Трактор по имени Алексей

Мария Кудинова
Проснувшись, Алексей зевнул, потянулся и, пробно затарахтев мотором, покатил на кухню. С непривычки он задел лбом притолоку и чуть не погнул крышу - там уже было несколько вмятин. С кухни пахло свежесваренным кофе.
Юля поцеловала его в боковое зеркало и протянула ему кружку с утренним бензином.
- Доброе утро, милый.
Алексей довольно заурчал в ответ.
- Кстати, ты сегодня не поздно встал? У тебя же презентация на работе, не опоздай.
Алексей глянул на часы, панически взвизгнул колесами, влил в себя бензин и рванул в коридор, натягивая по дороге куртку.

В метро была жуткая толчея, и ему пришлось отталкивать людей со своего пути, пытаясь никого не задавить. Выходило не очень.
Он въехал в вагон в последний миг, чуть не прищемив дверьми задние колеса. В вагоне сразу стало тесно, люди вокруг недовольно заворчали. Какая-то старушка ткнула его в бок зонтиком.
- Совсем молодежь охамела! Ишь куда прет! А ведь молодой еще, мог бы и пешком поехать, чай, колеса-то не больные, не то, что у меня!
Алексей тихо что-то прожужжал в ответ и попытался незаметно стряхнуть с колеса чью-то прилипшую кепку.

Оказавшись у офиса, Алексей понял, что опоздал почти на час, а еще, что распечатки и флешка с презентацией остались на банкетке в коридоре. Идти на работу смысла не было. Покрутившись у офиса, Алексей плюнул на все и поехал в парк давить голубей.

Ранней весной в парке было холодно и сыро. Кроме него тут была только парочка старушек, кормящих голубей, и школьники, срезающие через парк дорогу до школы. Почти два часа Алексей разъезжал по дорожкам и корил себя за трусость. Он должен был хотя бы честно сказать шефу, что налажал. Окончательно убедив себя, Алексей развернулся и поехал на работу.

- Эх, Алексей, Алексей... - вздыхает шеф. - Нет, я, конечно, все понимаю. Но это я не понимаю. Ты хоть представляешь, как сильно подвел нас всех? Мне не хочется этого говорить, ты все-таки здесь совсем недавно, но... Лучше бы тебе написать заявление по собственному. Ну, ты понимаешь...
Зло заурчав, Алексей переехал его, как котенка.

Он оставил заявление и сразу отправился домой. Юля еще не вернулась с работы, и он дожидался ее, колеся по квартире (сначала он хотел просто посмотреть телевизор, но продавил диван насквозь).

Наконец, в коридоре зазвенели ключи. Алексей поехал навстречу, но замер на пороге комнаты, стыдливо приглушив мотор. Юля заметила его и улыбнулась.
- Привет, милый, ты сегодня рано. Что-то случилось?

Он честно все ей рассказал. Сначала она молча слушала его, потом накричала. Кричала она долго и вдохновенно, высказывая все, что накопилось за недолгие полгода их совместной жизни. И про носки в коридоре, и про незакрытые тюбики с зубной пастой, и про грязную посуду, его непонимание, слишком громкий телевизор, вечную нищету.
- ... И прими душ! - завершила она свою тираду. - Ты же знаешь, что я не переношу запах бензина.
Алексей покатил в ванную, но оказалось, что он не влезает в душевую кабинку. Пришлось просто поплескать водой на лицо и шею. Он обтерся полотенцем и собрался было выходить, как услышал, как в кухне плачет Юля. Алексей сел на пол и обхватил колени руками. Все катилось под откос.

Ночью она выгнала его на диван. Алексей смотрел на белое полотно потолка и думал о маме. Он не звонил ей почти месяц. А ведь в деревне сейчас уже весна... Алексей понял, как отчаянно скучает по родному дому, по полям, раскинувшимся от одного края горизонта до другого, по брехливым псам и пьяницам-соседям. Он не подходил этому шумному, большому городу, где слишком много домов и слишком мало неба. Может, стоит вернуться? Будет снова пахать поля... Интересно, поедет ли Юля с ним?

С этими мыслями Алексей заснул.