Сценарий. Сонм богов

Лариса Евсикова
                СОНМ БОГОВ.


Короткометражный фильм.
Жанр – анимация для взрослых.


ИНТ. Актовый зал. Перед сценой стоит стол для рукописей. Этот стол служит трибуной для любого желающего выступить со своими непревзойдёнными шедеврами. В зале заседают члены ЛИТО и приглашённые ГОСТИ.
Идёт очередное заседание в Литературном сообществе "Волшебная лира".

Пятым по очереди выступает поэт КУКУМАРИН – мужчина гордо носящий звание члена Союза писателей,  неопределённого возраста, с одутловатым лицом и неопрятно одетый.

                КУКУМАРИН
                (Выходит к столу, открывает папку с рукописями и читает):
                Поэзия, вам - люди, это не игрушки.
                Кто лучший в ней? То я и Пушкин.
                Он не случайно лишь второй.
                Понятно, почему. Я-то живой.
                ПризнАюсь сразу честно, братцы,
                Со мной лишь Пушкин может потягаться…

КУКУМАРИН произносит этот текст с горящими глазами, уверенный, что он гений, а над его головой сияет ореол.

                ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
                (в тон выступающему):
                Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
                К нему не зарастёт народная тропа.
                Вознёсся выше я, главою непокорной,
                Александрийского столпа.

Зал взрывается хохотом.

                КУКУМАРИН
(оскорблённый тем, что его гений не был оценён по достоинству, уткнулся носом в листочек и уже бесцветным голосом читает свои шедевры. Первый стих... второй... пятый... десятый... пятнадцатый...)

Все присутствующие, изнывая от скуки, ждут когда же он закончит. Кто-то что-то почитывает, ожидая своей очереди для выступления; кто-то что-то пописывает, а кто-то откровенно дремлет. Наконец, автор выдохся.

                ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБРАНИЯ:
                Друзья, давайте поактивнее. Каждый желающий может высказать своё мнение.

                ЧЛЕН ЛИТО СИДОРОВА:
                Вот я посмотрела стихи нашего коллеги в рукописи и не могу понять,               
                почему почти после каждого слова стоит тире?

                КУКУМАРИН:
                Это моё АВТОРСКОЕ тире! Где хочу, там и ставлю.

                СИДОРОВА:
                Что значит - "авторское"?! Вы что ли сочинили этот знак препинания?

                КУКУМАРИН:
                И вообще я считаю, что эти дурацкие правила придумали всякие идиоты, вроде Толстого и  Ахматовой.
                А мне эти правила не писаны.

                СЛЫШИТСЯ ЧЬЁ-ТО ХИХИКАНИЕ:
                Так давно известно, что дуракам закон не писан.

                КУКУМАРИН:
                Я как хочу, так и пишу! А кому не нравится, пусть не читает.

                СИДОРОВА:
                А тогда для кого вы пишите?..

                ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБРАНИЯ:
                (желая прекратить спор, перебивает её)
                Ну, если больше нет желающих высказаться, тогда послушаем следующего               
                автора.

Член Лито БАБУШКИНА подходит к столу и, уверенным движением положив на него огромную стопку исписанных листов, скучным и тихим голосом приступает к чтению (чтение в виде бормотания): первый стих... пятый... десятый...

                ИЗ ЗАЛА ЗВУЧИТ ПРИГЛУШЁННЫЙ ГОЛОС:
         Да дайте же кто-нибудь верёвку с мылом! В этом сонме богом такая скукотища, что хочется вздёрнуться...


Зал взрывается оглушительным хохотом.