Потомок Тутанхамона

Ольга Обломова
Рейс «Москва - Шарм-эль-Шейх» опоздал на четыре часа. Поэтому когда шасси самолета коснулись взлетно-посадочной полосы, Евгения вздохнула с облегчением. Обычно такое облегчение она испытывала по прибытии в отель, когда все дорожные хлопоты, очереди на паспортный и прочий контроль оставались позади. Собственно, по времени и по логике ощущение должно было прийти еще пару часов назад, если бы не задержка рейса. Но сейчас было чувство, что дорога уже позади, а впереди – только отдых.

К слову, примерно так всё и было – в Шарм-эль-Шейхе была уже глубокая ночь, очередей на паспортный контроль не было, поэтому через 10 минут Евгения с багажом и бесплатной визой «only Sinay» уже сидела в автобусе. А вот подруга Анжела, с которой они прилетели на отдых, задерживалась. «Задерживаться» Анжела начала еще в аэропорту в Москве, особенно в магазине «Duty Free» возле полок со спиртным. Евгения так бурно отмечать начало отпуска не могла – за день до вылета её настигла жесточайшая ангина, поэтому смешивать алкоголь и антибиотики она не рисковала.

Компанию Анжеле составили попутчики, тоже москвичи, семейная пара средних лет, тайком от стюардессы выпившая, в том числе, за здоровье Евгении. Сейчас Анжела по всей видимости «дозаправлялась» в египетском «Duty Free», дабы не снижать градус отдыха ни в прямом, ни в переносном смысле. Предположения оказались верными: спустя еще какое-то время Анжела со всеми признаками «дозаправки» появилась в сопровождении встречавшего их гида в автобусе. Все были в сборе, и автобус тронулся.

- Жень, а наш гид, между прочим, потомок самого Тутанхамона, - сообщила Анжела. Семейная пара из Москвы направлялась в другой отель, поэтому энергичная Анжела быстро нашла себе нового «попутчика». Гид на работе не пил, зато охотно согласился продолжить общение завтра. Видимо, именно он и будет продавать экскурсии их группе.

- В Европе каждый второй мужчина – потомок Тутанхамона, швейцарские генетики установили, - без особого энтузиазма ответила Евгения. Она себя чувствовала чуть лучше, чем вчера, однако спать хотелось явно больше, чем вникать в биографию малознакомого гида. Причем даже не малознакомого, а вообще незнакомого, которого Евгения видела первый раз в жизни... Или не в первый? Евгения через головы и спинки кресел попыталась в полутьме салона автобуса разглядеть что-то вещавшего о правилах безопасности на отдыхе гида.
- Как его зовут-то, Тутанхамона твоего? – спросила Евгения.

- Ничего ты не понимаешь, - ответила Анжела. – Мохаммед его зовут.
В Египте каждого второго мужчину звали Мохаммед, каждый первый обладал специфической внешностью и смуглым цветом кожи. Евгения посещала Египет то ли в 12-ый, то в 14-ый раз, и в принципе могла уже где-то видеть этого – именно этого – Мохаммеда, «потомка Тутанхамона». Похож он был, правда, не на потомка великой династии правителей, а на обыкновенного жиголо, что для курортных местечек тоже в общем-то, не дефицит.

***

В отель доехали быстро, поэтому времени, чтобы обдумать эту мысль не было. Да и желания тоже. Анжела и Евгения быстро улеглись спать, а наутро Евгения отправилась за лечебной порцией южного тепла и Солнца на пляж. Анжелу будить не стала – похоже, что спиртное обладает более мощным снотворным действием, нежели микробы и лекарства, вместе взятые. Ангина началась за день до вылета, в субботу, когда ни поликлиника, ни турагентство уже не работали. То есть ни обратиться к врачу, ни перенести вылет не было никакой возможности.
 
Евгения на свой страх и риск – да простят сие действо авторы грозного «самолечение опасно для вашего здоровья» - взяла первые попавшиеся антибиотики широкого спектра действия и решила передоверить оздоровление теплому южному климату. Муж, почему-то не любивший Египет и всегда выражавший недовольство поездками Евгении, в этот раз отпустил без возражений. Может, тоже надеялся на чудодейственный оздоровительный эффект Солнца и моря. А может, решил не связываться с женой, видя, что та не в настроении.

Евгения вернулась с пляжа чуть позже, чем проснулась Анжела – после обеда. Есть не хотелось ни одной, ни второй – как раз аппетит алкоголь и лекарства отбивали почему-то одинаково.
- Женя, а ты знаешь, что наш гид – потомок Тутанхамона? – спросила Анжела.
- Да, ты вчера говорила, - не стала возобновлять дискуссию Евгения.
- Правда? – искренне изумилась Анжела.
 
«Блин, сколько же она выпила», - подумала Евгения. Анжела тем временем отправилась в душ и наводить марафет – до встречи с гидом оставалось пару часов. За десяток с лишним поездок в Египет Евгения побывала на всех экскурсиях, а на некоторых даже по два раза. На встречу отправилась исключительно за компанию с Анжелой и была приятно удивлена, узнав о новом экскурсионном предложении.

- Соляная пещера, очень полезно для дыхательных путей, - будто обращаясь к Евгении, сказал явно поднаторевший в знании женской психологии гид Мохаммед. У Анжелы всё было гораздо более предсказуемо – сразу после информационной встречи они с Мохаммедом куда-то исчезли, и в ближайшие сутки ни её, ни его Евгения не видела.

- У него сегодня выходной, - пояснила Анжела, забежавшая на следующий день ближе к вечеру, чтобы переодеться. – Мы в ночной клуб идём.
- Молодцы, - поддержала Евгения, про себя отметив, что за первые два дня отдыха Анжела ни разу не была на пляже. – А на пляж ходили? – на всякий случай уточнила Евгения. Вопрос был явно риторический, и обсуждать его не стали.
На следующее утро они пересеклись в холле – Анжела возвращалась в отель, а Евгения собиралась на экскурсию в Соляную пещеру. «Потомок Тутанхамона» отправился показывать сооружения далеких предков – повёз группу на пирамиды – и Анжела, наконец-таки, добралась до пляжа.

Соляная пещера, действительно, оказалась полезной для самочувствия. По возвращении с экскурсии Евгения ощущала себя практически здоровой и даже была в состоянии выслушать восторги Анжелы по поводу интеллекта и мужских возможностей «Тутанхамона». На ужин пошли вместе – «Тутанхамон» с экскурсии на пирамиды возвращался очень поздно, - а вечером отправились гулять в Наама-Бей. Там с ними последовательно попытались познакомиться два продавца-египтянина, два туриста из Германии и двое в дупель пьяных русских. Но Анжела проблему решила, а Евгения была давно и прочно замужем.

В принципе, Анжела тоже была замужем, причем уже в третий раз. Однако третий муж был намного старше, посему периодически появлявшиеся молодые и красивые любовники как бы само собой подразумевались. На завтра после обеда Анжела вполне предсказуемо опять исчезла – «Тутанхамон» уже отоспался после утомительной экскурсии, а вот пятница началась с сюрприза…

***

- Я ухожу от Гарика, - сообщила с порога Анжела, явно еще не отошедшая от ночных впечатлений. Гарик – это тот самый третий муж, старый и богатый, не слишком любимый, но вполне нашедший свое место в широкой душе Анжелы. Анжела, как человек любвеобильный и не злой, умела вполне искренне любить, и не только за деньги, но и за другие качества.

Пожилой Гарик был добрым во всех смыслах – материальном и душевном, не грузил своими бизнес-проблемами и не замечал романов с молодыми конкурентами. А может, просто понимал, что в его возрасте замена жены на еще более молодую и энергичную чревата последствиями. Анжела умела сочувствовать, сопереживать, готовить, мерить давление и делать уколы, а в возрасте Гарика это было существенным плюсом.

- Я ухожу к Мохаммеду, - сказала Анжела. – Мы купим дом и откроем собственный бизнес.
- У него есть на это деньги? - удивилась Евгения.
- Нет, конечно! – слегка раздраженно ответила сбитая с романтической волны Анжела. – Но разве существуют преграды для настоящей любви? – уже чуть менее торжественно продолжила начатую мысль подруга.

Примечательно, что Анжела на самом деле тоже была Женя. Получив свой первый в жизни загранпаспорт с написанным латиницей именем «Eugenia», она, в меру своих познаний в области английского языка, быстренько трансформировала «Юджинию» в «Анжелу». Причем когда у нее было кокетливое настроение, то настаивала, чтобы ее называли с ударением на первый слог.

Как её называл «Тутанхамон», Евгения не знала, но то, что Анжела дококетничалась, было очевидно. Дело в том, что третий брак – с Гариком – был гражданский. Отсудить жилье и какие-то деньги без официального статуса всегда проблематично. Захочет ли Гарик поделиться нажитым добровольно – большой вопрос, ответ на который Евгения предполагала. Также она догадывалась, к кому попросится жить, в случае чего, оставшаяся без крыши над головой подруга.
У «потомка великого рода» своих денег отродясь не было – видимо, рассчитывал, что Анжела в состоянии оплатить покупку дома и создание бизнеса так же, как она оплачивала их счета в ресторанах все эти дни.

- Подумай как следует, - без особой надежды на успех начала было Евгения.
- Уже всё решено, - отмахнулась Анжела, а вечером традиционно отправилась на встречу с «Тутанхамоном».
Почти пустая от слабости после болезни голова Евгении наливалась тяжелыми мыслями. Почему-то вспомнилось, что в первый день прилета лицо «Тутанхамона» ей показалось знакомым, и что сам он показался похожим на жиголо. Комната как будто погружалась в туманный сон. А может, это сон шагнул в реальность – быстро и решительно, как это иногда бывает в момент, когда выздоравливаешь.

***

…Огромный, заставленный чертежными досками зал столичного НИИ был залит ярким солнечным светом. Компьютеров в далеком 2001-ом году было мало, да и те чаще были выключены, чем включены – молодых специалистов пока что учили по старинке и AutoCAD в ВУЗах не преподавали, а сотрудники старше 40 лет отказывались общаться с компьютерами и принципиально чертили вручную на кульмане. Студентов, проходивших практику в НИИ, к дорогостоящей технике на всякий случай не подпускали. Особенно иностранных – тех, по большому счету, вообще не следовало бы подпускать к работе.

Коллектив, стараясь не обращать внимания на явно не рабочую погоду, готовил отчеты за месяц, студенты готовились к экзаменам. И все обсуждали только что закончившийся бурный роман одного иностранного студента-практиканта со стареющей, зато весьма обеспеченной начальницей отдела, к которой тот попал на практику. Дело шло практически к свадьбе, однако знавшая цену правильному подбору кадров начальница решила-таки «пробить» иностранного возлюбленного. Помог тогда муж Евгении – молодой офицер спецслужб.
 
Оказалось, что выходец из дружественной нам страны, где большая часть населения проповедует ислам, в свои 23 года уже имел жену и двух маленьких детишек. Для мусульман многоженство – вполне нормально, а вот для московского НИИ – явно экзотика и явно лишняя. Ситуацию замяли, иностранцу вручили диплом и отправили на Родину, а не по возрасту темпераментная начальница, говорят, сделала выводы и с тех пор «пробивала» потенциальных любовников до, а не после.

Иностранного студента звали Мохаммед, фамилию и страну Евгения не помнила, но уже во сне была уверена – это был он! Анжела, кстати, тоже была в курсе этой истории, но исключительно понаслышке, так как работала в другом месте и с данным НИИ никак не пересекалась.

Едва дождавшись утра и сопоставив местное время с московским, дозвонилась мужу. Выслушав ехидные замечания по поводу единственной смс-ки «уже в Шарм-эль-Шейхе», напомнила историю и попросила помочь, так как история повторяется уже с её новой знакомой (она из Питера, ты её не знаешь). Уточнять, что муж тоже мог бы поинтересоваться еще чем-то, кроме «сколько минут варить пельмени», Евгения не стала. Муж, кстати, отлично помнил, что сей отрок прибыл к нам из Туниса и носил весьма распространенную на Востоке фамилию Абдурахман.

Идя на завтрак, Евгения прошла мимо стойки, где дежурили гиды принимающей туристической компании. Сегодня за стойкой стоял «Тутанхамон», а рядом красовалась табличка с надписью «Мохаммед Абдурахман». Евгения поблагодарила за экскурсию в Соляную пещеру и поинтересовалась, есть ли еще какие-то экскурсии на завтра – последний день отдыха. Экскурсии были, но только авиа, на которые нужно записываться заранее. В качестве альтернативы «Тутанхамон» предложил посетить представление «1000 и 1 ночь» сегодня вечером. Евгения обещала подумать.

Уже через час перезвонил муж и сообщил, что ныне Мохаммед Абдурахман женат и, судя по фото в Фэйсбуке, вполне счастлив, воспитывая четырех детей. Тем более, что большую часть времени он сейчас проводит в Египте, работая, как он сам сообщает на своей страничке, гидом по контракту. Переход по ссылке, присланной мужем, не оставил никаких сомнений – это он! В общем-то, насчет таблички и странички можно было бы догадаться и самой, но сейчас не об этом.

Вернувшись с завтрака, Евгения молча вручила Анжеле смартфон с открытой страничкой «Тутанхамона» в Фэйсбуке. Гамма чувств, отразившаяся на лице Анжелы, описанию все равно не поддалась бы, а сама Анжела свое состояние никак не комментировала. Виделась ли Анжела после этого с «Тутанхамоном» и стала ли что-то ему говорить – не известно. В принципе, вполне достаточно, что тема замены мужа более не обсуждалась. Встреча Анжелы с Гариком в аэропорту «Домодедово» была бурной и радостной.

***

Когда полгода спустя Евгения и Анжела пересеклись на Дне рождения одной из общих подруг и обсудили планы на ближайший отпуск, Анжела поведала, что в Египет больше не полетит. А полетит она в Таиланд с мужем. С Гариком. В свадебное путешествие!

*Рассказ опубликован в журнале Идель № 7 / 2015