Путешествие под парусом Судьбы. Продолжение

Попкова Людмила
Поскольку добыть Золотое руно было невозможно, покровительницы аргонавтов Гера и Афина попросили Эрота послать в сердце Медеи, дочери царя Колхиды Ээта, любовную стрелу.
 Ясон отправился во дворец Ээта. Войдя, он привлёк внимание Медеи, в сердце которой попала стрела Эрота, сына богини Афродиты.
 Непреодолимая любовь к Ясону поразила Медею.
А в это время Ясон пообещал её отцу выполнить любое его желание в обмен на Золотое руно. Ээт разгневался и решил дать аргонавту невыполнимое задание: запрячь царских огнедышащих быков в плуг, вспахать на них поле бога войны Ареса, засеять поле зубами дракона и перебить закованных в броню ратников, которые вырастут из этих зубов! Ясону ничего не оставалось делать, как согласиться. Он просил ответа у богов, но боги молчали...
 Влюблённая в Ясона, Медея дала ему чудесную мазь, делающую человека неуязвимым, и посоветовала принести жертву богине Гекате. Что Ясон и сделал.
Натеревшись мазью Медеи, он выполнил задание Ээта.
 Царь был поражён тем, что Ясон выжил. Но потом понял, что аргонавту помогла дочь. И он решил погубить Медею и всех аргонавтов.
 На просьбу Ясона отдать руно, Ээт ответил со смехом: -Пойди и возьми его! Он знал прекрасно, что руно охраняет страшный дракон.
 Ночью Медея привела Ясона к дереву, на котором висело Золотое руно. Она усыпила дракона, и Ясон спокойно взял заветную реликвию. И тут же аргонавты вместе с Медеей отплыли в Грецию!
За ними была погоня. Но Медея обратилась к владыке морей Посейдону, и он помог - утопил корабли преследователей. А аргонавты поплыли дальше.
  По пути на родину героев ждало ещё много приключений: проход корабля между Сциллой и Харибдой, остров сирен, привлекающих мореплавателей нежными песнями и убивающих их. (Орфей своей прекрасной музыкой покорил их, и аргонавты поплыли дальше). Они миновали ужасный водоворот Планктам с помощью Геры. Подплывая к берегу Пелепоннеса, попали герои в ужасную бурю, в результате которой оказались в непроходимом заливе, но, благодаря нимфам, узнали, что им, просто, нужно перенести
корабль на плечах через Ливийскую пустыню. Двенадцать дней несли они "Арго" на своих могучих плечах и прибыли в страну Гесперид.
 Вновь буря на море! Но путь в темноте освещал им Аполлон своими золотыми стрелами.
 И, наконец, Иолк! Ясон, полный надежды, взяв руно, пошёл к Пелию и потребовал выполнить договор.
 Но Пелий рассмеялся:-Никогда! Слышишь, никогда я не отдам тебе власть!
 Тогда у Медеи возник план: она волшебством своим вернула к жизни отца Ясона и омолодила его. Позавидовав, Пелий тоже захотел омолодиться. Но Медея не стала тратить на него зелье и умертвила его.
 Через определённое время у Медеи с Ясоном родилось двое детей. Однако Ясон охладел к своей спасительнице. Он решил жениться на Главке. Дни и ночи проводил Ясон у Главки, опьянев от любви. Он предложил ей руку и сердце...
Медея рассвирепела, узнав об этом, и задумала страшную месть. Она послала невесте свадебный подарок -  отравленную одежду. Но, как только невеста надела платье, оно немедленно прилипло к телу, и яд погубил Главку.
А Медея, обезумев, взглянула на детей, ей показалось, что они - копия Ясон. Тогда мать лишила их жизни, и в колеснице с телами детей улетела.
Ясон, узнав о её диком поступке, не мог прийти в себя от горя. Пошёл он на берег.
 Старые "друзья" после долгой разлуки встретились, наконец. Ясон хотел успокоиться, глядя на"Арго", с которым делил и радости, и горести. Взглянул на корабль Ясон и ещё больше расстроился... От сотканного судьбой паруса остались лишь рваные ленты, да и сам корабль почти развалился. Герой лёг на песок рядом с кораблём, подумав:-Как мы похожи! И у меня в душе одни обломки! Тут остов корабля рухнул и похоронил Ясона под обломками. И корабль, и герой закончили жизнь одинаково по велению судьбы.

   Мифы не подчиняются забвения законам:
   Известна людям жизнь Медеи и Ясона.

   Иолкский царь Эсон боялся, что Пелий, хитрый,как лиса,
   Власть отобрав, может убить сына его - Ясона.
   И потому отнес его в леса к кентавру мудрому- к Хирону.
И 20 лет Ясон у доброго кентавра обучался:
Метал копьё,стрелял из лука. Закалялся.
   Затем, придя в Иолк, сказал Пелию колко:
   - Ты власть украл у нас.- Мы ж правили Иолком!
   Пелий ответил: - Власть отдам, но только
   Есть у меня условие одно:
   Я власть верну тебе в Иолке,
   Когда с Колхиды ты мне привезёшь руно.
Ясон тут бросил клич. - Герои отозвались:
Геракл,Линкей,Адмет и Тифий,  и Тесей,
И Полидевк, и Кастор и Орфей!
А сын Арестора - Аргос-корабль создал
И детище своё "Арго" назвал.
    И вот поплыл "Арго" величественно в море,
    Подняв на рее парус свой (на счастье,иль на горе?)
    Минули остров Лемнос ,и далее поплыли,
    Затем - остров Кизик, где шестируких великанов победили.
 Поплыли дальше. Волны клокотали.
 Опасности везде героев поджидали.
 То птицы - стимфалиды перья - стрелы в них бросали,
А то уродливые гарпии внезапно нападали...
     Вот, наконец, Колхида, владение царя Эета,
     С посохом мира шёл Ясон к нему в лучах рассвета.
     Медея, дочь Эета, вышла и увидела Ясона под скалою,
     И Эрот вмиг пронзил её любви стрелою.
Эет отдать руно Ясону отказался,
Не мог его уговорить Ясон,  как ни старался.
Но передумал царь и дал задание Ясону
(боялся, что Ясон возьмет его корону):
Ты поле распаши, засей его драконьими зубами.
Чтоб воины из них явились перед нами.
Потом сразитесь. Их там будет целый полк.
Ты перебей их всех. И, если же придёт к тебе успех,
Возьмешь руно. Отправишься в Иолк.
     Бедный Ясон! Какая сложная задача.
     Дала ему Медея талисман, заговорённый на удачу.
     Наутро затряслась земля - и воины в доспехах появились...
     Ясон взмахнул мечом - и головы с могучих плеч скатились!
     Эет, увидев этот бой короткий, испугался.
Отдать руно, само собой, он и не собирался.
С советниками он решил Ясона погубить,
Затем всех спутников его мечами порубить.
Но ночью тёмной к ним Медея подошла,
Увидела Ясона - и руно ему златое отдала.
Герои быстро на "Арго" сбежались
И по волнам, забрав руно, с Медеей в путь помчались.
      Погоню снарядил Эет, послав сына Абсирта...
      Ясон с Медеей, обманув, его убили возле мирта.
      Кирка спасла Ясона и Медею от гнева всех богов
      (Её герои упросили). Они опять отплыли от теплых берегов.
      Пришлось героям проплывать меж Сциллой и Харибдой,
      Плыть мимо острова сирен и обезвредить гидру...
И вот - родной Иолк. - Не описать их счастья!
Царь Пелий слова не сдержал - не отдал он Ясону власти.
Медея снова помогла - сварила чудо - зелье!
Вернула молодость отцу Ясона - и началось веселье!
Тут зелье попросил и Пелий... Она его убила
И даже зелье своё не применила...
     Адраст, сын Пелия, изгнал Ясона из Иолка
     (Ясон так много испытал - и всё это без толку!)
В Коринф отправились Медея и Ясон. Там поженились.
И через год у них в семье два сына народились.
      А что ж Ясон?- Влюбился он
      В Креона дочь -в царевну Главку.
      Но тут Медея привнесла поправку:
      Она шлёт платье Главке и отравленный венец -
И получилось у неё отмщенье, наконец!
Но, мало этого: она детей убить решила,
Чтобы Ясону отомстить. Чтоб ему больно было.
      Когда Ясон детей убитых увидал,он горько плакал,он отчаянно страдал...
      Пошёл на берег. Там "Арго" стоял.-Корабль наполовину затонул...
      Прилёг Ясон у корабля. Дряхлый остов упал. -
      И вечным сном герой Ясон заснул...

Так завершился миф о золотом руне.
Пересказать Овидия пришлось сегодня мне...