Платье для Нины

Ольга Обломова
«Утро и кофе – просто созданы друг для друга!» Да уж, мерзкое утро и поганый кофе сочетались как нельзя кстати. «Из какой же это рекламы?» - пыталась вспомнить Нина, но название заполонившей всё вокруг торговой марки почему-то выскользнуло из сознания. Ну и ладно – быть может, понедельничное утро и растворимый кофе, вообще, ни при чем. Быть может, дело в том, что последние несколько лет каждое утро одинаково мерзкое и похоже на утро понедельника в любой из дней недели.

Нина сделала еще глоток и приступила к своим обязанностям офис-менеджера. На самом деле, еще несколько лет назад всё было хорошо, но как-то не ценилось. Зарплаты офис-менеджера крупной компании вполне хватало на жизнь, а знакомство с Николаем изрядно скрасило  кризис среднего возраста. Они даже, вроде как, собирались пожениться. Вроде как – потому что Нина после двух разводов наслаждалась отсутствием обязательств, неизбежных в семейной жизни, а Николай после трех браков рьяно охранял свою свободу.

Так и продолжалось, пока Николай не слег с болезнью и инвалидностью. То есть, Нина по-прежнему приезжала к нему после работы почти каждый день, но уже не для романтических посиделок и утреннего кофе в постель, а затем, чтобы сделать уборку, постирать и приготовить Николаю ужин. Себе Нина почти ничего не готовила – бутерброды и кофе, который все чаще напоминал не о романтике, а о собственном повышенном давлении.

***

- Здравствуйте! Наши документы готовы? - размышления Нины прервал требовательный голос. Обладательница юного требовательного голоса красовалась в шикарном платье насыщенного красного цвета, который никак не вписывался ни в интерьер офиса серьезной компании, ни в настроение мрачного утра понедельника. Такое впечатление, что юная леди пришла сюда прямо с воскресной вечеринки, не переодевшись. А может, так оно и было.

- Какая компания? - уточнила Нина.
- «RekFly-525»,  - нетерпеливо ответила девушка. Такое впечатление, что Нина обязана помнить наизусть представителей всех обслуживавшихся здесь пяти тысяч компаний, большинство из которых появлялись живьем раз в полгода.
- Пожалуйста! – Нина протянула файл с бумагами.
- Спасибо! – девушка проследовала к выходу, демонстрируя в полный рост не только шикарное платье, но и еще более шикарную фигуру.

Когда-то Николай сказал, что готов исполнить ее мечту – купить Нине шикарное платье, как для аргентинского танго. Именно в этот день на работе сообщили, что традиционной премии ни за год, ни за квартал не будет – кризис. Взбудораженный мозг Нины лихорадочно соображал, на какие шиши готовить новогодний стол. Поэтому идея покупки платья показалась неуместной, о чем Нина так прямо и сказала Николаю.

Николай обиделся – предложил же от чистого сердца! Они поссорились и не разговаривали, а через месяц он попал в больницу с инфарктом. Деньги, отложенные на платье, благополучно ушли на лечение, и тема больше не возникала. О женитьбе тоже больше не вспоминали – не до этого.

***

- Простите, а где здесь акт выполненных работ с «мокрой» печатью? – это вернулась леди в красном. Второй раз Нина рассмотрела платье поподробнее. Декольте было глубокое, но не слишком вызывающее – такое подошло бы даже Нине. И, как знать, согласись тогда она на платье, то и ссоры не было бы, и Коля в своем почтенном предпенсионном возрасте не нервничал и не слег бы с инфарктом.

- Разрешите! – Нина взяла файл и вытащила листы. - Вот! – искомый акт был подколот вторым сверху. Больше с Ниной разговаривать было о не о чем, и счастливая носительница красного платья, попрощавшись второй раз, убыла. Интересно, что Нина в юности занималась бальными танцами, но никогда не позволяла себе носить яркие экстравагантные наряды в повседневной жизни. Почему? Быть может, потому что считала их неуместными для окружающей действительности.

Первый муж был военным, и сразу после педагогического института она отправилась к его месту службы в одну из республик тогда еще единого СССР. Через пару лет начались первые всплески национального самосознания, затем проблемы посерьезнее, развал Союза и армии. Взбунтовавшимся нацокраинам оказались не нужны учителя русского языка и литературы, а Нине оказались не интересны бесконечные жалобы мужа на отношение государства к армии. Отсутствие денег дополнило картину, и они расстались.

Второй муж удачно вписался в «лихие 90-е», держал свой ресторан и стриптиз-бар. С ним Нина познакомилась, когда вернулась домой после развода и неожиданно легко устроилась инспектором СЭС. Сама она не очень оценила свой успех и очень удивилась, когда на встрече выпускников филологического факультета Педина ее работа была признана лучшим трудоустройством года.

Бизнес процветал, отсутствие проблем с санэпидстанцией экономило заметную для заведений общественного питания часть бюджета. Все было бы хорошо, если бы не бесконечные пьянки мужа и многочисленные проститутки, весьма результативно атаковавшие морально нестойкого супруга. Попытки поговорить заканчивались лекцией мужа о мужской полигамности и естественности измен как таковых.
Страдания моральные вскоре дополнились проблемами материальными – почти всю прибыль муж спускал «на девочек» и прочие атрибуты «красивой жизни», а потом и вовсе был вынужден отдать бизнес за долги. Нина развелась, а вскоре потеряла и хлебное место инспектора СЭС – также легко, как и нашла.

У нового начальника оказалась большая семья: дочь, которая заканчивала институт, две безработные племянницы и любовница, попавшая под сокращение штатов в районной экологической инспекции. Всем нужна была работа, и Нина в компании еще трех сотрудниц, не имевших профильного образования, отправилась «на кислород».

***

- Нина Васильевна! Я принес копию диплома! – Нина даже не слышала, как подошел новый сотрудник из отдела техобслуживания. Нина задумчиво посмотрела на новенького. «Я принес» в его исполнении прозвучало столь же торжественно, как «Кушать подано!» в провинциальном театре. Действо сопровождалось голливудской улыбкой в 32 зуба.

- Вы просили копию диплома – я сделал! – как-то по-своему истолковал молчание Нины новоиспеченный выпускник местного Политеха, уже успевший заинтересовать многих сотрудниц и клиенток. В его понимании, он, видимо, очень льстил Нине своим вниманием.
- Да, спасибо! – Нина взяла копию.

- И еще звонил «RekFly-525» - хотят продлить контракт и просят принять их в пятницу. Запишите, чтобы меня в пятницу не ставили на выездные встречи,  - уже менее пафосно затараторил новенький, обрадованный хоть какой-то реакцией Нины. Однако голливудскую улыбку держал прочно. Почти также улыбался и Николай в тот день, когда они познакомились.

Новый виток личной жизни у Нины опять совпал с изменениями в профессиональной. Одной компании нужен был специалист не столько посвященный в нюансы бизнеса, сколько умеющий грамотно писать и править многочисленные деловые письма, которые директор, не способный письменно связать двух слов и делающий по 15 ошибок на странице, обожал строчить к месту и не месту, причем второе – чаще. Обязательное условие – умение держать язык за зубами, что для Нины не проблема.

Правила корпорации требовали от сотрудников регулярного посещения тренингов личностного роста. На одном из таких, где дети с дипломами, ни дня не работавшие в реальном секторе экономики, учили общаться с клиентами и повышать продажи, Нина познакомилась с Николаем. Под комментарии обаятельного соседа Нина срисовала таблицы с флипчарта, мысленно исправив 4 ошибки на первой странице и еще 5 – на второй, а в перерыве, во время кофе-брейка, уже по-настоящему оценила очаровательную улыбку и галантность нового знакомого.
Это было почти 10 лет назад, когда были деньги, и не было кризиса, все были здоровы и свободны от обязательств. Сейчас не было ни денег, ни здоровья, ни даже тренингов личностного роста. Было только моральное обязательство поддержать Николая, который в борьбе за свою свободу оказался никому, кроме Нины, не нужен.

***

Нина вряд ли когда-то сможет объяснить, как она поняла, что Николая больше нет. Просто проснулась утром, и подумала, что вот, собственно, и всё. Заехать решила прямо по дороге на работу – нехорошо как-то, чтобы усопший лежал до вечера. Ключи у Нины были свои – после инфаркта и инсульта Николаю было тяжело лишний раз вставать с кровати.

По дороге Нину посетили сомнения – а вдруг показалось, и Коля очень удивится, увидев ее с утра пораньше. Тогда нужно, как минимум, придумать причину столь раннего визита – ну, не называть же настоящую! Причину Нина так и не придумала, да она и не понадобилась – любящее, даже когда-то любившее сердце ошибается редко. Следующие три дня Нина была занята похоронами, так как больше некому, а в пятницу с каким-то непонятным облегчением вышла на работу.

В середине дня появилась записавшаяся на прием девушка из «RekFly-525» - опять в том же красном платье. Красное платье никак не гармонировало с пасмурной погодой и рабочей обстановкой пусть даже последнего рабочего дня на этой неделе. Такое впечатление, что юная леди собиралась куда-то пойти вечером, но не имела времени заехать домой переодеться, поэтому навела марафет прямо с утра. А может, так оно и было…

- Здравствуйте! Вы успеете сделать наши документы до понедельника? – требовательным голосом спросила леди в красном.
-  «RekFly-525»? – на всякий случай уточнила Нина.
- Да! – нетерпеливо ответила девушка. Конечно, ведь Нина обязана знать их всех наизусть.
- Оставьте, в понедельник будет бухгалтер, все сделает, и вы заберете, когда вам удобно,  - посоветовала Нина. В пятницу оборки на красном платье посетительницы смотрелись как-то иначе, чем в начале недели – более празднично, что ли.

- Так вы успеете? – не унималась девушка.
- Да! – ответила Нина, хотя на тренинге совершенствования личных компетенций им рассказывали, что не следует брать на себя ответственность, если случай не относится к перечню собственных должностных обязанностей.
Нина почти физически ощутила, как ей надоело действовать по надуманным правилам и входить в чье-то положение. Вникать в постоянное недовольство первого мужа и терпеть пьянство второго. Экономить деньги, потому что кризис, и слушать разговоры про чью-то свободу, которая оказалась даром никому не нужна. Просить пошевелиться бухгалтерию, хотя оперативно готовить документы - их прямая обязанность.

Да! – повторила Нина то ли девушке, то ли себе. Но леди в красном уже ушла. «Когда зайдет снова – спрошу, где покупала платье», - подумала Нина. Однако мысленно уже припоминала, где видела почти такое же, только более сдержанного цвета и более подходящее ей по возрасту. Да, следующие выходные она впервые за четверть века проведет так, как хочет сама – выбирая шикарное платье и не думая, куда в нем можно пойти. Она пойдет в нем по жизни.
«А все-таки, нужно спросить, где она покупала это платье», - решила Нина. «Если что, то возьму еще одно!»

* Рассказ опубликован в журналах СУРА № 2 / 2016 и ЭДИТА 1 / 2017