Эллочка-Сердцеедка или От греха подальше

Ольга Обломова
«Он был старше её, она была хороша…» Так начинались и ещё начнутся тысячи неравных историй любви.  Так когда-то началась и история отношений Эллочки и Вячеслава Андреевича. Он, как и положено доценту, был взрослым и солидным, хотя для своего возраста достаточно подтянутым и хорошо сохранившимся. Эллочка, как и многие хорошенькие студентки, была хронической троечницей. Познакомились они на экзамене по начертательной геометрии. Возможности увидеться раньше просто не было, так как Эллочка была ещё и хронической прогульщицей.

Столь упорное игнорирование основ предмета закончилось предсказуемо, хотя Эллочка в который раз была удивлена: в билете не оказалось ни одного знакомого вопроса, а в голове – ни одной мысли, что можно было бы рассказать из смежных областей. Вячеслав Андреевич тоже был немало удивлен – какие, оказывается, красотки должны были услаждать его взор своим присутствием на лекциях целый семестр!

Вполне логично было бы отправить хронически молчащую и непонятно зачем вышедшую отвечать Эллочку на пересдачу – заодно получил бы возможность полюбоваться на такую красоту еще 2-3 раза. Быстрее светлые только снаружи головы блондинок-троечниц освоить даже элементарные вещи обычно не могли. 
Однако и мужская логика иногда даёт сбой. Вячеслав Андреевич зачем-то решил помочь молчаливой собеседнице и задать ей совсем простой вопрос:
- С чего начинается построение плоскости?

Через полминуты стало понятно, что нужна еще одна попытка прервать молчание, и сердобольный доцент взялся сам же и помочь с ответом. Дальше всё развивалось, как в известном анекдоте. Подсказку «с оси» Эллочка услышала, как одно слово, однако в отличие от анекдота постеснялась переспрашивать: «как, прямо здесь?» и покраснела молча. Ещё через минуту Вячеслав  Андреевич пояснил, что речь идет об оси «Х» и именно с нее начинается построение плоскости на чертеже.

Продолжать разговор смысла не было. Тем более, что говорил всё это время только Вячеслав Андреевич. Видимо, решив, что теперь Эллочка знает хоть что-то – хотя бы с чего начинается построение плоскости – он взял грех на душу и поставил незаслуженную «тройку», хотя ранее в таком человеколюбии и не справедливости замечен не был. Он вряд ли в этот момент подозревал, что в следующие полгода сделает много чего такого, чего не делал никогда ранее. А грех выставления незаслуженных отметок будет наименьшим из всех грехов, счет которым был открыт в момент, когда он впервые увидел очаровательную Эллочку.

***

В тот день Вячеслав Андреевич несколько раз возвращался мыслями к этой красотке-троечнице. Нельзя сказать, что ничего не знавшие на экзамене студенты были редкостью. Но обычно разговор с ними был короткий и жесткий. Даже со студентками. И даже с очень красивыми студентками. Почему-то пришла на ум Эллочка-Людоедка из Ильфа и Петрова. «Какой у нее был словарный запас? 20 слов? 30 слов?» - судорожно вспоминал Вячеслав Андреевич. От Эллочки на экзамене он не услышал ни одного. «А если бы существовал «математический» аналог Эллочки-Людоедки – сколько цифр и арифметических действий смог бы осилить её мозг?» - продолжал размышлять Вячеслав Андреевич.

«И, кстати, а знакомы ли этой Эллочке – сегодняшней, не Людоедке – действия с дробями и возведение в степень? Кому я сегодня поставил «тройку»?» Сомнения показались слишком реальными, поэтому Вячеслав Андреевич быстро прогнал от себя мрачные мысли. «А, кстати, кому?» - мрачные мысли зашли с другой стороны. «Кто она, эта Эллочка? Элеонора? Эльвира?» Вячеслав Андреевич поймал себя на мысли, что даже не запомнил полное имя Эллочки в зачетке. «Зачетка-то хоть её была?» - про себя ужаснулся он. Но, быстренько поразмыслив, что такому знатоку «начерталки», как Эллочка, никто, будучи в адеквате, свою зачетку не доверит, наконец, успокоился. «И никакая она не Людоедка», - заверил сам себя Вячеслав Андреевич. «Хорошая, красивая девушка. Скорее, Сердцеедка».

- У тебя всё нормально? – голос жены прервал размышления на самом интересном месте.
- Да,  - с небольшим опозданием в пару секунд вернулся в реальность Вячеслав Андреевич.
- Ну, хорошо,  - ответила жена и вышла из комнаты.

«Действительно, хорошо, что вышла и не стала приставать с расспросами»,  - мысленно согласился он. Ему не хотелось, чтобы жена присутствовала во время его размышлений об Эллочке. Хотя жену тоже можно было понять. Оказалось, что он уже второй час сидит в пустой комнате, погрузившись в раздумья. Обычно вечер уходил на телевизор, чтение, проверку студенческих контрольных и курсовых. Сегодня делать ничего не хотелось.
 
«Потом успею – впереди два выходных»,  - решил Вячеслав Андреевич. «А Эллочка... Правильно, что не стал «заваливать» на экзамене. Закончит институт, выйдет замуж и займется воспитанием детей. Ну, не затем же она пошла в технический ВУЗ, чтобы работать инженером! В «мужском» ВУЗе найти себе хорошего работящего парня проще, чем в каком-нибудь педагогическом институте. Такая очаровашка, конечно же, не останется без внимания и сможет выбрать достойную партию. Эллочка-Сердцеедка… Да уж!»

***

На следующее утро он встретил Эллочку в универсаме, где всегда отоваривался в субботу утром по списку, составленному женой. Эллочка заприметила его из очереди в соседнюю кассу, подождала, пока он справится с укладкой продуктов в пакет, поблагодарила за помощь на экзамене и оценку, позволившую ей двигаться дальше по тернистой дороге знаний. Заодно просветила, что здесь каждое воскресенье разыгрывают призы среди покупателей, сделавших в течение недели покупку на энную сумму. Объявление об этом раньше висело возле кассы, но потом исчезло, а розыгрыш остался, и она завтра обязательно придет.

Вне стен ВУЗа Эллочка была явно более раскрепощенной и словоохотливой. Из универсама вышли вместе. «Жаль, что не видят девчонки из группы»,  - подумала Эллочка. Вячеслав Андреевич был высокий и видный, а от сокурсниц, посещавших лекции по начертательной геометрии, она уже слышала, что их доцент очень даже ничего и, если бы не жена и двое детей, то это был бы хороший вариант для устройства личной жизни.

- Я Вам что-нибудь должна? – спросила Эллочка. Видимо, неестественность ситуации сдачи экзамена при полном отсутствии знаний стала очевидной даже для нее.
- Да! – ответил Вячеслав Андреевич. Взятки он не брал и даже намеки на возможность вознаграждения отвергал с ходу. – Вы должны хорошо учиться и впредь приходить на экзамен подготовленными.
- Но у нас больше нет Ваших лекций, так что это, получается, я должна не Вам?

Эллочка смотрела широко открытыми глазами, и было неясно, то ли она действительно хочет отблагодарить, то ли до нее и тут всё медленно доходит.
- Элла, зачем Вы пошли в технический ВУЗ? – спросил Вячеслав Андреевич.
- Наверное, для того, чтобы встретить таких хороших людей, как Вы, - вроде бы искренне ответила Эллочка.

«Действительно, ну, не затем же, чтобы потом работать инженером!» - припомнил свои вчерашние размышления Вячеслав Андреевич. Так что всё сходится.
- Мне будет приятно, если Вы будете хорошо учиться, - подытожил Вячеслав Андреевич.

После слов «мне будет приятно, если Вы» предательски запершило в горле, а возникшую паузу Эллочка заполнила выразительным поворотом головы. «Чёрт, как-то двусмысленно прозвучало»,  - подумал он. «Мог бы просто сказать «я хочу, чтобы Вы хорошо учились». Но тогда был шанс поперхнуться после слов «я хочу» и двусмысленность была бы ещё более явной. Похоже, сегодня проблемы со словарным запасом были у Вячеслава Андреевича.
- Всего хорошего, Элла. До свидания! – попрощался он.
- И Вам всего хорошего! До свидания! – ответила Элла.

***

Дома Вячеслав Андреевич поинтересовался у жены, не покупала ли она что-нибудь в течение недели в соседнем универсаме и не сохранились ли чеки. Супруга немало удивилась вопросу, так как ранее муж не проявлял подобного интереса к домашнему хозяйству. Чеки нашлись, и вкупе с сегодняшними покупками давали сумму, необходимую для участия в розыгрыше призов в воскресенье. Вячеслав Андреевич пригласил жену поучаствовать, однако вздохнул с облегчением, когда та отказалась. «Так, ну, хотя бы деньги она считать умеет, так, получается», - думал Вячеслав Андреевич, снова возвращаясь мыслями к экзамену и заодно предвкушая завтрашнюю встречу с Эллочкой. «Хоть что-то…» Зачем ему встречаться с Эллочкой завтра в универсаме, он не знал, но задавать себе этот вопрос ему не хотелось.

В воскресенье, действительно, состоялся розыгрыш. Эллочка выиграла соковыжималку, Вячеслав Андреевич просто поучаствовал.
- Возьмите, у меня дома точно такая же,  - с этими словами Эллочка вручила свой приз Вячеславу Андреевичу.

Попытки отказаться были жестко пресечены. Инициатива явно переходила к Эллочке. Вячеславу Андреевичу это не очень понравилось, и самое время было бы прекратить общение вне стен ВУЗа. Однако жена пришла в восторг от соковыжималки. Оказывается, она давно искала такую, но их уже сняли с производства, поэтому купить было негде. Так что в следующее воскресенье он опять отправится участвовать в розыгрыше, раз уж у него такая легкая рука. Спорить с женой он не стал…

Так «воскресные встречи» с Эллочкой стали еженедельными. Они охотно обсуждали товары и скидки, фильмы и телевизионные шоу. Эллочка даже помогла Вячеславу Андреевичу выбрать гавайскую рубаху и джинсы, как у главного героя одной из картин – он забыл, какой. Жена была в легком шоке от его выбора, но, поскольку близилось лето, то согласилась, что для отпуска такой наряд – самое оно. Вячеслав Андреевич просветился, что сейчас смотрит молодежь по телевизору и в кино, и искренне посочувствовал, когда Эллочка не успела попасть на новомодный фильм, как его уже сняли с проката.

Он быстренько изучил видеоинструкцию «Как скачать с YouTube» и в следующее воскресенье пригласил Эллочку к себе домой посмотреть искомый фильм. Тем более, что жена повезла младшего ребенка к маме, а старший еще вчера уехал с друзьями на рыбалку. Общество Вячеслава Андреевича явно льстило Эллочке. Еще бы – взрослый солидный мужчина, преподаватель, отлично выглядит и к тому же оценил Эллочку. Остальные видели в ней лишь непроходимую «троечницу»,  а тут даже прислушивались к ее советам и в меру сил заботились, что тоже приятно.

Жаль только, что этого не видели сокурсницы, но это, в конце концов, мелочи.
Эллочка охотно согласилась на «домашний киносеанс». Единственное, чего не предусмотрел Вячеслав Андреевич, так это дополнительное посадочное место напротив компьютера. Там было только офисное кресло, которое он по привычке и занял. Спохватившись, он в шутку похлопал по подлокотнику – мол, садись. «Если Эллочка не сядет – схожу за стулом»,  - подумал Вячеслав Андреевич. Эллочка села… Фильм они, в принципе, досмотрели, хотя Вячеслав Андреевич уже через минуту забыл, чем же он закончился.

Когда и каким образом они из кресла переместились на диван, он тоже помнил с трудом. Всё случилось как-то легко и непринужденно. Он даже не успел подумать, что сегодня впервые в жизни изменил жене. То есть, другие женщины, кроме жены, у него, конечно были. Но это было до, а не во время брака. Тогда, в студенческие годы, тоже всё случалось легко и непринужденно. А сейчас было ощущение, что он снова студент, что никакой жены нет и в помине, как и не существует прожитых в браке 25-ти лет. То есть, и никакой измены тоже нет. Есть только Эллочка и безграничное СЧАСТЬЕ.

Жена возвращалась только завтра, но Эллочку строго контролировал дедушка, бывший член КПСС с многолетним стажем.  Именно к нему в областной центр отправили «от греха подальше» учиться в ВУЗе Эллочку родители, когда та в 11-ом классе засобиралась замуж за местного бизнесмена намного старше себя. Так что дома полагалось быть вовремя, и провожать ее было не желательно, дабы не попасться на глаза дедушке-сталинисту. Инициатива опять перешла в руки Эллочки. Вячеслав Андреевич успел только дать денег на такси. К слову, после отъезда Эллочки он даже начал сомневаться, чья же была идея переместиться с кресла на диван  - его или её.

***

Прав был Эйнштейн со своей теорией относительности. Формула СЧАСТЬЯ, предполагающая минус 25 лет возраста и плюс ни к чему не обязывающие отношения с красивой девушкой весьма ограничена во времени. Бдительные соседки доложили жене о красивой гостье. Вячеславу Андреевичу, вроде бы, удалось убедить супругу, что визит сей был обусловлен необходимостью дополнительных занятий с отстающей студенткой, у которой осенью грядёт пересдача. А в институте условий для занятий никаких, так как на летних каникулах, как обычно, начался ремонт, и поэтому студентка-«двоечница», возможно, придет еще пару раз. Так сказать, подстраховался на будущее, когда Эллочка вернется с каникул. Жена, вроде бы, поверила: «Действительно, а вдруг наговаривают?» Хотя раньше домашних занятий с «двоечницами» Вячеслав Андреевич не практиковал.

Однако бдительные соседки, дедушка-сталинист и ограниченное количество гостиниц в городе, где почему-то всегда обнаруживались общие знакомые на ресепш, явно суживали пространство для  маневра. С началом учебного года начала прозревать ранее готовая поверить во что угодно жена. Да и в ВУЗе начали косо посматривать коллеги и студенты. Эллочка, по ходу, таки похвасталась своей «добычей» однокурсницам. Отказываться от своего СЧАСТЬЯ с Эллочкой Вячеслав Андреевич был не намерен, даже в качестве добычи. К тому же он так не считал, хотя и не возражал, что Эллочка таки «съела» его сердце. В общем, когда супруга вздумала выяснить отношения, то выяснение для четвертьвекового сосуществования в формате семейной жизни оказалось на удивление коротким.

- Выходи за меня замуж, - взбудораженный собственной решимостью Вячеслав Андреевич на следующее утро после развода сделал предложение Эллочке.
- Хорошо,  - после некоторой удивленной паузы ответила Эллочка, а через месяц они поженились.
 
Не теряя темпа, Вячеслав Андреевич организовал переезд в другой город, куда его когда-то приглашали читать лекции в местном ВУЗе и, на счастье, предложение оказалось в силе. В этот же ВУЗ перевели и Эллочку – исключительно из хорошего отношения к Вячеславу Андреевичу, так как зачетка из одних «троек» впечатлила даже видавший виды ректорат. На эти мелочи он уже не обращал внимания. Главное – СЧАСТЬЕ новой жизни с Эллочкой. В этом состоянии души даже комната в профессорском общежитии, куда они заселились, обрадовала не столько экономией семейного бюджета, сколько напоминанием о студенческой жизни. Он снова – студент, хоть и преподаватель. Остальное – неважно…

Нельзя сказать, что он ни разу не возвращался мыслями к разводу. Но, каждый раз, проговаривая в памяти тот короткий судьбоносный диалог с женой, он вновь приходил к выводу, что всё сделал правильно. Действительно, а что его держало в семье?! Любовь? Любил он к тому моменту только Эллочку. Общение? А когда жена в последний раз сказала ему что-то хорошее? А Эллочка вот хорошим человеком его считает! Дети? Старший закончил ВУЗ, младший учился в школе, деньги он присылал и с детьми продолжал общаться. Правда, в основном в Фэйсбуке – ну,  а как он еще мог общаться из другого города? Квартира? Квартира досталась жене по наследству и разделу при разводе не подлежала. Грядущие бытовые неурядицы? Они возвращали молодость и поэтому стали составляющей его СЧАСТЬЯ. Однако Эйнштейн со своей теорией относительности, все-таки, был прав…

***

Даже «троечницы» с «двоечными» знаниями когда-нибудь заканчивают ВУЗ. Особенно, если есть, кому помочь. И особенно, если этот кто-то – любящий муж. Устроиться с такими знаниями хоть на какую-то работу оказалось нереально. Поэтому Вячеславу Андреевичу ничего не осталось, как пристроить Эллочку в аспирантуру на кафедру к тому самому приятелю, который когда-то пригласил его читать лекции и помог с переездом и обустройством на новом месте.
 
Там Эллочка продолжила получать незаслуженные тройки. После второго курса аспирантам полагалось начинать вести семинары у младшекурсников, и Вячеслав Андреевич по привычке начал думать, как из этого выкрутиться и кому поручить провести семинары по плану, написанному им же, чтобы потом зачесть эти часы Эллочке. Планы нарушила сама Эллочка, изъявив готовность лично вести семинары для студентов по плану, написанному Вячеславом Андреевичем. Сказать, что он сильно удивился – не сказать ничего.

- Ты? – переспросил на всякий случай Вячеслав Андреевич.
- А почему нет? – ответствовала Эллочка.
Как объяснить, «почему нет», человеку, который в своей жизни не работал ни дня и не выучил НИЧЕГО, не знал даже Вячеслав Андреевич. Поэтому в назначенный день и час Эллочка – в смысле, Эльвира Дмитриевна – заняла место преподавателя в аудитории. План семинара был расписан весьма подробно, поэтому всё прошло без сбоев. Ничего не выучившие студенты вряд ли могли «спалить» ничего не знающую преподавательницу.

Так что все остались довольны друг другом, а особенно – Эллочка, получившая доступ к аудитории и возможность демонстрировать себя и свои наряды во всей красе. Кроме того, оказался востребованным опыт занятий бальными танцами, которые Эллочка посещала с шести лет. От карьеры стриптизерши ее спасло сначала несовершеннолетие – хозяин клуба не связывался с лицами моложе 18-ти лет, а затем строгий дедушка-сталинист, требовавший быть дома не позднее 22 часов. Поэтому в ВУЗе Эллочка с удовольствием взялась за организацию художественной самодеятельности, а сформированный ею танцевальный ансамбль на первом же конкурсе вошел в тройку призёров.
 
Очаровательная Эллочка в свои 25 выглядела явно моложе, поэтому очень скоро у нее появились поклонники из числа студентов. Особенно из числа уже отслуживших в армии – они были всего на пару лет младше и симпатизировали почти открыто. Эллочка продолжала блистать, подтверждая свое предназначение Сердцеедки, Вячеслав Андреевич продолжать писать планы семинаров, однако чувствовал себя не то, чтобы лохом, но как-то не комфортно.

Бросить расписывать семинары для Эллочки он не мог – своим ходом Эллочка никакую аспирантуру не одолеет никогда. Поэтому Вячеслав Андреевич быстро решил быть мудрее, и не обращать внимания на поклонников. Дальше комплиментов и цветов на 8 Марта дело не заходило, аспирантура подходила к концу, а там появлялась надежда попытаться трудоустроить Эллочку еще раз. Например, «от греха подальше» в какой-нибудь НИИ, где все женаты и потенциальная аудитория молодых поклонников стремится к нулю.

Однако у самой Эллочки оказались на этот счёт совсем иные планы. Ей уже понравилось быть в центре внимания, хотя бы студенческой аудитории, а будущая научная жизнь с выступлениями на конференциях и симпозиумах ее вполне привлекала. Вячеслав Андреевич был в легком шоке, когда Эллочка попросила его подыскать ей место преподавателя в этом же ВУЗе и поинтересовалась, как там её диссертация, над которой работал Вячеслав Андреевич.

Вообще-то поклонники Эллочки ему за год изрядно наскучили, и продлевать ситуацию он был не намерен. Ощутив незаинтересованность, Эллочка слегка напряглась, однако предъявлять претензии было бы глупо, да и формального повода, вроде как, нет. Больше она темой трудоустройства мужа не беспокоила, а когда тот самый приятель с кафедры сообщил, что берет Эллочку к себе ассистентом, Вячеславу Андреевичу ничего не оставалось, как поблагодарить.

***

Количество поклонников у Эллочки росло с каждым новым курсом, где она теперь уже не только проводила семинары, но и читала лекции. Приятель отдал Эллочке свой конспект, так что Эльвира Дмитриевна очень скоро завоевала авторитет у студентов благодаря четкой структурированной подаче материала на лекциях и лояльному отношению к неуспевающим на экзаменах. В какой-то момент Вячеслав Андреевич обнаружил, что поклонники у Эллочки есть не только среди студентов, но и среди преподавателей, особенно молодых. Вот уж действительно, настоящая Сердцеедка!

Ревновал ли он? Дело, скорее, не в ревности, а в том, что это начало Вячеславу Андреевичу мешать чувствовать себя студентом – молодым, лихим и решительным. Как тогда, когда СЧАСТЬЕ только начиналось. Тогда СЧАСТЬЕ было безграничным, а сейчас оно было ограничено нерабочим временем и домашним пространством, где Эллочка была только его. В остальное время и в других местах Эллочку обхаживали претенденты много моложе и энергичнее законного мужа. Поэтому, когда Эллочка дома в очередной раз напомнила о своей диссертации, Вячеслав Андреевич вновь почувствовал себя идиотом, вложившим силы и время в проект, результатами которого пользуются все, кому не лень.

Чувство укрепилось, когда Эллочка после поездки на конференцию, где она с успехом представила доклад своего заболевшего коллеги, предложила заплатить кому-то, кто сможет в темпе дописать недостающую главу диссертации, так как о статьях для публикации в журналах, утвержденных перечнем ВАК по ее специальности, она уже договорилась.  Доклад заметили представители какого-то научно-производственного комплекса, предложив внедрить у себя некоторые наработки. Предложили, естественно, Эллочке, которая представляла доклад, а Эллочка согласилась помочь коллеге еще и с внедрением. В благодарность коллега согласился взять ее в соавторы статей, столь необходимых для допуска к защите.

Так что единственным тормозом процесса оказался Вячеслав Андреевич, так и не удосужившийся написать жене диссертацию за три года аспирантуры и почти год ее работы преподавателем. Теперь он уже чувствовал себя тормозом многоаспектно – сам Вячеслав Андреевич защитился лишь спустя пять лет после аспирантуры, которую закончил на «хорошо» и «отлично». А еще его «напрягали» частые командировки Эллочки на тот самый НПК, где взялись внедрить наработки из доклада, представленного Эллочкой вместо не сумевшего приехать коллеги. К тому же ему донесли, что Эллочкин энтузиазм обусловлен не только необходимостью публикаций, но и личным интересом к неженатому 30-летнему главному инженеру производства.

- Опять?! – вспылил после очередного Эллочкиного сообщения о предстоящей отлучке Вячеслав Андреевич.
- Ну, дорогой, ты же сам говорил, что нужна апробация диссертации, а внедрение на производстве – лучший вариант? – наивно удивилась Эллочка.

Возражать было нечего, а делиться своими подозрениями – долго и, по ходу, бесполезно. К слову, у самого Вячеслава Андреевича ни одна разработка дальше редакции научного журнала не продвинулась. Последующие попытки что-то выяснить оказались безрезультатными. «Просто неожиданно освободилось место под публикацию в журнале, поэтому статья о промежуточных результатах внедрения нужна быстро»,  - так объяснила Эллочка свои участившиеся отлучки. В какой-то момент Вячеслав Андреевич поверил: «Действительно, а вдруг наговаривают?» Хотя не далее, чем в прошлом году, он ждал очередь на публикацию в этом журнале почти восемь месяцев.

Когда Вячеслав Андреевич озвучил Эллочкину версию необходимости командировок очередным «осведомителям», то заодно узнал, что и публикации в авторитетном научном издании Эллочка продвигает традиционным для красивых женщин способом.
- Мы думали, что ты знаешь,  - отреагировали доброхоты на застывшее выражение лица Вячеслава Андреевича. Спрашивать у Эллочки еще и об этом уже не хотелось…

***

Через год Эллочка защитила кандидатскую диссертацию, став, пожалуй, первым в отрасли кандидатом наук, не получившим на время учебы в ВУЗе и аспирантуре ни одной оценки выше «тройки». Командировки на НПК в другой город, тем не менее, продолжились - там заинтересовались еще одной разработкой Эллочкиного коллеги, а Эллочке самое время заняться подготовкой к получению ученого звания доцента, поэтому она будет ему помогать и дальше.

Тем временем количество общих знакомых, точно знавших, что дело не в этом – точнее, не только в этом  - уже перевалило за полсотни. Когда Вячеслав Андреевич попытался поговорить с Эллочкой начистоту, то разговор получился на удивление коротким. Новую любовь Эллочки зовут Игорь, он главный инженер НПК и ему 31 год. А еще он давно предлагает переехать к нему, и она это предложение, пожалуй, примет. Тем более, что ей, свежеиспеченному кандидату технических наук, уже предложили должность ведущего специалиста отдела внедрения и технического сопровождения чего-то там на крупнейшем в отрасли НПК.

После Эллочкиного отъезда Вячеслав Андреевич несколько вечеров сидел в пустой комнате, перебирая в мозгу события последних лет. Всерьез размышлять, чего же ей не хватало, было глупо – в свои почти 60 лет Вячеслав Андреевич это отлично понимал, а наличие преуспевающего конкурента вдвое моложе наглядно подтверждало это понимание. Что ее могло удержать в семье? Любовь? Любила она к этому моменту Игоря. Общение? А когда она в последний раз сказала ему что-то хорошее? Всё о работе да о работе… Детей у них не было, квартиры тоже. Научная работа и диссертация? Вячеслав Андреевич был полезен на старте процесса, а далее Эллочка отлично справилась сама.

Вячеславу Андреевичу вдруг стало жалко себя. Себя, жену, детей, обустроенную семейную гавань, которую он так легко покинул несколько лет назад. «Нужно будет у детей в Фэйсбуке спросить, как там мама»,  - подумал Вячеслав Андреевич. А еще стало жаль ощущение СЧАСТЬЯ и молодости, которое длилось так недолго. Хотя, собственно, чего жалеть – оно ушло задолго до расставания с Эллочкой. Эйнштейн со своей теорией относительности оказался прав. «Нужно было, от греха подальше, отправить её тогда на пересдачу – заодно разглядел бы эту Эллочку-Сердцеедку получше в официальной, так сказать, обстановке»,  - бесполезно размышлял Вячеслав Андреевич.

«Да, точно, так и нужно сделать! Никакой пощады симпатичной брюнетке, прогулявшей половину семестра и предпочитающей отмалчиваться на семинарах, больше не будет!» - решил про себя Вячеслав Андреевич. «Никакие томные взгляды ей не помогут! И что, вообще, за привычка, сидеть на лекциях в бандане? Тоже мне, Красная Шапочка! Только там красная шапочка, а здесь  - красная бандана. Она хоть прочитала, что там написано, или ее словарного запаса для этого недостаточно?» - Вячеслав Андреевич почувствовал себя Серым Волком в предвкушении добычи.

«На пересдачу! Если будет молчать на экзамене – однозначно на пересдачу!» - подытожил свои мысли Вячеслав Андреевич, давно не применявший таких жестких мер к симпатичным студенткам, и отправился спать. «А там будет видно»,  - сказал сам себе Вячеслав Андреевич, выключая свет. «Будет видно», - мысленно повторил он. «Красная Шапочка, однако… Да уж!»

*Рассказ опубликован в журнале Звезда Востока № 1 / 2016

Продолжение истории в рассказе "Совсем не Красная шапочка": http://proza.ru/2018/04/04/154