнув берегов Индии. Как следствие: в Африке до сих пор в ряде стран хорошо говорят по-португальски. В Анголе это вообще официальный, государственный язык. В Индии (Калькутта) и Китае (Макао) португальский является вторым языком. Именно по причине того, что этот язык был им навязан захватчиками.

Испанцы в своих поисках достигли берегов новых материков, получивших название Америк. Вырезав добрую половину населения и подчинив вторую, они, помимо прочего: насилия, террора ещё и навязали им свой язык. Сейчас на испанском говорит вся Южная и Центральная Америка, кроме Бразилии, территорию которой насиловали португальцы и население которой, естественно,  говорит по-португальски, Гаити, по понятным причинам говорящей по-французски и других небольших территорий.

В Северной Америке всё было гораздо хуже. Испанцы применяли террор, англичане же устроили здесь настоящий геноцид индейского населения, уничтожив до 90% населения, загнав их в резервации – аналоги лагерей, где они медленно угасают как представители местной культуры.

6. В XIX веке активной экспансии подверглась Африка. Её раздирали на части Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия и т.д. И поныне, бывшие африканские колонии говорят на языке той страны, которая их подчинила и навязала свой язык.
Например: Алжир, Нигер, Бенин, Кот д Ивуар, Мавритания, Мали, Сенегал, Конго (Браззавиль), Мадагаскар, Ц.А.Р., Чад и некоторые другие свободно говорят по-французски, или же имеют французский как государственный язык.
Гана, Нигерия, Сьерра-Леоне, Ю.А.Р. Ботсвана, Зимбабве, Кения говорят по-английски.
Намибия, Камерун и Танзания хорошо понимают немецкий. Ангола и Мозамбик имеют государственным языком португальский. В Эритрее и Сомали распространён итальянский, в Конго (Киншаса) – фламандский. Разумеется, эти языки распространены в данных странах вовсе не от того, что их учили в силу энтузиазма, эти языки были им попросту навязаны захватчиками, превратившие их страны в колонии-придатки.

Заключение: В наше время не новым будет замечание, что семимильными шагами идёт засилье англосаксонской (преимущественно американской) культуры. Это ведь не только язык, но и система ценностей, мироощущение, нормы общественного поведения, социального взаимодействия, воспитания, досуга и т.д. И в этой связи распространение английского языка выступает в роли локомотива этого набора.
Хотелось бы акцентировать внимание: только в этой связи!!! Автор не призывает закрыться железным занавесом, но правильно и взвешенно подойти к делу. Начинать любое дело не в силу подчинения «моде», не под влиянием общественного мнения, не по причине конформизма. А только в силу наличия интереса к этому предмету.  Что гораздо сложнее. Увы, но подавляющее большинство людей занимаются чем-то именно по причине навязываемых стереотипов, позволяя делать из себя марионеток, зомби, что оскорбительно для человека.
Практически каждый народ (за редким исключением), владеющий одним или несколькими языками, помимо родного, подвергался захвату, или же находился в подчинении народа-захватчика. В этой связи, тот факт, что русы знают только свой язык, говорит как раз об их силе как народа: они достаточно сильны и самодостаточны, чтобы позволить себе знать только свой язык. Такое могут позволить только великие и сильные этносы. Французы, немцы, англичане на протяжении своей истории не заботились о знакомстве с другими языками. Наоборот, это их язык вынуждены были учить подчинённые ими народы. Сейчас такую роскошь могут себе позволить только англосаксы, благодаря США - они и не думают учить чужой язык, даже в случае поездки в эту страну. Пусть местные сами учат английский язык!
Говоря о русских, сколько и у нас было увлечений. Польской культурой в конце XVII века, французской в XVIII но не в силу интереса, а только по причине моды. К сожалению, нынешнее увлечение англосаксонской культурой – это даже не мода, это настоящая экспансия, свидетельствующая именно о том, что WASP навязывают-таки свою культуру. Как много встречается слов и выражений на английском языке в кино, телевидении, особенно в музыке. Как много вывесок в городах на английском. Стоит обратить внимание на пример Франции, где издан целый ряд законов об охране французского языка в печати, кино, музыке и т.д. Где запрещено приятие английских терминов без их перевода на французский. Да, и сама Европа страдает от засилья английского языка, однако, во Франции, и, в меньшей степени, Германии и Италии, Бельгии, Испании уже изданы охранительные законы о родном языке в официальных печати и трансляциях. Не пора ли и нам последовать их примеру?