Артист

Сергей Засядкин
Старший сын Игорек, если был свободен от уроков и других занятий, любил возиться с Амуром. Что только они не придумывали! Я говорю «они», потому, что Амур был полноценным участником игр. Например, Игорь делает из него Тяни-Толкая доктора Айболита: берет две бейсболки и двое темных очков. Одни очки с кепкой  он надевает на голову собаке, другие очки - на купированный хвостик, который теперь выглядит носом, и сверху водворяет кепки. В этой амуниции Амур дефилирует перед нами в комнате, показывая всем видом, какой он замечательный и красивый в одежде, и, сделав пару кругов по комнате, затем уходит на кухню. Через минуту из коридора раздается жалобное поскуливание, которое становится все громче и громче. Выбежав в коридор, мы застаем там такую картину: стоит Амур и рыдает над упавшей с задней его части бейсболкой, всем видом показывая, что ее нужно срочно надеть на место, так как он еще не всем показался. Как только ему надели, он пошел дальше демонстрировать свою супермодную одежду.
Когда купили телевизор, от него осталась коробка. Что только с ней детвора не выделывала! То младшего сына в нее спрячут, то Амур в нее запрыгнет и его закроют. Потом все это ездило из комнаты в комнату с воплями и гиканьем. Во время ужина все сели за столом и вдруг осознаем, что кого-то не хватает, как-то слишком тихо. Понимает, что нет Амура. Начинаем искать, но его нигде нет. В квартире и мест-то, где может спрятаться собака, практически нет. В подъезд дверь закрыта на замок. Случайно, проходя мимо, слышу какой-то шорох. Вижу, стоит коробка. Заглянув в нее, нахожу потерявшегося. Амур залез в коробку и как-то умудрился прикрыть ее. Из коробки он выйти категорически отказывается и делает вид, что спит, чуть приоткрыв глаз, наблюдая, что мы будем делать.
Вся семья счастлива. Потеря найдена.
Но наша собака еще и любила петь. Старший сын учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Сначала все было хорошо. Ребенок занимается – собака лежит рядом. Но, почему-то, Амур с каждым разом становился все беспокойнее. И вот, в один прекрасный день он не выдержал и … запел. Вернее заорал во все свое собачье горло, как он замечательно умел делать.
Что мы только не перепробовали, стараясь решить эту проблему. Но сумели найти только одно решение: когда сын собирался заниматься, меня отправляли гулять с этим певцом, который, даже если в подъезде слышал звуки фортепиано, заливался своим ором-пением.
Как-то в семье появился полароид. Понятно, что нужно сделать композиционную фотографию с собакой. И Игорь в азартом взялся за это. Он посадил Амура, надел на него фуфайку, к рукавам которой приложил перчатки, зимнюю шапку и зимние штаны, брючины которых засунул в сапоги. Сюжет он создавал довольно долго, и все это время Амур сидел не шелохнувшись. Потом, когда фотография была сделана, Игорь стал демонтировать одеяние. Видя, что он лишается одежды, Амур заскулил. И только при помощи угощения согласился расстаться с этой бесценной одеждой.
Через несколько дней после этого сыну, наконец-то, был приобретен компьютер. Коробке от которого была тут прорезана дырка для обзора и надета на Амура. Конечно, я ожидал возмущения собаки, но он очень был рад такой обновке. Ходил по квартире мелко перебирая ножками, как японская девушка в сабо и ни за что не хотел расставаться с этим своим «домиком». Даже на прогулку на улицу хотел выйти в защитной амуниции, на что уж я категорически не согласился. Но после гуляния, Амур бросился разыскивать так понравившуюся ему коробку.
В общем с ним было никогда не скучно. Одним словом – артист!