Лит. соревнование ЧХА 048. О животных

Какабадзе Манана
   Тема: О животных, встреча №5 от 27.11.2015 г.
   Добрый вечер, дорогие друзья!
   
   Первый мини-турнир продолжается, и оказался он не таким уж и "мини"! Сегодня пятая встреча, в которой играют рассказы:
    «Мой друг Ланселот» Олег Фурсин  и
    «Не предавайте друзей» Александр Паршин.


Рецензии Николая Виноградова:
   
   «Мой друг Ланселот» (Олег и Манана Фурсины)
   
   Наверное, я должен судить не столько о том, «что» сказано, сколько о том, «как», с литературной точки зрения. У каждого свои убеждения. Не думаю, что тот молодой человек из рассказа, помогаваший хозяину вытаскивать собаку из канализационного колодца, после того, как она его вот так щедро «отблагодарила» своими зубами-ножницами, тоже вместе с хозяевами восхищался умом и родословностью Ланселота. Когда я был ещё пацаном, в школе даже не учился, меня достаточно хорошо покусала одна тоже очень умная и породистая собака, когда я спускался с горки на лыжах. До сих пор в памяти остался крик заботливой хозяйки: «Фу, Найда! Найда, Фу, тебе говорят!» Нет, я, конечно, понимаю «собачников», восхищающихся умом и преданностью своих питомцев, но хотелось бы попросить всех восхищённых, чтобы воспитывали свои сокровища ещё и так, чтобы они более дружелюбно относились к другим людям. Неплохо бы посоветовать всем любителям «друзей человека» носить при выгулах специальные пакетики, в которые подбирать эту «собачью радость» (хотя бы с тротуаров, чтобы дети не вляпались), как это делают во всех цивилизованных странах. И наверное, я бы тоже был против собачьей могилы посреди своего двора. Это о том, «что», а теперь перейду к тому, «как».
   
   Написано в своей неподражаемой «фурсинской» манере. Этот «говорок» трудно подделать или скопировать. Звучит очень необычно. Может быть, кому-то этот «говорок-выговор» и не понравится (на вкус и цвет...), но лично мне он приятен. Интересно, говорит ли так автор повседневно или только специально в сочинениях? Эта манера позволяет автору вывернуть наизнанку свои чувства для лучшего доступа к ним читателю. Жаль, что я такой «великий «грамотей», а то бы нашёл целый вагон и маленькую тележку ошибок, которых трудно избежать при такой специфической манере исполнения. Кое-какую интересную информацию почерпнул и о семейной чете самих авторов, которая вовсе не испортила, а лишь прибавила рассказу жизненной реальности. Как и предыдущий рассказ Ланы Гайсиной, он также не имеет какого-либо законченного сюжета, но к нашей обозначенной теме подходит максимально близко.
   
   
   
   «Не предавайте друзей» (Александр Паршин)
   
   Как всегда, очень интересный сюжет. Честно признаться, мне понравилось абсолютно всё до момента описания загробной жизни. Прекрасно понимаю желание автора «втюхать» в рассказ самую главную мысль, что «... в рай можно только тем, кто друзей не предаёт ...». Фантазия, может быть, и достойная, но у каждого свои взгляды на рай и ад. Лично мне (а кто я, собственно такой?) было бы достаточно для окончания рассказа той сцены, где кладбищенский сторож хоронит собаку рядом с хозяином.
   Написано достаточно хорошим литературным языком, грамотно (надеюсь). Но хочется чисто дружески посоветовать автору (Александр! Пойми меня правильно!) более приукрашивать свои замечательные сюжеты сочными сравнениями, определениями, метафорами и пр., как это всегда делает, например, Джон Маверик. Цены на твои рассказы сразу выросли бы во много раз. Ведь на голом сюжете далеко не уедешь, сам знаешь.
   Трудно выбирать лучший рассказ, когда они оба нравятся. Всё-таки полноценный сюжет с моралью немножечко перетягивает. Голосую за рассказ Александра Паршина.
   
     ВЫ СЛЕДИТЕ ЗА СЧЁТОМ? НЕТ!? Я, ЧТО ЛИ ДОЛЖЕН? АХ, ДА! Я И ДОЛЖЕН... ТОГДА СООБЩАЮ, ЧТО СЧЁТ ПОКА 2:1 В ПОЛЬЗУ ОЛЕГА.


   Фурсин Олег.
 
  Николай Николаевич! Добрый вечер, спасибо за прочтение и "минус". Ваши замечания к владельцам собак принимаю...Но у меня собаки больше нет, и не будет, я думаю, я по жизни - однолюб... одного раза достаточно. Переадресую сыну: у него голден ретривер. Вот эту породу выбраковывают при малейшем признаке агрессии у щенка...
    А насчет говорка - я думаю, он есть у каждого из нас...мне кажется, я узнаю Вас, например, из всей нашей разномастной компании, если Вы пожелаете остаться инкогнито. По стилю и языку. Нет?
    Да, один из нас, авторов, именно так и говорит. И опять- таки многие отмечают это вслух - как неподражаемый оттенок речи, абсолютно узнаваемый и редкий. Говорят, что такого русского языка не слышали давно...в основном хвалят. Но и ругают тоже: сложно. Тяжко для уха или нет, легко ли или нет, изменить что-либо тут я просто не сумею, даже под дулом пистолета.
    Ошибки, конечно, есть, и конечно, будут, и не только при таком спорном раскладе языковом. Все мы несовершенны...Впроч­ем,­ тот из авторов, кто говорит на таком красивом-сложном-тяж­ком-тормозном­ и т.д. (выбирайте что хотите, спорить не буду) языке, отдает абсолютное предпочтение грамматической и стилистической правке Глушенкова, потому что осознает правоту и отдает пальму первенства человеку, отлично знающему правила...