Наше маленькое море

Алла Черри
– Вить, смотри-ка, Кузькины бассейн купили, – завистливо произнесла полная блондинка, подглядывая из-за жалюзи за соседями.

Сверху, со второго этажа было видно, как за забором справа вдруг появился большой зеленоватый водоём.

– Ну и что? – отозвался Витя. – Лето, жара, дача, дети, всё ж естественно.

– А что если и нам купить?

– Слушай, Анжел, куда нам бассейн? – отозвался муж. – Ни детей, ни друзей, ты да я да мы с тобой…

– Ну и что? – возмутилась пышнотелая Анжела. – Я, может, сама хочу в нём плавать! Давай сгоняем в Ашан и купим, только ещё больше! И будет у нас своё море! Лучше, чем у Кузькиных!

Немного поспорив с супругой, Виктор решил, что она всё же права: июль только начался, а синоптики уже грозят аномальной жарой. Ну что ж, море так море!

– Двадцать тысяч! – присвистнул Виктор в Ашане. – Да это почти мой аванс! Давай поменьше купим, подешевле!

– Да это недорого, со скидкой! А потом, тут уже всё включено! – сообщила жена, разбираясь в инструкции. Смотри,  и фильтр есть, и подкладка, и покрышка, и сачок, и лестница, и химикаты всякие, и ещё куча всякой фигни. Нет, если уж покупать, так только этот! На 30 кубов!

– А куда потом эти кубы сливать, ты подумала?
 
– К Кузькиным! – хохотнула Анжела. – Ну, давай, кати его скорее к кассе.

Бассейн оказался неподъёмным, килограммов на 80, негабаритным, в их маленький «Рено-логан» не помещался, и пришлось заказывать «газель». Матерясь, Виктор оплатил доставку.

Весь следующий день был посвящён подготовке площадки под бассейн и его сборке. К вечеру дело было сделано, и уставшие переругавшиеся супруги с удовлетворением положили наконечник шланга в будущее «море». Тихо и умиротворённо зажурчала прозрачная водопроводная вода… Ясно, что журчать ей предстояло всю ночь…

Утром Анжела, накинув лёгкий халатик, устремилась к бассейну и ахнула: вода была мутно-зелёного цвета, как в застоявшемся пруду.

– Гады! Фильтр плохой подсунули! – завизжала она. – Вить, смотри, так я и думала!

– Да просто он маломощный для такого объёма, - понял Виктор, подходя к бассейну и заглядывая в него. – Ну, ничего, я дополнительный, помощнее куплю.
 
– Вить, а может, ночью Кузькины перелезли, какую-нибудь гадость подсыпали? – шёпотом спросила Анжела.

– Ну, не выдумывай! Конечно, и фильтр мал, и вода у нас хреновая, потому что трубы ржавые!

Пока Виктор ездил за другим фильтром, подороже и покачественнее, вода на глазах Анжелы становилась всё несимпатичнее. Она уже принимала какой-то коричневатый оттенок. Расстроенная блондинка бегала вокруг бассейна и тревожно вглядывалась в глубину.

После обеда, изнывая от обрушившейся жары, супруги всё-таки отважились войти в своё «маленькое море». Кроме некрасивого цвета оно к тому же оказалось до ужаса холодным!

– Надо подогреть! – воскликнула Анжела, быстро выбираясь на приставную лесенку. Хлипкая конструкция под ней угрожающе скрипнула. Когда на неё взгромоздился тучный Виктор, лесенка хрустнула и покосилась набок.

– Вот незадача, – почесал затылок Виктор, – ну ничего, я ей деревянную опору сделаю, лестница хоть и говённая, но ещё послужит.
 
С этими словами он устремился в свою небольшую мастерскую в углу участка, а Анжела пошла кипятить воду. Она долго носила маленькие вёдра и выливала их в бассейн. К ночи вода прогрелась до 17 градусов, и это была победа!  Ухая и ахая, супруги быстро искупались, окончательно доломали лесенку и ушли спать.

В понедельник Виктор укатил на работу, а Анжела облачилась в модный купальник и гордо пошла к бассейну.  Там уже плавали листья, мошки, пена и ещё какая-то дрянь. Женщина взяла сачок и долго вылавливала все эти дары ветра. Лестницей пользоваться пока было нельзя, муж обещал дочинить, а залезть без неё в их «маленькое море» было нереально. 

К середине дня с запада натянуло тучи, и случилась страшная гроза. Ливень был такой, что уровень воды в бассейне резко пошёл вверх, и содержимое тихо потекло к соседям.

– Эй, Анжела Ивановна! – закричали из-за забора после ливня. – Вы нас затопили! Анжела! Витя! Ну, делайте же что-нибудь!

Анжела спряталась в доме и не выходила из него до самого приезда мужа. Он привёз ещё какие-то дорогие принадлежности для бассейна, разобрался с Кузькиными, установил починенную лестницу, и наконец всё было улажено.

До ночи он провозился с донным пылесосом, который по инструкции должен был убрать опавший на дно мусор. Но работал он как-то неважно…

На ночь снова включили фильтр, бросили в воду дезинфицирующую таблетку.

Утром Виктор, как обычно, уехал на службу, а Анжела решила искупаться. Солнце палило нещадно, и погода располагала  к отдыху на воде. Каково же было её удивление, когда она увидела большую лужу и заметила тонкую быструю струйку воды, вытекающую внизу бассейна! Судя по всему, на рассвете там хорошо поработала железным клювом ворона, страдающая от жары так же, как и все остальные.

Анжела ахнула и побежала за лейкопластырем. Но как она ни старалась, ей никак не удалось залепить такую несвоевременную брешь. Муж по телефону просил ничего не трогать, а также не купаться. Жена вздохнула и послушалась.

Вечером Виктор ломал голову над тем, как починить бассейн, не спуская 30 кубов. В результате ему всё-таки удалось сделать затычку и грубую заплатку, но нужно было выдержать ещё сутки, пока «схватит» клей.

Потом его неожиданно вызвали в местную командировку, и с ним поехала Анжела. Предварительно они любовно затянули своё «маленькое море» огромной синей покрышкой, долго завязывая её по всем краям бесчисленным множеством специальных верёвочек.

Через неделю вернулись и сразу же побежали к бассейну. Нетерпеливо откинули покрышку и ахнули: вода была настолько зелена и мутна, что лезть в такой водоём даже при тридцатиградусной жаре не очень-то и хотелось.

– Это потому что фильтр неделю не работал, – сокрушённо сказал Виктор, – вода не «дышала», протухла… А ещё реагенты… Ну, всё, готовься, будем сливать 30 кубов…

Он присоединил к бассейну длинный шланг и честно вывел его за калитку, благо не смущать соседей. Из шланга потекла мутная и плохо пахнущая вода… 

– Эй, Гуськовы! – заверещала вдруг старушка – соседка с другой стороны. – Что вы там льёте, окаянные? Какая-то химия вонючая, у меня тут цветочки по канаве растут, всё ж погибнет!
 
– Раиса Фёдоровна, не волнуйтесь! – пытался успокоить её Виктор, – Это чистейшая вода из бассейна, вашим цветикам только на пользу!
 
– А что ж она так воняет, ваша вода? – не унималась соседка. – И главное, сколько её, всё течёт да течёт!

Пришлось одарить её, чем смогли – вручили баночку привезённого мёда, и старушка притихла.
 
Потом долго тёрли отчаянно позеленевшее скользкое дно, чистили грязные стенки, наливали свежую воду, фильтровали, бросали химикаты для уничтожения водорослей… Тут пошли дожди, резко похолодало, и короткое русское лето бесславно закончилось…

– Прощай, наше «маленькое море», – сказал Виктор, разбирая конструкцию. – Вот же, «не было печали – купила баба порося». Анжел, если посчитать все затраты на эту муру – то раньше в Турцию можно было спокойно слетать на неделю…

21 июля 2016 г.