Жертвоприношения Анаконде

Вирджиния Домарк
      20 июля 2016

                А я им пел!
                (А.С .Пушкин)


   Автор опасается произносить вслух имена.Автор любит все так завуалировать,что сам в конце не понимает что к чему.
   -Что тут я понаписал,-говорит автор,роясь в ворохе вчерашних газет.И он прав:ничего не понятно,сплошная куролесица,и никакой правды.
   -Хорошо хоть ты не пробудился в 90-е,-иронично проворчала Авторесса.Она как раз в гамаке качалась на  недостроенном и потому невидимом чердаке в доме на улице поэта-революционера.
    -А то бы что?-испугался Мышонок.
    -Интересненько получается ,-вместо объяснений про "рев.порывы" 90-х только и произнесла Авторесса.Ни в 90-е,ни в 80-е она точно не знала о чем можно живописать на пенном бархане антиреволюции,зато теперь ей-то уж точно было поздно искать героев среди окружающих лиц.Герои сами нашлись,а может их нашли ,и пристроили для чего-то.
    -Люди-это буквы в записи метафоры,-любила повторять Авторесса.Автор же строчил,как бешенная овца:уж очень он любил это дело.

                1.
   "С 1993 по 1995 год также работала стрингером агентства "Рейтер" в Крыму. В 1995 году переехала в Киев. В 1996 году проходила стажировку в Университете Дьюка в Северной Каролине. C 1995 по 2000 год освещала деятельность президента Украины Леонида Кучмы для "Интерфакса". В июле 1999 года получила звание заслуженного журналиста Украины. В 2010 году на вопрос об этом звании в интервью она ответила:Да, у меня есть эта награда. Наглости не пойти на церемонию награждения у меня хватило, мужества не принять эту награду, когда президент пришел в самолёт и передал мне её при моих коллегах, у меня на тот момент не было. Но я ему сказала, что государство не может награждать журналистов. Для меня это точно не работа на государство и власть, для меня это работа для людей, как бы пафосно это ни звучало."(википедия)
   -Рассказывала ли я тебе ,Мышонок,как состояла в журналистском кружке,-спросила вдруг Авторесса.-Интересное было время.Наверное ,год 2001-? Да,точно! Это был конец 2001-го и 2002-й. Потому что нам журналисты литовских изданий рассказывали о теракте 9\11.
    -Руководительницу кружка звали тоже Вирджиния,и после ее приняли в штат газеты в Каунасе.Она преподавала литовский до этого.Заметили,отметили,их на вертолете катали,дастарханы накрывали.Тоже семинары проводили,-ударилась Авторесса в воспоминания.
   Закончился момент воспоминаний фразой :"А мама моя после школы запретила мне быть журналисткой:сказала,что их убивают.Разве?!"

               2.
   "В декабре 1999 года Алёна Притула вместе с журналистами Сергеем Шолохом и Георгием Гонгадзе прибыла в Вашингтон с целью привлечь внимание властей США к притеснению свободы слова на Украине."
   -У нее мамы не было?-спросил автор.
   -Вот кто протоптал дорожку для "ПусьСриот",-ужаснулся Мышонок.

 " В апреле 2000 года Притула вместе с Георгием Гонгадзе основала интернет-издание "Украинская правда". Гонгадзе стал главным редактором, а Притула — его заместителем."
   -Не надо забывать про дефолт -98.В целом же вполне независимо.За полгода нашлось\наскреблось у любителей свободы денег и на станки,и на компЫ,и на зарплату.

 "Убийство Гонгадзе, который открыто протестовал против растущей государственной цензуры, привлекло международное внимание к состоянию свободы слова на Украине. У Притулы был роман с женатым Гонгадзе с 1997 года. Именно её квартиру Гонгадзе покинул перед тем, как его в последний раз видели живым."(вики)
   -Вот это именно и интересно,-произнесла упорно Авторесса.-"Взрыв произошел в 7.45 утра на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров, сообщает "Украинская правда".
Автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее самой в машине не было."
   -Чушь,-сказал автор.-Женщин  надо беречь.
   -И что теперь?-спросил Мышонок.
   -Гонгадзе-это оранжевая революция в Юкрейн,а вот Шеремета похоронят на родине -в Минске.Он с некоторых пор не гражданин своей родины.
   -А какая у него родина была?-уточнил автор.
   -Несвободная,-хмуро проворчала Авторесса.

 " В полиции подтвердили информацию о взрыве, но не уточнили имя погибшего. "Произошел взрыв, в результате которого погиб человек. По предварительной информации…,(погиб) журналист "Радио Свобода", – заявила пресс-секретарь Шевченковского райотдела полиции Киева Юлия Дубовик в эфире телеканала "112 Украина".(взгляд)
   -Все интереснее и интереснее начинается день полнолуния.-сказала Авторесса снова.
   -Вот так Анаконда закладывает кольцо.Сигналом к дестабилизации был таран в день "революционного порыва Франции",после заклубилось в Турции,Армении и Казахстане.Следующая на очереди Беларусь.
   -Так ведь жахнуло в Юкрейн,-усомнился Мышонок.
   -Юкрейн свое отжахала,-уверенно произнесла Авторесса.-Юкрейн и было то место,откуда "роковые яйца" Анаконды.
   -Это что же: снова Булгакова перечитывать?!
   -Поздно,-сказала Авторесса сухо.
   -После Светы больше Света читать поздно.Покемонов уже запустили...
   -Когда же это я слышала,-вдруг сказала она.-Ах,да! На "поэтическом слэме" в июне в честь "Пушкина в Британии"...
   -Что?! Что ты услышала,-вскричали все разом в доме на улице Великого английского поэта-революционера.
   -Что следующий этап конкурса на лучшие поэзы проходить будет в Минске.
   -А разве в Минске жил Пушкин?
   -Может и нет,но зато в Одесском Доме профсоюзов он некоторое время успешно звучал до сожжения.Там тоже,между прочим,прекрасного поэта убили.
   -Так может с Минском -это еще не точно?-прошептал Мышонок.

    Но никто ему на этот раз конкретно сказать ничего не посмел.