Воздушная крепость Часть 4 Глава 6 Поиск

Владимир Шатов
Галина Макаренко не знала о том, что её единственный сын Антон погиб в последний день защиты украинскими войсками аэропорта Донецка. Материнское сердце ёкнуло 21 января, но она отнесла это к тяжёлым испытаниям, выпавшим на неё за время плена у ополченцев.
- Что-то сердце болит! - пожаловалась она невестке Кате по телефону.
- С нашей жизнью не только сердце будет болеть, - согласилась Агеева. 
Утром женщина села на маршрутку и через час впервые за долгое время вернулась в родной город. Несмотря на обстрелы, в Донецке множество людей ухитрялось вести жизнь, близкую к нормальной.
- По бульвару гуляют люди с колясками, какие-то магазины работают, жизнь! - удивлялась она. - Смотрят на приезжих как на привидения! 
Вскоре Макаренко позвонила в дверь невестки. Отношения между ними не сложились с самого начала, но бабушка терпела её ради внука.
- Антон тебе звонил вчера? - с порога поинтересовалась мать.
- Уже несколько дней не звонил…
- С ним что-то случилась! - побледнела свекровь.
- Что Вы такое говорите?! - Катя испуганно прижала сонного сына.
- Где он воевал в последнее время?
- Был в аэропорту…
- Его недавно ополченцы взяли, - прошептала она. - Значит он в плену…
- Не может быть! - ахнула Катя.
- Я объеду все отряды ополченцев, но обязательно его найду!
Женщины постояли в тягостном молчании, и она иронично спросила: 
- Впустишь меня в квартиру?
- Конечно! - засуетилась невестка. - Только у меня в гостях Женя.
Они прошли на маленькую кухню, где сидела Ципкина. Та никогда не замечала плохого отношения с ней Галины, и весь вечер тараторила без остановки о своём недавнем замужестве.
- У него столько денег, что десять лет разницы в возрасте не чувствую, - заявила она. - Брак единственная азартная игра, благословляемая церковью.
Макаренко держала на коленях капризного внука и слушала её вполуха.
- Шахтёры зарплату получили, это слёзы, а не деньги, - говорила Женя. - К тому же, отопление ещё не везде дали, да газ не везде восстановили.
- Когда это всё кончится?! - посетовала Катя. - Надоело уже! Интересно, а если ДНР проиграет, нас заставят заново платить за ЖКХ, но уже Киеву?
- В Харцизске на трубном заводе давно не работают, но деньги Ринат Ахметов регулярно перечисляет на карточки рабочих две трети от зарплаты.
- Значит рыжий что-то знает об окончании войны…
За разговорами не заметили, как засиделись допоздна. Давно не виделись, много хотелось рассказать, расспросить, как все события пережила.
- Где ж ты муженька зацепила? - спросила подобревшая Галина.
- Судьба свела нас поздним вечером в общественном туалете... - пошутила Ципкина. - Зато теперь я знаю главный секрет счастливой семейной жизни. У мужчины желудок должен быть полным, а яйца пустыми!
- Мудро! - засмеялась Макаренко. - А как поживают ваши друзья Андрей Смирных и Рома Савчук?
- Смирных влюбился, - смутилась Катя, - а Роман воюет.
- В Романе всегда присутствовал некий шарм, - забавлялась Женя. - Недавно он отпустил бороду и стал заикаться после контузии.
Около восьми вечера поняли, что надо ловить такси. Хотя находились в районе таксопарка, все таксисты были заняты. Диспетчер сказал:
- У ополчения зарплата, оно гуляет, и таксисты работают на них… 
С горем пополам Макаренко поймала машину. Водитель оказался разговорчивым и всю дорогу до её дома убеждал пассажирку:
- Да поймите же вы, наконец, что Россия не виновата в том, что ведёт войну против Украины! Это Украина спровоцировала Россию! Украина, специально, назло России захотела стать независимой! Реально, а не формально независимой, как это было до Майдана!
- Если надумали с дураком спорить, то флаг вам в руки, попутный ветер в спину и паровоз навстречу! - едва сдерживалась от ответа Галина.
- Украина назло России показала, что способна, может и будет жить без неё! - настаивал водитель. - А вы сами понимаете, что нельзя провоцировать Россию на войну, она готова к ней, и очень легко поддается на такой соблазн.
- Люди, которые знают меньше всего, спорят дольше всех! 
Хорошо, что тот сменил тему:
- В такие дни можно хорошо заработать!.. Либо денег, либо пулю в лоб.
- Почему?
- Потому что, если ты соглашаешься подвезти ополченца, то автоматически становишься его личным водителем. Вначале повезёшь туда, потом сюда, а здесь подождать его «братанов». Если связался с таким клиентом, надо идти до конца! С вас сто гривен.
- А чего так много? - возмутилась Макаренко.
- За разговор и двойной тариф в вечернее время!
Она позвонили в Горловку своей неожиданной подруге подполковнику армии ДНР Корсе, и попросила помощи:
- Антон может быть в плену у ваших!.. Помоги встретиться с комбатами «Спарты» и «Сомали»!
Та поговорила с кем-то и назвала ей человека, который мог найти сына.
- «Повар» был в тот день в аэропорту, - предупредила Корса, - только он сейчас на передней линии фронта!
- А как я туда попаду? - расстроилась подруга.
- Я предупредила и тебя на блокпостах пропустят.
Галина немедленно выехала на северо-запад города, не более шести километров от центра, где был расположен Киевский район Донецка.
- По иронии судьбы именно он является ближайшим к линии боевого соприкосновения, а значит к территории, контролируемой Киевом… - подумала женщина, разглядывая сильно повреждённый район «Путиловка».
На удивление там было много людей.
- Недавно обстреляли из миномёта! - объяснил с видом знатока пацан.
Если ранее упавший «Град» вызывал у людей привычную реакцию констатации факта, то с установлением тишины любой незнакомый шум или взрыв вызывал живой интерес и собирал целую массу зевак на улицах.
- «Василёк» прилетел! - определяли знатоки.
Маленький мальчишка, заглядывая в глаза, повис на руке ополченца, приехавшего на происшествие, и попросил:
- Товарищ солдат, пожалуйста, не отдавайте нас этим плохим «украм»!
Пожилые женщины подошли и попросили их:
- Ребятки, нельзя никуда вам от нас, не уходите, не бросайте...
Здесь хорошо слышны автоматные очереди и залпы артиллерии. В районе знали, что отвод вооружений и официальное объявление перемирия по факту не означали конец войны. Маршрутки дальше не ходили, и Макаренко уговорила ехавшего в посёлок шахты «Октябрьская» подвести её:
- Я заплачу вдвойне!
Выезжая на перегороженный бетонными блоками проспект, попали в постапокалиптический пейзаж, похожий на чернобыльскую Припять.
- Здесь и днём сложно встретить людей, - сказал местный житель.
Вдоль пустынных улиц торчали пятиэтажные и девятиэтажные дома с тёмными разбитыми окнами, выгоревшие остановки и мёртвые магазины.
- Жутко! - призналась Галина.
Холодный ветер гнул к земле сухую траву и чахлые деревца посадки. Облака метались серой ватой на мрачном небосклоне. Они подъехали к последнему перед аэропортом посту, на котором Макаренко сказали, что не владеют ситуацией, где искать «Повара». Проехали дальше и оказались фактически около полуразрушенного супермаркета «Метро».
- Ни души, ни звука… - испугалась она.
Только шелест мусора, перекатываемого ветром перед разбитым зданием. Дорога к самому аэропорту оказалась наглухо перекрыта бетонными блоками. Метров через двести их ожидала машина и трое ошарашенных «дэнээровцев».
- Вы что, ребята, - сказал старший, - совсем ошалели?! Они же стреляют, а вы прямо в поле их видимости заехали.
- Так ведь вы взяли аэропорт полностью!? - спросил Галина.
- Да какой там! - махнул рукой военный. - Работаем над этим.
- А как мне найти «Повара»?
- Идти за мной след в след, не сворачивать с дороги ни влево, ни вправо, - строго предупредил боец «Зверь».
Макаренко тихо поплелась за ним, внимательно разглядывая кусты. В этом районе позиции враждующих сторон разделяли всего три километра.
- За последний месяц подорвались на растяжках пять человек, включая семью, решившую сходить «на ту сторону» за продуктами, - сказал он.
Неподалёку от позиций ходили и ездили местные жители на велосипедах, промышляющие мелкой контрабандой продуктов. 
- Одна вера, славянская кровь! Как удалось украинской пропаганде на американские деньги настолько сломать мозг и национальный код одного народа? - рассуждал ополченец. - Они пришли на Донбасс воевать, убивать и грабить. Мы защищаем свою землю и право жить по нашим законам!
У террикона возле блокпоста перед укрытием под ногами громко хрустел валежник, стёкла и осколки облицовочной плитки.
- Как-то убрать здесь, наверно, надо. - Галина поспешно задала вопрос и поздно поняла его бессмысленность.
- Нет, это специально сделано. Чем громче хруст, тем лучше. У нас нет никакого желания облегчать противнику жизнь. Их группы крутятся тут постоянно, а ночами ходят буквально стаями, действуют охватом по восемь человек в каждой. Любая наша невнимательность вопрос жизни и смерти.
- Так ведь перемирие!?
- Приказ не открывать огонь противник игнорирует. Сюда за одну ночь ВСУ перебросило десяток танков и две САУ. Вообще, предметы, которые кажутся тебе странными или обыденными, такими не являются. В дозоре все вещи имеют двойное - тройное применение, даже пустая пачка от сигарет.
Бойцы форпоста находились в постоянном напряжении. Они залезли в укрытие-пролом. Насыпи сделаны так, что любое шуршание камешка было слышно моментально. Бетонные плиты холодные, а маленькие лужицы воды по утрам сковывались ледяной коркой. Тепла и света на позиции нет.
- Костры жечь нельзя, потому что дым и огонь демаскируют, - пояснил провожатый. - Если украинцы получат приказ пойти на прорыв, то стоящие на первой линии обороны ополченцы сразу попадают под удар
Если днём ситуация выглядела относительно мирной и будничной, то с наступлением вечера начинались обстрелы, локальные бои.
- Вон то здание - их наблюдательный пункт! - показал он гостье.
В бинокль различалось передвижения на просёлочной дороге двух МТЛБ, на военном сленге, «мотолыги» с двумя белыми полосками, опознавательными знаками ВСУ и копошение фигур рядом.
- Именно оттуда их снайпер нас постоянно тревожит. А, напротив, в посадке стоят их танки. Они повадились быстро выскакивать, бить и сразу прятаться! - объясняет диспозицию разведчик.
Степную тишину внезапно разорвали пулемётные очереди, гулкие взрывы гранат и короткие перестрелки. Свист, шум и уханье вплетались мрачными аккордами в угнетающую военную симфонию.
- Вот ваш «Повар» идёт! - показал он и вышел.
- Вы были в новом терминале в последний день штурма? - спросила Галина бородатого ополченца. - А был ли среди пленных Антон Макаренко? 
- Нет, - ответил он, глядя куда-то в сторону.
- А среди мёртвых?
Мужчина взглянул на неё и мрачно ответил:
- Там дохлых укропов много валялось… Часть трупов мы потом отдали хохлам, но точно знать может только мой командир Роман Савчук.
- Так он же университетский друг Антона! - воскликнула Макаренко.
- Тогда лучше спросить у него, он в Дебальцево.   
продолжение http://proza.ru/2016/07/23/11