Я помню их...

Алексей Антонов-Крымский
     Я ещё помню их - корабли старых проектов. С артиллерийскими башнями и торпедными аппаратами, с дымовыми трубами и зенитными автоматами, так напоминавшие корабли Великой войны. Они, высившиеся серыми громадами в бухте, были прекрасными, будили во мне, мальчишке, чувства восторга и гордости, эстетики и красоты, желание слиться с ними, быть их частью , раствориться в них без остатка. От них пахло солярой, краской, маслом, морской солью, дальними походами... Они вызывали странное волнение,дрожь,генетическую память о героических морских сражениях дедов...
    "Кутузов", "Свердлов", "Варяг, "Грозный", "Головко", "Беспокойный", "Удалой", "Гремящий"... Крейсера, эсминцы, сторожевики, дизелюхи... Славные труженики, защитники Родины... Я пришёл на флот, когда они уже ржавели и белели разводами соли у разделочных стенок или торчали мачтами и трубами из-под воды в бухтах отстоя. На флоте были другие корабли - атомоходы, с далеко бьющими ракетами, умными торпедами, широкими парусами всё видящих и ночью, и в туман радиолокаторов, и с антеннами спутниковой связи...
    Но я помню их романтичных, как парусники Магеллана и Дрейка, Беллинсгаузена и Крузенштерна, как чайные клипера, обгонявшие друг друга в сумасшедших пенных гонках вокруг Мыса Доброй надежды. Как чёрные броненосцы Рожественского, упорно шедшие к неминуемой, но славной гибели в Цусимском проливе. Как корабли Великой войны - "Севастополь", "Марат", "Киров", "Ташкент", "Ленинград", "Беспощадный", "Беззаветный"...
    Я помню их всех, давно превратившихся в автомобили, пассатижи и швейные иголки, или до сих пор ржавеющих в бухтах и у стенок. Я благодарен им. Ибо они заронили в меня то, что останется со мной на всю жизнь - любовь. Любовь к морю и флоту.
    Спасибо вам, корабли моего детства!