Сжатый очерк истории человвечества

Александр Герзон
Предисловие. Автор не претендует на истину абсолютную. Даже на относительную не претендует. Просто излагает кое-какие мысли. Они не новы, не автор их первый выдвинул.
Главные из них:
человек не возник, он был с о з д а н,
внечеловеческие силы продолжают вмешиваться,
дальнейшее развитие НТР – угроза всему живому,
высокая мораль убивается прагматизмом,
противостояние «Запада» и «Востока» растет,
роль личности в истории о г р о м н а,
объединение сил прогресса – единственный путь.

1. Взгляд на возникновение человечества. Расы.
Человек был СОЗДАН. Либо использованы были для этого  приматы, либо был использован геном человека не известным нам путем («чудом»). Вполне возможно, что Адам был материализован, а Ева создана из ребра Адама.
Вначале, видимо, были чернокожие люди, которые по мере расселения в Европе стали белыми, в Азии – желтыми и узкоглазыми, в Америке – краснокожими.  В Африке же остались с первоначальным цветом кожи. То есть чернокожие – люди нормального цвета кожи.
2. Контакты с внеземными цивилизациями.
За многие миллионы лет Землю не раз посещали космолеты других цивилизаций. Они вмешиваются в процессы становления и развития человечества. Вплоть до скрещивания своих индивидуумов с нашими предками не известными нам пока еще способами. Неясно, кто из нас и каким образом может с ними контактировать.
Неразвитость общества приводила к утере полученных знаний или к их примитивизации и даже искажению.
Не исключено, что наряду с нашей цивилизацией на планете Земля существует подводная цивилизация, чьи корабли плавают и летают, наблюдают за нами с тревогой, ждут своего часа.
3. Первый период неразумного разума.
Возникновение религии. С одной стороны, религия есть вера в сверхъестественные силы, к которым следует обращаться с молитвами, камланиями, заклинаниями и пр.
С другой стороны, любое религиозное верование есть отражение высшей реальности в сознании человека,  более-менее искаженное.
Общие черты религиозных учений показывают, что они могли иметь общий источник - Откровение, верно или неверно понятое основателем данной религии, ее пророками. К примеру, понятия Добра и Зла, греха и праведности, воздаяния и возмездия Сил.
Религии,  созданные основателями, несут в себе черты личности основателя.
Религии, созданные путем проникновения мудрецов и пророков в Информационную Сущность, отличаются глубинностью, гуманностью, мудростью, стремлением к связи личности с мистическим Добром.
Одна и та же  религия подобно оружию может служить и Добру, и Злу. Достаточно проследить хотя бы развитие христианства от его возникновения до наших дней. Сегодня, например, крестовые походы и кровожадная инквизиция просто невозможны!
И возникает невольно вопрос: почему религии, пришедшие на смену примитивным верованиям дикарей, во многом перекликаются? Даже первичное сравнение буддизма, даосизма, индуизма, иудаизма, верований индейцев Америки показывает, что это не просто фантастическое отражение материального мира, как полагает марксизм. Это нечто ДАННОЕ нам.
   Эти идеи в свете последних открытий науки (расширяющаяся Вселенная, «темные» материя и энергия, «новые» элементарные частицы и небесные тела, геном человека и т.д.) явно были привнесены в сознание человека мыслящими существами более развитых цивилизаций Вселенной. Или неким Началом.
   Примитивный ум наших далеких предков не мог адекватно усвоить новые и сложные понятия, он их преобразовывал в мифы, как это бывает и сегодня у отсталых племен.
Рождение мировых религий.
Сегодня мы знаем три мировые религии: буддизм, христианство и ислам. Если буддизм (Индия, Китай, Япония, ряд стран Дальнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии) имеет целью стремление личности к духовному совершенству, то возникшие на Ближнем Востоке христианство и ислам, распространившиеся по всей планете, формально призывают к высокой морали человека.
В рождении обеих этих религий важную роль сыграл иудаизм, который в силу своей  закрытости не сумел распространиться с тою же силой.
Возникновение государства. Непрерывные войны, которые шли между родами, племенами и союзами племен, вели не только к  уничтожению людей людьми (в том числе и к поеданию), но и к необходимости для верхушки общества удерживать статус-кво.
Поскольку развитие орудий труда  позволяло уже пять тысяч лет назад отдельно взятой семье жить на основе собственного натурального хозяйства, заставить людей трудиться на кого-то можно было только силой.
Согласимся с К. Марксом и Ф. Энгельсом, а также В. И. Лениным: государство есть аппарат насилия в руках эксплуататоров. В то же время государство есть источник войн за новые территории и новые доходы. Чьи? Само собой разумеется, меньшинства, эксплуататоров.
Интересы конкретной личности силой подчиняются аппарату государства. Свобода личности как нечто прекрасное, невозможна для большинства людей. Разум еще не стал основой жизни.
  Империи древности.
  С появлением государства связано и появление империй.
  Суть государства - аппарата принуждения – рождает стремление к укреплению его внутренних и внешних ресурсов.
  При этом ограниченность внутренних людских ресурсов в эпоху неразвитости науки и примитивности техники толкает к завоеваниям для приращения природных и людских ресурсов.
 В войнах побеждали те государства, чьи армии обладали:
лучшей организацией войска,
лучшей системой тактических приемов,
лучшим вооружением,
более мощной готовностью воинов умереть,
безжалостностью в эксплуатации покоренных,
готовностью к истреблению завоеванных.
Еще до Новой эры возникли такие империи, как Древний Египет, Древний Китай, Древняя Индия, Древняя Персия, империя Александра Македонского, Римская империя.
Поражали своим могуществом и средневековые империи: империя Карла Великого в Европе, Великая Монголия, Арабский халифат, Османская империя. Эти империи завоевывали друг друга, погибали, распадались.
В 18-20 веках возвышаются Российская и Британская колониальные империи …
Запад и Восток.
      Уже в первые века нашей эры намечается разделение человечества Евразии на две противоположные цивилизации: Запад и Восток.
       Разница растет, добавляется особое (колониальное) развитие  Африканского континента.
       «Открытие» и завоевание Америки присоединило этот континент к культуре Запада, позднее возникшие в 18 веке США влияют на культуру Запада и всей (христианской, напомню) Америки очень сильно вплоть до наших дней.
Восток, в  основном мусульманский и буддистский, начал отставать в развитии,  хотя в Средние века опережал Европу.
Внеэкономическое принуждение.
В Древнем мире и в Средние века параллельное существование двух форм внеэкономического принуждения характерно для всей планеты. Это – рабство и феодализм, которые продолжались вплоть до 18-20 веков.
Раб был полной собственностью хозяина, а крепостной крестьянин был неполной собственностью феодала: он кормил его, но и себя – тоже. Но был вынужден терпеть такие унизительные традиции, как право первой ночи, телесные наказания, мог быть продан и так далее.
Восстания рабов и крепостных крестьян ясно показывают отношение тружеников к системе эксплуатации, к их бесправию.
Капитализм в Европе и Америке.
Но с развитием ремесла и торговли именно в Европе впервые буржуазия набрала силу и вступила в конфликт с консервативным феодализмом. Заинтересованность наемного рабочего, ремесленника, мелкого торговца в заработке побуждала работника не только к интенсивному труду, но и к поискам более мощных способов увеличения заработка. И тем самым – к открытиям и изобретениям. В этом интересы труженика и хозяина с о в п а д а л и.
Буржуазные революции в Европе (17-20 века) совершались хрупким с о ю з о м буржуазии и пролетариата! Это были кровавые революции, жестокость проявляли обе стороны.
Но в итоге развитие двинулось вперед – все  быстрее и быстрее!
Восток все более отставал, не говоря уж об Африке. Глобус покрылся сетью завоеванных буржуазными странами колоний.
4. Второй период неразумного разума.
Научно-техническая революция.
Конец девятнадцатого века дал новый взлет науки и техники. Мир вступил в период империализма, мировых войн и разного рода революций и псевдореволюций.
В середине 20 века началась научно-техническая революция (НТР), затем начинается и все быстрее нарастает информационная революция.
Экономика приобретает глобальный характер. Экономические и финансовые связи опутывают планету. Характерно проникновение в микромир и в строение Космоса.
Осуществляется выход за пределы Земли.
Развитие сети Интернета показало, что возможно хранение информации и пользование ею в масштабах, казавшихся прежде невероятными. Более того, стало ясно, что возможно существование чего-то подобного Интернету, но гораздо более высокого по уровню и вокруг планеты нашей, и в масштабах иного порядка.
Стало ясно, что некоторые люди способны проникать в эту систему Памяти Прошлого-Настоящего-Будущего.  Достаточно назвать Вангу и Вольфа Мессинга. Известны многие люди с подобными способностями, но не с такими мощными.
Мы поняли, что существует Вечный Банк Хранения Информации. Не исключено, что в будущем связь с ним будет налажена и поможет в решении многих проблем Человечества.
Духовный и нравственный мир человека в эпоху НТР.
С горечью следует признать, что духовный и нравственным мир человека не претерпел взлета вместе с НТР. Скорее – наоборот. Постиндустриальное общество Запада характеризуется агрессивной и сверхсексуальной поп-культурой, прагматизмом в политике, растущей бездуховностью широких масс.
Еще не утрачены высокие идеалы, но их роль снижается.
Высокое качество жизни, ее благоустроенность в этих странах сопровождаются ростом индивидуализма, разобщенностью людей.
В социальных сетях растут течения, связанные с терроризмом, насилием, суицидом, половыми  извращениями и прочими опасными для человечества идеями и лозунгами.
Запад и Восток в наши дни.
Ракетно-ядерные вооружения и прочие ухищрения для взаимного уничтожения стали как «сдерживающим фактором», так и угрозой самому существованию всего живого (не только человека) на планете Земля, некогда зеленой и чистоводной, с множеством видов живого.
Развитие робототехники  приводит к созданию почти независимых от человека роботов, то есть «существ», превышающих человека по разуму и в то же время лишенных пагубного действия страстей.
Слабеющий от болезни «демократия»  Запад проигрывает в войне с идущей с Востока темной силой – терроризмом.
Применение самоубийц в век НТР уже показало свои возможности 11 сентября 2001 года, когда погибла масса ни в чем неповинных людей в США. Агрессивно мыслящие безумцы уже не только создают террористические организации: возникают целые государства, подчиненные таким организациям, как Талибан, аль-Кайеда, Игил.
Возможность их объединения для усиления натиска на Запад – не есть нечто невероятное. И это удесятерит угрозу  Разуму и  Жизни.
Возможно, Восток 21 века мстит престарелому Западу за былую колониальную политику последнего.
Мстит в формах средневекового агрессивного умственного мрака в сочетании с использованием самого современного оружия и разных финансовых систем.
Эта запоздалая месть в ее уродливых формах – угроза гибели и для Запада, и для Востока.
Противостояние сверхдержав. Биполярный мир.
На этом фоне проглядывается дополнение к беспомощности Запада – его раскол. Раскол, истоки которого лежат в победе коммунистической идеологии в 20 веке в России с ее колониями, в Китае (при помощи СССР), в КНДР и некоторых других государствах.
Сорокалетняя холодная война (1949-1989) между СССР и странами социалистической формации с одной стороны и США и странами капиталистической формации – с другой привела к созданию двух мощных военно-политических союзов.
Едва не разразилась Третья мировая война во время Карибского кризиса 1962 года.
«Разрядка» после визита Н. Хрущева в США в 1959 году дала новые надежды людям. Оба блока достигли ракетно-ядерного равновесия в возможности взаимного уничтожения в случае войны – и  это стала сдерживающей силой.
Однако противоречия между двумя лагерями не исчезли.
      Когда в 1975 году были подписаны Хельсинские соглашения, одной из важнейших частей которых были пункт о соблюдении прав человека, именно эта часть документа практически не выполнялась в СССР, что привело к массовости диссидентского движения.
      Война во Вьетнаме (1964-1975) столкнула США и их союзников с СССР и КНР в этой стране. Война была жестокой и беспощадной, в США возникло небывалое народное сопротивление этой бойне, приведшее к отступлению и объединению Вьетнама, практически -  к победе сил социализма в этой стране. Демократия показала свою слабость в борьбе с силами тоталитарных режимов.
В 1979 году войска СССР вошли в Афганистан. Оставим в стороне тот способ, который был при этом применен, просто отметим, что эта война не привела к победе СССР и связанных с ним внутриафганских сил, она закончилась в 1989 году бесславным выводом войск СССР – так же, как бесславно закончилась Вьетнамская война дл США.
В декабре 1989 года Михаил Горбачев и Джордж Буш объявили официально об окончании «Холодной войны». Люди ликовали.
Однако противостояние двух миров не закончилось. Существуют, как и прежде, два мира: мир буржуазной демократии во главе с США (почти вся Европа, Канада, большая часть стран Южной Америки, Япония, Южная Корея, Австралия, Индия и др.) и мир тоталитарных и полутоталитарных режимов во главе с Россией и КНР (Северная Корея, Сирия, Иран, Вьетнам и др.).
Ряд стран «третьего мир» не входят в эти союзы, оставаясь полем борьбы России и США. Это проявилось особенно ярко в последних событиях на территории многострадальной Сирии, где мощное вмешательство России удерживает у власти Башара Асада.
Аннексия Россией Крыма и события в Донбассе привели к резкому обострению, практически – к необъявленной войне между Россией и стремящейся в ЕЭС Украиной. Влияние США и Европы на Украину возросло.
Вмешательство США в жизнь ряда арабских государств привело к трагическим результатам. Хаос, кровавые теракты, усиление террора последовали. На что надеялся господин Обама, мне не понятно.
Международная напряженность в целом усиливается. Мир стоит перед выбором: либо общий консенсус, либо гибель цивилизации. Не дано иного! Мы вошли в третий период неразумного разума …
5. Третий период неразумного разума.
Новые угрозы человечеству.
Мир стал не только биполярным. Мир стал ареной деятельности сил Нового Средневековья.
Это и есть третий период неразумного разума, то есть период параллельного роста позитивной науки, материальных благ и одновременно – рост агрессивности сознания на фоне дряхления сил демократии, не способных перевести мир к разумному образу жизни.
Немалую роль в становлении этого периода сыграла миграция в Европу. Казавшаяся безвредной поначалу, она стала опасной по мере ее усиления. С одной стороны, среди мигрантов укрываются опасные для европейцев террористы, с  другой – «неевропейское» поведение многих мигрантов вызвало усиление ксенофобии и рост неонацизма в Европе.
Борьба с терроризмом становится все труднее и требует истинного, а не словесного объединения сил всех государств. Сегодня  лидерам государств следует понять: существуют общечеловеческие интересы и ценности. И главная ценность – человеческая жизнь во всех смыслах.
Поэтому возрастает роль личности политических лидеров.
Роль личности в истории.
Достаточно бегло  ознакомиться с историей государств, чтобы поверить в решающую роль личности. Гаутама, Конфуций, Александр Македонский, Гай Юлий  Цезарь, Чингиз-хан, Моисей, Иисус Христос, пророк Мухаммед, Петр Первый, Наполеон Бонапарт, Гитлер и  Сталин, Мао Цзе-дун, аятолла Хомейни – вот имена, которые заставляют задуматься. Сюда можно было бы прибавить имена гениев науки – таких, как Леонардо да Винчи, Михайло Ломоносов, Альберт Эйнштейн и другие.
Возьмем для примера Наполеона. Не секрет, что его завоевания стимулировали развитие покоренных стран. А гражданский кодекс Наполеона благодаря его прогрессивности, ясности и четкости стал основой правовых систем многих стран.
Однако и Наполеону были присущи ошибки. Главная – поход на Россию. Россия – это страна непобедимая. И вот подумалось мне: почему бы Владимиру Путину не стать той самой личностью, которая отбросит все мелкое в своем сознании и свершит подвиг объединения биполярного мира (не в пример ООН) во благо человечества?
6. Первый период Разумного Разума как возможность.
Пора кончать с неразумным разумом и вступить в эпоху Первого Периода Разумного Разума. Это – настоятельная необходимость. И это – вполне возможно.
Ибо альтернативой является гибель человечества от глобального потепления, от озоновой дыры, от смещения полюсов, от гибели лесов и так далее, вплоть до самоубийственной ракетно-ядерной войны.
Впрочем, нас может уничтожить и иная цивилизация, земная или внеземная, если мы и дальше будем НЕРАЗУМНЫМИ.
 Полагаю, что превращение этой возможности в действительность находится в  руках мужей науки, а не мужей политики. И первым шагом мог бы стать созыв Всемирной Научной Конференции Ученых по теме: Необходимость перехода человечества к Разумному периоду своего развития.
Материальная база по сути уже создана. Научная – тоже.  Нужно только передать власть на планете Мыслящим.
О если бы я знал, как это сделать!!!
Г-сподь наш, Царь Вселенной, Повелитель миров, вечности и бесконечности, Благословенно Имя Твое, прости нас и помоги нам !!!

                17 марта 2016.