Об алкоголизме

Михаил Небрицкий
Порочное, избитое временем и сотнями обсуждений явление, как Алкоголизм.
Многие склонны полагать, что данный бич является одним из симптомов заболевания современного общества, возникший в ходе деградации культурно-образовательной составляющей социума.
Рассмотрим данный вариант.

И вправду. Современная социальная сфера сравнительно истощала. В любимые большинством алкашей Советские времена социальной сфере и правда уделялось побольше внимания. Разумеется, большинство из этих мероприятий были направлены на тотальную коммунизацию общества, и по сути своей были однотипными, имеющими общую цель, но ведь тогда и вправду, общество знало чем себя занять (по своей воле, или нет). Досуг в каждом населённом пункте был устроен и обеспечен. И на сегодняшний день, приезжая в любое село, в любую деревню (где данное прискорбное явление распространено почти в каждом доме), совсем не верится, что ещё 40 лет назад здесь была культура: кружки, танцы, спорт, искусство. И всё это совмещено с гарантированной трудовой занятостью. Гладя на социально незащищённое население вообще трудно поверить, что раньше оно имело уверенность в завтрашнем дне.
Однако, связанно ли это с алкоголизмом?
Рассмотрим другой вариант, где считается, что алкоголизм является отдельной патологией социума.

Простой пример. Подойдя к любому алкашу, задать вопрос: «Почему бухаешь?»
В ответ, скорее всего прозвучит что-то типа: «Жизнь ху…(плохая)». – указывая на нынешнее состояние общества. Однако, следует попробовать задать ему, и заодно – себе вопрос: Сколько нужно дать денег алкашу, чтоб он не бухал?
Ведь сколько ему не дай, всё равно нет суммы, за которую он бы избавился от привычки. Единственное различие, что уже будет бухать не самогон по 3 рубля, а виски, иди джин за несколько сотен долларов. И лишь потому, что по сути, ему ничего не будет мешать это делать.

Тем более, из рассказов со сладостью на губах тех же алкашей, о любимых советских временах, нередко упоминаются многочисленные истории о весёлой удачной попойке. И что водка тогда стоила дешевле, и что качественнее. Но вроде ж тогда, как они говорят, всё было для полноценной жизни. И всё доступно. И в тех же сёлах.

Так почему ж тогда, в т.н. утопии, всё равно население бухало? Стало быть, не от условий жизни зависит данная привычка. И является она отнюдь не симптомом, а вполне-таки самостоятельным заболеванием.