За смородиной

Сергей Засядкин
Однажды собрались мы за смородиной. Эту ягоду очень любит вся наша семья. Из нее получается великолепное варенье, если законсервировать с абрикосом - очень вкусный компот. Мне нравится  наливка и вино из смородины. В общем, ягода универсальная.
Так как ехать целенаправленно за смородиной мы  собирались в первый раз, то долго выбирали место. Как всегда хотелось, чтобы были соблюдены все условия: недалеко от города, но подальше от трассы, чтобы гарь от машин не оседала на ягоды, была красивая природа и т.д. Как всегда выручил папа. Видя наши проблемы. Он как волшебник проходя мимо, показал нам на карте место.
- Езжайте в Лазное, которое за Дубовкой. И от Волгограда не далеко, и посадок там много. Наберете, сколько захотите.
  На следующий день основной костяк семейных добытчиков выдвинулся на промысел. Конечно, как и в любой выезд на природу, Амур был с нами. Как только он узнавал, что мы едем? Ведь в тот раз не брали ни удочки, ни ружья, а только ведра и кастрюли. Но, как бы ни было, из пассажиров он самый первый сидел в машине и дрожал. Кстати, дрожал он почти всегда.  По характеру его можно было смело отнести к холерикам: всегда в радостном возбуждении, готовый бежать, играть, прыгать, не говоря уж о том, чтобы дать себя поласкать. Возбуждение же его перед выездами на природу, достигало своего апогея.
Дорога была недальняя и скоро мы были на месте. Правда, с поисками обилия ягод, пришлось поездить. Ведь как все складывалось в голове: приедем, найдем пару обильных кустиков, потрясем их, ягодки сами ссыпаются в ведра и мы едем домой. На деле оказалось как в жизни: или на кустиках одиночные ягодки, или вообще они обобраны. Хотя кусты смородины в посадках были во множестве.
Когда в очередной раз остановились и я пошел к кустам посмотреть наличие обилия ягод, за мной увязался Амур. Вдруг у самых кустов из-под ног с шумом и треском вылетел большой выводок куропаток. Охотники знают, как это выглядит. Хочется по-армейски рухнуть на землю, закрыть голову руками и окапаться. Поэтому охотники обычно начинают вскидывать ружья только тогда, когда стая уже вне зоны достижения выстрела. А в этот раз у нас и ружья-то не было. Мы с Амуром только присели и проводили стаю взором.
Но пес уже включился. Он кинулся обнюхивать все кусты подряд, думая, наверное, что здесь питомник разведения дичи. А я пошел к машине. Какие куропатки? Середина лета, до открытия еще полтора месяца! Размышления были прерваны шумом еще одной взлетевшей стаи. И эта стая пролетела в полутора метрах над землей совсем рядом со мной. Одна птица оказалась на расстоянии вытянутой руки. Ну, не сбила и ладно. Интересно, почему такое не случается на охоте?!
Амур оставался стоять там, где выводок взлетел. Потом он повел носом, сделал несколько шагов и замер в классической стойки легавой собаки: одна передняя лапа поднята, а собака стоит, вытянувшись в струну. Кажется еще мгновение – и она сорвется. Подошел сзади и скомандовал: «Вперед!» Собака рванулась, и метрах в двух от нее из травы вылетела прятавшаяся куропатка. Жаль, что не сезон охоты! Амур, видимо и сам такого не ожидал. Стоял, провожая взглядом улетающую дичь. Видимо ему хватило впечатлений, и он подошел ко мне. Обследовав несколько рядов смородины на наличие обилия ягод, мы стали возвращаться к машине. До нее оставалось шагов двадцать, Амур снова сделал стойку. Да не может быть, чтобы куропатки перелетели к машине! Я продолжил идти и когда прошел мимо Амура когда прямо у меня из-под ног выскочил заяц. Да, что же здесь, заповедник? Надо сказать, что в тот день нам попалось несколько зайцев. Вот это и называется «Закон подлости». Как охота – день проходишь ничего не увидишь. А тут вот, пожалуйста, бегают и летают. Только зря пугают.
Наконец, наши поиски увенчались успехом. Были найдены кусты на которых ягоды висели так обильно, что казалось их больше, чем листьев. Все превратности пути забыты и мы начинаем сбор ягод.
Время от времени я бросаю взгляд на Амура, проверяя, не позовет ли его охотничий инстинкт куда-нибудь в сторону. Но пес вертится вокруг нас, пытаясь вникнуть в суть того, чем занимаются люди вокруг него и зачем им собственно необходимо собирать эти маленькие черненькие шарики.
В какой-то момент я вдруг потерял его из виду и спросил сына:
- Куда пропал Амур? Ты давно его видел?
- Да куда он денется. Вон смородину собирает!
Мы молча переглянулись. Только тут  до нас дошел смысл сказанного. Снова оглянувшись, увидели стоящего на задних лапах Амура. Передними он слегка касался куста, удерживая равновесие, и аккуратно, выбирая только самые спелые, кушал ягоды смородины. Эта картина очень напоминала кадры передачи из программы «В мире животных». Там африканские антилопы тоже стояли на задних ногах, пытаясь дотянуться до листочков. Но собака и смородина! Что-то здесь было неправильно. Хотя почему «неправильно»? Витамины полезны всем!
Больше за Амуром присматривать было не надо. Остаток дня пес занимался сбором ягод и это занятие его очень занимало и устраивало. А у нас, глядя на это,  родилась шутка. Когда кто-нибудь подходил к очередному кусту и не видел там обилия ягод, то говорил, что это, наверное, их успел уже собрать Амур. Хотя может это и была правда?