Приобретение щенка

Сергей Засядкин
Хотел назвать подзаголовок «Выбор щенка», но это было именно приобретение, а не выбор.
В охотничьем обществе у кинологов я узнал, что сейчас нет зарегистрированных пометов, а какие и были, то все щенки уже были разобраны. Ждать полгода было просто невозможно, так как у нас  в семье, обычно, если уж приходит решение, то претворение его в жизнь должно быть если не сию же секунду, то уж в течение одного-двух дней - это уж точно.
Что делать?
Были подняты все знакомства, связи. И вот знакомые наших знакомых сообщили, что у одной молодой семейной пары, до появления у них ребенка, был приобретен щенок курцхаара, и с этими двумя «грудными детьми» они не управляются. Впоследствии, я и сам убедился, что грудной ребенок и щенок – это почти одно и то же. Только щенок растет быстрее и убытков от него несравненно больше.
Созвонившись с этими людьми, мы с женой в тот же вечер отправились на смотрины.
Приехав в частный сектор и порядком прокружив по темным улицам, не мы без труда нашли нужного адресата. Долго стучались в ворота, пока нас, наконец, впустили. О том, как мы рассматривали щенка «по всем канонам и правилам» лучше не говорить. Просто, когда нас посадили в небольшой комнатке на низкий диванчик и открыли дверь, ведущую в другое помещение, оттуда вылетело к нам некое маленькое, быстрое, на высоких тоненьких ножках, почему-то похожее на олененка, но классической «курцхааровской» окраски создание, которое начало метаться между мной и женой и ласкаться к нам. Затем прижалось к моей ноге и задрожало. Осматривать щенка «классически» у нас не было никакой возможности, так как, во-первых, когда это существо брали на руки, оно трепетало, извивалось и лизалось, а, во-вторых, мы просто не знали, как это делается.
На мой вопрос:
- Берем или нет?
Жена ответила просто:
- Ты не видишь, что он нас уже выбрал?
И уже обращаясь к хозяевам, спросила:
- А где родословная?
В ответ мы получили сообщение, что щенячья родословная еще у хозяев суки и
завтра-послезавтра нам ее подвезут. А пока мы можем отдать не всю сумму, а немного меньше. На этом мы и остановились.
Да, еще нам сообщили, что щенку два месяца, что вполне соответствовало его росту.
Забрав это ласковое и трепещущее создание, мы сели в машину и поехали домой. В машине ехать нам было не скучно. Щенок крутился, вертелся, всячески извивался, пытаясь нал лизнуть. Такое было впечатление, что благодарность за то, что мы его забрали, не знала границ, а он, от избытка чувств, хотел это каким-то образом выразить. Он суетливо перебирался от жены ко мне и обратно, пока жена не  спрятала его за пазуху под свое пальто. Он вроде притих, но как только руки держащие его расслаблялись, он снова был готов к изливанию своих чувств. Можно сказать точно, что своим жизнелюбием он нас тогда заразил и мы приехали домой в прекрасном настроении.
Дома в томительном ожидании находились наш сын Игорек и мой папа. Отец тоже был любитель собак и когда-то в далеком его детстве у него какие-то собаки были. Но жизнь всегда вносит свои коррективы и поправки. Всю свою зрелую жизнь о собаках папа только мечтал. Поэтому как только узнал, что мы сегодня приобретаем щенка, он, бросив все свои дела, пришел к нам домой.
Все также спрятанным на груди под пальто и высунутой наружу только головой, щенок был поднят на четвертый этаж. Дома он был, наконец, спущен с рук на пол и начал стремительно бегать между нами, пританцовывая, вертя с сумасшедшей скоростью своим купированным хвостиком, извиваясь всем тельцем и обнюхивая каждого из нас. Казалось, он старался всем своим видом показать, что именно этого счастливого мгновения он и ждал всю свою маленькую жизнь, что это и есть тот самый настоящий его дом, которого он ждал с того самого дня, когда появился на свет.
Сын долго смотрел на этот летающий сгусток энергии, но потом воскликнул:
- Да подержите же его, наконец! Дайте его хоть рассмотреть! 
Щенок успокоился только тогда, когда его перевернули на спину и стали щекотать его голое пузико. Тут он перестал брыкаться и вертеться, а только от счастья стал подергивать лапками. Ну, вот, рассмеялись мы, одну успокоительную позы уже нашли.
Наконец смотрины закончились и, как во всякой приличной семье, пора было переходить к столу. Все внимание было приковано, правда, к другому столу – миске щенка. Я точно не помню, что ему тогда положили, но рацион был взят из книг по всем правилам кормления. Предложенная порция была проглочена в мгновении ока. Мы даже не поняли, как это произошло. В книгах говорилось, что надо было определять сытость собака так: она должна есть до тех пор, пока не отходила от миски. После этого миска должна убираться до следующего кормления. Чтобы выполнить это предписание в миску была положена вторая, а затем и третья порция. Пузочко у щенка надулось, как бочка округлились, и он, съев эту третью порцию, тут же не отходя, завалился на бок и уснул. Только тут мы поняли, что это маленькое создание было просто очень-очень голодно.
Точно я не могу сказать, какое детство у него было до нас, но нам было очень неприятно, когда по нашему неоднократному требованию через десять дней предыдущие хозяева собаки все же привезли родословную из которой мы узнали, что нашему щенку уже около четырех месяцев!
Вывод был один: недокармливание и дистрофия.
Вернуть щенка обратно было равносильно обречению его на голодное существование. Да, этот вопрос и не ставился.
Все было отодвинуто на второй план, и семья включилась в «спасение» щенка. Были разработаны нормы и дозы кормления, включены витамины и добавки, т.е. все, что могли достать, придумать и скормить. Сырое мясо отвешивалось по нормативам плюс чуть-чуть побольше, зелень-витамины по норме плюс чуть-чуть, творог, яйцо и все другое, что должно было входить в рацион щенка. Все плюс чуть-чуть побольше. Когда варился борщ для семьи, в соседней кастрюле варился такой же борщ для щенка, только овощи там были порезаны немного крупнее. Могу сказать абсолютно точно: все предлагаемое собаке съедалось с восторгом.
И в самом деле, щенок стал необыкновенно быстро расти, набирать в теле, становился мощным, красивым. Хотел написать «веселым и жизнерадостным», но таким он был всегда, просто, когда мы его взяли, у него была какая-то чуть-чуть грустинка в глазах.
Каждому в этом мире необходимо имя.
Я, жена и сын несколько дней провели в творческих спорах об имени этого нового члена семьи. Было предложено одним и отвергнуто другими огромное количество имен и кличек. Ведь кличка должна еще и соответствовать собаке. Ну, не назовешь же охотничью собаку Тузиком или Дружком! Остановились, почему-то, на имени Амур. В это имя не было вложено ничего от древнегреческой мифологии. Об этом даже не вспомнили. Подразумевалось, скорее, названия реки Амур. В нашем видении это было в этом что-то мощное, широкое, исконно наше русское, родное, сибирское! Но в последствии имя себя полностью оправдало во всех ракурсах. Амур потом стал сильный, мощный, справедливый, добрый и… большой любитель сук. Да и щенок как-то и сам соответствовал этой кличке.
О том, как давался корм животным, я думаю, нужно рассказать подробнее.
Дело в том, что одновременно со щенком, в нашем доме появился и котенок. Его появление тоже было связано с больницей, но лечилась уже жена. Пока мы с сыном ожидали на улице выхода жены после процедуры, к нам подошел необыкновенно красивый маленький котенок. Он был серовато-зеленоватого окраса с поперечными темными полосами и очень-очень пушистый. От нас он никак не хотел отходить, терся о ноги и громко мяукал. Когда жена, наконец, присоединилась к нам, у сына в глазах были жалость к этому ласковому созданию и, подтверждая эту жалость, набухающие и готовые сорваться  слезы. Через минуту и в глазах жены можно было прочитать уверенность, что котенок будет жить у нас. Вообще, что касается моей жены и ее связи с животным миром, можно сказать следующее: иногда она заявляет, что «ТЕПЕРЬ НИКОГДА» у нас не будет больше в доме жить никакой живности. На это я ей каждый раз отвечаю, что подбить ее на приобретение нового домашнего питомца очень легко и просто: нужно принести домой и дать ей в руки корзинку, в которой лежат маленькие щенки. Только это все может быть чревато огромной проблемой: эта корзинка может остаться у нас дома вместе со всем этим выводком. Видя эту решимость в членах своей семьи и понимая, что при голосовании один – это меньше двух, я, конечно же, выразил желание, чтобы наш дом обзавелся еще одним питомцем.
Так у нас появился котенок с именем Кис-Мурлыкыч. Это имя без всяких дискуссий, не с кем не советуясь, дал ему сын. Почему его так назвал? Не знаю. Может потому, что котенок любил запрыгивать на колени и тут же начинал громко мурлыкать песенки. Нам с женой это имя понравилось и котенку оно удивительно очень подходило.
Итак, кормить нужно было одновременно два маленьких голодных создания. Пробовали давать из одной миски, но Амур, легко оттолкнув Кис-Мурлыкыча, уничтожал порцию сам. Поэтому, налив в две разные миски по порции и, позвав одновременно их обоих, еда ставилась в два разных угла. Амур начинал с большой скоростью и жадностью уплетать свою норму, а Кис-Мурлыкыч, с видом интеллигента, очень аккуратно ел маленькими кусочками. Амур, быстро уничтожив свою порцию, подходил к котенку и, безапелляционно отодвинув его в сторону, доедал остатки его еды. Словно понимая, что в природе тоже существует «дедовщина» и с этой проблемой необходимо смиряться, вздыхая,  котенок отходил в сторону. Но не уходил. Он терпеливо ждал своего часа. Амур все слопав, и еще раз проверив все миски, с чувством выполненного долга уходил странствовать по квартире, а потом заваливался отдыхать на свое место. Котенок подходил к кому-нибудь из нас, терся о ноги и начинал громко петь свои песенки. Конечно, ему тут же давали какой-нибудь вкусный кусочек.
Но всему приходит конец. Пришел конец и  «дедовщине» тоже. В один прекрасный день, вечно недоедающий Кис-Мурлыкыч, на наших глазах, мгновенно уничтожив свою норму, подходит к Амуру и, оттолкнув его от миски лапой, начинает доедать его порцию!
Вы бы видели глаза Амура и выражение его морды в тот момент!
От нанесенной обиды и негодования он не мог даже гавкнуть. А так как у него в пасти была еда, он вздохнул, чтобы залаять, и … здорово подавился. Пища, видимо, попала в дыхательные органы, и щенок заболел. Началось очередное его спасение.
Тут уж жена, будучи врачом, взяла все под свой контроль. Массаж, таблетки, уколы. Надо отдать должное жене, она в лечении просто талант! Если она берется кого-нибудь вылечить, можно не сомневаться, что вылечит. Даже если больной этого не хочет и сопротивляется. Пес был не только не против лечения, но был просто счастлив тем количеством обращенному на него вниманию и к всеобщей радости, довольно быстро поправился. Ну, уколы, он понятно еле-еле терпел. Видимо потому, что вслед за этой процедурой ему начинали отстукивать спинку, массировать, ласкать и гладить. А завершалось все это каким-нибудь лакомством. Кто ж от такого в силах отказаться!